Если всё получается хорошо- делай! В этом вопросе столько переменных, что невозможно универсальную систему вывести. Температура, влажность, давление, сорт, хранение, фаза луны... Моему суток хватает (зимой перешёл на замочнОй способ). Трое, как по мне- перебор.
Андрюша
Доктор наук
ЭФЭ
542 312
Отв.621 23 Янв. 14, 13:54
Мною тоже проверено сутки-двое для ячменя маловато, уже раза 3 делал замачивая на 3 суток со сменой воды раз в сутки. Выходило лучше ни меньше 80%. Теперь попробую ещё и с тряпочкой, как ты писал. )) Жду 90% . )))
Судя по тому что здесь написано-ячмень мой - неважный. Тюменский.
Должно сработать и у тебя. Я так понял, тряпочка препятствует излишнему испарению влаги с поверхности бурта и выравнивает микроклимат внутри него. У меня за все эксперименты такой вариант дал однозначно наилучший результат. П.С.: будь осторожен, склонно к саморазогреву со всеми вытекающими.
Андрюша
Доктор наук
ЭФЭ
542 312
Отв.623 23 Янв. 14, 14:28 (через 9 мин)
Должно сработать и у тебя. Я так понял, тряпочка препятствует излишнему испарению влаги с поверхности бурта и выравнивает микроклимат внутри него. У меня за все эксперименты такой вариант дал однозначно наилучший результат. П.С.: будь осторожен, склонно к саморазогреву со всеми вытекающими. Mozzart, 23 Янв. 14, 14:19
спасибо, у меня в подвале стоит , там сейчас +14;+16 С. Надеюсь ни шипко разогреет.))
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.624 23 Янв. 14, 16:34
спасибо, у меня в подвале стоит , там сейчас +14;+16 С. Надеюсь ни шипко разогреет.)) Андрюша, 23 Янв. 14, 14:28
Внутри зерна температура будет думаю 17-20, может ускориться рост, особенно если слой сантиметров 10
aolega75
Бакалавр
Алматы
96 45
Отв.625 25 Янв. 14, 07:37
Подскажите сушить пора
Ращение но солод.jpg Самостоятельное приготовление пивного солода. Компоненты зернового пива.
kari89
Студент
Санчурск
17 1
Отв.626 25 Янв. 14, 09:38
Я ростки отращиваю немного больше примерно до половины зерна
aolega75
Бакалавр
Алматы
96 45
Отв.627 25 Янв. 14, 09:54 (через 16 мин)
Поставил сушить на вот такой сушилке для овощей температура потихоньку начала расти на первом режиме 35-45градусов вместилось 1,5 кг зерна
Прикольный девайс, да и 1,5кг хорошо. У меня зимой больше 0,5 кг за раз негде сушить. Зато уйму экспериментов поставил. Обобщить статистику и можно считаться специалистом 8-)
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.629 25 Янв. 14, 10:47 (через 9 мин)
Поставил сушить на вот такой сушилке для овощей температура потихоньку начала расти на первом режиме 35-45градусов вместилось 1,5 кг зернаaolega75, 25 Янв. 14, 09:54
У меня тоже такой же. Купил под солод но пока так и не довелось использовать - пока использую покупной солод. Зато пробовал вялить курятину - неплохо получается
Пора. И слегка поздновато уже - гусаров много. Как проращивал? Гусары бывают от переувлажнения (особенно на поздних этапах ращения) и/или повышения температуры проращивания.
aolega75
Бакалавр
Алматы
96 45
Отв.631 25 Янв. 14, 19:56
Пора. И слегка поздновато уже - гусаров много. Как проращивал? Гусары бывают от переувлажнения (особенно на поздних этапах ращения) и/или повышения температуры проращивания. Indi, 25 Янв. 14, 11:44
нет гусаров немного ,просто именно выбрал горсть для фото ,так получилось ,потом подумал что надо было указать на тот факт что гусаров очень мало думал дальше расти
aolega75
Бакалавр
Алматы
96 45
Отв.632 25 Янв. 14, 20:02 (через 6 мин)
Да кстати в ходе сушки выяснилось,что эта сушилка температуру как по паспорту не держит приходится постоянно отключать ,а температура на минимальном режими поднимается до 60-65гр
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.633 25 Янв. 14, 20:51 (через 50 мин)
нет гусаров немного ,просто именно выбрал горсть для фото ,так получилось ,потом подумал что надо было указать на тот факт что гусаров очень мало думал дальше расти aolega75, 25 Янв. 14, 19:56
Хм, разрежь вдоль несколько зерен с разной степенью длины корешка и посмотри длину ростка. 3/4 длины если есть то пора. При начальной стадии подвяливания и сушки они могут еще расти немного. А вообще если еще не сделал этого, почитай у Кунце или Ермолаевой [сообщение #11465591]
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.634 25 Янв. 14, 20:54 (через 3 мин)
Да кстати в ходе сушки выяснилось,что эта сушилка температуру как по паспорту не держит приходится постоянно отключать ,а температура на минимальном режими поднимается до 60-65гр aolega75, 25 Янв. 14, 20:02
Тогда попробуй сушить в тканевых мешках на калорифере/батарее (если и там не слишком жарко) или на поддонах в кухне на шкафах, а то 60-65 сразу не пойдет
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.1K 4.6K
Отв.635 25 Янв. 14, 21:16 (через 22 мин)
Делал карамельный солод в термосе,в духовке просушил 4 часа.Попробывал сейчаз, блин сладенький хрустящий! с пивом потребляю вкуснотищща.
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.636 25 Янв. 14, 21:54 (через 39 мин)
Да кстати в ходе сушки выяснилось,что эта сушилка температуру как по паспорту не держит приходится постоянно отключать ,а температура на минимальном режими поднимается до 60-65грaolega75, 25 Янв. 14, 20:02
Я тоже такое заметил, была мысль влезть в конструкцию сушилки в врезать в провод, ведущий к нагревательному элементу термостат, или хотя бы простой выключатель.
ага а у меня моль солодовая завелась-жена дочь и сын! Самостоятельное приготовление пивного солода. Компоненты зернового пива.
сообщение удалено
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.638 01 Февр. 14, 11:03
Опять столкнулся с такой ситуацией: после проращивания большая часть солода пахнет так, как и должна, но на дне емкости вкоторой проращиваю слой затхлого солода снеприятным запахом. Подстмотрел у gogolzmej - он проращивает в лотке с двойным дном. Может проращивать как я вообше не стоит? По возможности тот солод,который затхлый я отделяею, но что то остается. Как вы думаете, можно ли его использовать далее(кг 10 набралось) или лучше не рисковать?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.639 01 Февр. 14, 11:13 (через 10 мин)
Подстмотрел у gogolzmej - он проращивает в лотке с двойным дном.doctorr, 01 Февр. 14, 11:03
Разве ? Я замачиваю в ведре , проращиваю в кошачьем сортире с отверстиями - первые сутки . Потом вываливаю на тряпку ...Перемешивать надо иногда , все будет в порядке .