Могу посоветовать книгу Ермолаевой и Колчевой здесь есть в библиотеке - в отличии от других авторов достаточно просто и доходчиво написано .
-ZEMA-
Магистр
Орел
227 15
Отв.281 06 Апр. 12, 09:57 (через 50 мин)
Спасибо буду искать!
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 174
Отв.282 06 Апр. 12, 19:37
Могу посоветовать книгу Ермолаевой и Колчевой здесь есть в библиотеке - в отличии от других авторов достаточно просто и доходчиво написано . mitl, 06 Апр. 12, 09:07
Что то я не не вижу этой книги в библиотеке. Она точно есть ?
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.283 06 Апр. 12, 22:07
Да, есть. Тут. Обновил ссылку, перезалил, старая была уже не действительна.
-ZEMA-
Магистр
Орел
227 15
Отв.284 09 Апр. 12, 09:42
Народ подскажите такой момент, сделал свой солод, высушил, прогрел в духовке пару часов 70-75 градусов, пахнет приятно зерном, на вкус ну еле еле заметно что сладкий, он должен быть сильно сладким как сахар?)
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.285 09 Апр. 12, 09:45 (через 4 мин)
еле еле заметно что сладкий, он должен быть сильно сладким как сахар?-ZEMA-, 09 Апр. 12, 11:42
Мальтоза втрое менее сладкая, чем сахар. Базовый солод не обязан быть 100% осахаренным. Соответственно - у тебя наверное всё нормально.
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 567
Отв.286 09 Апр. 12, 09:58 (через 13 мин)
Нет не должен . Книгу прочти обчзательно - многие вопросы отпадут
-ZEMA-
Магистр
Орел
227 15
Отв.287 09 Апр. 12, 10:42 (через 44 мин)
Читаю половину уже прочитал!
-ZEMA-
Магистр
Орел
227 15
Отв.288 11 Апр. 12, 15:23
Делаю очередную партию своего солода, как обычно замачиваю 2 суток, каждый 4-6 часов меняю воду, даю подышать, выкладываю в ящики, через 12 часов уже семена наклевываются, через 24 часа половина с корешками, сейчас пошли вторые сутки, уже почти все с корешками, либо вечером отправлю на сушку либо завтра с утра, везде пишут растет 4-5 дней, у меня после двух дней замачивания растет, и 2 суток роста, растет как на дрожжах, прорастает около 96%, видимо ячмень весьма хороший достался. Ячмень импортный из Вьетнама +)
В процессе РОСТА солод вообще не увлажняю, влаги в зернах вполне хватает, далее сушу на ткани при температуре около 25 градусов, высыхает за 3 суток, потом 2-3 часа грею в духовке при температуре 70-78 градусов, отбиваю корни и на хранение.
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 567
Отв.289 14 Апр. 12, 23:31
В процессе сушки солод вообще не увлажняю-ZEMA-, 11 Апр. 12, 15:23
Сам то понял что написал Самостоятельное приготовление пивного солода. Компоненты зернового пива.
-ZEMA-
Магистр
Орел
227 15
Отв.290 14 Апр. 12, 23:54 (через 24 мин)
*В процессе РОСТА
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.291 20 Апр. 12, 18:30
В последнее время понравился следующий способ приготовления пшеничного (карамельного? кристаллического?) солода. Проращиваю как обычно, только не стараюсь заранее подвялить - проливаю холодной из душа пару раз в день до самого конца (марганцовки нет, а пшеница у меня быстро киснет-плесневеет, если не промывать часто). В день "окончания проращивания" не промываю, естесственно, а раскладываю на противни сколько влезет с горкой и еще в кастрюлю (литров 5) битком - таким образом у меня 6 кг зерна рассовывается запросто. В зерно в кастрюле засовываю термодатчик, ставлю на водяную баню и на самом медленном огне грею до 50С (по инерции доходит до 55С по датчику, около 2-3 часов выходит), а потом отключаю газ и медленно остывает до 40С. Включаю снова и уже до 65С (по инерции до 70С доходит) и снова остывает. Так делаю пару раз, если не лень - зерно становится тёмным, с очень вязкой сладковатой кашицей внутри. После отправляю его в духовку. В духовке грею остальное зерно тоже очень медленно, ставя миску с водой (чтоб не сохло раньше времени), иногда ворошу, но не критично по-моему. Грею долго, температура внутри зерна постепенно растет до 70С-80С. Оставляю остывать на ночь, на следующий день повторяю, но уже без миски с водой - подвяливается и высыхает. Продолжая медленно нагревать (субъективно не выше 100С) получаю разные прожарки, вплоть до тёмно-коричневого на срезе. Зерна стекловидные, с карамельным вкусом и ароматом. Томленый на бане в кастрюле нравится больше других.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.292 22 Апр. 12, 20:31
Кстати, забыл упомянуть (думал, что это очевидно), что ТАКИМ образом получаю ТЁМНЫЙ спецсолод, в котором ферменты уже отработали и инактивированы! Для светлого солода с нормальной ферментативной активностью надо по-другому (несильно замачивать, подвяливать на стадии проращивания, сушить в потоку тёплого воздуха и т.д.)
-ZEMA-
Магистр
Орел
227 15
Отв.293 22 Апр. 12, 23:57
Кстати, забыл упомянуть (думал, что это очевидно), что ТАКИМ образом получаю ТЁМНЫЙ спецсолод, в котором ферменты уже отработали и инактивированы! Для светлого солода с нормальной ферментативной активностью надо по-другому (несильно замачивать, подвяливать на стадии проращивания, сушить в потоку тёплого воздуха и т.д.) Тимур, 22 Апр. 12, 20:31
То есть зеленый под вяленый солод сушить под потоком теплого воздуха, и что будет на выходе какая температура, время?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.294 23 Апр. 12, 00:17 (через 21 мин)
То есть зеленый под вяленый солод сушить под потоком теплого воздуха, и что будет на выходе какая температура, время? -ZEMA-, 22 Апр. 12, 23:57
Дык, Gagarin, ссылку на книжку давал - там подробно, что-к-чему... Я белый не делаю, т.к. быстро сушить в потоке тёплого воздуха у меня нет возможности (в духовке слишком жарко, а на воздухе успевает подкиснуть/заплесневеть)...
-ZEMA-
Магистр
Орел
227 15
Отв.295 23 Апр. 12, 16:04
У меня сохнет 3-4 дня потом 2 часа в духовке, не кислеет не плесневеет не чего, все проходит прекрасно!
Продолжаю экспериментировать с изготовлением карамельного пшеничного . На этот раз проросшее зерно сразу залил горячей водой - температура получилась 52 . Через 5 минут слил воду и долил кипяток , до 72 ,укутал и нисходящее настаивание , якобы дающее максимум не сбраживаемых сахаров .За час температура упала до 60 . Вывалил все на сетку , слил воду , просушил на тряпке ночь . Мокрое довольно зерно получилось ... Потом в духовке в три приема нагревал - вынимал охлаждал . Сейчас вроде подсохло .. Процесс долгий , дорогостоящий ( а может и не нужный ) но в результате пшеничный карамельный получился ! Сладкий и вкусный ! Но не такой светлый как хотел ...