Под материей может просто сгнить за 2 дня- тепло и влажно.Перехватчик, 31 Янв. 12, 14:13
Планирую сушить тонким слоем обернув один раз в простыню,а пока на полу лежит,вялетсяImag0390. Самостоятельное приготовление пивного солода. Компоненты зернового пива.Imag0389. Самостоятельное приготовление пивного солода. Компоненты зернового пива.
Перехватчик
Специалист
Москва
124 70
Отв.222 31 Янв. 12, 14:37 (через 4 мин)
А марганцовочкой перед сушкой обрабатывал?Ой,я ведь тоже забыл Самостоятельное приготовление пивного солода. Компоненты зернового пива. dragon03, 31 Янв. 12, 14:22
Марганцовка уже не суть важно.Гнить внутри начинает не проросшее зерно. Проросшее сохнет, а не проросшее мокрое из нутри. И от него и всё остальное. ПыСы Ну раз уж настроился так сушить, то действуй.
ТретийМодератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2
Отв.223 31 Янв. 12, 17:00
Чё то я тоже не улавливаю смысл сушки, накрывая тканью.
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.7K
Я тоже купил её ,но чёй-то воняла пластиком -побоялся . Кстати вывесил её на улице ,бля висит уже месяц на морозе ,хз может попалась такая. Сушу как на фото dragon03, только на деревянной решетке высота 2-3см., полы тёплые.
dragon03
Специалист
Москва
167 49
Отв.225 01 Февр. 12, 11:12
Чё то я тоже не улавливаю смысл сушки, накрывая тканью.Третий, 31 Янв. 12, 17:00
На батарее для удобства переворачивания
Serzhik
Специалист
Балезино
150 2
Отв.226 01 Февр. 12, 22:30
да рукой размешал и все. я марлей только сверху накрываю и все чтоб мошки не садились. а так убираю ее перемешаю и закрываю обратно
dragon03
Специалист
Москва
167 49
Отв.227 06 Февр. 12, 14:13
Сушить солод на батарее очень удобно в наволочке,засыпаем в нее нужное кол-во солода,завязываем узел,и на радиаторImag0406. Самостоятельное приготовление пивного солода. Компоненты зернового пива.Imag0407. Самостоятельное приготовление пивного солода. Компоненты зернового пива..Временами можно ворошить не развязывая узла.Через 10 часов снимаем наш мешок и сразу начинаем его мять переворачивая с одной стороны на другую,корешки с ростками отваливаются элементарно!Далее берём дуршлаг или сито засыпаем не много солода и просеиваем(важно чтобы отверстия в дуршлаге были не больше зерна).А вот и результат до сушкиImag0404. Самостоятельное приготовление пивного солода. Компоненты зернового пива.,готовый солодImag0410. Самостоятельное приготовление пивного солода. Компоненты зернового пива..Так что ничего сложного приготовить солод на 30л. пива в квартире,учитывая что это мой первый опыт .
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.228 06 Февр. 12, 16:39
dragon03, А он у тебя достаточно пророс ? На фото одни корешки видны ?
dragon03
Специалист
Москва
167 49
Отв.229 06 Февр. 12, 20:44
gogolzmej,если максимально приблизить фотку то можно рассмотреть на некоторых зёрнах зелёные росточки.Вообще я долго ждал пока они прорастут,некоторые кони отросли на 3см а ростков не было видно.Но потом внимательно рассмотрев зерно я обнаружил что эти заразы(ростки)растут внутри под шелухой,поэтому их и невидно.А я думал что у меня перерос солод,глянь на фотки в предыдущих постах.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.230 06 Февр. 12, 21:20 (через 37 мин)
dragon03, Первый опыт , а уже все понял . Сосредоточь внимание на замачивании , при правильном ростки вылазят как надо и далее подсыхают .
dragon03
Специалист
Москва
167 49
Отв.231 06 Февр. 12, 22:51
gogolzmej,а что я делаю не так?Солод пророс по всем "понятиям",росток не больше величины зерна,корешок 2-3см.Проращивал по методу Викторчика.
Небольшая поправочка:это результат до сушки на батарее,здесь ростки корешки уже обвяли.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.233 06 Февр. 12, 23:14 (через 8 мин)
dragon03, Все правильно делаешь ! Но Виктор писал о солоде для самогона , и очень правильно писал ! А у нас для пива . Нам его сушить еще ...Поэтому правильное замачивание более важно .
dragon03
Специалист
Москва
167 49
Отв.234 07 Февр. 12, 10:36
Сначала зерно промываю проточной водой до чистой воды, потом замачиваю в ведрах. 8 часов под водой, слив, 8 часов без воды, потом 16-20 часов в воде. Процесс начинаю обычно свечера, утром слив, потом опять воды, и на следующий день на проращивание в ящики. Происходит всё это в подвальном помещении, летом там от 10 до 15 градусов.Третий, 25 Февр. 11, 13:04
Двойное замачивание и без пролива,я правильно понял?А разница температуры проращивания не критична?У меня всё-таки в квартире +20*+22*.
ой
Кандидат наук
моё родное оренбуржье
418 55
Отв.235 07 Февр. 12, 17:52
коллеги! а нельзя ли выложить 1(один) раз рецепт "приготовления солода для пива в домашних условиях" как его правильно замочить, просушить, сохранить. как это сделал Виктор для самогона? почитал 12 страниц этой темы, одни и теже вопросы!
так про самогон я это знаю! но тут про пиво, в 234 посте после 12 страниц, товарисщ ещё спрашивает правильно ли он замочил? поэтому и предложил выложить одним постом и в начале темы.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.238 07 Февр. 12, 18:22 (через 10 мин)
Разницы , нет на самогон или пиво . Просто для пива в дальнейшем обжариваем . dragon03, Я не парюсь , какая температура есть - в такой и проращиваю . От 7 до 32 , по сезону . Нормально .
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 567
Отв.239 07 Февр. 12, 23:07
Коллеги не надо ориентироваться на зеленые ростки - ориентируйтесь на корешки. Солод не просеяный , разной величины поэтому и проростает не равномерно .