Лично я предпочитаю сушилку "Изидри" - часов за 8-9 отлично высушивает солода примерно килограмма 1,5-2. Ну и потом поджариваю в глубокой сковороде.
Перехватчик
Специалист
Москва
124 70
Отв.381 15 Апр. 13, 21:21 (через 36 мин)
GTS → Это ты так его карамельным делаешь. Хороший способ, нужно будет попробовать.
GTS
Бакалавр
Сатка
67 10
Отв.382 15 Апр. 13, 22:05 (через 45 мин)
Это ты так его карамельным делаешь.Перехватчик, 15 Апр. 13, 21:21
Ну я пока ни чего не делаю - просто изучаю вопрос. Вроде XXI век - а все сушим на чердаке бани. У меня 10 кг ячменя еще до конца не проросло. Хотя огуречная вонь на всю квартиру уже напрягает. Надо поиграть с температурными режимами и паузами. Цель конечно у меня Lager - а не эли, по этому карамелька мне пока ни к чему. А так все правильно - судя по картинке типичного карамельного солода. Самостоятельное приготовление пивного солода. Компоненты зернового пива.
GIVI
Научный сотрудник
Саратов
1.7K 1.8K
Отв.383 16 Апр. 13, 08:45
GTS, в светлые лагеры карамельку обычно добавляют. В тот же Пилснер Урквел, к примеру. Ты засыпал тонким слоем или можно горкой и равномерно сушится?
GTS
Бакалавр
Сатка
67 10
Отв.384 16 Апр. 13, 10:19
Мне писали рецепт только по солоду Пльзенский (Pilsen)на Lager - а его вроде как до 80 градусов жарят Самостоятельное приготовление пивного солода. Компоненты зернового пива. Горкой - но опять же повторюсь что объем минимальный - горсть. Что будет при киллограмме не проверял еще. Но однозначно и 30 секунд хватит что бы убить дальнейший рост ростков. Весь вопрос что хотим получить - пока быстро его у меня получается только зажарить. Судя по всему микроволновые волны разогревают жидкость до 100 градусов - так что все что можно так получить будет считаться более темным. Тут еще один ньанс - не совсем равномерно получается. Какая то часть более мягкая - видимо более напитанные водой зерна были Но их в общем числе минимум - процентов 20
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.385 16 Апр. 13, 10:47 (через 28 мин)
Но однозначно и 30 секунд хватит что бы убить дальнейший рост ростков.GTS, 16 Апр. 13, 10:19
Если приходится убивать ростки , значит выбран не правильный режим проращивания . Ростки не нужно убивать , они должны медленно достичь своего конца .
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.386 16 Апр. 13, 11:13 (через 27 мин)
Наверно ни все технологии 21-о века подходит для сушки солода. По картинке похож на cara crystal 150. А на вкус?
dragon03
Специалист
Москва
167 49
Отв.387 16 Апр. 13, 11:26 (через 13 мин)
Раньше сушил солод на батарее,сейчас они еле греют,а скоро вообще вырубят.Закинул солод в духовку,поставил на минимум(50гр.),мультиметр показывает 62грImag0901. Самостоятельное приготовление пивного солода. Компоненты зернового пива..Это не критично для сушки,или лучше приоткрыть духовочку?
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.388 16 Апр. 13, 11:44 (через 19 мин)
Это не критично для сушки,или лучше прилткрыть духовочку?dragon03, 16 Апр. 13, 11:26
Нормально если он предварительно хорошо просушен.Я на 20-30 минут поднимаю даже до 80-85.
dragon03
Специалист
Москва
167 49
Отв.389 16 Апр. 13, 11:50 (через 6 мин)
Сушил почти неделю на полу тонким слоем,высох хорошо,теперь надо отшелушить корешки с ростками
ТретийМодератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2
Отв.390 16 Апр. 13, 12:09 (через 19 мин)
Вроде XXI век - а все сушим на чердаке бани. У меня 10 кгGTS, 15 Апр. 13, 22:05
:) Ну, в микроволновку 10 кг не засунешь однозначно, а на чердак и 50 влезет. Да и электричество чердак требует только на освещение, если по ночам лазить.
Опять же, микроволновка очень спорный и непредсказуемый аппарат. Мощность излучения не регулируется. Поэтому, сила нагрева изменяется периодами вкл-выкл, и соотношение этого времени и задаёт итоговую мощность. Также, нагрев содержимого тоже очень неравномерен, внешние слои могут уже гореть, а внутренние будут холодными. Поэтому, в микроволновке можно делать пирожки с мороженым . Ну это так, просто информация. Любой эксперимент это хорошо.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.391 16 Апр. 13, 12:13 (через 5 мин)
у меня духовка с достаточно точным термостатом. Сегодня замочил 6 кг ячменя , как прорастет попробую насушить разного солода
green_Yeti
Специалист
Москва
167 57
Отв.392 16 Апр. 13, 13:42
А что если в мультиварку его закинуть? В режиме мультиповар можно вообще любое время и температуру поставить.
GTS
Бакалавр
Сатка
67 10
Отв.393 16 Апр. 13, 16:32
Опять же, микроволновка очень спорный и непредсказуемый аппарат. Также, нагрев содержимого тоже очень не равномерен, внешние слои могут уже гореть, а внутренние будут холодными. Третий, 16 Апр. 13, 12:09
Не считаю что духовка более предсказуемая - а если еще и брать газовую - то там вообще караул. Много не засунешь - а о равномерности вообще речь не идет. Так или иначе везде придется что то помешивать.
Первоначальная идея была только подсушить - так как у меня проблемы с этим. На балконе еще слишком слишком холодно - а в квартире боюсь хоть и засохнет но и подкиснет. На батарее сушить 10 кг солода как то не очень представляю - это два полных тазика и всего 2 батареи. Не больно то у них полезная площадь. Масленых калориферов тоже не имею - да и к сожалению в лежачем положении они не работают.
В ходе сушки - появилась вообще мысль "БЕЗ ШАМАНСТВА С БУБНОМ" - в виде "все должно идти своим чередом и ни как иначе" - убить 2-ва зайца - и подсушить и поджарить. Пока все в стадии эксперимента. Главная моя проблема - я работал только с концентратами и плохо представляю себе правильный солод.
В принципе у меня еще есть вариант - самодельная тепловая пушка с вентилятором на 380 вольт и соплом. Использую для сушильной теплицы в производстве тротуарной плитки. Но опасаюсь что насосет в солод излишнее количество пыли.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.394 16 Апр. 13, 16:39 (через 7 мин)
"БЕЗ ШАМАНСТВА С БУБНОМ" - в виде "все должно идти своим чередом и ни как иначе" Главная моя проблема - я работал только с концентратами и плохо представляю себе правильный солод. GTS, 16 Апр. 13, 16:32
Доброго времени суток, уважаемые пивные форумЧАНЫ!
Новичек в этом деле, стало быть не пинайте в живот сильно.... НО... Прочитал внематочно форум. Решил прорастить ячменный солод (до этого растил пшеницу на зерновую без проблем). Купил 10 кило ячменя, припер домой... Забирал в холодном складе (темпер явно минус). Сразу отсыпал около трех кило... и далее по букварю.. замачивание, таз с дырками.. В общем 4 дня танцев с бубнами.. результат прорасло процентов 30, а то и того меньше.. .... Но это не главное. Остальное зерно при этом мирно покоилось на балконе с плюсовой температурой днем и около ноля ночью, 4 дня соответственно. Вчерась его замочил по той же схеме, что и первую партию... и аллилуйя... через сутки проклюнулось около 90 процентов.. Стало быть перед проращиванием нужно подержать зерно при плюсе дней несколько??? Нигде на это указание не нашел.
С ув....
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 361
Отв.396 17 Апр. 13, 15:10 (через 15 мин)
Стало быть перед проращиванием нужно подержать зерно при плюсе дней несколько???Slaventiy76, 17 Апр. 13, 14:55
Перед замачиванием промывают зерно горячей водой 50-55*с, этим смывают грязь и инфекцию и пробуждается зерно. (Точно так же и поступают с картофелем перед проращиванием после прохладного погреба). А дать зерну согреться перед проращиванием его на солод конечно нужно.
ТретийМодератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2
Отв.397 18 Апр. 13, 08:26
GTS, повторяю, я не критикую твой способ с микроволновкой. А даю информацию. Сушка и обжарка ПИВНОГО солода очень важная часть шаманства по приготовлению солода. Если не главная, потому что хим состав зерна и режим проращивания различаются не сильно. Именно на этом этапе получается большинство сортовых признаков ПИВОВАРЕННЫХ солодов. Поэтому очень важно держать под контролем время, температуру и влажность. Что в микроволновке крайне затруднительно, ну может кроме времени. В солоде важно сохранить достаточное количество ферментов. Которые при температуре выше 75 начинают разрушаться, особенно во влажной среде. По причине чего солод перед температурной обработкой обязательно сушат при невысоких градусах, до 40.
сообщение удалено
devv
Специалист
Н-ск
112 80
Отв.398 22 Апр. 13, 08:57
Продолжая экспериментировать, приготовил копченый солод для пива. Базовый солод на ночь замочил в воде. Утром слил воду, накрыл кастрюльку полотенцем и оставил на сутки возле батареи немного подкиснуть. Из обоженной дубовой щепы настрогал щепочек помельче. На лоджии в скороварке развел небольшой костерок. Когда щепки почти прогорели, сыпанул немного сухой лаврушки. Горит как порох. Закрыл все это дело крышкой, предварительно заткнув отверстие в крышке пробкой (отверстие у меня высверлено широкое для подключения дистилятора). Солод засыпал в кулек. Подождал с минуту, откупорил пробку, подставил кулек, высыпал солод, закупорил пробку. Все делал максимально резво, чтобы упустить как можно меньше дыма. Солод подержал там около часа, пару раз перетрясывал. Обалденно копченый аромат. Сушил в приоткрытой духовке на 50 градусов. Время не засекал, пробуя на зуб его. Наверное 2-3 часа. Потом расстелил тонким слоем на газетке, засунул на шкаф и забыл про него на двое суток. После сушки копченый аромат почти не ощущался, но когда смолол и пересыпал в банку, на следующий день солод опять ощутимо запах копченостями. Дал понюхать ребенку - "Чем пахнет?" - "Колбаской". Понятно, значит получилось
сообщение удалено
alex-bongo
Специалист
Барнаул
121 14
Отв.399 23 Апр. 13, 10:07
пшеницу для приготовления солода какую лучше брать озимую или яровую? В нескольких источниках разная информация. Кунц в своей книге про пиво пишет что пшеница лучше озимая, в инете что яровая