На большие объемы замахнулся)))). В бане закрытое пространство и само собой будет повышенная влажность.Лучше конечно на солнце и сквозняке, пока лето, или под навесом, но тонким слоем не больше 2 см.
Дважды Отец Димитрий
Кандидат наук
Ленобласть
457 167
Отв.481 31 Авг. 13, 20:07
На солнце и сквозняке не добиться +40. В бане нормально, нужно только побольше решеток на деревянных рамах наколотить. Все время крутился большой офисный вентилятор и застоя воздуха не было. А в пластиковых ящиках на тряпке плохо сохнет. И объем солода не очень большой был, по два ведра пшеницы и ячменя. Сегодня закончил с пшеницей, сушу на +70 ячмень. Утром миссия комплит. Осталось полмешка пшеницы и полтора ячменя. Будем посмотреть, однако. Жаль мало место в морозилке, зеленый солод делать значительно легче.
mongolrol
Бакалавр
Горловка
74 18
Отв.482 03 Сент. 13, 10:02
Интересует такой вопрос: какую минимальную температуру выдерживает зерно ячменя? Дело в том, что остался мешок ячменя с прошлого урожая, естественно, в этом зерне начал "орудовать" амбарный долгоносик. Дело в том, что убить долгоносика можно двумя способами: 1) температура выше 50 градусов убивает жучка в течении 5ти часов, но, не повредит ли повышенная температура будущему солоду? 2) низкая температура, ниже 10 гр тоже убивает, вопрос тот же, если засунуть в морозилку зерно, не повредит ли так же будущим всходам?
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.483 03 Сент. 13, 10:43 (через 41 мин)
начал "орудовать" амбарный долгоносик.mongolrol, 03 Сент. 13, 10:02
На солод не пойдёт, сам то подумай, поеденное зерно. Как вариант подробить, сварить и сделать затор. А на солод купи свеженького зерна пшеницы или белого солода.
mongolrol
Бакалавр
Горловка
74 18
Отв.484 03 Сент. 13, 10:52 (через 10 мин)
На солод не пойдёт, сам то подумай, поеденное зерно. Как вариант подробить, сварить и сделать затор. А на солод купи свеженького зерна пшеницы или белого солода.
Slava 61, 03 Сент. 13, 10:43
Зерно прорастает нормально, но суть в том, что после слива воды жук начинает вылазить из зерна, вот и хочется его сначала нейтрализовать, а потом проращивать. Да и побитые зерна (если верить гуглу) всплывают и их просто легко удалить из общей массы
ТретийМодератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2
Отв.485 03 Сент. 13, 11:08 (через 16 мин)
Зерну мороз только на пользу, всхожесть увеличивается. Только нужно плавно морозить, сперва охладить, а потом уже и в мороз. И чтобы зерно было максимально сухое.
после слива воды жук начинает вылазить из зерна, вот и хочется его сначала нейтрализоватьmongolrol, 03 Сент. 13, 10:52
:) Что, страаашно?
mongolrol
Бакалавр
Горловка
74 18
Отв.486 03 Сент. 13, 11:10 (через 3 мин)
:) Что, страаашно? Третий, 03 Сент. 13, 11:08
Жуть-жуткая , а если серьезно то не хотелось бы иметь у себя в хате такого соседа в виде долгоносика, эта ж падла в любую щель забъется и будет сидеть выжидать
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461
Отв.487 03 Сент. 13, 22:25
На солод зерно не пойдет, да и в затор зерновой браги толку мало, крахмал выеден, только после прожарки в виде азотной подкормки, дрожжи будут рады как новогоднему столу!
mongolrol
Бакалавр
Горловка
74 18
Отв.488 08 Сент. 13, 09:45
Пишу результаты по долгоносику. Частично зерно побил долгоносик. В инете вычитал, что доступным методом борьбы для пивовара только заморозка зерна, дабы убить всю мерзоту и повышение температуры свыше 50градусов, но повышение температуры сильно скажется на всхожести зерна, так что решил заморозить зерно, предварительно провеял через крупное сито ячмень. Таким физическим образом избавился от видимых жучков. Далее, заморозив зерно я нейтрализовал личинки, сидящие внутри зерна. После засыпи в воду, эти зерна с личинками не тонут и я их легко удалил. Итог: всхожесть зерна отличная, солод получился как обычно. Да, забыл добавить, мороз действительно отлично убивает долгоносика, в зерне еще остались несколько жучков, но после морозилки они так и не ожили.
PS: может кому и пригодиться мой опыт.
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461
Отв.489 08 Сент. 13, 10:14 (через 29 мин)
Конечно пригодиться, но если например заражена партия в 200 кг,то выжарить гораздо быстрее, чем заморозить.Ну если только есть большая морозильная камера.
mongolrol
Бакалавр
Горловка
74 18
Отв.490 08 Сент. 13, 10:25 (через 12 мин)
выжарить гораздо быстрее Агроном, 08 Сент. 13, 10:14
Температура в 50 градусов убивает долгоносика после 5-6 часов - думаю, что такая выдержка при высокой температуре негативно скажется на зерне, впрочем надо попробовать на мелкой партии, скажем выдержать 1 кг зерна при 50-55 градусах, а потом попробавать его прорастить.
mongolrol
Бакалавр
Горловка
74 18
Отв.491 08 Сент. 13, 10:28 (через 3 мин)
Забыл добавить, держал зерно в морозилке ровно сутки, так что если мелкими партиями, то можно и 200 кг осилить, при условии, что есть морозильная камера литров на 100
Дважды Отец Димитрий
Кандидат наук
Ленобласть
457 167
Отв.492 30 Сент. 13, 15:21
Снял на камеру процесс проращивания зерна на солод
Технологию проращивания подчерпнул из литературы и советов форумчан. Спасибо gogolzmej за советы и рекомендации.
Андрюша
Доктор наук
ЭФЭ
542 312
Отв.493 12 Окт. 13, 22:48
Я вопрос с сушкой солода решил таким образом. Выкладываю солод на москитную сетку и сетку ставлю на сушку для белья.
Блин,так-же сушил на двух сетках,вот только слой зерна был побольше,а внизу тепловентилятор.Правда вместо сушки для белья,использовал два стула.Замечательно сушит!
Андрюша
Доктор наук
ЭФЭ
542 312
Отв.495 14 Окт. 13, 06:32
Блин,так-же сушил на двух сетках,вот только слой зерна был побольше,а внизу тепловентилятор.Правда вместо сушки для белья,использовал два стула.Замечательно сушит! Evgeniys, 12 Окт. 13, 23:40
Внизу тёплый пол, за сутки высушивает с таким слоем.
делаю солод но видать не доращиваю т.к. очень плохо и долго проходит процесс затирания даже с зелёным.. (недовожу температуру сушки даже до 80г.ц.) Dsc02580. Самостоятельное приготовление пивного солода. Компоненты зернового пива.
(уже в процессе сушки.корешки высыхают первыми а ростки чуть позже..
Андрюша
Доктор наук
ЭФЭ
542 312
Отв.497 26 Нояб. 13, 14:07 (через 55 мин)
делаю солод но видать не доращиваю т.к. очень плохо и долго проходит процесс затирания даже с зелёным.. (недовожу температуру сушки даже до 80г.ц.)солоха, 26 Нояб. 13, 13:13
Похоже на то. Часов 10 прибавить бы для проращивания. До явного огуречного запаха. Корешки становятся длинными. А зерно твоё хорошее! У меня похожее и затирание быстрое. Сушу в диапазоне Т 62С-68С - 20-30 минут. Проращиваю в сите, с душеванием 4-5 раз в день. Ровно 2 суток.
солоха
Бакалавр
волгодонск
53
Отв.498 26 Нояб. 13, 19:00
До явного огуречного запаха.
Андрюша, 26 Нояб. 13, 14:07
запаха огуречного -очень много В любом случае сейчас ячменный наклюнулся -пророщу получше.попробую сразу (закарамелю)
Хан
Кандидат наук
Тула
440 54
Отв.499 26 Нояб. 13, 19:53 (через 53 мин)
делаю солод но видать не доращиваю т.к. очень плохо и долго проходит процесс затирания даже с зелёным солоха, 26 Нояб. 13, 13:13