А у меня "второй подход" к ячменю.
2-го под вечер замочил на восемь часов,потом часов на двадцать в таз с дырками.К сожалению,не было возможности ворошить.Потом замочил на два часа.Сейчас ворошу периодически.Вечером замочу ещё на пару часов.Хотя мне кажется,что он сейчас суховат.
Схема из книги Л.Нарцисса.Доверим ему.Таз стоит около открытого балкона.
Самостоятельное приготовление пивного солода
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147

Отв.540 04 Янв. 14, 13:58
Студент прохладной жизни
Доктор наук
Томск
960 240

Отв.541 04 Янв. 14, 18:57
Да полезли корешки уже, хватит мочить, пущай растёт себе, сбрызгивай изредка да пошевеливай.
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461

Отв.542 04 Янв. 14, 19:09 (через 13 мин)
А у меня "второй подход" к ячменю.Блин как все сложно.))) промыл, на сутки замочил,слил воду, на целлофан, ворошить пару раз в сутки. Не нужно сильно увлажнять, пусть лучше зерно будет полусухое. По прошествии 3-4-5-6 суток получите нормальный солод.Запахло огурцами, нужно вялить.
2-го под вечер замочил на восемь часов,потом часов на двадцать в таз с дырками.К сожалению,не было возможности ворошить.Потом замочил на два часа.Сейчас ворошу периодически.Вечером замочу ещё на пару часов.Хотя мне кажется,что он сейчас суховат.
Схема из книги Л.Нарцисса.Доверим ему.Таз стоит около открытого балкона.
East33, 04 Янв. 14, 13:58
Студент прохладной жизни
Доктор наук
Томск
960 240

Отв.543 04 Янв. 14, 20:18
Кстати, про огурчики, довольно сомнительное сравнение, я бы сказал.
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 361

Отв.544 05 Янв. 14, 00:07
Кстати, про огурчики, довольно сомнительное сравнение, я бы сказал.Студент прохладной жизни, 04 Янв. 14, 20:18Нет, пахнет именно огурцами.
hodok78
Доктор наук
СПб
744 106
Отв.545 05 Янв. 14, 01:30
Солод готовлю по слудующей схеме: 1) промываю зерно до чистой воды 2)на полчаса замачиваю в марганцовке 3) раскидываю по п/пакетам с дырками 4) 2 раза в сутки проливаю холодной водой. Прорастает почти все, в течение 2.5 суток. Солод пускаю на дистилляты. Вопрос: можно ли этот солод использовать для пива после сушки?
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 361

Отв.546 05 Янв. 14, 02:38
Вопрос: можно ли этот солод использовать для пива после сушки?hodok78, 05 Янв. 14, 01:30Конечно, солод он и есть солод. Для пива только "жаровой"-в зависимости от температуры сушки меняет окраску и имеет своё название.
http://www.beermaster1.narod.ru/1.htm-вот кто то из ребят выкладывал недавно, я сохранил и читаю.
Настоятельно советую зерно промывать горячей водой (не более 50-55*) и мыть руками, убедился сам, если просто промывать, остаётся много грязи на поверхности зерна.
Отв.547 05 Янв. 14, 02:43 (через 6 мин)
Alixx, А если на полу высушенный,и не прогретый ни в каких духовках, что не так будет с пивом?
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 361

Отв.548 05 Янв. 14, 02:47 (через 5 мин)
Будет не вкусно. Кроме того, после сушки дают солоду отлежаться около 2 мес., созреть.
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461

Отв.549 05 Янв. 14, 02:48 (через 2 мин)
Alixx, А если на полу высушенный,и не прогретый ни в каких духовках, что не так будет с пивом?Будет квасной напиток слегонца соломенного цвета, пивом это не назовешь.
ykh, 05 Янв. 14, 02:43
Отв.550 05 Янв. 14, 02:51 (через 4 мин)
Агроном, Это хорошо. Надо будет попробовать. Ценю в напитках легкость.
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147

Отв.551 05 Янв. 14, 15:02
Вечером будет трое суток,со вчерашнего вечера не мочу.Ворошу.Гусарики прут вместе с ростками,что,как я понимаю плохо.
Даже не знаю-дальше растить или на брагу, пока не поздно.
Даже не знаю-дальше растить или на брагу, пока не поздно.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.552 05 Янв. 14, 15:10 (через 8 мин)
Вечером будет трое суток,со вчерашнего вечера не мочу.Ворошу.Гусарики прут вместе с ростками,что,как я понимаю плохо.Наверно на брагу,какой то не равномерный всход,по моему мнению.
Даже не знаю-дальше растить или на брагу, пока не поздно.
East33, 05 Янв. 14, 15:02
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 361

Отв.553 05 Янв. 14, 15:22 (через 13 мин)
При проращивании зерна нельзя допускать появления "гусаров"-когда вылезают из-под оболочки зародыши. Это бывает если ячмень перемочен, плохо перемешан, старое зерно.Alixx, 11 Дек. 13, 08:16
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147

Отв.554 05 Янв. 14, 16:04 (через 42 мин)
Растил на брагу пшеницу,купленную в том же месте,что и ячмень,прорастала хорошо.
Ращу в тазу с дырками.Когда мешаю,внутри ощутимо тепло.
Может быть дело в толстом слое (12-15 см)?Хотя пшеница так и выросла.
Ладно,будет и "третий подход".
Ячмень продавцы называют фуражным,он вообще прорастать должен?
Спасибо за ответы!
Всех "проращивателей" с Новым Годом!
Ращу в тазу с дырками.Когда мешаю,внутри ощутимо тепло.
Может быть дело в толстом слое (12-15 см)?Хотя пшеница так и выросла.
Ладно,будет и "третий подход".
Ячмень продавцы называют фуражным,он вообще прорастать должен?
Спасибо за ответы!
Всех "проращивателей" с Новым Годом!
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.555 05 Янв. 14, 16:10 (через 7 мин)
Растил на брагу пшеницу,купленную в том же месте,что и ячмень,прорастала хорошо.East33, 05 Янв. 14, 16:04С пшеницей проще,у неё нет оболочки,с ячменем сложнее.
A_Eugene
Доктор наук
Краснодарский Край, Армавир
665 81
Отв.556 05 Янв. 14, 16:36 (через 26 мин)
Да с ячменем можно не углядеть как вылезет.
Mozzart
Магистр
Умань
266 109

Отв.557 05 Янв. 14, 17:07 (через 31 мин)
Прорастать должен ЛЮБОЙ ячмень, ну, разве что кроме ..надцатой репродукции, либо неправильно хранившийся.
Ячмень продавцы называют фуражным,он вообще прорастать должен?
East33, 05 Янв. 14, 16:04
Разрешите пару вопросов спецам:
1. Непроросшее зерно, содержащееся в проращиваемой партии, сохраняет ли свойства несоложёнки или портится?
2. Встречал на форуме рекомендацию: для варки почтибезалкогольного пива применять засыпь 100% карамельного (с мгновенным выходом сразу на 70-72) Это реально?
Спасибо.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.558 05 Янв. 14, 20:27
Встречал на форуме рекомендацию: для варки почтибезалкогольного пива применять засыпь 100% карамельного (с мгновенным выходом сразу на 70-72) Это реально?Mozzart, 05 Янв. 14, 17:07Конечно реально.
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 412

Отв.559 05 Янв. 14, 20:49 (через 22 мин)
я делал почти безалкогольное с температуры 82-85 С и при засыпи сусло было в 75-76 С получилось что с 5-ти литров в каждого все пьяные но одновременно трезвые. и такое бывает