Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Самостоятельное приготовление пивного солода

Форум самогонщиков Компоненты зернового пива
1 ... 25 26 27 28 29 30 31 ... 75 28
East33 Доктор наук Владимирский лес 726 147
Отв.540  04 Янв. 14, 13:58
А у меня "второй подход" к ячменю.
2-го под вечер замочил на восемь часов,потом часов на двадцать в таз с дырками.К сожалению,не было возможности ворошить.Потом замочил на два часа.Сейчас ворошу периодически.Вечером замочу ещё на пару часов.Хотя мне кажется,что он сейчас суховат.
Схема из книги Л.Нарцисса.Доверим ему.Таз стоит около открытого балкона.
DSC03883.JPG
DSC03883.JPG Самостоятельное приготовление пивного солода. Компоненты зернового пива.
Студент прохладной жизни Доктор наук Томск 960 240
Отв.541  04 Янв. 14, 18:57
Да полезли корешки уже, хватит мочить, пущай растёт себе, сбрызгивай  изредка да пошевеливай.
Агроном Доктор наук Армавир 717 458
Отв.542  04 Янв. 14, 19:09, через 13 мин
А у меня "второй подход" к ячменю.
2-го под вечер замочил на восемь часов,потом часов на двадцать в таз с дырками.К сожалению,не было возможности ворошить.Потом замочил на два часа.Сейчас ворошу периодически.Вечером замочу ещё на пару часов.Хотя мне кажется,что он сейчас суховат.
Схема из книги Л.Нарцисса.Доверим ему.Таз стоит около открытого балкона.
East33, 04 Янв. 14, 13:58
Блин как все сложно.))) промыл, на сутки замочил,слил воду, на целлофан, ворошить пару раз в сутки. Не нужно сильно увлажнять, пусть лучше зерно будет полусухое. По прошествии 3-4-5-6 суток получите нормальный солод.Запахло огурцами, нужно вялить.
Студент прохладной жизни Доктор наук Томск 960 240
Отв.543  04 Янв. 14, 20:18
Кстати, про огурчики, довольно сомнительное сравнение, я бы сказал.
Alixx Доцент Altai 1.3K 359
Отв.544  05 Янв. 14, 00:07
Кстати, про огурчики, довольно сомнительное сравнение, я бы сказал.Студент прохладной жизни, 04 Янв. 14, 20:18
Нет, пахнет именно огурцами.
hodok78 Доктор наук СПб 744 106
Отв.545  05 Янв. 14, 01:30
 Солод готовлю по слудующей схеме: 1) промываю зерно до чистой воды 2)на полчаса замачиваю в марганцовке 3) раскидываю по п/пакетам с дырками 4) 2 раза в сутки проливаю холодной водой. Прорастает почти все, в течение 2.5 суток. Солод пускаю на дистилляты. Вопрос: можно ли этот солод использовать для пива после сушки?
Alixx Доцент Altai 1.3K 359
Отв.546  05 Янв. 14, 02:38
Вопрос: можно ли этот солод использовать для пива после сушки?hodok78, 05 Янв. 14, 01:30
Конечно, солод он и есть солод. Для пива только "жаровой"-в зависимости от температуры сушки меняет окраску и имеет своё название.
http://www.beermaster1.narod.ru/1.htm-вот кто то из ребят выкладывал недавно, я сохранил и читаю.
Настоятельно советую зерно промывать горячей водой (не более 50-55*) и мыть руками, убедился сам, если просто промывать, остаётся много грязи на поверхности зерна.
ykh Профессор Екатеринбург 2.1K 545
Отв.547  05 Янв. 14, 02:43, через 6 мин
Alixx, А если на полу высушенный,и не прогретый ни в каких духовках, что не так будет с пивом?
Alixx Доцент Altai 1.3K 359
Отв.548  05 Янв. 14, 02:47, через 5 мин
Будет не вкусно. Кроме того, после сушки дают солоду отлежаться около 2 мес., созреть.
Агроном Доктор наук Армавир 717 458
Отв.549  05 Янв. 14, 02:48, через 2 мин
Alixx, А если на полу высушенный,и не прогретый ни в каких духовках, что не так будет с пивом?
ykh, 05 Янв. 14, 02:43
Будет квасной напиток слегонца соломенного цвета, пивом это не назовешь.
ykh Профессор Екатеринбург 2.1K 545
Отв.550  05 Янв. 14, 02:51, через 4 мин
Агроном, Это хорошо. Надо будет попробовать. Ценю в напитках легкость.
East33 Доктор наук Владимирский лес 726 147
Отв.551  05 Янв. 14, 15:02
Вечером будет трое суток,со вчерашнего вечера не мочу.Ворошу.Гусарики прут вместе с ростками,что,как я понимаю плохо.
Даже не знаю-дальше растить или на брагу, пока не поздно.
DSC03884.JPG
DSC03884.JPG Самостоятельное приготовление пивного солода. Компоненты зернового пива.
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.552  05 Янв. 14, 15:10, через 8 мин
Вечером будет трое суток,со вчерашнего вечера не мочу.Ворошу.Гусарики прут вместе с ростками,что,как я понимаю плохо.
Даже не знаю-дальше растить или на брагу, пока не поздно.

East33, 05 Янв. 14, 15:02
Наверно на брагу,какой то не равномерный всход,по моему мнению.
Alixx Доцент Altai 1.3K 359
Отв.553  05 Янв. 14, 15:22, через 13 мин
При проращивании зерна нельзя допускать появления "гусаров"-когда вылезают из-под оболочки зародыши. Это бывает если ячмень перемочен, плохо перемешан, старое зерно.Alixx, 11 Дек. 13, 08:16
East33 Доктор наук Владимирский лес 726 147
Отв.554  05 Янв. 14, 16:04, через 42 мин
Растил на брагу пшеницу,купленную в том же месте,что и ячмень,прорастала хорошо.
Ращу в тазу с дырками.Когда мешаю,внутри ощутимо тепло.
Может быть дело в толстом слое (12-15 см)?Хотя пшеница так и выросла.
Ладно,будет и "третий подход".
Ячмень продавцы называют фуражным,он вообще прорастать должен?

Спасибо за ответы!
Всех "проращивателей" с Новым Годом!
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.555  05 Янв. 14, 16:10, через 7 мин
Растил на брагу пшеницу,купленную в том же месте,что и ячмень,прорастала хорошо.East33, 05 Янв. 14, 16:04
С пшеницей проще,у неё нет оболочки,с ячменем сложнее.
A_Eugene Доктор наук Краснодарский Край, Армавир 665 81
Отв.556  05 Янв. 14, 16:36, через 26 мин
Да с ячменем можно не углядеть как вылезет.
Mozzart Магистр Умань 266 109
Отв.557  05 Янв. 14, 17:07, через 31 мин

Ячмень продавцы называют фуражным,он вообще прорастать должен?


East33, 05 Янв. 14, 16:04
Прорастать должен ЛЮБОЙ ячмень, ну, разве что кроме ..надцатой репродукции, либо неправильно хранившийся.
Разрешите пару вопросов спецам:
1. Непроросшее зерно, содержащееся в проращиваемой партии, сохраняет ли свойства несоложёнки или портится?
2. Встречал на форуме рекомендацию: для варки почтибезалкогольного пива применять засыпь 100% карамельного (с мгновенным выходом сразу на 70-72) Это реально?
Спасибо.
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.558  05 Янв. 14, 20:27
Встречал на форуме рекомендацию: для варки почтибезалкогольного пива применять засыпь 100% карамельного (с мгновенным выходом сразу на 70-72) Это реально?Mozzart, 05 Янв. 14, 17:07
Конечно реально.
JIAIIOTb Научный сотрудник Красноярск 3.8K 398
Отв.559  05 Янв. 14, 20:49, через 22 мин
я делал почти безалкогольное с температуры 82-85 С и при засыпи сусло было в 75-76 С получилось что с 5-ти литров в каждого все пьяные но одновременно трезвые. и такое бывает