Самостоятельное приготовление пивного солода
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.320 25 Нояб. 12, 21:06
Вот теперь бы мне придумать сушилку , килограмм на 10 солода , и до 80-90 гр ..Компактную по возможности . Может есть мысли ?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.321 25 Нояб. 12, 21:37 (через 32 мин)
http://www.packtech.com.ua/ru/tehpodderzhka/materials-menu/126-jarka-semechek.html
gogolzmej, Мне знакомый рассказывал как семечки жарят (да и кофе тоже). Барабан постоянно крутится и нагревается. Вроде бы не сложно сделать, только интерестно как в натуре это выглядит...
gogolzmej, Мне знакомый рассказывал как семечки жарят (да и кофе тоже). Барабан постоянно крутится и нагревается. Вроде бы не сложно сделать, только интерестно как в натуре это выглядит...

-ZEMA-
Магистр
Орел
227 15

Отв.322 26 Нояб. 12, 10:28
Вот теперь бы мне придумать сушилку , килограмм на 10 солода , и до 80-90 гр ..Компактную по возможности . Может есть мысли ?
gogolzmej, 25 Нояб. 12, 21:06
А в чем проблема делаю за раз 10 кг солода, сушу два вечера (за раз на 4 протвеня влазит 5-7кг мокрого) в электрической духовке с конвекцией...вообще проблем не каких не было +)

Отв.323 26 Нояб. 12, 10:35 (через 7 мин)
Крайний раз молол на мрие... фильтровалось мучиииительно доооолго!Dr.Swine, 25 Нояб. 12, 19:29я мелю в сито. по наполнении просеиваю. мука солодовая в брагу, дробина на пиво.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.324 26 Нояб. 12, 12:11
В Финскую баню мешок незаметно прихватить с собой ? Попарится , заодно солод приготовить ! Кайф !


Отв.325 26 Нояб. 12, 13:38
gogolzmej, а я в бане и сушу. как буду сушить следующий раз сфотаю. правда не парюсь поэтому тем-ру выше 40 град не поднимаю. баня на газу. очень удобно.
Борюсик
Бакалавр
Муром
82 7
Отв.326 26 Нояб. 12, 19:28
gogolzmej. у меня давно мысля об этом,думаю нужно что то на базе теплых полов замутить на основе ГВЛВ,
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.327 26 Нояб. 12, 19:46 (через 18 мин)
Борюсик, Теплые полы до 70-80 вряд ли нагреют . Просто просушить - да , удобно ... Но я и на масляном калорифере сушу , просто в мешке . Наверх кладу ...Бляха , а ведь я вторую кнопку ни разу не включал , балда ! Подсохнет до завтра - попробую , посмотрим до какой температуры разогреется солод !
Борюсик
Бакалавр
Муром
82 7
Отв.328 26 Нояб. 12, 19:53 (через 7 мин)
на это дело можно реостат приспособить и температуру сделать такую какую тебе надо!
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.329 26 Нояб. 12, 22:42
Когда началась "перестройка", Цыгане, продавали жареные семечки,очень вкусные и равномерно прожаренные,по слухам жарили в бетономешалке,которую грели паяльными лампами.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.330 27 Нояб. 12, 18:35
Сулейман, Боюсь жена не выдержит дома бетономешалки ..Хотя если маленькая , настольная , никелированная .. 
Пока на масляном сушу , четыре кг ячменного . Кажется не плохо получается , внизу до 90 , сверху 55 . Для пшеничного пива подойдет ...

Пока на масляном сушу , четыре кг ячменного . Кажется не плохо получается , внизу до 90 , сверху 55 . Для пшеничного пива подойдет ...
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.331 27 Нояб. 12, 21:07
Редкая жена такое вытерпит
.

-ZEMA-
Магистр
Орел
227 15

Отв.332 28 Нояб. 12, 13:19
Когда началась "перестройка", Цыгане, продавали жареные семечки,очень вкусные и равномерно прожаренные,по слухам жарили в бетономешалке,которую грели паяльными лампами.
Сулейман, 26 Нояб. 12, 22:42
А сковородки им религия не позволяла использовать ?))))))))
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.333 28 Нояб. 12, 16:56
А сковородки им религия не позволяла использовать ?))))))))-ZEMA-, 28 Нояб. 12, 13:19В сковородку мешок семечек не войдет,высыпятся

Grand_Gall
Студент
Омск
24 6

Отв.334 30 Нояб. 12, 19:36
Пришла дурная мысль в голову, если взять размолоть просто ячмень "вместо солода" и добавить туда ферментов (Амилосубтилин Г3х 1500 ед/г ( сухой ) 400 р/кг Глюкаваморин ( сухой ) 3000 ед/г по 600 руб/кг )- самогонщики продают. Выйдет пиво??????
Еще по процессу сушки. Была у меня стиралка с сушкой, потом стала глючить и я ее "БАРАН" выбрасил, а так по идее засыпай 3 кг солода выбирай режим по температуре 1,5-2 часа у все.
Еще по процессу сушки. Была у меня стиралка с сушкой, потом стала глючить и я ее "БАРАН" выбрасил, а так по идее засыпай 3 кг солода выбирай режим по температуре 1,5-2 часа у все.
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 361

Отв.335 30 Нояб. 12, 19:52 (через 16 мин)
Выйдет пиво?Grand_Gall, 30 Нояб. 12, 19:36Выйдет фуйня.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.336 30 Нояб. 12, 22:07
А вот что читаем у Булгакова в "Биохимии солода и пива"
!Кроме того, солод перед его использованием должен быть
подвергнут отлежке в течение определенного времени, что не
обходимо для осуществления медленно протекающих в зерне
дополнительных биохимических и физико-химических процессов,
обеспечивающих высокое качество готового сухого солода, и воз
можно только при низком содержании влаги. Сушка солода —
сложный биохимический процесс, в котором ферменты, накопив
шиеся в зерне, еще некоторое время продолжают свою деятель
ность, причем с большей, чем в начале процесса, интенсив
ностью, что способствует дополнительному образованию про
дуктов распада, необходимых для последующих химических ре
акций. Продолжается процесс дыхания с образованием всех
продуктов аэробиоза.
!Кроме того, солод перед его использованием должен быть
подвергнут отлежке в течение определенного времени, что не
обходимо для осуществления медленно протекающих в зерне
дополнительных биохимических и физико-химических процессов,
обеспечивающих высокое качество готового сухого солода, и воз
можно только при низком содержании влаги. Сушка солода —
сложный биохимический процесс, в котором ферменты, накопив
шиеся в зерне, еще некоторое время продолжают свою деятель
ность, причем с большей, чем в начале процесса, интенсив
ностью, что способствует дополнительному образованию про
дуктов распада, необходимых для последующих химических ре
акций. Продолжается процесс дыхания с образованием всех
продуктов аэробиоза.

Отв.337 30 Нояб. 12, 22:20 (через 13 мин)
.

Alixx
Доцент
Altai
1.3K 361

Отв.338 01 Дек. 12, 09:17
Все-таки в домашних условиях есть определенные трудности. Заметил, резко снизилась всхожесть ячменя и пшеницы.Видимо, повлияли условия хранения. Пишут, что ячмень в промышленных условиях вымачивают несколько дней. Поначалу и я мочил часов 12,было все нормально. Потом всхожесть снизилась, сильно.Когда внимательно еще почитал Викторчика(вот где огромный опыт и знания), он говорит, вымачивать надо не более6-8 часов. Я стал мочить 2 часа, всхожесть стала у ячменя почти прежней, у пшеницы осталась очень низкой. Наверное, оболочка сохраняет ячмень. Пшеницу все равно тоже буду проращивать, может хоть себя осахарит.
В продаже у нас исчез ячмень, вот это уже совсем плохо.
В продаже у нас исчез ячмень, вот это уже совсем плохо.
Nez
Студент
заречье
46 16
Отв.339 27 Янв. 13, 19:00
доброго времени суток вот перечитал всю тему и возник один вопрос. Можно ли сушить самодельный солод на солнце или ультрафиолет может как то повлиять на процессы происходящие в зерне?