Первый самогон для начинающих с полного нуля
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.2700 29 Марта 19, 16:39
Вадим П, ты прав, основные методы у тебя в первом посте присутствуют. Проблема в том, что новичку в голову не придет, что в теме, начинающейся со слов "солодо-сахарная брага.." собраны методики перегонки. alex2049, правильно вопрос поставил. Нужен новый одностраничный топик с названием "Основные методики перегона сахарной браги на простом дистилляторе". Можно в тексте расписать каждую методику или дать по каждой наиболее развернутую ссылку. И никаких дискуссий в этой ветке не разводить. То есть в процессе создания можно, но потом все потереть и оставить единственный пост, а с вопросами и ответами милости просим в соотв. ветки.
arkhnchul
Доктор наук
Москва, Уфа
989 368
Отв.2701 29 Марта 19, 16:53 (через 15 мин)
В идеальном мире я бы сделал следующее:alex2049, 29 Марта 19, 15:30так что мешает взять и сделать это в неидеальном мире?
такая фигня регулярно всплывает - "вот, нет нигде сводной темы для
Не так много кто вообще читает FAQ и список терминов. Равно как и хотя бы
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.2702 29 Марта 19, 18:20
ты прав, основные методы у тебя в первом посте присутствуют.ar302, 29 Марта 19, 16:39Кстати, твоя лепта там тоже есть. Я дал ссылку с твоими анализами СС1 и СС2. Она весьма показательна.
Ну, а насчёт ещё одной ветки, не знаю, надо ли.
Согласен, что многие методики в разных местах находятся, однако кому интересно, всегда найдёт, было бы желание.
сообщения удалены (7)
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.2703 29 Марта 19, 19:19 (через 59 мин)
Габриэль описал этот метод для зерновых и фруктовых браг. Но он уже и сам в нем сомневается.И еще куча народа. И этот метод, и так называемое "отгабриэливание" побыло модным некоторое время на этом форуме.Григорий C, 29 Марта 19, 09:37Григорий C, все не совсем так было. Юра (Габриэль= Gabriel 61) открыл тему [Дробить или не дробить первый погон.] 25 Сент. 2014 и свой метод "Дробить или не дробить первый погон." он конкретно написал "Эта тема о том , как сделать неплохую основу , для заливки в бочку из дешевого сырья . То есть для получения стандартного зернового виски." и про применение этой методы для фруктовых он никогда не заявлял. (Цитата из первого поста его темы). 29 Апр. 2016 на этом форуме Tank открыл тему [Методика дистилляции сахарной браги по мотивам метода Габриэля] однако vdv вторым постом темы осадил Tank и написал что метода поГабриэлю к сахарной не подходит, сахарную эффективнее методом отГабриэливания перегонять и закрыл эту тему из двух постов.
05 Октябрь 2016 - alexeyT на форуме зерновиков открыл тему ОтГабриэливание и в первых строках темы написал "В знак искреннего уважения и как дальнейшее развитие его методики Дробления Браги" на этом форуме. 08 Дек. 2017 Nick_KRD открыл тему про отГабриэливание [Многократная укрепляющая дистилляция на простых аппаратах .]
И не нужно слепо и безоговорочно применять эти методики, нужно их применять вдумчиво, с понятием. Отбор с понятием, в мелкие баночки, позволяет создавать продукт методом купажирования с требуемым содержанием примесей как для бочковой выдержки, так и для белого использования продукта.
Григорий C
Куратор
СССР
5.7K 3K
Отв.2704 29 Марта 19, 19:26 (через 8 мин)
То есть для получения стандартного зернового виски." и про применение этой методы для фруктовых он никогда не заявлял.vano11, 29 Марта 19, 19:19Может и нет,но многие кальвадосники её пользуют. Как и отгабриэливание пользуют зерновики,хотя оно было представлено ,как метод для фркуктовоых браг.
Собственно, оба метода применяются для "благородных браг",но не для сахара.
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.2705 29 Марта 19, 19:38 (через 13 мин)
Григорий C, методики нужно с понятием применять, а не просто так. Зерновые браги вкусоароматику в хвостовой части содержат поэтому поГабриэлю гонятся, отГабриэливание не вписывается. Не помню что кальвадосники применяли метод поГабриэлю успешно, как и отГабриэливание у зерновиков. Для сахара очень эффективен метод отГабри, на простых аппаратах, типа прямоточников.
Григорий C
Куратор
СССР
5.7K 3K
Отв.2706 29 Марта 19, 19:42 (через 4 мин)
Зерновые браги вкусоароматику в хвостовой части содержат поэтому поГабриэлю гонятся, отГабриэливание не вписывается.vano11, 29 Марта 19, 19:38И тем и другим народ всё больше не доволен. Как ни изголяйся, а напитки "пустыми" получаются.Буржуи, всё таки ,не дураки.:)
Добавлено через 3мин.:
Не помню что кальвадосники применяли метод поГабриэлю успешно,vano11, 29 Марта 19, 19:38Вот пример - [сообщение #12862379]
leok
Доктор наук
Russia
532 70

Отв.2707 29 Марта 19, 19:48 (через 6 мин)
Григорий C, вот чем больше информации , тем больше вхожу в стопор , так как лучше перегонять сахарную брагу ?
По Габриелю , От Габри или простым прямоточником до 99 С в кубе ?
Наверное надо меньше читать про перегон .
По Габриелю , От Габри или простым прямоточником до 99 С в кубе ?
Наверное надо меньше читать про перегон .
Григорий C
Куратор
СССР
5.7K 3K
Отв.2708 29 Марта 19, 19:55 (через 8 мин)
вот чем больше информации , тем больше вхожу в стопор , так как лучше перегонять сахарную брагу ?leok, 29 Марта 19, 19:48Вкусы у всех разные.Пробуй все методы и определись ,что лучше для тебя лично.
Григорий C
Куратор
СССР
5.7K 3K
Отв.2709 29 Марта 19, 19:58 (через 4 мин)
Григорий C, методики нужно с понятием применять, а не просто так.vano11, 29 Марта 19, 19:38Похоже считает и сам Габриэль,но новичкам он советует начать с классики.- Никаких особых нюансов для новичка в моей методе нет, хотя можно один раз сделать по-классике, чтобы почувствовать, в чем разница.
https://www.azbukavinokura.com/single-post/interview-gabriel
leok
Доктор наук
Russia
532 70

Отв.2710 29 Марта 19, 20:01 (через 3 мин)
Вкусы у всех разные.Пробуй все методы и определись ,что лучше для тебя лично.Григорий C, 29 Марта 19, 19:55Может и попробую все методы когда нибудь , я только начинаю осваивать этот процесс , вроде решил первый свой перегон делать на прямоточнике , да оборудование пока примитивное , куб и прямомточник , еще царга есть 170см но это уже другая тема .
сообщения удалены (6)
Т.Анатолий
Доктор наук
ДНР. Россия
832 155

Отв.2711 29 Марта 19, 20:53 (через 53 мин)
Но самое главное,что продукт получиается с неприятным резиновым вкусом. Как технический спирт из пластиковых бочек времен СССР,который на производстве выдавали для протирки.Григорий C, 29 Марта 19, 09:37Тут ты не прав. Я габриэлил сахарную (с подкормкой зеленым солодом). Нет этого неприятного вкуса. Ты ведь говоришь о том вкусе, который точно есть при перегонке хвостов (запах китайской камеры с колеса садовой тачки). Ты делил брагу на два тела. А я второе тело брал до 20 в струе, остальное в хвосты (потом все переработал). Нет никакого постороннего вкуса.
Вопрос в другом. За пол года выдержанный на щепе дист классического перегона стал очень неплохим по вкусу. Габриэленный дист у меня трехмесячный, пока никак. Может нужна более длительная выдержка. А вот хвостовка уже с четырех месяцев стала походить на недорогой вискарь.
Григорий C
Куратор
СССР
5.7K 3K
Отв.2712 29 Марта 19, 20:56 (через 3 мин)
А я второе тело брал до 20 в струе, остальное в хвосты (потом все переработалТ.Анатолий, 29 Марта 19, 20:53Ну, так это уже не по Габриэлю,а по мотивам.:)
сообщения удалены (2)
самогоновик
Студент
Псков
24 16

Отв.2713 29 Марта 19, 21:42 (через 47 мин)
Григорий Cvano11, 29 Марта 19, 19:19, поясни, пожалуйста. В твоих постах читаю много рассуждений про отгабриеливание, мол, напиток - пустой, только для "благородных" дистиллятов, и всё такое. При этом, в более ранних высказываниях, читал что ты делать этот метод перегонки не пробовал, так как гонишь на газе и боишься перегонки высокоспиртуозного сырца. О практических результатах твоих опытов по этому методу мне как-то инфы не попадалось. Если я что пропустил - ткни, пожалуйста, в сообщение. Если же ты отгабри не делал - тогда ИМХО, сперва сделай, потом рассуждай. Я, например, и "габри" и "отгабри" практикую регулярно для разного сырья. Для сахара использую пародию на "отгабри", заменив много перегонов на прямотоке на один (не считая браги) на провальной тарельчатой, так как на сахаре ароматов не ловлю. Потом финишный, дробный. И, в отсутствие ректификационных колонн, для меня это вполне рабочий вариант для получения сырья для настоек, в тот короткий сезон, когда не могу делать зерновые и фруктовые дистилляты. По крайней мере, мои дегустаторы единогласно голосовали за настойки на таком методе против аналогичных настоек на сахарной "классике".
Григорий C
Куратор
СССР
5.7K 3K
Отв.2714 29 Марта 19, 21:53 (через 11 мин)
В твоих постах читаю много рассуждений про отгабриеливание, мол, напиток - пустой,самогоновик, 29 Марта 19, 21:42Это не моё мнение.Это мнение очень многих форумчан гнавших по методу отгабри и недовольных ароматикой и вкусом продукта.Загляни во фруктовые темы.
По Габриэлю сахар делал.Не понравилось.Отгабри,пока нет.Я вообще сахарный теперь только для опытов делаю. Только изредка,для друзей , по рецепту темы "Водка из сахара".
сообщение удалено
Григорий C
Куратор
СССР
5.7K 3K
Отв.2715 29 Марта 19, 22:00 (через 8 мин)
Вадим П,
Тебя нет в зерново -фруктовых темах. А я почитываю регулярно. С текущими настроениями знаком.:)
Рабинович видимо напел!Вадим П, 29 Марта 19, 21:55Ты то о чем можешь рассуждать?
Тебя нет в зерново -фруктовых темах. А я почитываю регулярно. С текущими настроениями знаком.:)
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.2716 29 Марта 19, 22:23 (через 23 мин)
так как лучше перегонять сахарную брагуleok, 29 Марта 19, 19:48Посмотри, может что-то подойдёт Я делаю так. В этой теме уже рассказывал Отв.1679 28 Авг. 18, 23:17,
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.2717 29 Марта 19, 22:36 (через 13 мин)
Ты то о чем можешь рассуждать?Григорий C, 29 Марта 19, 22:00Дык, всё о тебе думаю. Вернее, насколько разнообразной может быть психика человека. Это важнее, чем зерновые или фруктовые.
Тебя нет в зерново -фруктовых темах.Григорий C, 29 Марта 19, 22:00Во фруктовых точно нет, разве что про чачу немного, а в зерновых иногда появляюсь. Ветка своя там имеется. Правда, сказать чего-то нового мне там тоже особо нечего, так как использую солод для горячего осахаривания без каких-либо инноваций, однако народ посещает, вопросы задаёт. Значит интересно.
сообщения удалены (3)
Григорий C
Куратор
СССР
5.7K 3K
Отв.2718 30 Марта 19, 11:55
а в зерновых иногда появляюсь. Ветка своя там имеетсяВадим П, 29 Марта 19, 22:36Ну, это чистое недоразумение.Её место в сахарном разделе.Я имел ввиду истинно зерновые темы. Бурбон,виски и т.п.
scif
Кандидат наук
Уссурийск
346 88

Отв.2719 30 Марта 19, 12:06 (через 11 мин)
По этой методе второй перегон на максимальной скорости,так? Газ на полную и кран холодной воды на холодильник тоже? Или можно не на полную вентиль воды открывать? И когда воду начинать подавать?alex2049, 28 Марта 19, 19:10Приведу свой пример - у меня 25 литровый куб, в нем тэн 1,5 кВт и плитка 1,5 кВт - разгоняю до кипения на 3кВт, а далее первый перегон на внутреннем тэне плитку отключаю, а второй перегон наоборот на плитке и головы отбираю на 60%, а тело на 80%.
Или можно не на полную вентиль воды открывать? И когда воду начинать подавать?alex2049, 28 Марта 19, 19:10Если воду не подавать то с момента начала перегона идет пар. Я ориентируюсь по термометру в голове бидона - он измеряет температуру пара - немного его поправил и сейчас перегон начинается при показании термометра 70*С, а при достижении отметки 85*С тело имеет крепость 50*С. Таким образом я потихоньку включаю воду на 65*С, затем через несколько минут начинается отбор, добавляю воды столько чтобы капал продукт, т.е. и лишнего не тратится и напор достаточный.
Завтра предстоит очередной перегон. Вот думаю чего сделал не так.alex2049, 28 Марта 19, 20:04Если как написал ТС, то нормально все. После нескольких перегон по вкусу конечного продукта поймешь - были головы или нет. Я от тела убираю 10% на головы - проблем нет.
СС1 до 40-45% крепости в струеВадим П, 29 Марта 19, 08:26И уже пойдет гадость. Заканчивать отбор на втором перегоне надо на 50% - ниже брать на вкус хуже будет.
В идеальном мире я бы сделал следующее:alex2049, 29 Марта 19, 15:30Так в чем проблема? И сами разберетесь и новичкам поможете )
По Габриелю , От Габри или простым прямоточником до 99 С в кубе ?leok, 29 Марта 19, 19:48Эта тема - для новичков ) - если появились вопросы, то уже не новичок и дальше каждый определяет свой путь сам ))
сообщение удалено