Про гребни уже спорно... Те, кто рулит во фруктовой теме постоянно пишут, что гребни придают напитку травянистый вкус.
Де даже сбраживать желательно без гребней. И желательно по винной технологии...krvsa, 20 Окт. 18, 20:07
Гребешки большей частью выгребаю, запустив когтистую лапу в бродящее сусло - когда виноград размягчится. Читал однако про водку Золотое Руно, типа это была настойка на виноградных гребешках. Она была лёгкая и весёлая - экспериментальная предперестроечная, испытывалась в 2-х дальних северных регионах. Перестройка грянула и всё забылось.
Делать по винному пути тяжело, ибо это путь винных сортов. Они водянистые, легкоотжимаемые. Таких у меня... тильки для сэбэ, на вино чуток. Остальные растут, а пользуюсь в рутине жизни синюшной изабеллой. Её не отжать. И не буду. Ягоды превращаются в плёночки, студенистая каша - в жидкую жидкость. Гонится легко, ничто не пригорает никогда.
С мясистыми сливами всё аналогично. И абрикосами.
Реально самогон душистый только из абрикосов. Просто чудо. Виноград и сливу я различу, но и только. Причём и белый, скорее не различается от изабеллы. В коньяке белый поприятнее чуток. Коньяки имеют правильный красивый вкус, лучше магазинных, но запах так себе, магазинным уступает (я про коньяки а не фальсификаты).
Ладно, собрал всё в кучу, трезвый я.
Какого-то супервкуса в виноградно-медовом самогоне я не нахожу, поэтому не вижу смысла его сохранять и выделять.
Гнал как с браги, так и с подвального вина, которое мне не понравилось по кислотности, но было абсолютно чистым. (Вино снимается так день на 3-й брожения, в скромном количестве шлангом из фляги, с осадка, ягод, костей, гребешков. Дображивается в бутыли, со снятием с осадка периодически.)
Органолептически разницы не заметил, хотя и не присматривался. В этом сезоне буду гнать и то и это (вино и мутную брагу), теперь соберу дегустационный совет, пронумерую экземпляры буквами Ы и Ю, и предложу почтенной публике. Будем смотреть, нюхать, растирать ладонями, капать на язык, глыкать залпом, стучать ногтём по пробирке и кулаком по банке. Потом наверное вам расскажу.
Добавлено через 7мин.:А стаж - 16 час. 16 мин.! Видели мы таких студентов, с подойниками - прогульщики с кучей хвостов!Vagabond0960, 20 Окт. 18, 20:52
Я совершенствовался в практике и рос над собой, прикладывался к источникам силы и знаний. Дегустировал и вёл беседы, ложился и вставал, и искал гармонию. Иногда находил гитару.
Добавлено через 32мин.:предлагают гнать до 10% в струе - одновременно рассказывая про "шмурдяк" а то, что ты про 20% пишешь скромно умолчивают, а я бы вообще перестал бы и при 30% в струе гнать ибо запашок начинает проявляться хвостовойRDUH, 20 Окт. 18, 22:48
Прихожу к тому, что гнать можно и до 10, но тело отдельно - его убирать надо градусах на 50 в струе. Остальное в хвосты.
При каждой перегонке убирать хвосты, и при первой - браги, и при второй - СС. Одинаково. Хвосты все в кучу и работать отдельно. Как? Пусть выскажут своё мнение коллеги - нужно ли в хвостах искать головы? И почему хвосты, залитые в куб, перегоняются легко и просто, в крепчак, практически без хвостов?
Может быть следует сделать оргвыводы?
Рассмотрим ситуацию - брага (или СС), уже выжата путём, в кубе её литров 10 осталось, но градус в струйке ещё зиждется. Мы прибавляем газ, посматриваем на часы... Потом со словами, да ну её нах, выключаем и идём выливать. И так несколько раз.
Теперь берём эти самые хвосты и без разбавления они быстренько вылетают в банку, почти без хвоста....
Может, чем меньше объём жидкости, тем быстрее происходит перегон? Легче из воды спирты выдавливать? Например 2 раза по 5 литров браги перегоняют по 20 минут, а 1 с тем же содержимым в количестве 10 л будет перегонять 60 минут...