Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Самостоятельное приготовление пивного солода

Форум самогонщиков Компоненты зернового пива
1 ... 28 29 30 31 32 33 34 ... 75 31
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.600  14 Янв. 14, 14:57
Вот черт, я прочел всю тему с 1 по 30 (на тот момент) страницу и в голове почему-то застряло 70 градусов. Шокированный Ок, спасибо, ща буду пытаться в 80-85 попасть.  Подмигивающий
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.601  14 Янв. 14, 16:13
Indi, уже выкладывал диаграмму сушки пильзенского солода (Анри Рулё, "Справочник пивовара"):
diagramma_syshki_soloda.jpg Самостоятельное приготовление пивного солода
diagramma_syshki_soloda.jpg Самостоятельное приготовление пивного солода. Компоненты зернового пива.
serjfro Студент Белая Калитва 22 9
Отв.602  14 Янв. 14, 16:35, через 23 мин
Сушу солод до состояния хруста на зубах, потом в приоткрытой духовке, но проблема в том, что никак не могу попасть в 70 градусов - либо ниже - 60-65, либо выше 75-77. Я так понимаю пильсен таким макаром не получится? Или получится? И как лучше - ниже 70 брать или выше? И какой период времени тогда сушить?
Indi, 14 Янв. 14, 02:11
Раньше тоже в духовке сушил, постоянно дергаешься, контролируешь. Потом купил электросушилку, выставил температуру и свободен. Стоит недорого и в хозяйстве пригодится, овощи фрукты травы ягоды можно сушить. Как вариант подарить жене, и пристроить под солод, все довольны.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.603  14 Янв. 14, 16:54, через 19 мин
Раньше тоже в духовке сушил, постоянно дергаешься, контролируешь. Потом купил электросушилку, выставил температуру и свободен. Стоит недорого и в хозяйстве пригодится, овощи фрукты травы ягоды можно сушить. Как вариант подарить жене, и пристроить под солод, все довольны.
serjfro, 14 Янв. 14, 16:35

Основное подвяливание и сушка у меня происходит в ящике (лист фанеры с бортиками)высоко над газовой плитой - температура несложно регулируется от 28 до 38. Сушилки для ягод-овощей, которые я видел имели предел в 70 градусов - не получится в них сделать пильсен и иже с ним. Или ты о какой-то особой (от 30 до 230) электросушилке говоришь?
serjfro Студент Белая Калитва 22 9
Отв.604  14 Янв. 14, 17:08, через 15 мин
Основное подвяливание и сушка у меня происходит в ящике (лист фанеры с бортиками)высоко над газовой плитой - температура несложно регулируется от 28 до 38. Сушилки для ягод-овощей, которые я видел имели предел в 70 градусов - не получится в них сделать пильсен и иже с ним. Или ты о какой-то особой (от 30 до 230) электросушилке говоришь?
Indi, 14 Янв. 14, 16:54
Сушилка Дива температура от комнатной и до 70, но когда загружена солодом, горячей, для пилсена подходит.
kari89 Студент Санчурск 17 1
Отв.605  19 Янв. 14, 07:54
А так уж необходимо дать вылежаться свежему солоду 3-4 недели? Сейчас досушивается солод и боюсь терпения не хватит дать ему отлежаться.
Агроном Доктор наук Армавир 717 460
Отв.606  19 Янв. 14, 22:45
А так уж необходимо дать вылежаться свежему солоду 3-4 недели? Сейчас досушивается солод и боюсь терпения не хватит дать ему отлежаться.
kari89, 19 Янв. 14, 07:54
Можно не держать на отлеживании, в домашних условиях это не актуально, это касается только производственных мощностей, в первую очередь для выравнивания влажности готового солода в ворохе. Тебе ни на срать какая влажность солода?У тебя мельница сильно от этого зависима? Это очередная догма, из той оперы что зерно марганцовка обеззараживает...
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.607  19 Янв. 14, 23:34, через 49 мин
  Да , можно не держать . Но я предпочитаю солод выдержать , пиво получается лучше . И дело не только в помоле ..а вообще лучше . И затирание лучше проходит и пиво вкуснее . Все это не из книг , а из личного опыта , поэтому без умных слов , просто мои ощущения .
kari89 Студент Санчурск 17 1
Отв.608  20 Янв. 14, 22:21
Если разница только на уровне тонких ощущений, тогда и ждать не буду, смолю как только досохнет. Сушу примерно до 5-6%, да и ворох-то 6-8 кг в нем влажность выравняется за пару дней (это не сотня другая тонн как на производстве наверное).
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.609  20 Янв. 14, 22:46, через 25 мин
kari89, Конечно делай . Если есть возможность , часть солода оставь , потом сваришь и сравнишь . Это увлекательно , ходить по граблям . Я ходил и пиво вкусное получалось , писал где-то . Как и ты ..

  Хорошее пиво можно сварить только не спеша . Видимо это главная проблема - мы разогнались ...
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.610  20 Янв. 14, 23:04, через 19 мин
Хорошее пиво можно сварить только не спеша . Видимо это главная проблема - мы разогнались ...
gogolzmej, 20 Янв. 14, 22:46

Это все 20 и 21 век и урбанизация - отучили людей от естественного размеренного ритма и люди стали торопыгами.
Я для себя этот момент думаю решить так - сварю пиво из двухнедельного, попутно продолжая постоянную заготовку свежего солода и так выйти на ритм, в котором солод будет вылеживаться минимум месяц (светлый и иже с ним) или неделю, другую (некоторые спец.сорта).
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.611  21 Янв. 14, 08:33
  Да , можно не держать . Но я предпочитаю солод выдержать , пиво получается лучше . И дело не только в помоле ..а вообще лучше . И затирание лучше проходит и пиво вкуснее . Все это не из книг , а из личного опыта , поэтому без умных слов , просто мои ощущения .
gogolzmej, 19 Янв. 14, 23:34
Согласен,даже дистиллят и сортировка после разведения ,когда отдохнут пару недель,становится лучше,а тут солод.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.612  21 Янв. 14, 10:51
 УлыбающийсяСулейман, Очень удачное сравнение !
kari89 Студент Санчурск 17 1
Отв.613  21 Янв. 14, 19:24
попутно продолжая постоянную заготовку свежего солода и так выйти на ритмIndi, 20 Янв. 14, 23:04
Тоже стараюсь придерживаться этого принципа, но партии более 10кг для меня сушить проблемно. Кстати провёл на днях эксперимент с солодом как моя бабушка когда-то делала для кваса. Взял свежепророщенного солода заложил в кастрюлю, добавил немного воды и поставил русскую печь для томления до насыщенного коричневого цвета, а потом высушил. Получился с виду как карамельный - на сколе тёмно-коричневый, стекленистый, чуть сладковатый, слегка подгорелый. Чего это у меня получилось-то.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.614  21 Янв. 14, 19:27, через 3 мин
Карамельный и есть, в принципе. Тут есть несколько хороших вариантов его изготовления, просто вбей в поиск по форуму.
kari89 Студент Санчурск 17 1
Отв.615  21 Янв. 14, 20:01, через 35 мин
ок. читал. Для портера готовил
Mozzart Магистр Умань 266 109
Отв.616  22 Янв. 14, 00:52
Mozzart.ты пишешь температура на пару тройку градусов ниже - вот и замедлился рост..
солоха, 20 Дек. 13, 13:27
Стал покрывать влажной тряпочкой, при наклёве. Результат превзошёл все ожидания! Дружное прорастание, крепкие корни и всего с отделение гусаров. Пойду искать, кому спасибку нажимать)
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.617  22 Янв. 14, 00:59, через 8 мин
Я сейчас экспериментирую с проращиванием в дырчатом ящике, обшитом изнутри оконной сеткой - равномернее солод прорастать стал, ворошу раза 4 за день, ну и нужную степень влажности брызгалкой поддерживаю. Пробую растить на темные сорта солода - с повышенной температурой и степенью проращивания.
сообщение удалено
Mozzart Магистр Умань 266 109
Отв.618  23 Янв. 14, 10:49
Ого! Зачем так жестоко? Его ж потом не досушишься.
alexgo Доцент Гжель 1.1K 282
Отв.619  23 Янв. 14, 12:00
а сколько по времени замачивать? я просто двое суток замачиваю сушится неплохо прорастает тоже