Прорастать должен ЛЮБОЙ ячмень, ну, разве что кроме ..надцатой репродукции, либо неправильно хранившийся.По первому вопросу. Непроросшее зерно сохраняет свойства несоложенки, но...так как крахмал взаимодействовал с водой и все равно часть(хоть и мизерная) подверглась изменениям, то есть перешла в декстрины и сахара, то является очень благоприятной средой для размножения микроорганизмов. Первыми колонистами будут плесневелые грибки.Так что время будет работать против данной "несоложенки".Если пустить в ход сразу, то из крахмалов можно что-то да выжать.
Разрешите пару вопросов спецам:
1. Непроросшее зерно, содержащееся в проращиваемой партии, сохраняет ли свойства несоложёнки или портится?
2. Встречал на форуме рекомендацию: для варки почтибезалкогольного пива применять засыпь 100% карамельного (с мгновенным выходом сразу на 70-72) Это реально?
Спасибо.
Mozzart, 05 Янв. 14, 17:07
Самостоятельное приготовление пивного солода
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461

Отв.560 05 Янв. 14, 23:24
Mozzart
Магистр
Умань
266 109

Отв.561 05 Янв. 14, 23:40 (через 17 мин)
Первыми колонистами будут плесневелые грибки..А при отсушке под 70С они выживут или благополучно подохнут?(вопрос важный, т.к. делаю про запас, а зимой много за раз приготовить не получается)
Агроном, 05 Янв. 14, 23:24
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 361

Отв.562 06 Янв. 14, 04:16
т.к. делаю про запас,Mozzart, 05 Янв. 14, 23:40У меня тоже нет возможности прорастить сразу много зерна(хрущеба), я за раз проращиваю 1,5 -2 кг., но этот процесс идет непрерывно и запас всегда есть.
А насчет плесневых грибков...ни разу плесени не было в браге и пиве, хотя тоже прорастает не всё зерно.
Третий
Модератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2

Отв.563 06 Янв. 14, 09:38
Плесень будет расти на любой органике. Хоть солод, хоть зерно одинаково испортится, если будет влажным.
Где вы видели плесень в сухих местах?
Где вы видели плесень в сухих местах?
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461

Отв.564 07 Янв. 14, 12:09
А при отсушке под 70С они выживут или благополучно подохнут?(вопрос важный, т.к. делаю про запас, а зимой много за раз приготовить не получается)Здесь вопрос очень скользкий. При просушке 70 гр.большинство спор погибнет, но это не оконсательная победа.Но потом хранить данный солод необходимо при очень небольшой влажности. В полиэтилене не годиться. Лучше в матерчатых мешках в сухой кладовке или в вентилируемом помещении. У меня по дедовски, солод в мешках подвешен под навесом на улице, как раньше травы сушили, ветерком его продувает, пока хранением доволен.
Mozzart, 05 Янв. 14, 23:40
Mozzart
Магистр
Умань
266 109

Отв.565 07 Янв. 14, 12:51 (через 42 мин)
А если сухой заморозить, ферменты выживут?
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.566 07 Янв. 14, 13:44 (через 54 мин)
А если сухой заморозить, ферменты выживут?Конечно выживут,на складах их как хранят,по твоему?)))
Mozzart, 07 Янв. 14, 12:51
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 361

Отв.567 07 Янв. 14, 17:26
Лучше в матерчатых мешках в сухой кладовке или в вентилируемом помещенииАгроном, 07 Янв. 14, 12:09Ой, спасибо коллега, прям бальзам пролил на душу! Именно так у меня лежит запас солода. Еи богу, не знал, что я такой умный!
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.568 08 Янв. 14, 09:08
В полиэтилене не годиться.Агроном, 07 Янв. 14, 12:09Только в случае если солод не досушен. Заводская упаковка - полипропиленовые мешки с полиэтиленовым вкладышем.
Лучше в матерчатых мешкахАгроном, 07 Янв. 14, 12:09Если сухое и отапливаемое помещение. А если есть перепады температур, то будут и перепады влажности, и как следствие отсыревание солода.
Поэтому: солод для хранения должен быть хорошо высушен и хранится во влагозащитных мешках/емкостях.
A_Eugene
Доктор наук
Краснодарский Край, Армавир
665 81
Отв.569 08 Янв. 14, 14:30
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461

Отв.570 08 Янв. 14, 16:34
А если сухой заморозить, ферменты выживут?Блин за морозилку забыл написать. Да, у меня полведра сейчас в морозилке, нормально работают ферменты, недавно проверял.
Mozzart, 07 Янв. 14, 12:51
сообщение удалено
alexgo
Доцент
Гжель
1.1K 282

Отв.571 08 Янв. 14, 22:57
ребят а при какой температуре пшеничку проращивают? для меня этот вопрос более чем актуален! ращу при той-же температуре что и ячмень,+12 растет хреноватенько а в тепле той-же пшеницы оставил через 2 дня чуть-ли не колосится
Mozzart
Магистр
Умань
266 109

Отв.572 09 Янв. 14, 00:13
Тут вопрос малоизученный 
У кого внизу холодильника прекрасно растёт, у меня наилучшие результаты при 21С были...

У кого внизу холодильника прекрасно растёт, у меня наилучшие результаты при 21С были...
A_Eugene
Доктор наук
Краснодарский Край, Армавир
665 81
Отв.573 09 Янв. 14, 00:13 (через 1 мин)
alexgo, при +12 пусть и растет плохо но уследить за ней проще, не перерастет. При большой температуре что бы не колосилась, нужно периодически проливать холодной водой, ну и ворошить конечно её. У меня +24 средняя температура, так уследить проблематично, нужно по прохладней место.
alexgo
Доцент
Гжель
1.1K 282

Отв.574 09 Янв. 14, 00:17 (через 4 мин)
спасибо! буду продолжать растить при 12 градусов
Андрюша
Доктор наук
ЭФЭ
542 312
Отв.575 09 Янв. 14, 00:23 (через 6 мин)
ячмень,+12 растет хреноватенько а в тепле той-же пшеницы оставил через 2 дня чуть-ли не колоситсяalexgo, 08 Янв. 14, 22:57
пшеница и рожь +20,+22, ячмеь хорошо +16,+18.
Кстати про ячмень. Случайно замоченным забыл на 3 суток при +16. Потом промыл и за 3 суток при +18 он ровненько вышел процентов ни меньше 80 всхожестью. У меня это было лучшее проращивание ячменя.
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147

Отв.576 09 Янв. 14, 16:30
Всё из того же мешка пытаюсь вырастить в третий раз.
Первый скис,было жарко.Второй я перемочил,выросли гусары.
Взял 2 кг,промыл,на сутки замочил.Потом в дырявый таз под тряпку,ворошил.Через сутки мне показалось,что зерно очень сухое,пролил секунд 30 холодной водой.Подсохло,рассыпал на пакет,ворошу.Вечером будет четверо суток с начала замачивания.
Подскажите,пусть дальше лежит или ещё смочить,или "не судьба" мне солод вырастить.
Лежит на полу около приоткрытого балкона.Прохладно и сквознячок.
Первый скис,было жарко.Второй я перемочил,выросли гусары.
Взял 2 кг,промыл,на сутки замочил.Потом в дырявый таз под тряпку,ворошил.Через сутки мне показалось,что зерно очень сухое,пролил секунд 30 холодной водой.Подсохло,рассыпал на пакет,ворошу.Вечером будет четверо суток с начала замачивания.
Подскажите,пусть дальше лежит или ещё смочить,или "не судьба" мне солод вырастить.
Лежит на полу около приоткрытого балкона.Прохладно и сквознячок.
Mr Lipunov
Кандидат наук
Бобров
497 96

Отв.577 09 Янв. 14, 18:43
Всё из того же мешка пытаюсь вырастить в третий раз.не знаю я ячмень замачиваю на ночь горячей водой град 45 утром на тряпку и под тряпку. Воды в ведро наливаю пальца на три выше зерна, к утру все впитывается. Тоже проращиваю в прохладе. Обычно на третий или четвёртый день начинаю сушить
Первый скис,было жарко.Второй я перемочил,выросли гусары.
Взял 2 кг,промыл,на сутки замочил.Потом в дырявый таз под тряпку,ворошил.
East33, 09 Янв. 14, 16:30
A_Eugene
Доктор наук
Краснодарский Край, Армавир
665 81
Отв.578 09 Янв. 14, 18:44 (через 1 мин)
East33, нет, первые два дня должно быть мокрым. Потом постоянно смачивать пока не проклюнется, а у тебя оно лежит уже почти сухое, только кое где носики проклюнулись. Поставь на ночь замачиваться еще а то так и высохнет не пророщенное.
A_Eugene
Доктор наук
Краснодарский Край, Армавир
665 81
Отв.579 09 Янв. 14, 18:45 (через 2 мин)
Ты его в начале не додержал или мало смачивал. У меня ячмень всегда дружно прорастал.