Сушу солод до состояния хруста на зубах, потом в приоткрытой духовке, но проблема в том, что никак не могу попасть в 70 градусов - либо ниже - 60-65, либо выше 75-77. Я так понимаю пильсен таким макаром не получится? Или получится? И как лучше - ниже 70 брать или выше? И какой период времени тогда сушить?Раньше тоже в духовке сушил, постоянно дергаешься, контролируешь. Потом купил электросушилку, выставил температуру и свободен. Стоит недорого и в хозяйстве пригодится, овощи фрукты травы ягоды можно сушить. Как вариант подарить жене, и пристроить под солод, все довольны.
Indi, 14 Янв. 14, 02:11
Раньше тоже в духовке сушил, постоянно дергаешься, контролируешь. Потом купил электросушилку, выставил температуру и свободен. Стоит недорого и в хозяйстве пригодится, овощи фрукты травы ягоды можно сушить. Как вариант подарить жене, и пристроить под солод, все довольны.
serjfro, 14 Янв. 14, 16:35
Основное подвяливание и сушка у меня происходит в ящике (лист фанеры с бортиками)высоко над газовой плитой - температура несложно регулируется от 28 до 38. Сушилки для ягод-овощей, которые я видел имели предел в 70 градусов - не получится в них сделать пильсен и иже с ним. Или ты о какой-то особой (от 30 до 230) электросушилке говоришь?Сушилка Дива температура от комнатной и до 70, но когда загружена солодом, горячей, для пилсена подходит.
Indi, 14 Янв. 14, 16:54
А так уж необходимо дать вылежаться свежему солоду 3-4 недели? Сейчас досушивается солод и боюсь терпения не хватит дать ему отлежаться.Можно не держать на отлеживании, в домашних условиях это не актуально, это касается только производственных мощностей, в первую очередь для выравнивания влажности готового солода в ворохе. Тебе ни на срать какая влажность солода?У тебя мельница сильно от этого зависима? Это очередная догма, из той оперы что зерно марганцовка обеззараживает...
kari89, 19 Янв. 14, 07:54
Хорошее пиво можно сварить только не спеша . Видимо это главная проблема - мы разогнались ...
gogolzmej, 20 Янв. 14, 22:46
Да , можно не держать . Но я предпочитаю солод выдержать , пиво получается лучше . И дело не только в помоле ..а вообще лучше . И затирание лучше проходит и пиво вкуснее . Все это не из книг , а из личного опыта , поэтому без умных слов , просто мои ощущения .Согласен,даже дистиллят и сортировка после разведения ,когда отдохнут пару недель,становится лучше,а тут солод.
gogolzmej, 19 Янв. 14, 23:34
попутно продолжая постоянную заготовку свежего солода и так выйти на ритмIndi, 20 Янв. 14, 23:04Тоже стараюсь придерживаться этого принципа, но партии более 10кг для меня сушить проблемно. Кстати провёл на днях эксперимент с солодом как моя бабушка когда-то делала для кваса. Взял свежепророщенного солода заложил в кастрюлю, добавил немного воды и поставил русскую печь для томления до насыщенного коричневого цвета, а потом высушил. Получился с виду как карамельный - на сколе тёмно-коричневый, стекленистый, чуть сладковатый, слегка подгорелый. Чего это у меня получилось-то.
Mozzart.ты пишешь температура на пару тройку градусов ниже - вот и замедлился рост..Стал покрывать влажной тряпочкой, при наклёве. Результат превзошёл все ожидания! Дружное прорастание, крепкие корни и всего с отделение гусаров. Пойду искать, кому спасибку нажимать)
солоха, 20 Дек. 13, 13:27