Если ты проГригорий C, 01 Сент. 18, 15:22Что написано на твоем ГХ
Первый самогон для начинающих с полного нуля
servik7
Магистр
Мск
244 42
Отв.1900 01 Сент. 18, 15:25
Григорий C
Куратор
СССР
5.7K 3K
Отв.1901 01 Сент. 18, 15:36 (через 12 мин)
Что написано на твоем ГХservik7, 01 Сент. 18, 15:25Это анализ продукта из простейшей браги,без применения минеральной подкормки и без дополнительной очистки.
К тому же из перестоявшей браги. Пришлось неожиданно уехать тогда и перегонял недели через две после готовности. Конечно, это не лучший образец. Очень средненький продукт(о чем я честно пишу в статье),но пить можно без особых опасений.
сообщения удалены (2)
Григорий C
Куратор
СССР
5.7K 3K
Отв.1902 01 Сент. 18, 16:18 (через 42 мин)
Вот этого я давно ждал, виноват то плохой образец......Дмитрий56, 01 Сент. 18, 16:03Это то, что получит новичок с простым аппаратом без всяких ухищрений и танцев с бубнами. Вода,сахар,дрожжи и перегон по методике статьи.
Надеюсь ,что моя статья поможет многим новичкам выгнать свой первый , самый простой ,но вполне достойный самогон, за который не будет стыдно ни перед собой, ни перед друзьями и родственниками. Помните ,что это очень усредненный рецепт для полных новичков!Григорий C, 29 Авг. 16, 21:42Всё по честному:) Естественно,я делаю и пью уже другой продукт.Меня устраивает в сахарном самогоне планка в районе 2000 мг /л сивухи. Но я и не новичок.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.1903 01 Сент. 18, 16:20 (через 3 мин)
Естественно,я делаю и пью уже другой продукт.Григорий C, 01 Сент. 18, 16:18"Огласите весь список, пжлста" (Вицин).
Что за продукт ты теперь пьёшь?
Добавлено через 4мин.:
По ходу чел неразбирается в разнице между дистилятами и водкойКомэск, 01 Сент. 18, 16:08Володь, по сути, я тоже не совсем понимаю эту разницу.
Спирт, это капитально очищенный сырец, иначе дистиллят без примесей.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Вадим П, Основа всех выдержанных в бочке напитков дисстилят , ну ни как не спирт. Основа водки хорошо очищенный спирт. Если по классике то дист получают на прямотоке , а спирт на рекколонне. Ну а по сути определяющим являются примеси , а точнее их количество. По этому и ГОСТЫ разные.
ПС. Если поменять местами производные ,то ни хороших виски,коньяка,бурбона... из спирта не получишь , а из диста хорошей водки ))) вот как то так я вижу разницу .
ПС. Если поменять местами производные ,то ни хороших виски,коньяка,бурбона... из спирта не получишь , а из диста хорошей водки ))) вот как то так я вижу разницу .
сообщение удалено
servik7
Магистр
Мск
244 42
Отв.1905 01 Сент. 18, 17:05 (через 30 мин)
По ходу чел неразбирается в разнице между дистилятами и водкой .Комэск, 01 Сент. 18, 16:08За чела не стоит беспокоиться.
Дистилляты имеют свою органолептику за счет присутствующих в них примесей.
А водка без постороннего вкуса и аромата:
Добавлено через 1мин.:
А теперь опиши вкус и аромат самогона от Григория, если разбираешься
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

А теперь опиши вкус и аромат самогона от Григорияservik7, 01 Сент. 18, 17:05если ты меня спрашиваешь, то пока я не имел чести дегустировать.
Но можно и пофантазировать:
Жидкость имеет прозрачный цвет , легкий спиртовой запах с небольшим оттенком эфирных примесей .Во вкусе присутствует приятный и сбалансированный букет сивушных масел )))
сообщения удалены (2)
Григорий C
Куратор
СССР
5.7K 3K
Отв.1907 01 Сент. 18, 17:49 (через 33 мин)
Что за продукт ты теперь пьёшь?Вадим П, 01 Сент. 18, 16:20В основном зерновые(гречку,кукурузу и ячмень) ,выдержанные на щепе. Сахар делаю редко. ГХ в первом посте темы. Надо только учесть, что это ГХ продукта без обработки углем. Уголь убирает еще процентов 15-20 сивухи.
Иногда,для друзей которые не переносят самогонного запаха, делаю продукт по рецепту темы "Водка из сахара".
Григорий C
Куратор
СССР
5.7K 3K
Отв.1908 01 Сент. 18, 20:46
Наверное у всех организьмы разные, поэтому некоторые пьют СС и вискарь по белому, а другие не ниже НДФР и водовку из колонны.Димыч123, 31 Авг. 18, 11:29Вот это истинная правда.
Григорий C
Куратор
СССР
5.7K 3K
Отв.1909 01 Сент. 18, 21:34 (через 49 мин)
Тоже так думаю. Плюс сивухи, наверное, было больше, была эмульсия.Но этот мутный самогон больше является кинематографическим образом, как Сиртаки изображал якобы древний греческий танец.Daniil, 01 Сент. 18, 10:28Еще одно предположение.Даже если брызгоуноса не было.Самогон гнали досуха.Без отбора голов и хвостов(из экономии ,естественно), Крепостью он был градусов 30-35.Сейчас мы это называем СС. СС из зерновой браги у меня с заметной мутностью. Не с такой конечно ,как в кино показывают, но видно сразу.
Григорий C
Куратор
СССР
5.7K 3K
Отв.1910 01 Сент. 18, 22:01 (через 27 мин)
Это точно, а теперь сравни твой сэм с уникальной сахарной органолептикой с ГОСТом на водку, остальное от лукавого.Например, по сивухе разница порядка в 600 разservik7, 01 Сент. 18, 15:17Это нормальная разница между дистиллятами и сортировкой из спирта-ректификата. В любом коньяке или виски содержится приблизительно такое же количество сивухи. В некоторых ,даже гораздо больше.
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 254

У сахарного самогона, кроме запаха сивухи ( с коим борются разными способами)нет никакой органолептики.servik7, 01 Сент. 18, 14:39Ну не скажите уважаемый!
Я хотел сахар забросить на века и только случайно сделанный и выдержанный " в стекле" (почти год) ультра ароматный и вкусный СЭМчик с инвертного сиропа заставляет меня иногда возвращаться от зерна к сахару.И боле того задумываться о том что бы сахарный перегнать не на тарелках а на ПК что бы получить более насыщенный напиток.
Новичкам и тем более любителям ректификата и недоректификата этого не понять:) Новички вообще могут в ступор впасть после прочтения сего поста на фоне тысяч ютюбовских роликов где сотни малограмотных самогонщиков углём, маслом, марганцовкой под стуки шаманского бубна и шептание заговоров "очищают самогон"

Правда всё не решаюсь:) Попробую с начала с зернового на ПК а лишь потом с инверта.
Только сообразил что я экстравагантный самогонщик!:)
Большинство начинают с " магарычей", прямотоков и идут к тарелкам, РК, ПВК. А я наоборот к истокам:))))
сообщения удалены (2)
servik7
Магистр
Мск
244 42
Отв.1912 02 Сент. 18, 02:35
Открой ГОСТы, посмотри, есть всё в открытом доступе.Daniil, 01 Сент. 18, 12:16Открыл ГОСТ НА САМОГОН и соглашаюсь с визави по критериям на примеси, а также, что самогон можно изготавливать путем "одной или нескольких дистилляций сброженного сусла до крепости не более 80%". Но есть ньюансы, самогон по ГОСТу изготавливается из зернового сырья чтобы дистиллят имел аромат и вкус исходника. (Аристократу на заметку)
Григорий,я надеюсь, что мне в 2.30 ночи этот ГОСТ не приснился и он является действующим, хотелось бы конечно, чтобы ты, как ТС о нем первым обьявил и освободил бы себя от "сизифова труда" стирателя постов, а своих коллег от лишней контры.
сообщение удалено
servik7
Магистр
Мск
244 42

Имел ввиду откуда органолептика в самогоне, а про Гост вообще никто не говорил
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 254

Имел ввиду откуда органолептика в самогоне, а про Гост вообще никто не говорилservik7, 02 Сент. 18, 02:50Ну во первых требуется уточнение.
Самогон -это дистиллят и не важно из чего.
Вы наверное имели в виду именно сахарный так понимаю?
Как это нет органолептики? Еще какая) многие ее стараются устранить всеми доступными способами:)
Если говорить именно о дистилляте из сахара ( в моём случае из инвертного сиропа) еще какой вкус есть.
Возьмите табличку с описанием органолептики по веществам содержащимся в дистилляте и вы увидите что многие примеси имеют приятный вкус и/или запах. Многие неприятный или мерзкий. Другие нетральны, четвёртые аналогичный запах и/или вкус спирта.
И когда удаётся отсечь вонючеры и оставить вкуснючеры весьма и весьма достойный напиток получается.
Не могу сказать что благородный но вкус весьма и весьма аппетитный ради него я буду иногда возвращаться к сахару.
В сахаре нет органолептики зерна или фруктов по понятной причине но у него есть своя.
Как не говорили про ГОСТ?
в цитате видно что именно про него и говорили.
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862

Отв.1915 02 Сент. 18, 06:48
Открыл ГОСТ НА САМОГОН и соглашаюсь с визавиservik7, 02 Сент. 18, 02:35Ну слава Богу.
Но есть ньюансы, самогон по ГОСТу изготавливается из зернового сырьяservik7, 02 Сент. 18, 02:35Осталось ещё чуть-чуть: понять, что это у нас ДОМАШНЯЯ куллинария под СВОЙ вкус.
сообщение удалено
servik7
Магистр
Мск
244 42
Отв.1916 02 Сент. 18, 07:54
Я говорю об этом ГОСТе:
ГОСТ Р 56368-2015
Напитки русские традиционные на натуральном сырье
В первом посту темы ссылка на ром, при наличии "родного" ГОСТа дальше спорить имхо нецелесообразно
ГОСТ Р 56368-2015
Напитки русские традиционные на натуральном сырье
В первом посту темы ссылка на ром, при наличии "родного" ГОСТа дальше спорить имхо нецелесообразно
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.1917 02 Сент. 18, 08:57
Ну, и какой вывод из всего выше сказанного?
servik7
Магистр
Мск
244 42
Отв.1918 02 Сент. 18, 09:02 (через 5 мин)
какой вывод из всего выше сказанногоВадим П, 02 Сент. 18, 08:57Надо каждому иметь базу данных ГОСТ применительно к винокурению или, как минимум, применительно к теме
Добавлено через 4мин.:
Daniil,
Посмотри пжста, может что устарело, может чего не хватает
ГОСТов не знаешь, разницы между ректификатом и дистиллятами не видишь.Daniil, 01 Сент. 18, 14:32
Григорий C
Куратор
СССР
5.7K 3K
Отв.1919 02 Сент. 18, 09:47 (через 45 мин)
этот ГОСТ не приснился и он является действующим,servik7, 02 Сент. 18, 02:35А в чем Америка? Этот ГОСТ полностью соответствует ГОСТу на зерновые дистилляты,который у меня в той теме и озвучен.Зачем плодить одинаковые сущности? А ГОСТа на сахарный самогон не существует.Это чисто домашний напиток. И ближе всего к нему все таки ром.