Самостоятельное приготовление пивного солода
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.360 21 Февр. 13, 22:31
Ну , кислый наверное не проблема сделать . Я делал разок , смачивал и в тепле держал . Нормально , через неделю готов . Запах , пока сырой , конечно ...блевотина , уж извините . Сегодня тоже решил немного сделать . Полкило зеленого сунул в пакет , туда же пол чайной ложки натурального йогурта . Перемешал и на шкаф закинул ...посмотрим .
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.361 22 Февр. 13, 00:05
Может лучше на батарею? Как делают молочнокислую закваску для хлеба, чтобы дать преимущество мкб - держат при 40С, чтобы дрожжи не возбухали
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.362 22 Февр. 13, 00:08, через 4 мин
Тимур, так и сделаю ..
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.363 22 Февр. 13, 11:54
Для карамелизации солода, после этой процедуры (30-40 минут при 60-70 градусах при влажности солода 50-80%), пишут что сушить надо солод при 150 градусах цельсия час-два, в зависимости от необходимой степени карамелизации.
карпай
Доктор наук
Ступино
727 269
Отв.364 22 Февр. 13, 12:12, через 18 мин
Делал самодельный "Карамельный" следующим образом : замачивание - 1час; прогрев 65 град - 2часа; прогрев 150 град. - 2часа дальше пришлось снизить до 120 - начал пригорать и еще 1 час. Добавил в пиво 15 % получилось темное.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.365 22 Февр. 13, 12:29, через 17 мин
Продолжаю развлекаться с термосом ...Нагрел зерно в духовке до 180 и загрузил в термос . Думаю несколько часов подержать . А во второй термос зажаренные дубовые чипсы ( дымящиеся ) вместе с солодом . В общем нет пределу термосному творчеству .. Если спецсолодов на 30-40 литров пива надо не больше килограмма , очень неплохой вариант - термос . Что бы еще в него засунуть ...
devv
Специалист
Н-ск
112 80
Отв.366 22 Февр. 13, 12:31, через 3 мин
очень неплохой вариант - термос . Что бы еще в него засунуть ...gogolzmej, 22 Февр. 13, 12:29Поручик Ржевский вскакивает с криком - Господа гусары, всем молчать!
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.367 22 Февр. 13, 12:39, через 9 мин
devv, Предвидел , даже сам подтолкнул на эту мысль ! Лазейка простебаться , тем кто творческому пивоварению - предпочитает коммерческое !
Отв.368 04 Марта 13, 21:33
gogolzmej, хочу в ближайшем попробовать твой метод, есть пара вопросов.
Сухой размоченный - это сколько по времени?
Почти кипяток - это какая примерно температура?
( можно и сухой заранее размоченный ) засыпаем в термос и заливаем почти кипятком который сразу сливаем .Без прожарки в духовке на цветность такое замачивание влияет?
gogolzmej, 21 Февр. 13, 20:33
Сухой размоченный - это сколько по времени?
Почти кипяток - это какая примерно температура?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.369 04 Марта 13, 21:42, через 10 мин
GIVI, Без прожарки солод остается светлый . Недосушенный если разжевать - как ириска к зубам прилипает . Отлично для пшеничного подходит .
Размачивать точно трудно сказать , попробуй часов шесть для начала . Но лучше свежего прорастить . Я очень давно размачивал , уже не помню сколько . Про кипяток я точно скажу . Закипела вода , выключил , 5-10 секунд подождал , залил , подержал секунд пять - слил . Можно потом термометром замерить , 65-70 норма .
Размачивать точно трудно сказать , попробуй часов шесть для начала . Но лучше свежего прорастить . Я очень давно размачивал , уже не помню сколько . Про кипяток я точно скажу . Закипела вода , выключил , 5-10 секунд подождал , залил , подержал секунд пять - слил . Можно потом термометром замерить , 65-70 норма .
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.370 10 Марта 13, 10:54
"Темное царство меланоидинов"
Кандидат химических наук С. Б. Давидянц
Химия и Жизнь №3, 1980 г., с. 44-48
http://xarhive.narod.ru/Online/chem/melano.html
Довольно интересно - для общего развития ...
Кандидат химических наук С. Б. Давидянц
Химия и Жизнь №3, 1980 г., с. 44-48
http://xarhive.narod.ru/Online/chem/melano.html
Довольно интересно - для общего развития ...
Любава
Новичок
Новотроицк
6 1
Отв.371 14 Марта 13, 13:57
Самый первый шажочек на пути к домашнему пиву. Вторые сутки проращивания. Вроде б есть надежда на положительный результат. Спасибо всем огромное, тут тебе и литература, и магазины и опыта огромное количество и даже спросить не о чем
Отв.372 15 Марта 13, 22:01
Парни, вопрос, растил солод, температура около 25, за 2 суток длина ростка равна длине зерна. Пробовал снизить температуру, до 20, все равно к концу 3-х суток полезли "гусары", отправил на сушку. Это ячмень "скоростной" или тепло помогло? Замачивал на 4 часа, потом промывал раза 4 в сутки, за последние 2-е только ворошил.
Читал книги, много думал:). Там 7 суток, сильно растворимость упадет, если за 2 суток все проростает?
Читал книги, много думал:). Там 7 суток, сильно растворимость упадет, если за 2 суток все проростает?
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6K 2
Отв.373 16 Марта 13, 07:29
Быстро потому что тепло.
В книгах какую температуру рекомендуют? 6-12. Потому что при такой прорастает дружней и равномерней. Для промышленности это сугубо важно.
Так что всё получится.
В книгах какую температуру рекомендуют? 6-12. Потому что при такой прорастает дружней и равномерней. Для промышленности это сугубо важно.
Так что всё получится.
Отв.374 16 Марта 13, 19:48
Потому что при такой прорастает дружней и равномерней.Третий, 16 Марта 13, 07:29У меня все дружно и массово в тепле, видимо, ячмень хороший
temamoto
Студент
Моск-обл
19
Отв.375 26 Марта 13, 12:50
Подскажите ! Залил ячмень для проращивания, предварительно хорошо промыл, прошло около 36 часов решил выложить в ящик для проращивания ,а он пахнет кислинкой и пенка с верху из пузырьков , кажется забродил .что делать? пшеницу выдержал в воде 26 часов прорастает отлично .
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6K 2
Отв.376 26 Марта 13, 15:54
temamoto, Промыть и проращивать.
За 36 часов воду сколько раз менял?
За 36 часов воду сколько раз менял?
temamoto
Студент
Моск-обл
19
Отв.377 26 Марта 13, 16:22, через 28 мин
менял один раз ,наверно он прокис
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6K 2
Отв.378 26 Марта 13, 16:58, через 36 мин
Если замачивание зерна в тепле, то менять воду надо на возможно более холодную, каждые 4 часа. Иначе прокиснет, конечно.
Но это не страшно, если зерно с хорошей всхожестью. хорошо промыть и прорастить. По результату уже будет понятно, что получилось.
Но это не страшно, если зерно с хорошей всхожестью. хорошо промыть и прорастить. По результату уже будет понятно, что получилось.
GTS
Бакалавр
Сатка
67 10
Отв.379 15 Апр. 13, 17:26
Я так понял что на 20-ть страниц темы - ни кому и в голову не пришла идея, при 1001 идее, сушки в микроволновой печи в режиме маломощного вяления ватт так на 100 - 300 в течении 20 минут на 1 кг пророщенного ячменя?
Мне трудно судить - может какие то не нужные процессы при этом происходят.
Проверял на горсте пророщенного ячменя
300W - 5 минут - подсыхает, ближе к 5 минутам начинают трещать и подрыгивать как кукурузные зерна. Ростки корешки отвалились.
100W - 5 минут - стойкий сладкий запах жаренных семечек - на раскусывание щелкают
100W - еще 3 минуты - жесткие, сухие.
Но на массовую партию пока не решаюсь.
На раздавливание что то представляющее собой такое:
Мне трудно судить - может какие то не нужные процессы при этом происходят.
Проверял на горсте пророщенного ячменя
300W - 5 минут - подсыхает, ближе к 5 минутам начинают трещать и подрыгивать как кукурузные зерна. Ростки корешки отвалились.
100W - 5 минут - стойкий сладкий запах жаренных семечек - на раскусывание щелкают
100W - еще 3 минуты - жесткие, сухие.
Но на массовую партию пока не решаюсь.
На раздавливание что то представляющее собой такое: