ГМ, сколько зерна/солода на кг сахара, как приготовить зерно/солод и т.дзфтпщдшт, 07 Февр. 19, 20:18
Брагу ставлю с ГМ 1/5,5.
1. Насыпаю в небольшой тазик 1,1-1,2 кг пшеницы. Мою до тех пор, пока вода не станет чистой. Раз 10 не меньше. Каждый раз сливая, удаляю всплывшее зерно. В итоге останется около 1 кг зерна. Заливаю холодной водой на 6 часов. Затем 6 часов без воды в прохладном месте. Затем на ночь снова заливаю холодной водой. Утром полностью сливаю воду и накрываю влажной тканью, и в прохладное место. Периодически ворошу и увлажняю ткань. Готово, когда появятся сначала корешки, а затем и ростки (Гусарики), у меня от суток до полутора.
2. Наливаю в кастрюлю 1700 мл воды, довожу до кипения и всыпаю 3,2 кг сахара. Размешивая нагреваю до 85 градусов и вливаю предварительно разведенные в небольшом количестве (примерно 30 мл) воды 3,2 мл лимонной кислоты (в 1 мл содержится 0,9 грамм). Размешиваю, накрываю крышкой, сверху накидываю махровое полотенце. Через 30 минут температура снизится до 80 и я снова нагреваю до 85. Всего три подхода с донагревом.
3. Может я неверно употребил термин "разбраживание", но делаю так. Смешиваю 150 грамм еще горячего инверта с 500 мл воды, довожу до 35 градусов, вливаю в трехлитровую банку и всыпаю 30 грамм сухих воронежских дрожжей. Как поднимется шапка начинаю перемешивать. И так раз пять.
4. Разливаю в баклажки воду, вливаю инверт, меряю температуру и если около 28-30 вношу разброженные дрожжи. Через час добавляю солод и отправляю в бродильный шкаф. Температуру выставляю на 30 градусов.
Вроде все.