Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Самостоятельное приготовление пивного солода

Форум самогонщиков Компоненты зернового пива
1 ... 15 16 17 18 19 20 21 ... 75 18
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.340  27 Янв. 13, 19:38
Nez, 80-100*С обеспечить сможешь? Сомневаюсь, поэтому не заморачивайся. После прорастания разложи в сухом тёплом вентилируемом месте, пусть предварительно подсушится два-три дня. Потом в духовке или спецсушилке на досушивание-прожарку.
Nez Студент заречье 46 16
Отв.341  27 Янв. 13, 21:27
речь как раз и идет о том чтоб подсушить пару дней перед тем как в духовку ставить.квартира то небольшая а на крыше могу хоть тонну разложить.
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.342  28 Янв. 13, 10:28
Суши на солнце, противопоказаний не нашел, только вороши по чаще.
Симонов. сушка солода..JPG
Симонов. сушка солода..JPG Самостоятельное приготовление пивного солода. Компоненты зернового пива.
Nez Студент заречье 46 16
Отв.343  28 Янв. 13, 19:08
благодарю, теперь сомнения развеялись.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9K
Отв.344  28 Янв. 13, 19:15, через 7 мин
Nez, Тихоход придумал на пленке от теплых полов сушить, там Т выше 60с не поднимается
kostiya Студент Sumy 37 33
Отв.345  28 Янв. 13, 19:37, через 22 мин

может кому пригодится-таким ситом просеиваю солод от ростков-корешков,на рынке было побольше размером,пожалел денег,теперь жалею.Естественно предварительно перетераю и жамкаю руками.
28012013005-001.jpg
28012013005-001.jpg Самостоятельное приготовление пивного солода. Компоненты зернового пива.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.346  28 Янв. 13, 20:09, через 33 мин
        Только надо выбирать с ячейкой покрупнее - они разные бывают . А так , удобно и быстро , тоже похожим черпаком отсеиваю ...
kostiya Студент Sumy 37 33
Отв.347  01 Февр. 13, 21:26
Вопрос форумчанам :кто-нибудь использовал сухие ростки после обдирания солода?А то стоит банка с ними,жалко выкинуть-в них вроде много вкусняшек(витамины,микроэлементы)Возможно настаивали на СЭМе?
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.348  01 Февр. 13, 21:36, через 10 мин
kostiya, прям в тупик поставил своим вопросом. Я нет. Ладно бы там одни ростки были, а то ещё корешки. Но, судя по твоему аватару, могу тебе посоветовать попробовать, на СЭМе настоять или в салат добавить.
Rager Специалист Смоленск 162 44
Отв.349  14 Февр. 13, 01:19
Вопрос форумчанам :кто-нибудь использовал сухие ростки после обдирания солода?А то стоит банка с ними,жалко выкинуть-в них вроде много вкусняшек(витамины,микроэлементы)Возможно настаивали на СЭМе? kostiya, 01 Февр. 13, 21:26
Знакомые огородники готовы душу продать за килограмм этой шняги Улыбающийся Я не помню, каким словом они называют внесение в почву этой трухи - но типа это и удобрение, и приведение в порядок кислотно-щелочного баланса, и т.д. Может, и для комнатных растений она тоже полезная.
А вот насчёт самому употребить - сильно сомневаюсь в пользе. Правда, и вреда быть не должно тоже Улыбающийся
kostiya Студент Sumy 37 33
Отв.350  15 Февр. 13, 19:45
Придется отвезти в село эти вершки-корешки,поросятам биодобавка будет.
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.351  18 Февр. 13, 08:46
готовы душу продать за килограмм этой шняги Улыбающийся Я не помню, каким словом они называют внесение в почву этой трухиRager, 14 Февр. 13, 01:19
Процесс называется мульчирование, рекомендую к изучению "грядки Лядова", но про душу ты загнул Улыбающийся
Петр1965 Научный сотрудник Москва 1.2K 316
Отв.352  18 Февр. 13, 09:32, через 47 мин
может кому пригодится-таким ситом просеиваю солод от ростков-корешков,на рынке было побольше размером,пожалел денег,теперь жалею.kostiya, 28 Янв. 13, 19:37
Только надо выбирать с ячейкой покрупнее - они разные бывают . А так , удобно и быстро , тоже похожим черпаком отсеиваю ...gogolzmej, 28 Янв. 13, 20:09
По моему сложно это.Вершки и корешки либо соразмерны с зерном ,либо крупнее.Как просеивать?
По моему проще ,после перетирания,провеять на ветру пересыпая зерно с высоты метра полтора.Сам так и делаю.
Вентилятор или фен отлично подходят в качестве ветрогенератора Улыбающийся
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.353  18 Февр. 13, 10:50
Петр1965, Все отлично просеивается ! Я  всегда так просеиваю , нет у меня возможности на микрокухне провеивать вентилятором .  И рожь и пшеницу и ячмень . Я сейчас по сезону на калорифере сушу , в тряпочном мешке - за раз до шести килограмм . Потом пару раз "уронить " мешок об пол . Или "массаж" сделать , по настроению .Хотя это даже лишнее , 3-4 перетряхивания во время сушку уже достаточно .  На просеивание шести кг в обычной сетке как у Кости , уходит ПАРУ-ТРОЙКУ минут . Труха спокойно падает в раковину , затем смывается водой .  Солод получается чище любого коммерческого , что я видел .

               Замечу , что солод я делаю нон-стоп весь отопительный сезон . И в решете провеиваю потому что этот способ оказался самый самый компактный , чистый , быстрый и удобный для домашнего солодовника . Улыбающийся
DSCN7274.JPG
DSCN7274.JPG Самостоятельное приготовление пивного солода. Компоненты зернового пива.
Петр1965 Научный сотрудник Москва 1.2K 316
Отв.354  18 Февр. 13, 11:33, через 43 мин
Я сейчас по сезону на калорифере сушу , в тряпочном мешке - за раз до шести килограммgogolzmej, 18 Февр. 13, 10:50
Попробовал.Вроде получается неплохо.Надо только сито побольше купить...
Быстро он у тебя в таком мешке сохнет?Неужели не завонял ни разу?
Я теперь перешел на партии максимум 4 кг.Сушу на шкафах ,положил там фанеру и рассыпаю слоем 1-2  см.Ворошить даже не надо.Дня за 3-4 сохнет и готов к прогреву.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.355  18 Февр. 13, 11:57, через 24 мин
Петр1965, Да , четыре самое удобное , в кошачий сортир в самый раз входит . И на калорифер удобно ложиться ... Не завонял ни разу , после замачивания (36 часов ячмень , 12-20 часов рожь\пшеница ) я зерно хорошо промываю . И через 12 часов еще раз промываю . Далее не даю засохнуть пшикалкой . К концу соложения зерно уже достаточно сухое . На калорифере постепенно до 50 градусов ( и больше )температура поднимается , на вторые - третьи сутки - пшеничное светлое варю без дополнительной обжарки .
               
Alixx Доцент Altai 1.3K 359
Отв.356  19 Февр. 13, 13:43
Я солод сушу по Викторчику. Сутки подвяливается на тряпке, потом сутки на разносах на батарее отопления. Потом в мешок, помял и на сито. Получается очень хорошо. Но это только в отопительный сезон. Летом все гораздо сложнее...
сообщение удалено
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.357  19 Февр. 13, 18:29
Арнольд Петрович, Белый пшеничный и так подходит . Если хочешь потемнее , жарь в духовке . Как вариант , не перемешивай . Получится смесь разных солодов . От светлого внутри , до темного по краям .
сообщение удалено
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.358  19 Февр. 13, 18:49, через 21 мин
    Арнольд Петрович, Я на глаз ...Плита старая , советская , термометр показывает что угодно . Жарь на малом , по любом что-то получится . Главное опыт будет .
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.359  21 Февр. 13, 20:33
        Спешу поделится способом приготовления отличного карамельного солода придуманный мной сегодня с утра и опробованный дважды . Подвяленный зеленый солод ( можно и сухой заранее размоченный ) засыпаем в термос и заливаем почти кипятком который сразу сливаем . Получается температура около 70 градусов . Через полчаса-час вытряхиваем отличный карамельный солод . Далее сушим как угодно ...Не стоит держать в термосе больше часа , остатки воды становятся сладкие .