Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Самостоятельное приготовление пивного солода

Форум самогонщиков Компоненты зернового пива
1 ... 13 14 15 16 17 18 19 ... 75 16
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.300  08 Окт. 12, 00:47
перемолол-ZEMA-, 08 Окт. 12, 02:28
-чем? мелко? много мукИ было?
долил горячей воды-ZEMA-, 08 Окт. 12, 02:28
-какой температуры? это после осахаривания?
По-моему всё нормально - у меня серая рубашка из мукИ при фильтрации всегда.
-ZEMA- Магистр Орел 227 15
Отв.301  08 Окт. 12, 01:04, через 17 мин
молол на мельнице ручной муки было много, залил просто горячей водой не осахаривал, просто залил! Проверял работу мельницы ручной - понял что за********сь крутить даже 7 кило солода, пока думаю что делать +)
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.302  08 Окт. 12, 02:04
залил просто горячей водой не осахаривал, просто залил-ZEMA-, 08 Окт. 12, 03:04
Тогда всё нормально Подмигивающий Так и должно быть.
за********сь крутить даже 7 кило солода, пока думаю что делать +)-ZEMA-, 08 Окт. 12, 03:04
Лентяи прицепляют шуруповерт, например....
Сергеич Студент Днепропетровск 10
Отв.303  29 Окт. 12, 17:32
Здравствуйте,прошу совета у меня пророс ячмень длина ростка примерно составляет 0.5-0.7 длины зерна.Далее как я понял у меня идет процесс сушилки после идет уже процесс <<отрезания>>ростка и вот сам вопрос как вы его удаляете? ведь удалять у каждого зернышка при обёме 5-6 кг это заморочно. Также прошу совета насчёт сушилки в духовке. как вы сушете? сколько часов сушится и при каких температурах,а также как определить влажность зерна.
сообщение удалено
Сергеич Студент Днепропетровск 10
Отв.304  30 Окт. 12, 16:38
процесс сушки мне понятен, а вот как справляетесь с процессом удаления ростка?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.305  30 Окт. 12, 16:45, через 7 мин
Сергеич, Я делаю так : после сушки в духовке насыпаю в ведро и пару минут шурую рукой . Потом через сеточную шумовку . Довольно чисто получается и быстро . Если конечно не полтонны надо очистить ...
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.306  10 Нояб. 12, 19:04
        Хочу сделать очень светлый ячменный солод . Высушил полностью при 30 , но все же наверное надо и при 70 градусах минут 10 выдержать ?
-ZEMA- Магистр Орел 227 15
Отв.307  10 Нояб. 12, 22:30
Я всегда держу при 70-75, пол часа час минимум! иногда больше!
-ZEMA- Магистр Орел 227 15
Отв.308  14 Нояб. 12, 23:40
Народ гляньте, пшеничка готова к сушке?...первый раз делаю пшеницу

p1090389.jpg
P1090389. Самостоятельное приготовление пивного солода. Компоненты зернового пива.
папуас Доктор наук М.О.Можайский р-н 615 101
Отв.309  15 Нояб. 12, 09:05
мне кажетса рановато.
-ZEMA- Магистр Орел 227 15
Отв.310  15 Нояб. 12, 10:03, через 59 мин
норм, начал сушить, пока будет сушится еще подрастет!
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.311  15 Нояб. 12, 10:24, через 22 мин
мне кажетса рановато.
попуас, 15 Нояб. 12, 09:05
Нормально, пока просохнет влага в зерне, будет расти. Так что то что надо получится. Я когда растил, так два дня под проливом достаточно было, три дня  ростки длинные были. На фото у некоторых корешок с пол зерна, у других побольше, пока просохнет подрастёт.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.312  25 Нояб. 12, 17:57
      Всем известно что базовый солод после сушки должен отлежаться в течение месяца . Должен так должен , не спорить же с мэтрами ...
      Покопался немного в книгах - должен и все . В Катехизисе более подробно : "мало отлежавшийся солод еще очень хрупок и поэтому дает дробину с большим количеством муки и сильно измельченной шелухой ". ( не заметил разницы , крутил вручную на вальцовке Дона ) . Далее читаю : "в варочной это отзывается плохой фильтрацией "( не заметил )" и большей частью недостаточным осахариванием ". Недостаточного осахаривания тоже не заметил . Солод у меня был только-только высохший . Осахарился очень быстро . Так зачем ждать месяц ? Или я упускаю что-то важное ?
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.313  25 Нояб. 12, 18:06, через 9 мин
gogolzmej, респектос тебе и уважуха. Обычно всё так и бывает: хочешь загубить дело - почитай учебники и не отступай от рекомендаций (из учебников).
Не хочу хаять все учебники, но обычно так... Исключения подтвердят правило Улыбающийся
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.314  25 Нояб. 12, 18:21, через 16 мин
         Там где я покупал солод , была возможность смолоть на электрической вальцовке , причем совершенно бесплатно . Но я после пары раз отказался . Слишком скоростная , много муки в помоле . А может просто вальцы плохие - не знаю . Десяток килограмм мне приятнее прокрутить руками , да и качество лучше ...( как и кофе в ручной кофемолке - лучше !  Улыбающийся  ) Может именно для крупных производств важно отлеживаться солоду ( вплоть до пожаро\взрывоопасности ! ) а мне , хендмейдовцу это совершенно не надо ?  ;)
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.315  25 Нояб. 12, 19:20, через 59 мин
Так зачем ждать месяц ?gogolzmej, 25 Нояб. 12, 19:57
Типа там (в солоде, даже сушеном и жареном) при вылежке происходят некие процессы преобразований и накопления нужных вкусо-ароматических компонентов. Но, по карамельным и жженым солодам видел инфу об ограниченном сроке хранения - ароматы выветриваются.
Dr.Swine Научный сотрудник Київ 2.3K 802
Отв.316  25 Нояб. 12, 19:29, через 10 мин
много муки в помолеgogolzmej, 25 Нояб. 12, 17:21
Следствие: медленно фильтруется?
Правильно понимаю?
Крайний раз молол на мрие... фильтровалось мучиииительно доооолго!
Пришлось даже штыковать щупом термометра.
Кент Магистр Краснодарский край, Кроп-Сити 256 144
Отв.317  25 Нояб. 12, 19:32, через 3 мин
Я так считаю, что восстанавливаются энзимы, при лежке солода...
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.318  25 Нояб. 12, 19:33, через 2 мин
        Не знаю , я читал ( да и сам делаю ) о свежемолотых спецсолодах . Это ладно ...Меня больше базовые интересуют . Столь ли это важно , домашнему пивовару - ждать месяц ?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.319  25 Нояб. 12, 19:37, через 5 мин
Следствие: медленно фильтруется?Dr.Swine, 25 Нояб. 12, 19:29
Да , но у меня то - не много ! Фильтруется хорошо !
восстанавливаются энзимыgogolzmej, 25 Нояб. 12, 19:33
Может быть , но столь ли это важно ? Я то сушил при 55 и все в порядке . Может если сушить при 70-90 энзимам нужно восстанавливаться ?
сообщения удалены (2)