Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Самостоятельное приготовление пивного солода

Форум самогонщиков Компоненты зернового пива
1 ... 7 8 9 10 11 12 13 ... 75 10
devv Специалист Н-ск 112 80
Отв.180  04 Янв. 12, 09:31
Ну вот, наконец готов мой солод:)
Несколько дней сушил в наволочке на батарее, постоянно вороша. Потом весь солод разделил надвое. Первую половину "жарил" в духовке на 80 градусах. Вторую - на 150, получился красивый карамельный.
solod1.jpg
Solod1. Самостоятельное приготовление пивного солода. Компоненты зернового пива.
solod2.jpg
Solod2. Самостоятельное приготовление пивного солода. Компоненты зернового пива.

Пиво из светлого уже на брожении, через пару дней поставлю из карамельного. Интересно, какой цвет получится...
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.181  04 Янв. 12, 10:52
devv, Целиком из карамельного пиво не делают , его добавляют к основному , процентов 5-10 .
devv Специалист Н-ск 112 80
Отв.182  04 Янв. 12, 13:07
О как 
Самостоятельное приготовление пивного солода
Самостоятельное приготовление пивного солода. Компоненты зернового пива.
А почему целиком из карамельного не делают? Он не осахарится?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.183  04 Янв. 12, 13:46, через 39 мин
devv, Ну во первых это у тебя не карамельный , а просто жареный . Что тоже не плохо , но без основного все равно не обойтись - не осахарится ...
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.184  04 Янв. 12, 14:12, через 26 мин
devv, нормально, пробуй, потом расскажешь.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.185  04 Янв. 12, 14:26, через 14 мин
Судя по фото солод зажарен довольно сильно . Ферменты там вряд ли остались . Я бы не стал делать из одного этого солода , все же пиво должно быть с градусом каким никаким ...
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.186  04 Янв. 12, 18:18
devv, поверь, из одного только жареного будет просто невкусно, слишком горько-жженый будет.
Попробуй для начала 50/50 с основным.
devv Специалист Н-ск 112 80
Отв.187  04 Янв. 12, 18:55, через 37 мин
Попробовал жженый на вкус. Очень легко раскусывается, как уголек. Сладости совсем не чувствуется (светлый был сладковат). Просто подглядел в чешском рецепте, где дословно написано: "... после сушки солод жарим на умеренном огне. Цвет будущего пива зависит от степени прожарки солода...). Вот и решил поджарить посильнее, попробовать сварить темное. Третий, проблема в том, что основного уже не осталось Улыбающийся
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.188  04 Янв. 12, 18:59, через 5 мин
Тогда не порть солод, подожди до появления светлого.
DasTPID Студент Lipezk 20 1
Отв.189  10 Янв. 12, 10:06
Подскажите - при самостоятельном проращивании солода - что должно происходить с непроросшими зёрнами? По логике они подгнивать должны начать..
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.190  10 Янв. 12, 10:35, через 30 мин
Подскажите - при самостоятельном проращивании солода - что должно происходить с непроросшими зёрнами? По логике они подгнивать должны начать..
DasTPID, 10 Янв. 12, 10:06
За 3-5 дней не успеют. Поврежденные (рубленные) при сильной загрязненности и повышенной влажности могут плесневеть. Сушить всё подряд, жарить...
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.191  10 Янв. 12, 11:29, через 55 мин
DasTPID, Тимур прав , ничего страшного не происходит . Я пользуюсь местным "экологическим" дорогим - 20% зерна не проростает . Пользуюсь самым дешевым литовским - тоже самое ...что наводит на нехорошие мысли , откуда берется это экозерно . Смеющийся
DasTPID Студент Lipezk 20 1
Отв.192  11 Янв. 12, 18:35
Ячмень с птичьего рынкка, 8 часов замачивания, 8 часов на воздухе, потом 12 часов замачивания, и сейчас заканчиваются вторые сутки проращивания. В комнате, температура больше +20, другой нету, максимум что форточки оставлял открытыми пока был на работе. Ростки есть (см. фото), но не особо активные почему-то. Зато на вторые сутки появился кислый запах и совсем чуть-чуть серой плесени на непроросших зернах ближе к краю сковородки.

Гуру, ваш вердикт - фтопку? Может если промыть то плесени больше не будет?
IMGP0685.jpg
IMGP0685.jpg Самостоятельное приготовление пивного солода. Компоненты зернового пива.
Bors Научный сотрудник Восток Краснодарского края 4.3K 2.6K
Отв.193  11 Янв. 12, 18:45, через 10 мин
Ну с замачиванием я понял, а где марганцовка? Если забыл написать -это одно ,а если забыл добавить ...то неча на зеркало (гуру) пенять....дальше пословицу знаешь?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.194  11 Янв. 12, 18:46, через 2 мин
Зачем в топку? Можно марганцовкой посильнее обработать и еще денек-другой прорастить, а можно так в духовку сунуть и в шоколадный зажарить... Вообще, похоже зерно перегоревшее. И в сковородке на дне вода-бактерии скапливаются - надо замоченному дать стечь полностью и ворошить-подвяливать сразу.
Я в последний раз пшеницу (отличная, чистая попалась) замачивал до утра в холодной воде, марганцовкой обработал и в широкий ящик из-под винограда насыпал слоем в 3см. Больше не промывал - проросло равномерно через 3-дня и уже подвяленное было - корешки вянуть стали. На вкус сладенькое, как молочная кукуруза... Поворошил и на ночь над батареей на подоконник поставил. Киснуть не пыталось, плесени тоже не видно, но сунул уже от греха в духовку.
В общем согласен с коллегами - для пива (на сушку-жарку) главное не перемочить (я думаю не проливать больше в процессе).
DasTPID Студент Lipezk 20 1
Отв.195  11 Янв. 12, 19:12, через 26 мин
Марганцовки нету в магазинах.. В следующий раз попробую гидроперит.
На текущем этапе вывалить в дуршлаг и промыть точно нельзя? Хотя хуже уже, кажется, не будет, пару зерен попробовал непроросших - кислые..
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.196  11 Янв. 12, 19:30, через 19 мин
Марганцовки нету в магазинах.. В следующий раз попробую гидроперит.
На текущем этапе вывалить в дуршлаг и промыть точно нельзя? Хотя хуже уже, кажется, не будет, пару зерен попробовал непроросших - кислые..
DasTPID, 11 Янв. 12, 19:12
Если нет марганцовки - пора сушить-жарить, чтоб хоть что-то спасти (сделать жареный). Если сильно мокрое - можно еще промыть, а если подвяленное - так суши-жарь. Ну, или выкидывай, если не жалко. Марганцовку можно искать в гос.аптеках (не забыть про дресс-код!)
DasTPID Студент Lipezk 20 1
Отв.197  13 Янв. 12, 13:51
Рассказываю: промыл, кислый запах ушёл, разделил на две части - одну на тёплый пол на просушку под вентилятором, вторую оставил на проращивании. Вторая часть на следующий день погибла окончательно, первая досохла, при раскусывании зерна чувствуется сладость.
1) Для карамельного надо в духовке прожаривать при 100-120 градусах?
2) Оббегал все аптеки Липецка - марганцовки нету и не будет, выгляжу вроде не как наркоман. Можно ли использовать перед следующим проращиванием гидроперит или жидкую перекись для протравливания? (летом поеду в отпуск в Крым - наберу марганцовки побольше:) надеюсь у украинцев не такие йопнутые в правительстве как у нас.)
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.198  13 Янв. 12, 13:56, через 6 мин
Почему бы не использовать раствор белизны если нет марганцовки  ?
DasTPID Студент Lipezk 20 1
Отв.199  13 Янв. 12, 15:22
Потому что белизной раны не обрабатывают, а перекисью вполне; отсюда можно сделать вывод что не все йогурты одинаково полезны.