есть гост на самогонMiller79, 22 Апр. 19, 22:43
До 2016 г. не было, а вот наконец-то и появился. Ну что могу сказать с ним ознакомившись ) - я делаю не самогон, как не жаль это осозновать )) ибо самогон - это "напиток
из зернового сырья крепостью от 35 до 50% об., изготовленный путем
одной или нескольких дистилляций сброженного сусла до крепости не более 80% об.". А я делаю только из сахара, что исключает возможность использовать название "самогон". Но также я не могу использовать и иные названия, в том числе "напитки русские традиционные на натуральном сырье", т.к. данный продукт - это "изготовленные
из этилового ректификованного спирта из пищевого сырья, исправленной воды с добавлением или без добавления зернового дистиллята", а у меня дистилляция...
Вывод простой - либо получать "напиток русский традиционный на натуральном сырье", либо "самогон"
- для получения "напиток" можно использовать сахар в качестве единственного сырья, но в таком случае процесс должен быть не дистилляция, а ректификация, что исключает возможность использования простого аппарата, т.к. согласно п. 5.2.1 ГОСТ 56368-2015 используется "спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья по ГОСТ 5962 за исключением спирта первого сорта и спирта "Базис"", а в свою очередь п. 4.1.3 ГОСТ 5962-2013 определяет минимальную возможную объемную долю спирта 96,2* - соответственно "напиток русский традиционный на натуральном сырье" может быть получен только на колонне;
- для получения "самогона" необходимо минимальное соблюдение двух условий "зерновое сырье" и "одна или несколько дистилляций". Т.к. % соотношение зернового сырья и сахара не указано, то достаточно добавить зерновое сырье в брагу чтобы получить "самогон".
ИМХО - в целях честности и правильности - надо корректировать рецепт и технологию под добавление хотя бы минимального 1/3-1/2 зернового сырья.