СС предлагают питьГригорий C, 02 Сент. 18, 09:56
Григорий C, здесь на форуме понятие "спирт-сырец" является ярлыком, ругательством. Между тем в промышленности есть продукты дистилляции, которые не называют спиртом-сырцом, например,
Дистиллят винный,
Дистиллят виноградный,
Дистиллят фруктовый (плодовый), при этом к ним не предъявляется требование двукратной перегонки. А, например,
Дистиллят зерновой по ГОСТу не обязательно двукратной перегонки, может быть и однократной:
3.1 зерновой дистиллят: Алкогольная продукция, крепостью не более 94,8%, получаемая одно- или многократной дистилляцией (перегонкой) сброженного сусла из зерна злаковых культур: ржи, ячменя, кукурузы, пшеницы, или их смеси и/или приготовленного из него солода, имеющий вкус и аромат исходного сырья, не выдерживаемый или выдерживаемый в постоянном контакте с древесиной дуба.
ГОСТ на
Дистилляты коньячные прямо подразумевает фракционирование при перегонке
3.1 дистиллят коньячный: Винный дистиллят с объемной долей этилового спирта от 55,0% до 70,0%, полученный фракционированной дистилляцией (перегонкой) столового виноматериала, произведенного из винограда вида Vitis vinifera, находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки или не находившийся в контакте с древесиной дуба.
Как мы знаем, бывают аппараты однократной сгонки для получения дистиллята коньячного молодого - при Союзе в Армении установлено много аппаратов типа ПУ-500 (аппарат Зорабяна) с загрузкой 500 дал виноматериала.
Понятие "спирт-сырец" используют тогда, когда спирт/дистиллят первой перегонки изготовляется с целью дальнейшей дистилляции с фракционированием или ректификации. Спирт-сырец делают там, где выгодно разделить процесс на стадии, например, накапливают спирт-сырец для другого аппарата, или перевозят на специализированные предприятия для дальнейшей переработки. Часто спирт-сырец получают на примитивных установках с целью извлечения спирта из отходов, например, на винзаводах это установки перекурки дрожжевых осадков. Спирт-сырец требовалось извлекать из всех спиртосодержащих отходов и отправлять на спец. завод. Есть и сейчас такой спиртзавод где-то в Астраханской или Волгоградской обл, куда Росалкогольрегулирование направляет конфискованную спиртосодержащую продукцию, всякую некондицию.
Достаточно чётко это прослеживается в определении
ГОСТ 131-2013 Спирт этиловый-сырец из пищевого сырья:
Настоящий стандарт распространяется на этиловый спирт-сырец, вырабатываемый из зерна, картофеля, сахарной свеклы, сахара-сырца, мелассы и другого сахаро- и крахмалосодержащего пищевого сырья (за исключением фруктового) и предназначенный для производства этилового ректификованного спирта.
В этой теме не раз видел использование понятия "СС" в качестве ярлыка дистиллята с большим (на взгляд критика) количеством примесей, вроде "Григорий перегоняет 2 раза, но всё равно это у него СС, посмотрите, он ничего не отобрал". Это неверно. Может быть и СС быть с малым количеством примесей (смотря из чего перегоняют), а спирт со второй перегонки с большим количеством примесей/компонентов, если это подразумевает технология.
Если есть по технологии вторая перегонка/ректификация, то продукт первой перегонки является полупродуктом, промежуточным продуктом, его называют СС, вот и всё определение.