Самостоятельное приготовление пивного солода
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.340 27 Янв. 13, 19:38
Nez, 80-100*С обеспечить сможешь? Сомневаюсь, поэтому не заморачивайся. После прорастания разложи в сухом тёплом вентилируемом месте, пусть предварительно подсушится два-три дня. Потом в духовке или спецсушилке на досушивание-прожарку.
Nez
Студент
заречье
46 16
Отв.341 27 Янв. 13, 21:27
речь как раз и идет о том чтоб подсушить пару дней перед тем как в духовку ставить.квартира то небольшая а на крыше могу хоть тонну разложить.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.342 28 Янв. 13, 10:28
Суши на солнце, противопоказаний не нашел, только вороши по чаще.
Nez
Студент
заречье
46 16
Отв.343 28 Янв. 13, 19:08
благодарю, теперь сомнения развеялись.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.344 28 Янв. 13, 19:15 (через 7 мин)
Nez, Тихоход придумал на пленке от теплых полов сушить, там Т выше 60с не поднимается
kostiya
Студент
Sumy
37 33

Отв.345 28 Янв. 13, 19:37 (через 22 мин)
может кому пригодится-таким ситом просеиваю солод от ростков-корешков,на рынке было побольше размером,пожалел денег,теперь жалею.Естественно предварительно перетераю и жамкаю руками.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.346 28 Янв. 13, 20:09 (через 33 мин)
Только надо выбирать с ячейкой покрупнее - они разные бывают . А так , удобно и быстро , тоже похожим черпаком отсеиваю ...
kostiya
Студент
Sumy
37 33

Отв.347 01 Февр. 13, 21:26
Вопрос форумчанам :кто-нибудь использовал сухие ростки после обдирания солода?А то стоит банка с ними,жалко выкинуть-в них вроде много вкусняшек(витамины,микроэлементы)Возможно настаивали на СЭМе?
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.348 01 Февр. 13, 21:36 (через 10 мин)
kostiya, прям в тупик поставил своим вопросом. Я нет. Ладно бы там одни ростки были, а то ещё корешки. Но, судя по твоему аватару, могу тебе посоветовать попробовать, на СЭМе настоять или в салат добавить.
Rager
Специалист
Смоленск
162 45

Отв.349 14 Февр. 13, 01:19
Вопрос форумчанам :кто-нибудь использовал сухие ростки после обдирания солода?А то стоит банка с ними,жалко выкинуть-в них вроде много вкусняшек(витамины,микроэлементы)Возможно настаивали на СЭМе? kostiya, 01 Февр. 13, 21:26Знакомые огородники готовы душу продать за килограмм этой шняги

А вот насчёт самому употребить - сильно сомневаюсь в пользе. Правда, и вреда быть не должно тоже

kostiya
Студент
Sumy
37 33

Отв.350 15 Февр. 13, 19:45
Придется отвезти в село эти вершки-корешки,поросятам биодобавка будет.

Отв.351 18 Февр. 13, 08:46
готовы душу продать за килограмм этой шняги Улыбающийся Я не помню, каким словом они называют внесение в почву этой трухиRager, 14 Февр. 13, 01:19Процесс называется мульчирование, рекомендую к изучению "грядки Лядова", но про душу ты загнул

Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316

Отв.352 18 Февр. 13, 09:32 (через 47 мин)
может кому пригодится-таким ситом просеиваю солод от ростков-корешков,на рынке было побольше размером,пожалел денег,теперь жалею.kostiya, 28 Янв. 13, 19:37
Только надо выбирать с ячейкой покрупнее - они разные бывают . А так , удобно и быстро , тоже похожим черпаком отсеиваю ...gogolzmej, 28 Янв. 13, 20:09По моему сложно это.Вершки и корешки либо соразмерны с зерном ,либо крупнее.Как просеивать?
По моему проще ,после перетирания,провеять на ветру пересыпая зерно с высоты метра полтора.Сам так и делаю.
Вентилятор или фен отлично подходят в качестве ветрогенератора

gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.353 18 Февр. 13, 10:50
Петр1965, Все отлично просеивается ! Я всегда так просеиваю , нет у меня возможности на микрокухне провеивать вентилятором . И рожь и пшеницу и ячмень . Я сейчас по сезону на калорифере сушу , в тряпочном мешке - за раз до шести килограмм . Потом пару раз "уронить " мешок об пол . Или "массаж" сделать , по настроению .Хотя это даже лишнее , 3-4 перетряхивания во время сушку уже достаточно . На просеивание шести кг в обычной сетке как у Кости , уходит ПАРУ-ТРОЙКУ минут . Труха спокойно падает в раковину , затем смывается водой . Солод получается чище любого коммерческого , что я видел .
Замечу , что солод я делаю нон-стоп весь отопительный сезон . И в решете провеиваю потому что этот способ оказался самый самый компактный , чистый , быстрый и удобный для домашнего солодовника .
Замечу , что солод я делаю нон-стоп весь отопительный сезон . И в решете провеиваю потому что этот способ оказался самый самый компактный , чистый , быстрый и удобный для домашнего солодовника .

Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316

Отв.354 18 Февр. 13, 11:33 (через 43 мин)
Я сейчас по сезону на калорифере сушу , в тряпочном мешке - за раз до шести килограммgogolzmej, 18 Февр. 13, 10:50Попробовал.Вроде получается неплохо.Надо только сито побольше купить...
Быстро он у тебя в таком мешке сохнет?Неужели не завонял ни разу?
Я теперь перешел на партии максимум 4 кг.Сушу на шкафах ,положил там фанеру и рассыпаю слоем 1-2 см.Ворошить даже не надо.Дня за 3-4 сохнет и готов к прогреву.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.355 18 Февр. 13, 11:57 (через 24 мин)
Петр1965, Да , четыре самое удобное , в кошачий сортир в самый раз входит . И на калорифер удобно ложиться ... Не завонял ни разу , после замачивания (36 часов ячмень , 12-20 часов рожь\пшеница ) я зерно хорошо промываю . И через 12 часов еще раз промываю . Далее не даю засохнуть пшикалкой . К концу соложения зерно уже достаточно сухое . На калорифере постепенно до 50 градусов ( и больше )температура поднимается , на вторые - третьи сутки - пшеничное светлое варю без дополнительной обжарки .
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 361

Отв.356 19 Февр. 13, 13:43
Я солод сушу по Викторчику. Сутки подвяливается на тряпке, потом сутки на разносах на батарее отопления. Потом в мешок, помял и на сито. Получается очень хорошо. Но это только в отопительный сезон. Летом все гораздо сложнее...
сообщение удалено
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.357 19 Февр. 13, 18:29
Арнольд Петрович, Белый пшеничный и так подходит . Если хочешь потемнее , жарь в духовке . Как вариант , не перемешивай . Получится смесь разных солодов . От светлого внутри , до темного по краям .
сообщение удалено
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.358 19 Февр. 13, 18:49 (через 21 мин)
Арнольд Петрович, Я на глаз ...Плита старая , советская , термометр показывает что угодно . Жарь на малом , по любом что-то получится . Главное опыт будет .
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.359 21 Февр. 13, 20:33
Спешу поделится способом приготовления отличного карамельного солода придуманный мной сегодня с утра и опробованный дважды . Подвяленный зеленый солод ( можно и сухой заранее размоченный ) засыпаем в термос и заливаем почти кипятком который сразу сливаем . Получается температура около 70 градусов . Через полчаса-час вытряхиваем отличный карамельный солод . Далее сушим как угодно ...Не стоит держать в термосе больше часа , остатки воды становятся сладкие .