Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Самостоятельное приготовление пивного солода

Форум самогонщиков Компоненты зернового пива
1 ... 19 20 21 22 23 24 25 ... 75 22
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.420  16 Июня 13, 23:19
HotAbInch, Росток должен быть 3\4 , у ячменя он находится под шкуркой . У пшеницы снаружи .
HotAbInch Магистр Ростов-на-Дону 200 48
Отв.421  17 Июня 13, 00:05, через 47 мин
Опять 25.
Попробую задать такой вопрос. Росток, который 
Росток должен быть 3\4 , gogolzmej, 16 Июня 13, 23:19
это росток листа или росток корня?
Если росток листа, тогда что такое "гусар", которого нужно выбрасывать?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.422  17 Июня 13, 00:39, через 34 мин
HotAbInch, Это росток "листа" , не корня . Гусар это то что вылезло из под шкурки . Вот здесь посмотри , там и фото гусара есть .[Веселый рецепт пива от gogolzmeja .]
HotAbInch Магистр Ростов-на-Дону 200 48
Отв.423  17 Июня 13, 00:58, через 20 мин
Спасибочки. Всё, я понял, ... кажется. Отслеживать ростки, нужно ковыряя шелуху. Будем пробовать.
папуас Доктор наук М.О.Можайский р-н 615 101
Отв.424  17 Июня 13, 14:22
Ели присмотрется то можно разглядеть не ковыряя.
HotAbInch Магистр Ростов-на-Дону 200 48
Отв.425  17 Июня 13, 20:44
Буду присматриваться и ковыряться - главное понять, ибо в первый раз это действо произвожу.
Ksyusha Научный сотрудник Moscow 3.2K 1.5K
Отв.426  19 Июня 13, 12:51
gogolzmej, Юра, а меня вопрос, (я тут экспериментирую, проращиваю зерна ... в объемах по 0,5 кг, так процесс понять и качество),
те зерна которые дали ростки  они пока пресные, а те которые начинают выпускать гусаров т.е. зелененькие выглядывают росточки они сладкие, так может нужно, чтобы осахарились или нет,
у пшеницы тоже, те которые начинают зеленеть- стали сладенькими????
до какого состояния проращиваем по вкусу?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.427  19 Июня 13, 13:07, через 16 мин
Ksyusha, По вкусу не надо , и только по виду . Росток 3\4 зерна , готово .
Ksyusha Научный сотрудник Moscow 3.2K 1.5K
Отв.428  19 Июня 13, 13:15, через 8 мин
т.е. сладости дожидаться не нужно, или оно все равно станет сладеньким при сушке?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.429  19 Июня 13, 13:18, через 4 мин
Ksyusha, Нет , не станет . Сладким станет после затирания .
Ksyusha Научный сотрудник Moscow 3.2K 1.5K
Отв.430  19 Июня 13, 13:23, через 5 мин
а покупной солод он немножко сладкий  чешский пилзнер????
а этот будет тогда пресным
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.431  19 Июня 13, 15:00
Ksyusha, Разгрыз три вида базового солода , ну есть немного сладости . Когда высохнет твой будет тоже сладковатый ..
Gagarin Научный сотрудник Денис 1.9K 1K
Отв.432  19 Июня 13, 15:23, через 23 мин
Частично ещё сладость образуется при сушке и поджаривании, при повышении температуры. Да и не нужна там сладость, в базовом солоде сахаров не должно быть много.
Булгаков "Биохимия солода и пива" 157стр.
solod_sostav.jpg
Solod_sostav. Самостоятельное приготовление пивного солода. Компоненты зернового пива.
Alixx Доцент Altai 1.3K 359
Отв.433  19 Июня 13, 19:25
а листовых ростков вооще быть не должно - типа это "гусары"HotAbInch, 16 Июня 13, 22:36
При производстве солода "гусары" это брак. Они появляются если ячмень был перемочен, его плохо перемешивали или зерно очень старое.
Rager Специалист Смоленск 162 44
Отв.434  22 Июня 13, 17:52
Тут в соседней теме коллега gogolzmej писал, как он осахаривает пивоваренный солод в термосе.
Я примерно то же самое пробовал делать с полгода назад, только с помощью простенькой электроники, результатом остался доволен.
Для начала сделал короб-сушилку:
img_0715.8.jpg
Img_0715. Самостоятельное приготовление пивного солода. Компоненты зернового пива.
img_0717.8.jpg
Img_0717. Самостоятельное приготовление пивного солода. Компоненты зернового пива.

img_0718.5.jpg
Img_0718. Самостоятельное приготовление пивного солода. Компоненты зернового пива.
img_0716.6.jpg
Img_0716. Самостоятельное приготовление пивного солода. Компоненты зернового пива.

Внутри стоят 2 ТЭНа киловатта на 1.5 (точно уже не помню). Площадь сетки 600х330мм. Сверху накрывается крышкой из той же оцинковки и укрывается кожухом из минваты (фоткать не стал, это уже совсем элементарно).

Потом на базе ардуины сваял простенький термостат:
caramel.jpg
Caramel. Самостоятельное приготовление пивного солода. Компоненты зернового пива.

Поскольку многие на этом форуме ненавидят "ардуинщиков" Улыбающийся, поясню: эта плата у меня подопытная, я на ней ставлю всякие опыты - от дистилляции до автоматической поливки кактусов. Вот и с карамелизацией солода поставил эксперимент.
В приложении - скетч, который делает 2 температурные паузы: 37 градусов и 70. Эксперименты проводил с разными температурами, длительностью пауз и солодами; вот эти 2 паузы делал на пшеничном самодельном солоде. Какая именно лучше - сказать затрудняюсь, вкусы разные. Солод, разумеется, загружается сырой. Температурный датчик клал под слой солода; он измерял температуру самого близкого к ТЭНам слоя. Экспериментальным путем (с помощью второго датчика, который я клал поверх солода) выяснил примерное время прогревания всего слоя до нужной температуры (около часа), потом второй датчик выкинул и оставил один, добавив к каждому времени температурной паузы по одному часу на прогрев всего слоя.
После второй термопаузы ардуина пищит, я снимаю теплоизоляцию и досушиваю солод, постоянно помешивая.
Потом - солод в духовку, на карамелизацию.

Upd: Блин, забыл выложить фотку результата:
img_0722.jpg
Img_0722. Самостоятельное приготовление пивного солода. Компоненты зернового пива.

Это пшеничный самодельный солод до обжарки его в духовке.
caramel.rar 2.0 Кб
Evgeniys Доктор наук Новомосковск 698 157
Отв.435  25 Июня 13, 17:47
Ребята,срочно нужен совет!!Замочил сегодня ячмень в 12:15ч.,12кг.Сегодня позвонили и вызвали меня на сутки.Приду только завтра в 9 утра.Менять воду некому.Температура в ванной 28*Что делать??
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.436  25 Июня 13, 18:02, через 15 мин
Evgeniys, Да ничего страшного , придешь - промоешь . Если не лень можешь сейчас промыть хлоркой или марганцовкой будет надежнее .
Evgeniys Доктор наук Новомосковск 698 157
Отв.437  25 Июня 13, 18:09, через 8 мин
Юра,да я не про это.Волнуют такие вопросы:1-не долго ли будет замачиваться ячмень. 2-не закиснет ли он за такое время в воде.  3-не начнёт ли он прорастать в воде и прорастать неравномерно???
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.438  25 Июня 13, 18:31, через 22 мин
Evgeniys,
1. Не долго , надо около 40 часов замачивать .
2. Скорее всего не закиснет . Для гарантии промой в хлорке или марганце .
3.Нет .
Агроном Доктор наук Армавир 717 458
Отв.439  11 Июля 13, 10:52
Юра,да я не про это.Волнуют такие вопросы:1-не долго ли будет замачиваться ячмень. 2-не закиснет ли он за такое время в воде.  3-не начнёт ли он прорастать в воде и прорастать неравномерно???
Evgeniys, 25 Июня 13, 18:09
Чтобы нормально замочить ячмень и прорастить ячмень.Открываем книгу 1947 года("Растениеводство",Якушкина кстати сексота, осведомителя НКВД, сподвижника Лысенко).
Моем ячмень, сливаем воду.
Для набухания семян ячменя нужно 54 % воды от объема ячменя, то есть на 1 кг ячменя(учитывая натуру) нужно примерно 640 грамм воды.
Для начала прорастания нужен доступ воздуха и температура вороха начальная от 20 градусов.
Это идеальные условия, без геммороя и промываний.Чем больше отхождений от этих правил, тем неравномернее будет прорастание и само собой закисание, перегрев и прочие косяки.
сообщение удалено