и потом на 20% отключаюscif, 15 Марта 19, 15:42Там же спирт без ИА. А с первого перегона где хвосты?
Первый самогон для начинающих с полного нуля
Т.Анатолий
Доктор наук
ДНР. Россия
832 155

Отв.2680 15 Марта 19, 16:11
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.2681 15 Марта 19, 16:56 (через 45 мин)
Но хвостов у меня 5-ти литровка набирается с перегонов так 10 где-то...scif, 15 Марта 19, 15:42Сравнивать нельзя. Все зависит от укрепляющей способности аппарата.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.2682 15 Марта 19, 17:11 (через 16 мин)
Я отсекаю хвосты на 50% и потом на 20% отключаю.scif, 15 Марта 19, 15:42Хвосты отбираю до нуля. Лишних минут 30-40 работы аппарата не критично. Собранные перегонок за десять, очищенные маслом и углём хвосты после перегонки дают прекрасный самогон. Естественно, с отбором голов, подголовников, отбором тела "для себя" и "для хозяйственных нужд", и снова отбором хвостов.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.2683 15 Марта 19, 18:44
Собранные перегонок за десять, очищенные маслом и углём хвосты после перегонки дают прекрасный самогон.vlad_ns, 15 Марта 19, 17:11Полностью поддерживаю
scif
Кандидат наук
Уссурийск
346 88

Отв.2684 16 Марта 19, 06:34
Там же спирт без ИА. А с первого перегона где хвосты?Т.Анатолий, 15 Марта 19, 16:11А я первый перегон гоню до 10 в остатке. А потом с 10 до 5 в хвосты. Но это грамм 200 не больше.
Собранные перегонок за десять, очищенные маслом и углём хвосты после перегонки дают прекрасный самогонvlad_ns, 15 Марта 19, 17:11Я собранные хвосты добавляю во всякие остатки ) Когда брага осветлилась после бентонита, то чистую сливаю в куб, а остаток с бентонитом, около пары литров, сливаю в отдельную 10 литровую бутыль. Она стоит несколько дней и бентонит уплотняется и чистый остаток сливаю в емкость. Таких остатков за 2-3 месяца набирается 15 литров и к этому времени и хвостов набирается 5 литров. Вот это все смешиваю и делаю обычный перегон. Получаю обычный продукт.
Т.Анатолий
Доктор наук
ДНР. Россия
832 155

Отв.2685 16 Марта 19, 10:24
А я первый перегон гоню до 10 в остатке. А потом с 10 до 5 в хвосты. Но это грамм 200 не больше.scif, 16 Марта 19, 06:34У меня с первого перегона 19 литров браги, при отсечке 20% в струе, собирается около 2 литров, плюс со второго перегона. В итоге, с шести перегонов браги, получаю полный куб хвостов. Поступаю с ними как с брагой, только выдерживаю с мелом сутки. Двойной перегон с отсечением хвостов на втором перегоне на 60-70% в струе.
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.2686 16 Марта 19, 15:39
Я первый перегон с браги, гоню до нуля.
На втором уже решаю что хочу получить.
На втором уже решаю что хочу получить.
сообщения удалены (2)
alex2049
Студент
Россия
13 3

По этой методе второй перегон на максимальной скорости,так? Газ на полную и кран холодной воды на холодильник тоже? Или можно не на полную вентиль воды открывать? И когда воду начинать подавать?
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.2688 28 Марта 19, 19:22 (через 13 мин)
alex2049, воду охлаждения регулируют так что бы на выходе температура воды была 50-60°С. Если вода на выходе будет горячее, то есть риск поиметь накипь в холодильнике, соли воды выпадут в осадок и постепенно забьют холодильник, а если вода на выходе холодная, то расход воды больше будет и затраты на воду.
ЗЫ, а воду подавать нужно во время разгона куба, перед тем как закипит, а закипает в зависимости от крепости навалки в кубе, лучше чуть пораньше воду подать, а главное совсем не забыть воду подать и отойти на долгое время от аппарата, тогда спиртовый пар из аппарата будет фигачить, так и до беды не далеко, однако.
ЗЫ, а воду подавать нужно во время разгона куба, перед тем как закипит, а закипает в зависимости от крепости навалки в кубе, лучше чуть пораньше воду подать, а главное совсем не забыть воду подать и отойти на долгое время от аппарата, тогда спиртовый пар из аппарата будет фигачить, так и до беды не далеко, однако.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


, то расход воды больше будет и затраты на воду.vano11, 28 Марта 19, 19:22Расходы ! Какие расходы ,все идет в дело ,наполняю ванну и потом помывка . Часть идет на заполнение 5 л. баклажек под будущие заторы . Ни грамма в канализацию...
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.2690 28 Марта 19, 19:34 (через 4 мин)
Комэск, а ты помывку как в ванной организуешь? Сначала детей, потом сам, потом жена, потом теща, и только потом ванную сливаешь. :-)
alex2049
Студент
Россия
13 3

Я чего спросил то: делал впервые двойной перегон как написано в первом сообщении. В бокале и таре, где выдерживается напиток, на стенках остаются "ножки". Т.е если размешать круговыми движениями, то по стенкам медленнее, чем основная масса, стекает нечто маслянистое. Есть предположение, что хватанул хвостов. Хотя делал все по цифрам ТС.
Завтра предстоит очередной перегон. Вот думаю чего сделал не так.
Завтра предстоит очередной перегон. Вот думаю чего сделал не так.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


alex2049, не переживай ,это не страшно ...
arkhnchul
Доктор наук
Москва, Уфа
989 368
Отв.2693 29 Марта 19, 00:57
думаю чего сделал не так.alex2049, 28 Марта 19, 20:04"не так" тут
делал все по цифрам ТС.alex2049, 28 Марта 19, 20:04ТС какбэ ни разу не тщился получить капитально очищенный дистиллят. О чем, кстати, вполне неоднозначно предупреждал)
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.2694 29 Марта 19, 08:26
Завтра предстоит очередной перегон. Вот думаю чего сделал не такalex2049, 28 Марта 19, 20:04Ты всё сделал не так, с моей точки зрения, но сейчас не об этом. Похоже, тебе, в отличие от ТС, нужен нормальный самогон.
Делается он так, если нет колонны. Юра Габриэль давным давно всё написал.
Поскольку ты уже знаешь, сколько сырца получается суммарно на твоём аппарате, то делишь перегон на 2 части. Первую треть от общего объёма сырца собираешь в одну тару, это СС1, а вторые 2/3, в другую тару, это СС2. В общем случае, ты должен разделить перегон пополам по АС. Половину АС в одну банку, половину в другую. По объёму это примерно 1/3 и 2/3, как я и сказал.
Если это затруднительно, можно ориентироваться по крепости в струе. СС1 до 40-45% крепости в струе, соответственно СС2 с 40-45% до 10%. Меньше не надо, там спирта уже практически нет, а гадости прилично.
Думаю, разберёшься, ареометр в помощь.
Вот этот СС2, он у тебя получится примерно 20-23% суммарной крепости, не разбавляя снова перегоняешь простым дистиллятором до крепости в струе, сколько жаба позволит. Я останавил бы на 55% крепости в струе, но народ бывает и на 40% останавливает. Голов у такого напитка практически нет. Можешь отобрать первых 20-30мл для самоуспокоения.
А СС1 можно собирать в большие ёмкости и хранить до тех пор, пока появится колонна, или разбавить до 15% крепости и снова перегнать, опять же разделяя на 1/3 и 2/3. Это у тебя будет СС1.2 и СС2.2. Вот СС2.2 можешь смешать с СС2 и вместе перегнать до крепости в струе как я сказал.
В результате получишь очень приличный дистиллят, суммарной крепости до 70%, с количеством примесей до 1000мг/л и уж на стенке стакана точно ничего маслянистого ты не увидишь.
Григорий C
Куратор
СССР
5.7K 3K
Отв.2695 29 Марта 19, 09:37
Юра Габриэль давным давно всё написал.Вадим П, 29 Марта 19, 08:26Габриэль описал этот метод для зерновых и фруктовых браг. Но он уже и сам в нем сомневается.И еще куча народа. И этот метод, и так называемое "отгабриэливание" побыло модным некоторое время на этом форуме.Однако,напитки получаемые таким способом оказались "пустыми". Безвкусными. Так как, серьезно обдирают вкусоароматические вещества.Те же эфиры. И пошел массовый возврат к классической дистилляции.Это четко прослеживается в тематических ветках о бурбоне,виски,чаче,кальвадосе.
В сахарном самогоне всё тоже самое.Я делал продукт по этому методу. ГХ показал в продукте очень низкое содержание эфиров. А сивухи гораздо больше, чем объявленные Вадимом 1000 мг/л. Хотя и меньше,чем после классического перегона.Но самое главное,что продукт получиается с неприятным резиновым вкусом. Как технический спирт из пластиковых бочек времен СССР,который на производстве выдавали для протирки.
На данный момент я знаю три питейных варианта напитка из сахара. Спирт -ректификат, классический самогон по рецепту этой темы и "водка из сахара", по рецепту соответствующей темы. Но чистый спирт и близкий к нему НДРФ я не пью. Организм не принимает. Кому-то наооборот.Это нормально. Им прямой путь в ректификацию.А мне(и очень многим другим) и так хорошо.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.2696 29 Марта 19, 12:21
В сахарном самогоне всё тоже самое.Я делал продукт по этому методу. ГХ показал в продукте очень низкое содержание эфиров. А сивухи гораздо больше, чем объявленные Вадимом 1000 мг/л. Хотя и меньше,чем после классического перегона.Но самое главное,что продукт получиается с неприятным резиновым вкусом.Григорий C, 29 Марта 19, 09:37Григорий C, у меня абсолютно другой результат. По эфирам соглашусь, по сивухе у меня как раз те самые 1000мг/л выходят и никакого резинового запаха-привкуса там нет и в помине. Сухопарник свой отпили и у тебя так же будет. Сомнения по поводу Габри на ветках, где "ароматный" спирт обсуждают, вполне понятны - именно там критически важен баланс примесей, а и при габри и при отгабри говорить о нем не приходится, разве что пытаться потом править конечные продукты с помощью купажа.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.2697 29 Марта 19, 12:38 (через 17 мин)
у меня абсолютно другой результат. По эфирам соглашусь, по сивухе у меня как раз те самые 1000мг/л выходят и никакого резинового запаха-привкуса там нет и в помине. Сухопарник свой отпили и у тебя так же будет. Сомнения по поводу Габри на ветках, где "ароматный" спирт обсуждают, вполне понятны - именно там критически важен баланс примесей, а и при габри и при отгабри говорить о нем не приходится, разве что пытаться потом править конечные продукты с помощью купажа.ar302, 29 Марта 19, 12:21Конечно! И у меня результат похожий на твой. И я с тобой абсолютно согласен! Получи благодарность!
Но Гриша никогда не отпилит сухопарник, и будет всё время говорить одно и тоже, мол мне он не мешает и ничего плохого в нём нет. Думаю, всё намного проще, руки растут из одного места, поэтому даже элементарные слесарные операции недоступны.
сообщения удалены (5)
alex2049
Студент
Россия
13 3
Отв.2698 29 Марта 19, 15:30
Юра Габриэль давным давно всё написал.Вадим П, 29 Марта 19, 08:26
В разделе дистилляции сахарного самогона есть две отличающиеся методики, где точно расписано с цифрами, когда и сколько отбирать фракций на первом и втором перегоне на простом аппарате. Оба от пользователей с хорошей репутацией и количеством сообщений. Новичок теряется и не знает чему верить.
Описанную тобой технику в ветке сахарного самогона не встречал, поэтому и не знал про нее.
В идеальном мире я бы сделал следующее:
1 Добавил этот способ (про СС1 и СС2) отдельной темой.
2 Создал еще один сборный, где кратко описал 3 методики, дал бы на них ссылки и запил бы опрос, кто каким методом пользуется.
3 Назвал "Методы перегона сахарной браги на простом дистилляторе (или что-то типа)
4 закрепил вверху раздела и как-то визуально выделил.
В итоге, новенькие будут знать, что есть разные методы, наиболее популярный номер X, если он вам не нравится - попробуйте номера Y, Z и т.д.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.2699 29 Марта 19, 15:55 (через 26 мин)
В итоге, новенькие будут знать, что есть разные методы, наиболее популярный номер X, если он вам не нравится - попробуйте номера Y, Z и т.д.alex2049, 29 Марта 19, 15:30Дык, всё уже давно сделано.
Вэлкам в мою ветку. [Солодо-сахарная брага с применением обычных дрожжей.]
Прямо на первой странице проверенные методы перегона.