HuniaZlobny, на солоде молотом можно еще настоять. мутным будет, но не как в кино
HuniaZlobny
Доктор наук
Санкт-Петербург
789 202
Отв.2461 17 Янв. 19, 00:02 (через 4 мин)
Да мне муть не интересна, так, побочный эффект.
Григорий CКуратор
СССР
5.7K 3K
Отв.2462 23 Янв. 19, 22:38
Да мне муть не интересна, так, побочный эффект.HuniaZlobny, 17 Янв. 19, 00:02
А мне интересна.Колоритно выглядит,винтажно.:) Вот сегодня пшеничный из муки выгнал. Разводил просто кипяченой водой. Эффект отличный вышел.Рядом,для сравнения,сахарный сэм.
DSCN1501.jpg Первый самогон для начинающих с полного нуля. Сахарный самогон.
Андрей Z
Кандидат наук
Барнаул
456 363
Отв.2463 25 Янв. 19, 09:13
А мне интересна.Колоритно выглядит,винтажноГригорий C, 23 Янв. 19, 22:38
Побольше изоамилола и его однополчан в отбор и муть обеспечена , но шмурдяк не моё !
scif
Кандидат наук
Уссурийск
346 88
Отв.2464 25 Янв. 19, 09:18 (через 5 мин)
Кстати, по поводу мутности. Заметил странность, но может она работает только с нашей водой - если делать брагу на одной воде, а разводить потом другой, то появляется небольшая мутность (сизость) в конечном продукте. При этой ставлю брагу я на обычно воде из под крана, и разбавляю потом этой же водой, но пропущенной через "Барьер". А вот если разводить другой водой, пробовал 3 разных имеющихся у нас варианта в продаже, то сразу легкая мутность, такая сизость в конечном продукте появляется.
Григорий CКуратор
СССР
5.7K 3K
Отв.2465 25 Янв. 19, 10:08 (через 51 мин)
Побольше изоамилола и его однополчан в отбор и муть обеспеченаАндрей Z, 25 Янв. 19, 09:13
Изоамил и вообще сивуха тут не при чем. Дело всё таки видимо в воде. Вторую часть продукта разбавил дистиллированной водой.Мути нет.
Григорий CКуратор
СССР
5.7K 3K
Отв.2466 25 Янв. 19, 11:37
но шмурдяк не моё !Андрей Z, 25 Янв. 19, 09:13
Это уже не шмурдяк. Это традиционный национальный белорусский напиток. Признанный на государственном уровне и официально производимый на нескольких предприятиях.:) Правда,его из ржи в основом делают.Но и пшеничный уже есть, и ячменный. Продукт идет на экспорт. В Италию,Литву,Израиль,Китай,Австралию и еще в 15 стран.
SAMOGON.png Первый самогон для начинающих с полного нуля. Сахарный самогон.Pershachok20ad20Dzeda20Tradycyjny-600x600.jpg Первый самогон для начинающих с полного нуля. Сахарный самогон.pervogon_rzhanoy.png Первый самогон для начинающих с полного нуля. Сахарный самогон.10belal1.jpg Первый самогон для начинающих с полного нуля. Сахарный самогон.SAMOGON20s20xrenom.png Первый самогон для начинающих с полного нуля. Сахарный самогон.
Miller79
Специалист
Краснодар
127 70
Отв.2467 25 Янв. 19, 18:06
Побольше изоамилола и его однополчан в отбор и муть обеспечена , но шмурдяк не моё !Андрей Z, 25 Янв. 19, 09:13
Ерунда все это. Почитай на досуге как на "муть" после разведения своего "не шмурдячного" спирта жалуются "ректификаторы" Первый самогон для начинающих с полного нуля. Сахарный самогон.
сообщения удалены (4)
Григорий CКуратор
СССР
5.7K 3K
Отв.2468 27 Янв. 19, 11:35
Правду ли говорят люди что если гнать по принципу бидон с тэн сухопарник холодильник. То голова остаётся в сехопарнике и что остаётся только отсечь хвосты?Jack Sparrow, 26 Янв. 19, 22:51
Нет. Головы летят мимо сухопарника прямо в отбор. Сухопарник служит защитой от заброса браги в продукт и задерживает вонючие кислоты.На этом его функция заканчивается.
scif
Кандидат наук
Уссурийск
346 88
Отв.2469 27 Янв. 19, 11:58 (через 24 мин)
.На этом его функция заканчивается.Григорий C, 27 Янв. 19, 11:35
Незнаю, есть ли разница в этом процессе между сухопарником и барботером, но барботер еще и немного укрепляет дополнительно ибо часть воды остается в нем.
Может и это не плохо, для первого перегона-то? Может есть смысл добавить к своему прямоточнику...? А на каком принципе эти самые кислоты (хвостовая фракция?) в сухопарнике оседают и дальше не летят?
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.2471 27 Янв. 19, 12:44 (через 6 мин)
зфтпщдшт, на первом погоне не жадничай, отрубай хвосты при 20% в струе и "вонючие кислоты" в барде останутся и ничего мазаться по всему погону не будет.
scif
Кандидат наук
Уссурийск
346 88
Отв.2472 27 Янв. 19, 13:04 (через 20 мин)
на первом погоне не жадничай, отрубай хвосты при 20% в струеvano11, 27 Янв. 19, 12:44
Немного поделюсь личным ) - я отрубаю на 20-15%, но дальше отправляю в бутыль с надписью "Хвосты", куда идут и хвосты получаемые в процессе второго перегона. Т.к. я брагу очищаю бентонитом, то осадок потом сливаю в отдельную емкость, осаживаю пару дней и чистый остаток сливаю в приемную канистру. За 2 месяца набирается 20 литров подобного остатка и хвостов. Все это замешиваю в один перегон и получаю дополнительный бонус )
Может и это не плохо, для первого перегона-то?зфтпщдшт, 27 Янв. 19, 12:39
Все перегоны делаю с барботером. И каждый раз в нем остается вонючесть. Вот думаю даже цепочку барботеров попробовать.
Григорий CКуратор
СССР
5.7K 3K
Отв.2473 27 Янв. 19, 16:18
Незнаю, есть ли разница в этом процессе между сухопарником и барботером, но барботер еще и немного укрепляет дополнительно ибо часть воды остается в нем.scif, 27 Янв. 19, 11:58
Сухопарник тоже немного укрепляет. Я об этом в статье и упоминаю.
Добавлено через 4мин.:
на каком принципе эти самые кислоты (хвостовая фракция?) в сухопарнике оседают и дальше не летят?зфтпщдшт, 27 Янв. 19, 12:39
Сухопарник выступает, как промежуточный холодильник,охлаждаемый воздухом.Самые тяжелые фракции на его стенках конденсируются и выпадают в осадок. Он нагревается паром ,но недостаточно для их полноценного переиспарения. БОльшая часть в нем и остается.
сообщения удалены (16)
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239
Отв.2474 28 Янв. 19, 23:43
А если еще добавить инверт и дрожжи нормальные, а не саф-левюр, то вонючести совсем мало остается.scif, 28 Янв. 19, 02:44
Ты не подглядывал за мной? Поделюсь, как я делаю сахарную брагу (сразу предупреждаю - это не предмет споров, никому ничего не советую и не настаиваю на повторении. Была цель понять процессы брожения, чтобы начинать процесс самогоноварения с оптимального лучшей браги! Я и сам последнее время так делаю лишь под настроение и при наличии свободного времени. Затраты по силам и времени вряд-ли оправданы, но это как с огородом - всё выращенное трудозатратней и дороже магазинного, но если уж подсел, так фиг слезешь!) Дрожжи: сейчас остановился на сухих Воронежских. Де-гидрирую так: 100 г сахара, добавляю воды (t=+38-40°С) до 1 л (сироп 10% сахара), добавляю 50-60 г спирта (ну я конечно вношу соответствующее кол-во сэма), вношу 70-80 г дрожжей. Пока дрожжи "просыпаются", засыпаю в 19 л кулерную бутыль 1 кг сахара, вливаю раствор с подкормкой (~0,7 л), 10 л воды (t=+30-32°C). Когда дрожжи "оживут" стараюсь измерить температуру дрожжей и сусла, при необходимости можно медленно выровнять её (dt не более 5°C), по немногу подливая более прохладное сусло в более тёплые дрожжи. Смешиваю дрожжи с суслом в 19 л бутыле, ставлю ГЗ, укутываю. Из оставшегося сахара (на 19 л я беру 3,5-4 кг сахара, минус уже использованный 1 кг) я варю инверт. (2,5 кг сахара + 1 л воды = ~2,5 л инверта, развожу водой до 7 л) Обычно через сутки / сутки с небольшим брожение в сахарном сусле замедляется, я начинаю вносить инверт. Если время позволяет контролировать процесс постоянно, можно вносит инверт в 2-3 приёма, можно внести за один раз. Воды добавляю почти "под пробку". Опять ГЗ, утепление. Когда активное брожение заканчивается, брага начинает осветлятся, даю ей отстоятся, снимаю с осадка. Иногда бывает чуть сладковатой (инверт, однако!), даю постоять-побродить ещё 5-7 дней. Брожение происходит точно, хотя по ГЗ этого не видно. Но если закупорить бутыль герметично, то очень скоро она начинает "каменеть"! Теперь буду измерять плотность по АС-3. Вот такие вот "танцы с бубном"!!! Ещё раз, прошу не воспринимать это как руководство! Это хобби, почти религия. Для меня - это как с домашним животным повозится... Кто-то с удовольствием спит на сеновале, а у кого-то и на кружевных шёлковых простынях бессонница... Никому-же на ум не приходит соотносить улов рыбака с временными/физическими/денежными затратами на его получение... Фу-у-у! Не приходят на ум другие сравнения... Короче, мне так нравится! PS) У кого есть избыток тапок, предлагаю не кидать в меня, а отнести в церковь, для малоимущих, или в какой-нибудь дет.дом отвезти.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.2475 29 Янв. 19, 02:34
Miller79, Спасибо, что поправил. Теряю былую легкость, перепутал Катона Старшего со Сципионом, видимо возрастная дименция начинается Первый самогон для начинающих с полного нуля. Сахарный самогон. Вот только не понял твоего отношения к сухопарнику. Ну барботер мэйбби, но все остальное от сухопарника выводить (соглашусь опять с Kolew) совсем уж за уши притянуто (как мой Сципион)))). Но даже если и было бы так, это еще не означает что сам "первоисточник" полезен.
scif
Кандидат наук
Уссурийск
346 88
Отв.2476 29 Янв. 19, 10:50
Вот такие вот "танцы с бубном"!!!зфтпщдшт, 28 Янв. 19, 23:43
А насколько эти танцы с бубном что-то увеличивают или уменьшают?
Для сравнения отпишу свою процедуру. Дрожжи использую китайские ангел, сравнивал с воронежскими - конечный продукт у китайцев лучше. Пользую бражный калькулятор. Вся процедура проходит в два этапа - 1,5 часа вечером и 15 минут утром. Вечер. Сначала инвертирую сахар - 1500 воды на 4300-4500 сахара на 10 гр кислоты - это занимает час. Пока инверт идет наливаю в 20 л канистру 10 л воды из крана и кидаю аквариумный подогреватель. Развожу в 0,5 кипятка калий+натрий+карбамид в пропорциях по калькулятору и отправляю в канистру. Как инверт заканчивается, так половину выливаю в канистру. Температура в ней примерно 35 градусов. Беру от туда поллитру воды в литровую емкость, подогреваю в микроволновке до 38-39 градусов, всыпаю дрожжи одновременно размешивая мешалкой. Через 10-15 минут дрожжи пытаются убежать через край литровой емкости. Выливаю их в канистру. К утру основная пена что была уже уходит, т.к. емкость была не полная, то ничего никуда не сбегает. Утром застывший в кастрюле сироп развожу поллитрой кипятка из чайника, выливаю в канистру, добавляю водой под почти под самое горлышко. Опускаю гравицапу из бутылки и зеленого мрамора. И все :-) Брожение полностью заканчивается через 4 дня. Как закончилось даю постоять и параллельно в поллитровую банку насыпаю 2 столовых ложки бентонита, заливаю кипятком и ставлю почти сутки стоять - за сутки бентонит превращается в ровную сметану. Если надо то остатки комочков за 2 минуты миксером мелятся, а бывает и лень, все равно в осадок уйдет все. На 5-ый день на ночь засыпаю бентонит и на 6-й день в субботу можно сливать и перегонять. Итого по времени: 1,5 часа + 15 минут + 15 минут = 2 часа суммарно Отсюда и вопрос - есть ли смысл в танцах с бубном? Если есть, то попробую потанцевать )
Cranium
Профессор
Воронеж
3.1K 1K
Отв.2477 29 Янв. 19, 11:51
Для сравнения отпишу свою процедуру.scif, 29 Янв. 19, 10:50
В бочку 100л налил воды 60л 27°(примерно), насыпал сахар 12,5кг(1/4мешка), следом дрожжи(Воронежские) 250г, ч. л. карбамида, потом строительный миксер на 20с и через 5мин ещё раз, всё, через 100 часов на СС Дольше всего наливается вода.
есть ли смысл в танцах с бубном?scif, 29 Янв. 19, 10:50
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.2478 29 Янв. 19, 12:48 (через 58 мин)
scif и зфтпщдшт, (Абстрагируясь от набившей оскомину темы "сахар или инверт" ), что дает вам усложненная процедура, чем она лучше того, что делает Cranium? Сроки совсем не рекордные, ГМ и %выхода обычный. Должно быть что-то в качестве дистиллята. Оно есть?
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239
Отв.2479 29 Янв. 19, 12:55 (через 7 мин)
Дрожжи использую китайские ангел, сравнивал с воронежскими - конечный продукт у китайцев лучше.scif, 29 Янв. 19, 10:50
Чем лучше?
Анекдот в тему: Армянин говорит грузину: - Армяне - лучше чем грузины! Грузин: - Чем лучше? Армянин: - Чем грузины!!!
Отсюда и вопрос - есть ли смысл в танцах с бубном?scif, 29 Янв. 19, 10:50
Дольше всего наливается вода.Cranium, 29 Янв. 19, 11:51
Я же писал: кто-то ездит на рыбалку, а кто-то в супермаркете рыбу покупает! Есть-ли смысл ездить на рыбалку? Для меня это не вопрос СМЫСЛА, мне просто в кайф делать ХОРОШУЮ брагу, а не биться потом за её очистку! Если соберусь, сделаю три-четыре затора по разным процедурам и первый перегон на прямотоке и анализ...