Что может один и маленький?servik7, 01 Сент. 18, 10:04Так и я о том же. На головные и промежуточные фракции он не влияет никак. Но он задерживает хвостовые кислоты .А их в наших ГХ нет. Если сделать полный анализ,то картина будет маслом.А пока мне хватает того,что я сливаю с него в конце перегона полстакана вонючей жижи.Если бы его не было,то эта жижа была бы в продукте.Деваться ей некуда.
Первый самогон для начинающих с полного нуля
Григорий C
Куратор
СССР
5.8K 3K
Отв.1860 01 Сент. 18, 10:14
Григорий C
Куратор
СССР
5.8K 3K
Отв.1861 01 Сент. 18, 10:15 (через 1 мин)
Крект - это коэффициент ректификацииservik7, 01 Сент. 18, 10:11Это физический закон ,который действует при любой перегонке.Хоть браги. Вот тут теория расписана подробно http://www.ngpedia.ru/id114668p1.html Нет ни слова о влиянии мощности нагрева перегоняемой жидкости.
Димыч123
Доктор наук
Из Стали
850 240

Отв.1862 01 Сент. 18, 10:17 (через 3 мин)
Еще в конце 19 века ученые доказали ,что токсичность того же изоамила можно просто пересчитать на токсичность этанола. Большая разница для организма выпить 200 г этанола или 210? Вот именно так, в 10 г этанола оценивается токсичность всех возможных примесей.Григорий C, 01 Сент. 18, 10:00Поэтому водку получают ректификацией? Вот зачем эта сложность? Зачем этот ректификат льют во все популярные напитки? Принижать токсичность примесей не стоит, тот же фурфурол, вкусный и безпохмельный, вызывает дерматиты и аллергию.
Григорий C
Куратор
СССР
5.8K 3K
Отв.1863 01 Сент. 18, 10:23 (через 7 мин)
Принижать токсичность примесей не стоит, тот же фурфурол, вкусный и безпохмельный, вызывает дерматиты и аллергию.Димыч123, 01 Сент. 18, 10:17Все забывают о ПДК. Мы каждый день принимаем внутрь огромное количество ядов с едой и питьем.И живы

Добавлено через 1мин.:
Поэтому водку получают ректификацией?Димыч123, 01 Сент. 18, 10:17Потому что,так дешевле.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.1864 01 Сент. 18, 10:28 (через 5 мин)
Самогон был мутным из-за элементарного брызгоуносаГригорий C, 01 Сент. 18, 10:02Тоже так думаю. Плюс сивухи, наверное, было больше, была эмульсия.
Но этот мутный самогон больше является кинематографическим образом, как Сиртаки изображал якобы древний греческий танец.
Поэтому водку получают ректификацией? Вот зачем эта сложность? Зачем этот ректификат льют во все популярные напитки? Принижать токсичность примесей не стоит, тот же фурфурол, вкусный и безпохмельный, вызывает дерматиты и аллергию.Димыч123, 01 Сент. 18, 10:17О токсичности напитков, еды и проч. люди начали задумываться с конца 19 века, постепенно появлялись критерии безопасности - сколько должно быть метанола, тяжёлых металлов и т.д. И эти требования ужесточаются как к водке, так и к дистиллированному алкоголю, такому, как виски, и к вину. Развитие аналитической химии этому способствует.
Всё новые и новые критерии добавляются. Относительно недавно стали везде искать микотоксины - продукты грибков в продуктах преимущественно растительного происхождения.
Димыч123
Доктор наук
Из Стали
850 240

Отв.1865 01 Сент. 18, 10:29 (через 2 мин)
Все забывают о ПДК. При содержании ниже ПДК фурфурол вполне безопасен для организмаГригорий C, 01 Сент. 18, 10:23ПДК придумали, чтобы был оптимум между затратами на изготовления и его токсичностью, да и не ПДК это называется в пищпроме, а ГОСТы и ТУ. А реально нет границы безопасности у ядов, чем меньше яда-тем длиннее жизнь.
Добавлено через 7мин.:
И эти требования ужесточаются как к водке, так и к дистиллированному алкоголю, такому, как виски, и к вину. Развитие аналитической химии этому способствует.Daniil, 01 Сент. 18, 10:28Поэтому и виски-не виски, и абсент-не абсент... Сдается мне, что в еде наблюдается закат качества с исчезновением ГОСТов и буйством ТУ.
Григорий C
Куратор
СССР
5.8K 3K
Отв.1866 01 Сент. 18, 10:47 (через 18 мин)
реально нет границы безопасности у ядов, чем меньше яда-тем длиннее жизнь.Димыч123, 01 Сент. 18, 10:29Не факт. Биохимия человека очень сложная штука.6 г цинка -смертельная доза для человека,но без цинка жизнь человека невозможна.
И один яд в малых дозах может сглаживать действие другого яда.Именно так происходит в спиртных напитках.Чистый этанол в большой дозе -яд,а с примесями высших спиртов яд уже в меньшей степени. Так как другие высшие спирты не дают концентрации ацетальдегида (промежуточный продукт переработки этанола в организме)подняться на токсический уровень.
servik7
Магистр
Мск
244 42
Отв.1867 01 Сент. 18, 10:47 (через 1 мин)
Это физический закон ,который действует при любой перегонке.Хоть браги.Григорий C, 01 Сент. 18, 10:15Пусть так. Антагонизма против Кректа нет.
Но на Горыныче это бессмысленно. Он спирт не вырабатывает.Правая сторона графиков не для Горыныча.
Григорий C
Куратор
СССР
5.8K 3K
Отв.1868 01 Сент. 18, 10:50 (через 3 мин)
Правая сторона графиков не для Горынычаservik7, 01 Сент. 18, 10:47Почему же?.Кто мешает мне на нем методом многократной перегонки довести крепость градусов до 90 или даже выше?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.1869 01 Сент. 18, 10:55 (через 5 мин)
Правая сторона графиков не для Горынычаservik7, 01 Сент. 18, 10:47servik7, этот коэффициент назвали коэф. ректификации, но он соблюдается не только рект. колонне, он характеризует равновесие в системе "жидкость-пар" и в простом кубе. Равновесие динамическое, т.к. в каждый момент времени меняется крепость в растворе. В любом случае это только один из удобных критериев распределения примесей, который позволяет управлять перегонкой или ректификацией на различных аппаратах.
servik7
Магистр
Мск
244 42
Отв.1870 01 Сент. 18, 11:30 (через 36 мин)
.Кто мешает мне на нем методом многократной перегонки довести крепость градусов до 90 или даже выше?Григорий C, 01 Сент. 18, 10:50Григорий также никто не кому не мешает работать на СА с укреплением, но у тя прямоточник и многократная перегонка - это здесь не твой метод.
этот коэффициент назвали коэф. ректификации, но он соблюдается не только рект. колонне,Daniil, 01 Сент. 18, 10:55Я не насаждаю,не говорю, что все не так, просто обратил внимание. Обратите внимание на подчеркнутое. Буду искать понятие Крект в учебниках по перегонке. Я непрофессор, но имхо Крект - это там, где спирт.
Полностью буду согласен в обоими, когда ГХ местного сахарного самогона в расчете на БС проведете в сравнении с показателями на этиловый спирт.
Димыч123
Доктор наук
Из Стали
850 240

Отв.1871 01 Сент. 18, 11:47 (через 17 мин)
Чистый этанол в большой дозе -яд,а с примесями высших спиртов яд уже в меньшей степени. Так как другие высшие спирты не дают концентрации ацетальдегида (промежуточный продукт переработки этанола в организме)подняться на токсический уровень.Григорий C, 01 Сент. 18, 10:47То-то ты не жадничаешь с антидотом. Метил вытесняется этил, изоамил удерживает за хвост этил. Боюсь продолжать эту цепочку.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.1872 01 Сент. 18, 11:48 (через 1 мин)
Я непрофессор, но имхо Крект - это там, где спирт.servik7, 01 Сент. 18, 11:30Андрей, изменение концентрации примеси в испаренной части жидкости по сравнению с исходной концентрацией и есть коэффициент ректификации.
Некорректно говорить, что при кубовом испарении коэффициента ректификации нет. Он есть всегда, когда есть испарение. Даже если концентрация примеси в испаренной части по сравнению с исходной не изменилась, коэффициент ректификации имеется и равен единице. И неважно откуда осуществляется испарение раствора с примесью - из куба, из лужи, с тарелки или с витка СПН, коэффициент ректификации присутствует.
servik7
Магистр
Мск
244 42
Отв.1873 01 Сент. 18, 12:02 (через 15 мин)
изменение концентрации примеси в испаренной части жидкости по сравнению с исходной концентрацией и есть коэффициент ректификации.Вадим П, 01 Сент. 18, 11:48По Грязнову
Добавлено через 2мин.:
Некорректно говорить, что при кубовом испарении коэффициента ректификации нет.Вадим П, 01 Сент. 18, 11:48Не передергивай, я такого не говорил, найди слово НЕТ
Добавлено через 1мин.:
Даже если концентрация примеси в испаренной части по сравнению с исходной не изменилась, коэффициент ректификации имеется и равен единице.Вадим П, 01 Сент. 18, 11:48Крект=1 - у этилового спирта (не заглядывая учебник, могу ошибиться) А с ним сравнивают Крект примесей
Добавлено через 1мин.:
коэффициент ректификации присутствует.Вадим П, 01 Сент. 18, 11:48пусть присутствует
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.1874 01 Сент. 18, 12:16 (через 15 мин)
Полностью буду согласен в обоими, когда ГХ местного сахарного самогона в расчете на БС проведете в сравнении с показателями на этиловый спиртservik7, 01 Сент. 18, 11:30Открой ГОСТы, посмотри, есть всё в открытом доступе.
servik7
Магистр
Мск
244 42
Отв.1875 01 Сент. 18, 12:19 (через 3 мин)
Открой ГОСТы,Daniil, 01 Сент. 18, 12:16Не нашел, подскажи пжста
Добавлено через 2мин.:
есть всё в открытом доступеDaniil, 01 Сент. 18, 12:16Тогда почему в ГХ сахарного самогона сравнения с показателями рома и виски?
Состав напитков и исходник разный в отличии от спирта-водки
сообщения удалены (2)
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.1876 01 Сент. 18, 12:45 (через 27 мин)
Просто понятие не связано со спиртом. К ректификации, к примеру, изоамилола, это отношение его количества в паре к его же количеству в жидкости.Вадим П, 01 Сент. 18, 12:30Вадим П, это неверно. Перечитай ещё раз определение.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.1877 01 Сент. 18, 12:50 (через 5 мин)
это неверно. Перечитай ещё раз определение.Daniil, 01 Сент. 18, 12:45Согласен! Удаляю. При Кр=1 количество испаряемой примеси равно количеству испаряемого этилового спирта, очистка не происходит.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.1878 01 Сент. 18, 12:58 (через 9 мин)
Тогда почему в ГХ сахарного самогона сравнения с показателями рома и виски?servik7, 01 Сент. 18, 12:19нет ГОСТа на сахарный самогон, есть только на зерновые. Григорий считает, что его сахарный самогон близок к кустарному кубинскому рому, с ним и сравнивает.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.1879 01 Сент. 18, 13:04 (через 7 мин)
нет ГОСТа на сахарный самогон, есть только на зерновыеDaniil, 01 Сент. 18, 12:58Я, когда делаю ГХ, сраниваю с коньяком. На него ГОСТ пожёстче.