Ну вот, наконец готов мой солод:)
Несколько дней сушил в наволочке на батарее, постоянно вороша. Потом весь солод разделил надвое. Первую половину "жарил" в духовке на 80 градусах. Вторую - на 150, получился красивый карамельный.
Пиво из светлого уже на брожении, через пару дней поставлю из карамельного. Интересно, какой цвет получится...
Самостоятельное приготовление пивного солода
devv
Специалист
Н-ск
112 80
Отв.180 04 Янв. 12, 09:31
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.181 04 Янв. 12, 10:52
devv, Целиком из карамельного пиво не делают , его добавляют к основному , процентов 5-10 .
devv
Специалист
Н-ск
112 80
Отв.182 04 Янв. 12, 13:07
О как А почему целиком из карамельного не делают? Он не осахарится?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.183 04 Янв. 12, 13:46, через 39 мин
devv, Ну во первых это у тебя не карамельный , а просто жареный . Что тоже не плохо , но без основного все равно не обойтись - не осахарится ...
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.184 04 Янв. 12, 14:12, через 26 мин
devv, нормально, пробуй, потом расскажешь.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.185 04 Янв. 12, 14:26, через 14 мин
Судя по фото солод зажарен довольно сильно . Ферменты там вряд ли остались . Я бы не стал делать из одного этого солода , все же пиво должно быть с градусом каким никаким ...
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.186 04 Янв. 12, 18:18
devv, поверь, из одного только жареного будет просто невкусно, слишком горько-жженый будет.
Попробуй для начала 50/50 с основным.
Попробуй для начала 50/50 с основным.
devv
Специалист
Н-ск
112 80
Отв.187 04 Янв. 12, 18:55, через 37 мин
Попробовал жженый на вкус. Очень легко раскусывается, как уголек. Сладости совсем не чувствуется (светлый был сладковат). Просто подглядел в чешском рецепте, где дословно написано: "... после сушки солод жарим на умеренном огне. Цвет будущего пива зависит от степени прожарки солода...). Вот и решил поджарить посильнее, попробовать сварить темное. Третий, проблема в том, что основного уже не осталось
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.188 04 Янв. 12, 18:59, через 5 мин
Тогда не порть солод, подожди до появления светлого.
DasTPID
Студент
Lipezk
20 1
Отв.189 10 Янв. 12, 10:06
Подскажите - при самостоятельном проращивании солода - что должно происходить с непроросшими зёрнами? По логике они подгнивать должны начать..
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.190 10 Янв. 12, 10:35, через 30 мин
Подскажите - при самостоятельном проращивании солода - что должно происходить с непроросшими зёрнами? По логике они подгнивать должны начать..За 3-5 дней не успеют. Поврежденные (рубленные) при сильной загрязненности и повышенной влажности могут плесневеть. Сушить всё подряд, жарить...
DasTPID, 10 Янв. 12, 10:06
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.191 10 Янв. 12, 11:29, через 55 мин
DasTPID, Тимур прав , ничего страшного не происходит . Я пользуюсь местным "экологическим" дорогим - 20% зерна не проростает . Пользуюсь самым дешевым литовским - тоже самое ...что наводит на нехорошие мысли , откуда берется это экозерно .
DasTPID
Студент
Lipezk
20 1
Отв.192 11 Янв. 12, 18:35
Ячмень с птичьего рынкка, 8 часов замачивания, 8 часов на воздухе, потом 12 часов замачивания, и сейчас заканчиваются вторые сутки проращивания. В комнате, температура больше +20, другой нету, максимум что форточки оставлял открытыми пока был на работе. Ростки есть (см. фото), но не особо активные почему-то. Зато на вторые сутки появился кислый запах и совсем чуть-чуть серой плесени на непроросших зернах ближе к краю сковородки.
Гуру, ваш вердикт - фтопку? Может если промыть то плесени больше не будет?
Гуру, ваш вердикт - фтопку? Может если промыть то плесени больше не будет?
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.193 11 Янв. 12, 18:45, через 10 мин
Ну с замачиванием я понял, а где марганцовка? Если забыл написать -это одно ,а если забыл добавить ...то неча на зеркало (гуру) пенять....дальше пословицу знаешь?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.194 11 Янв. 12, 18:46, через 2 мин
Зачем в топку? Можно марганцовкой посильнее обработать и еще денек-другой прорастить, а можно так в духовку сунуть и в шоколадный зажарить... Вообще, похоже зерно перегоревшее. И в сковородке на дне вода-бактерии скапливаются - надо замоченному дать стечь полностью и ворошить-подвяливать сразу.
Я в последний раз пшеницу (отличная, чистая попалась) замачивал до утра в холодной воде, марганцовкой обработал и в широкий ящик из-под винограда насыпал слоем в 3см. Больше не промывал - проросло равномерно через 3-дня и уже подвяленное было - корешки вянуть стали. На вкус сладенькое, как молочная кукуруза... Поворошил и на ночь над батареей на подоконник поставил. Киснуть не пыталось, плесени тоже не видно, но сунул уже от греха в духовку.
В общем согласен с коллегами - для пива (на сушку-жарку) главное не перемочить (я думаю не проливать больше в процессе).
Я в последний раз пшеницу (отличная, чистая попалась) замачивал до утра в холодной воде, марганцовкой обработал и в широкий ящик из-под винограда насыпал слоем в 3см. Больше не промывал - проросло равномерно через 3-дня и уже подвяленное было - корешки вянуть стали. На вкус сладенькое, как молочная кукуруза... Поворошил и на ночь над батареей на подоконник поставил. Киснуть не пыталось, плесени тоже не видно, но сунул уже от греха в духовку.
В общем согласен с коллегами - для пива (на сушку-жарку) главное не перемочить (я думаю не проливать больше в процессе).
DasTPID
Студент
Lipezk
20 1
Отв.195 11 Янв. 12, 19:12, через 26 мин
Марганцовки нету в магазинах.. В следующий раз попробую гидроперит.
На текущем этапе вывалить в дуршлаг и промыть точно нельзя? Хотя хуже уже, кажется, не будет, пару зерен попробовал непроросших - кислые..
На текущем этапе вывалить в дуршлаг и промыть точно нельзя? Хотя хуже уже, кажется, не будет, пару зерен попробовал непроросших - кислые..
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.196 11 Янв. 12, 19:30, через 19 мин
Марганцовки нету в магазинах.. В следующий раз попробую гидроперит.Если нет марганцовки - пора сушить-жарить, чтоб хоть что-то спасти (сделать жареный). Если сильно мокрое - можно еще промыть, а если подвяленное - так суши-жарь. Ну, или выкидывай, если не жалко. Марганцовку можно искать в гос.аптеках (не забыть про дресс-код!)
На текущем этапе вывалить в дуршлаг и промыть точно нельзя? Хотя хуже уже, кажется, не будет, пару зерен попробовал непроросших - кислые..
DasTPID, 11 Янв. 12, 19:12
DasTPID
Студент
Lipezk
20 1
Отв.197 13 Янв. 12, 13:51
Рассказываю: промыл, кислый запах ушёл, разделил на две части - одну на тёплый пол на просушку под вентилятором, вторую оставил на проращивании. Вторая часть на следующий день погибла окончательно, первая досохла, при раскусывании зерна чувствуется сладость.
1) Для карамельного надо в духовке прожаривать при 100-120 градусах?
2) Оббегал все аптеки Липецка - марганцовки нету и не будет, выгляжу вроде не как наркоман. Можно ли использовать перед следующим проращиванием гидроперит или жидкую перекись для протравливания? (летом поеду в отпуск в Крым - наберу марганцовки побольше:) надеюсь у украинцев не такие йопнутые в правительстве как у нас.)
1) Для карамельного надо в духовке прожаривать при 100-120 градусах?
2) Оббегал все аптеки Липецка - марганцовки нету и не будет, выгляжу вроде не как наркоман. Можно ли использовать перед следующим проращиванием гидроперит или жидкую перекись для протравливания? (летом поеду в отпуск в Крым - наберу марганцовки побольше:) надеюсь у украинцев не такие йопнутые в правительстве как у нас.)
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.198 13 Янв. 12, 13:56, через 6 мин
Почему бы не использовать раствор белизны если нет марганцовки ?
DasTPID
Студент
Lipezk
20 1
Отв.199 13 Янв. 12, 15:22
Потому что белизной раны не обрабатывают, а перекисью вполне; отсюда можно сделать вывод что не все йогурты одинаково полезны.