Первый самогон для начинающих с полного нуля
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.2420 24 Дек. 18, 21:27
зфтпщдшт, не комильфо брать овощи с повышенным ПДК ,но где альтернатива ? выращивать зимой на подокойнике ? и дрожжи жруть чистую химию от без исходности))) а если им хлебушка бросить или пюре гороховое , знаещь как попреть ?! )))
Т.Анатолий
Доктор наук
ДНР. Россия
834 155
Отв.2421 24 Дек. 18, 21:28 (через 2 мин)
а если им хлебушка бросить или пюре гороховое , знаещь как попреть ?! )))Комэск, 24 Дек. 18, 21:27Я солодом балую
сообщение удалено
Григорий C
Куратор
СССР
6K 3K 1
Отв.2422 24 Дек. 18, 21:29 (через 2 мин)
а если им хлебушка бросить или пюре гороховое , знаещь как попреть ?! )))Комэск, 24 Дек. 18, 21:27Анатолий меньше примесей хочет ,на этапе браги.Хлебушек и тем более,горох,уменьшения не дадут.Солод,тоже.
Только ускорят брожение.
Т.Анатолий
Доктор наук
ДНР. Россия
834 155
Отв.2423 24 Дек. 18, 21:31 (через 2 мин)
Хлебушек и тем более,горох,уменьшения не дадут.Григорий C, 24 Дек. 18, 21:29Подскажи, что даст. Кроме химии.
Григорий C
Куратор
СССР
6K 3K 1
Отв.2424 24 Дек. 18, 21:32 (через 2 мин)
Подскажи, что даст. Кроме химии.Т.Анатолий, 24 Дек. 18, 21:31Пока,нет альтернативы.
Ну, и с овощами не сравнивай.Ты их ешь со всем ,что они впитали.А тут два перегона. Соли(а в подкормке только соли ) в перегон не попадают. К тому же ,все они есть в составе прессованных дрожжей . Строго по ГОСТу.
Григорий C
Куратор
СССР
6K 3K 1
Отв.2425 24 Дек. 18, 21:35 (через 4 мин)
Для тех , у кого с местом для браги проблема - [сообщение #13442501]
Спиртовые дрожжи даже гидромодуль меньше 1:3 на сахаре переваривают.
Спиртовые дрожжи даже гидромодуль меньше 1:3 на сахаре переваривают.
Т.Анатолий
Доктор наук
ДНР. Россия
834 155
Отв.2426 24 Дек. 18, 21:39 (через 4 мин)
меньше примесей хочетГригорий C, 24 Дек. 18, 21:29В принципе примеси можно подрезать перегоном. При большем ГМ меньше бяки и меньше чистить, но выход меньше. При малом ГМ больше бяки, больше чистить но и выход продукта больше. Чтобы найти золотую середину, нужно знать содержание примесей при разных ГМ. Я не знаю. Может есть знающие.
Григорий C
Куратор
СССР
6K 3K 1
Отв.2427 24 Дек. 18, 21:43 (через 4 мин)
нужно знать содержание примесей при разных ГМ. Я не знаю. Может есть знающие.Т.Анатолий, 24 Дек. 18, 21:39Опыты проводились - [сообщение #11951447]
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239
Отв.2428 24 Дек. 18, 21:50 (через 8 мин)
Поэтому ем со своей грядки.Т.Анатолий, 24 Дек. 18, 21:26Круглый год? Завидую белой завистью!
а если им хлебушка бросить или пюре гороховое , знаещь как попреть ?!Комэск, 24 Дек. 18, 21:27А ты книжки почитай,чего дрожжам нужно и что в хлебушке/горохе есть!
А вот как с гороха "органолептика" конечного продукта прёт - знаю, в деревне угощали! До сих пор при одном упоминании рвотные позывы... Хотя деревенские свыклись...
Варенье - тоже не вариант, тот-же сахар, только частично инвертированный высокой температурой при варке варенья в присутствии фруктово/ягодных кислот.
А вот зерновые (и солодовые?) браги подкормки не требуют, там вроде всего хватает, органолептика - супер. Только выход поменьше, чем у сахара!
А вот если сахарную зерном/солодом кормить (это вроде "сектантовка" называется?), тут пропорцию не знаю, надо соответствующую тему "покурить".
И надо понимать, что с зерном/солодом в виде подкормки появляется доп.гимор (смолоть, фильтровать и т.д.).
А "химию" - внёс и адью! Потом ДВА раза перегнал! Неужели боишься, что до тебя-любимого что-то вредное долетит? Как-же тогда этанол в руки берёшь? Кефир, не более того!
PS) Только без обид, просто пытаюсь объяснить, что "враг" не всегда там, где кажется на первый взгляд!
Т.Анатолий
Доктор наук
ДНР. Россия
834 155
Отв.2429 25 Дек. 18, 15:10
Опыты проводились - [сообщение #11951447]Григорий C, 24 Дек. 18, 21:43Глаз ничего не режет?
Григорий C
Куратор
СССР
6K 3K 1
Отв.2430 25 Дек. 18, 15:44 (через 34 мин)
Глаз ничего не режет?Т.Анатолий, 25 Дек. 18, 15:10Режет ,конечно.Сивухи не просто много в трех образцах, а нереально много для сахарного СС. Но автор стоит на своем. Типа,все верно.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.2431 25 Дек. 18, 15:55 (через 12 мин)
зфтпщдшт, сам читай , что нужно и сколько в чем содержится знаю . Ты сам то на горохе делал ? А то деревенский пил , а сам не удосужился сделать )))
А "химию" - внёс и адью!зфтпщдшт, 24 Дек. 18, 21:50Ты же сам пишешь , что зерновым химия не нужна. Значит все дело в дозе )))
Т.Анатолий
Доктор наук
ДНР. Россия
834 155
Отв.2432 25 Дек. 18, 16:21 (через 26 мин)
Режет ,конечно.Сивухи не просто много в трех образцах, а нереально много для сахарного СС. Но автор стоит на своем. Типа,все верно.Григорий C, 25 Дек. 18, 15:44Я о другом. При одной температуре ГМ 1:5 набродил сивухи в 3 раза больше чем 1:4. Так бывает?
Добавлено через 1мин.:
Значит все дело в дозеКомэск, 25 Дек. 18, 15:55Дозу в студию
Григорий C
Куратор
СССР
6K 3K 1
Отв.2433 25 Дек. 18, 16:39 (через 18 мин)
Я о другом. При одной температуре ГМ 1:5 набродил сивухи в 3 раза больше чем 1:4. Так бывает?Т.Анатолий, 25 Дек. 18, 16:21У меня нет. Потому я и сомневаюсь в корректности тех результатов.
Т.Анатолий
Доктор наук
ДНР. Россия
834 155
Отв.2434 25 Дек. 18, 16:40 (через 2 мин)
сомневаюсь в корректности тех результатовГригорий C, 25 Дек. 18, 16:39А мне рекомендовал
Григорий C
Куратор
СССР
6K 3K 1
Отв.2435 25 Дек. 18, 17:34 (через 54 мин)
А мне рекомендовалТ.Анатолий, 25 Дек. 18, 16:40Сам вывод из опытов сомнению не подлежит, но цифры должны быть другими.
сообщение удалено
Т.Анатолий
Доктор наук
ДНР. Россия
834 155
Отв.2436 25 Дек. 18, 19:01
Сам вывод из опытов сомнению не подлежит, но цифры должны быть другими.Григорий C, 25 Дек. 18, 17:34Вывод оспаривать глупо. Скорее всего где то между экспериментами были разные условия (дрожжи, сахар, вода,температура внесения дрожжей) ну или дважды перемножили.
Кстати, по поводу твоих анализов в твоей же теме, допиши, если не сложно, во всех анализах гидромодуль и где применял, а где нет, подкормку.
Добавлено через 1дн. 53мин.:
Нельзя, начинающим "с полного нуля" читать эту темуelfelf, 26 Дек. 18, 19:38Другой нет. Так что для начала самое оно. А потом двигаться дальше.
сообщение удалено
Petrovan
Бакалавр
Юга
57 30
Отв.2437 28 Дек. 18, 12:08
являюсь новичком в самогоноварении. прочитал тему от и до. так же почитал остальной форум (не весь конечно, но некоторые знаковые темы по сахару). успел наделать глупостей, перепробовать вариантов, так как занятие весёлое и не вижу причин не экспериментировать.
так что считаю себя в праве написать своё мнение по теме.
поддержу Григория С.
многие, пройдя путь, забывают как важно человеку пройти равноценный путь самому. у них вызывает раздражение мысль что кто-то может делать ошибки и ставать на грабли. ведь казалось бы - просто читай что пишут опытные, делай так же, и всё будет супер! однако, если обратить внимание - опытные чаще всего пишут на сленге с непонятными сокращениями да и чаще всего упускают важные детали которые считают очевидными (для таких же опытных) - существует разрыв в детализации описания процессов и уровнем знания новичка. иными словами, сложные вещи никто не хочет описывать простыми словами.
как результат, предлагается аки обезьяна купить сложнейшее оборудование и начинать дёргать рычаги туда-сюда, "как старшие делают" без глубинного понимания процесса.
не могу поддержать такой подход. самогоноварение - не атомная энергетика. мир не лопнет если кто-то начинающий сварит бормотуху. но начинающий приобретен знания сварив бормотуху.
так что считаю критику даной темы неоправданной - людям нужно где-то начинать, а некоторым - так с полного нуля, да! чтобы понять и пройти интересный в общем-то путь. не лишайте людей удовольствия и личного опыта!
удивление вызывает то, что "продукт Григория С" называют и сырцом, и вонючкой, и ядом (особенно после того как были сделаны анализы).
я пришел в самогоноварение так как внезапно весь мой мир перевернулся - я попробовал самогон и он мне понравился! мама друга делала "для себя" этот божественный эликсир которого можно было ведро выпить и на утро проснуться с чистейшей головой. вкус был даже не вкусом - так, намёк на что-то.
желание повторить эту утраченную амброзию и заставило меня начинать варить. прикупил сразу аппарат с бражной колонной, насадками, всякими плюшками (ведь простой аппарат это фу-фу-фу). начал разбираться со всем этим ужасом, варить первую бурду и читать форум. а если бы вы, критики, почитали форум сейчас как бы на свежую голову, то заметили бы что тут вам могут говорить "бентонит необходим" а рядом "бентонит хрень". или "утепляй царгу" - "ни в коем случае не утепляй". или "саф левюр - отличные дрожжи" а потом оказывается что вонючее дерьмо. так что не всё так просто.
в общем, уже через некоторое время после того как я знал сколько и как подкармливать, углевать, дрочить маслом, вымораживать холодом, выть на луну - встретил товарища и попросил рассказать по памяти как мама его делала. и вот те раз! что за удивление! оказывается, засыпала сахару, заливала водой, кидала кирпичь дрожжей и забывала о том. через две недели на кустарном змеевике перегнала раз, потом второй раз. "начало и конец выливала". вот и вся амброзия! каков же был мой шок! я ведь тут железа накупил как сатанист! я ведь форум читаю днём и ночью и спиртовые шведские дрожжи бодяжу как лох!
закончилось тем что купил на свой аппарат колено чтобы делать потстилл, так как рассудил что раз уж делать то делать всё сначала, по простому. этот процесс сейчас продолжается, разная брага зреет, разная перегоняется потихоньку.
мораль - критикующие, возможно вы не пробовали действительно хорошего сэма. не исключайте такой вариант. возможно, тот хороший сэм понравился бы вам больше чем ваши очищенные напитки.
поддержу и критиков Григория С. известно, что при некоторых условиях может набродить плохого. есть анализы, показывающие зашкаливающие цифры в некоторых образцах. тот факт что лично у автора темы получается сносно - не означает что у всех так же получится.
в частности, статья слишком на мой взгляд вольно рассматривает много вопросов. нет однозначности, нет чёткого рецепта. нет объяснения что некоторые условия очень важны. я допускаю что по такой инструкции у кого-то может получиться неплохо, но так же допускаю что может получиться ужасно. очень много текста, но на самом деле мало полезных знаний. один пример - есть тема о зависимости Т сбраживания и кол-ва сивухи. Следовало бы тут написать что-де ребята, держите Т 28-35 потому что это важно, так набродит в четыре раза меньше каки! сейчас же не ясно почему и зачем, а от того цифра выглядит как рекомендация (новички склонны отходить рекомендаций так как не знают что важно а что нет).
в общем, как по мне - в даном виде статья допускает то что у новичка получится какашка. думаю следовало бы развить тему, перенять лучшие рекомендации из форума и дать более однозначное описание процесса с указанием важных параметров влияющих на безопасность.
если рекомендации критиков толкают человека сразу к сложностям, то рекомендации Григория наоборот не додают важной информации. Не нужно относиться к людям как к имбецилам и упрощать всё сверх меры - это так же плохо как и усложнять сверх меры.
счтаю что правы и критики и Григорий С, только в разных плоскостях. а потому видать не будет мира на этой земле...
так что считаю себя в праве написать своё мнение по теме.
поддержу Григория С.
многие, пройдя путь, забывают как важно человеку пройти равноценный путь самому. у них вызывает раздражение мысль что кто-то может делать ошибки и ставать на грабли. ведь казалось бы - просто читай что пишут опытные, делай так же, и всё будет супер! однако, если обратить внимание - опытные чаще всего пишут на сленге с непонятными сокращениями да и чаще всего упускают важные детали которые считают очевидными (для таких же опытных) - существует разрыв в детализации описания процессов и уровнем знания новичка. иными словами, сложные вещи никто не хочет описывать простыми словами.
как результат, предлагается аки обезьяна купить сложнейшее оборудование и начинать дёргать рычаги туда-сюда, "как старшие делают" без глубинного понимания процесса.
не могу поддержать такой подход. самогоноварение - не атомная энергетика. мир не лопнет если кто-то начинающий сварит бормотуху. но начинающий приобретен знания сварив бормотуху.
так что считаю критику даной темы неоправданной - людям нужно где-то начинать, а некоторым - так с полного нуля, да! чтобы понять и пройти интересный в общем-то путь. не лишайте людей удовольствия и личного опыта!
удивление вызывает то, что "продукт Григория С" называют и сырцом, и вонючкой, и ядом (особенно после того как были сделаны анализы).
я пришел в самогоноварение так как внезапно весь мой мир перевернулся - я попробовал самогон и он мне понравился! мама друга делала "для себя" этот божественный эликсир которого можно было ведро выпить и на утро проснуться с чистейшей головой. вкус был даже не вкусом - так, намёк на что-то.
желание повторить эту утраченную амброзию и заставило меня начинать варить. прикупил сразу аппарат с бражной колонной, насадками, всякими плюшками (ведь простой аппарат это фу-фу-фу). начал разбираться со всем этим ужасом, варить первую бурду и читать форум. а если бы вы, критики, почитали форум сейчас как бы на свежую голову, то заметили бы что тут вам могут говорить "бентонит необходим" а рядом "бентонит хрень". или "утепляй царгу" - "ни в коем случае не утепляй". или "саф левюр - отличные дрожжи" а потом оказывается что вонючее дерьмо. так что не всё так просто.
в общем, уже через некоторое время после того как я знал сколько и как подкармливать, углевать, дрочить маслом, вымораживать холодом, выть на луну - встретил товарища и попросил рассказать по памяти как мама его делала. и вот те раз! что за удивление! оказывается, засыпала сахару, заливала водой, кидала кирпичь дрожжей и забывала о том. через две недели на кустарном змеевике перегнала раз, потом второй раз. "начало и конец выливала". вот и вся амброзия! каков же был мой шок! я ведь тут железа накупил как сатанист! я ведь форум читаю днём и ночью и спиртовые шведские дрожжи бодяжу как лох!
закончилось тем что купил на свой аппарат колено чтобы делать потстилл, так как рассудил что раз уж делать то делать всё сначала, по простому. этот процесс сейчас продолжается, разная брага зреет, разная перегоняется потихоньку.
мораль - критикующие, возможно вы не пробовали действительно хорошего сэма. не исключайте такой вариант. возможно, тот хороший сэм понравился бы вам больше чем ваши очищенные напитки.
поддержу и критиков Григория С. известно, что при некоторых условиях может набродить плохого. есть анализы, показывающие зашкаливающие цифры в некоторых образцах. тот факт что лично у автора темы получается сносно - не означает что у всех так же получится.
в частности, статья слишком на мой взгляд вольно рассматривает много вопросов. нет однозначности, нет чёткого рецепта. нет объяснения что некоторые условия очень важны. я допускаю что по такой инструкции у кого-то может получиться неплохо, но так же допускаю что может получиться ужасно. очень много текста, но на самом деле мало полезных знаний. один пример - есть тема о зависимости Т сбраживания и кол-ва сивухи. Следовало бы тут написать что-де ребята, держите Т 28-35 потому что это важно, так набродит в четыре раза меньше каки! сейчас же не ясно почему и зачем, а от того цифра выглядит как рекомендация (новички склонны отходить рекомендаций так как не знают что важно а что нет).
в общем, как по мне - в даном виде статья допускает то что у новичка получится какашка. думаю следовало бы развить тему, перенять лучшие рекомендации из форума и дать более однозначное описание процесса с указанием важных параметров влияющих на безопасность.
если рекомендации критиков толкают человека сразу к сложностям, то рекомендации Григория наоборот не додают важной информации. Не нужно относиться к людям как к имбецилам и упрощать всё сверх меры - это так же плохо как и усложнять сверх меры.
счтаю что правы и критики и Григорий С, только в разных плоскостях. а потому видать не будет мира на этой земле...
Григорий C
Куратор
СССР
6K 3K 1
Отв.2438 28 Дек. 18, 12:51 (через 44 мин)
Petrovan Спасибо.Статья моя не догма.Корректируется постоянно.Замечания учту.
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K
Отв.2439 29 Дек. 18, 17:33
Статья моя не догма.Корректируется постоянно.Замечания учту.Григорий C, 28 Дек. 18, 12:51Остаётся подождать, когда ты прозреешь

