Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Самостоятельное приготовление пивного солода

Форум самогонщиков Компоненты зернового пива
1 ... 10 11 12 13 14 15 16 ... 75 13
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.240  08 Февр. 12, 11:11
а нельзя ли выложить 1(один) раз рецепт "приготовления солода для пива в домашних условиях"ой, 07 Февр. 12, 17:52
Нельзя.
К сожалению.
Потому что "домашние условия" очень разные. Подмигивающий
Есть общие принципы, которых надо придерживаться. Они изложены в многих книгах по пивоварению, и здесь в теме тоже. А тема для того, чтобы а)совета спросить б)поделиться своим опытом в СВОИХ домашних условиях. Может у когото схожие.

Конспект по теме будет самое то, сделаю.
михаил74 Студент волгоград 42 12
Отв.241  13 Февр. 12, 23:47
Я солод делаю так.Проращиваю по технологии Викторчика до состояния ростка 3/4 зерна.Хорошо промываю,даю хорошо стечь.Для сушки изготовил рамку из дерева-100*70см,на нее прибил сетку из проволки с ячейкой 1,5*1,5мм.Рамку ставлю на подставки,насыпаю солод 3-4 см.слоем и включаю вентилятор.По возможности солод переворачиваю через 2-3 часа.Часов за 15 высыхает,по крайней мере на ощупь сухой.Потом включаю духовку (у меня газовая)на самый минимум,прогреваю мин15.На противень насыпаю солод и в духовку на 15 минут.Если солод предварительно подсушен нормально,то на выходе получаю абсолютно сухой,вкусно пахнущий,хрустящий,легко разгрызаемый солод.Не знаю конечно,что за тип солода получается,но пиво из него понравилось.
крис Кандидат наук Саратовская обл. 326 28
Отв.242  16 Февр. 12, 13:01
Поражает живучесть ячменя
DSC04160.JPG
DSC04160.JPG Самостоятельное приготовление пивного солода. Компоненты зернового пива.
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.243  16 Февр. 12, 16:33
Ничего удивительного. Зародыш составляет ничтожную часть зерна, остальное-мешок с крахмалом. Стратегический запас.
jenya138 Доктор наук Запорожье 923 173
Отв.244  26 Февр. 12, 20:17
Нарыл у знакомого мед техника за 180 баксов вот такое :
http://levmed.narod.ru/shss80.html
Диапазон автоматически поддерживаемых температур в рабочей камере, 'С от 50 до 200
Но смущает то, что самая низкая тепература там- 50 градусов. Что ж делать ? Сушить при 50 градусах сразу мокрый солод- чем это чревато ?


gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.245  26 Февр. 12, 20:20, через 3 мин
jenya138, С открытой дверцей можно ...И возможно в электронику влезть , схема есть ?
jenya138 Доктор наук Запорожье 923 173
Отв.246  27 Февр. 12, 14:25
jenya138, С открытой дверцей можно ...И возможно в электронику влезть , схема есть ?
gogolzmej, 26 Февр. 12, 20:20
В элэкторнониук влазить не умею . Дверцу можно открывать- но будет дикий перерасход по эл энегргии: ТЕНы то греют, а температура не растет ! А там 2,5 КВатт(((
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.247  27 Февр. 12, 15:57
Вот схема на всякий случай .
SCHSS_80.djvu 2.0 Мб
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.248  02 Марта 12, 23:27
       Осталась смесь зеленого ржаного и пшеничного с килограмм , решил сделать кислый солод . Накрыл пленкой и в тепло поставил . На третий-четвертый день запах , будто кот блевун завелся ...Сейчас высох , запах почти как у обычного , может слегка хлебными дрожжами пахнет . Пока был сырой , на вкус был кислый . Сейчас кислинка не так чувствуется , но пощипывает язык . Настоящий кислый он как на вкус ?
       Теперь думаю какое пиво варить с кислым . В замешательстве  Смеющийся
Deduly1949 Специалист Камышин 124 89
Отв.249  03 Марта 12, 12:51
Но смущает то, что самая низкая тепература там- 50 градусов. Что ж делать ?jenya138, 26 Февр. 12, 20:17

Вот схема на всякий случай .gogolzmej, 27 Февр. 12, 15:57

Электроконтактный термометр, №6 Прямой.  Рабочий диапазон температур 0  - +250 гр. С.  163 мм длина нижней части.
Очевидно нижняя граница регулирования температуры определена конструктивом винта перемещения магнита термометра.
В электронику "влазить" не надо, достаточно разобраться с механикой регулировки положения магнита. Если позволяет
конструктив возможно будет достаточно небольшого смещения стеклянного корпуса термометра вниз.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.250  06 Марта 12, 20:27
Опять заработала ссылка, которую я еще давненько нашел, а потом почему-то стала недоступной, там про солод и его ферменты меня инфа заинтересовала... Может кто узнает текст по памяти, из какой это книги? На всякий случай сграбил там все странички вебзипом, но в chm слепить не получилось (может кто сумеет?), оставил как есть, чтобы в оффлайне смотреть, только пожал для компактности.
pivovarenie.rar 771.5 Кб
-ZEMA- Магистр Орел 227 15
Отв.251  04 Апр. 12, 20:32
рашу солод 2 дня замачивал, 2 дня уже растет, по моему уже хорош, ведь он уще дойдет в процессе сушки, почти 80% с корнями, но некоторые только проклевываются боюсь перероста ваше мнение
p1070834.jpg
P1070834. Самостоятельное приготовление пивного солода. Компоненты зернового пива.


Ячмень из Вьетнама
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.252  04 Апр. 12, 20:43, через 11 мин
-ZEMA-, Больше не смачивай ( если смачивал) , начинай сушить .
-ZEMA- Магистр Орел 227 15
Отв.253  04 Апр. 12, 20:48, через 6 мин
Я замачивал 2 дня дня специально, с тех пор не поливал, как раз влага рассчитана на то, чтобы хватило для прорастания и не было перероста ,я вот думаю до завтра подержать или уже сушить! Ведь он высохнет не сразу, еще подрастет при сушке!
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.254  04 Апр. 12, 20:50, через 2 мин
-ZEMA-, Солод уже готов . А как ты собрался сушить ?
-ZEMA- Магистр Орел 227 15
Отв.255  04 Апр. 12, 21:04, через 14 мин
Сушка в помещение с температурой 25-28 градусов...расстелю на ХБ ткани накрыв этой же тканью, чтобы не садилась пыль и все такое... сушка не проблема...

Я так понял можно  уже сушить?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.256  04 Апр. 12, 21:08, через 5 мин
-ZEMA-, Суши . А через пару дней обработай , ( не знаю что у тебя ) температурой от 70 ( пилснер) и до какой солод хочешь получить в итоге  .
-ZEMA- Магистр Орел 227 15
Отв.257  04 Апр. 12, 21:10, через 2 мин
А не чего что некоторый 5-6% только дал росток еле еле,думаешь дойдет?) Щас если налажу линию для себя будет выход 6-10 кг солода в день, думаю мне хватит!
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.258  04 Апр. 12, 21:14, через 4 мин
-ZEMA-, У ячменя росток под шкуркой .
-ZEMA- Магистр Орел 227 15
Отв.259  04 Апр. 12, 21:14, через 1 мин
да я понимаю ну у него о у тех 5% и корней пока не видать)