Хэх, а у меня после двух десятков отличных экспериментов по ращению, непонятки пошли. Зерно- то же, вода- та же, температура воздуха- на пару-тройку градусов ниже. Корни наклевываются какие-то вялые, отрастать не хотят.Клади более толстым слоем, переувлажнять не нужно, пусть лучше будет недоувлажненный. Вялость при прорастании в последующем на процесс не влияет. Самое ответственное в солодоращении-это подвяливание и сушка.
Мистика...
Mozzart, 19 Дек. 13, 11:51
Самостоятельное приготовление пивного солода
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461

Отв.520 19 Дек. 13, 22:20
солоха
Бакалавр
волгодонск
53
Отв.521 20 Дек. 13, 13:27
Mozzart.ты пишешь температура на пару тройку градусов ниже - вот и замедлился рост..
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147

Отв.522 20 Дек. 13, 19:20
Седьмой день пошёл у ячменя,тишина.Чуть-чуть проклёвывается.По той же схеме растил пшеницу на самогон,за пять дней всё выросло.
Подождать пару дней или уже выбросить?
Подождать пару дней или уже выбросить?
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461

Отв.523 20 Дек. 13, 21:35
Седьмой день пошёл у ячменя,тишина.Чуть-чуть проклёвывается.По той же схеме растил пшеницу на самогон,за пять дней всё выросло.Если наклюнулся значит прорастет, просто энергия роста плохенькая.Так что не переживай. бывает и неделю приходится ждать.
Подождать пару дней или уже выбросить?
East33, 20 Дек. 13, 19:20
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147

Отв.524 23 Дек. 13, 11:09
На девятый день выбросил.Слой в тазике,похоже был толстоват.Буду пробовать ещё.
Terry
Специалист
Москва.
175 138

Отв.525 23 Дек. 13, 12:40
Проращивал рожь для ржаного пива. Проросла рожь нормально, а главная проблема оказалась в подсушивании солода. Делал всего один кг, но на маленькой кухне подсушить солод оказалось трудной задачей, неооценил я это. Народ! Если есть возможность - купите готовый и не мучайтесь.
Mr Lipunov
Кандидат наук
Бобров
497 96

Отв.526 23 Дек. 13, 13:01 (через 22 мин)
Terry, а в чем проблемы? По 15 кг проращиваю, на кухне подсушиваю-сушу, главное коту не давать в солод гадить
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.527 23 Дек. 13, 13:25 (через 24 мин)
Mr Lipunov, В кошачьем сортире проращиваешь , котяра ревнует ?
( я - да , удобно , на 4 - 5 кг )

Terry
Специалист
Москва.
175 138

Отв.528 23 Дек. 13, 13:29 (через 5 мин)
Mr Lipunov, я не знаю, где ты умудряешься раскладывать 15 кг солода для подвяливания... Я на батарею противень от духовки пристраивал с одним кг солода, двое суток было не повернуться, а тут еще собаку и кота на кухне приходится закрывать, когда никого дома нет. Я больше кг и не возьмусь проращивать до лета, летом на даче чердак подойдет. Соблазнился я просто сварить ржаного пива, просто невтерпеж.
главное коту не давать в солод гадитьMr Lipunov, 23 Дек. 13, 13:01Духан от такой "приправы", наверное, ничем не перешибешь.

gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.529 23 Дек. 13, 13:33 (через 5 мин)
Terry, А ты не противень , ты в тряпочный мешок и на батарею . Быстро , компактно и безопасно . А при правильном проращивании , солод уже почти сухой .
Terry
Специалист
Москва.
175 138

Отв.530 23 Дек. 13, 13:38 (через 6 мин)
gogolzmej, спасибо, попробую. Есть еще один кг ржи.
А при правильном проращивании , солод уже почти сухойgogolzmej, 23 Дек. 13, 13:33С него не капало, но подсыхал он с трудом два дня, потом я его в духовке досушил.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.531 23 Дек. 13, 13:40 (через 3 мин)
Terry, Во , смотри . Кошачий какальник , бельгийский , два кг пшеницы . Легко входит 4 , если очень надо - войдет и 6 . Самое оптимальное для кухни .
Mr Lipunov
Кандидат наук
Бобров
497 96

Отв.532 23 Дек. 13, 13:41 (через 2 мин)
для подвяливания на простыню тонким слоем около батареи ,главное не перемачивать и не забывать ворошить, да чуть не забыл у меня кухня большая, и трубы отопления диаметром 76 мм, хватает места в общем. А котэ хоть и просится на улицу, но на солод как то хотрО поглядывает ;-)
Terry
Специалист
Москва.
175 138

Отв.533 23 Дек. 13, 13:47 (через 6 мин)
Mr Lipunov, я на 12 этаже живу, мне на пол солод нельзя, котяра и спрашивать не будет, а собака просто счастлива будет бардак устроить.((((
gogolzmej, спасибо, куплю что-нибудь похожее, пристрою на холодильник.
gogolzmej, спасибо, куплю что-нибудь похожее, пристрою на холодильник.
Mr Lipunov
Кандидат наук
Бобров
497 96

Отв.534 23 Дек. 13, 13:51 (через 5 мин)
на холодильнике можно даже попробовать сушить. Около задней стенки должен быть восходящий поток теплого воздуха, в решетчатых ящиках может и получиться
Андрюша
Доктор наук
ЭФЭ
542 312
Отв.535 24 Дек. 13, 14:52
главное коту не давать в солод гадитьMr Lipunov, 23 Дек. 13, 13:01это точно. У меня их 3. так и смотрят куда бы? на полу ни рискую. а жаль!!!
приходится по 2-3 кг дна за два вот так: [Самостоятельное приготовление пивного солода. Страница 25]
A_Eugene
Доктор наук
Краснодарский Край, Армавир
665 81
Отв.536 02 Янв. 14, 17:17
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K

Отв.537 02 Янв. 14, 17:20 (через 4 мин)
Смотри внимательней, вон у тебя уже гусарики проклюнулись
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.538 02 Янв. 14, 19:34
A_Eugene, Отлично у тебя прорастает ! Завтра можно еще разок промыть и оставить в покое . Через сутки слегка увлажнить - обычно этого хватает , если не очень жарко . Или можно не промывать , а просто спрыснуть водой .
A_Eugene
Доктор наук
Краснодарский Край, Армавир
665 81
Отв.539 02 Янв. 14, 20:29 (через 56 мин)
gogolzmej, Не выдержал, половину примерно промыл водой с крана для сравнения. Температура +24-25 стабильно держится. Боюсь как бы не закисло зерно.