Неужели ты думаешь, что своим бачком с сухопарником двинул самогонную науку куда-то вперёд.Вадим П, 28 Окт. 24, 22:21Нет, конечно. Я поддержал традиции. А вперед нас некоторые другие зовут. Кого традиции не устраивают))
Первый самогон для начинающих с полного нуля
Григорий C
Куратор
СССР
6K 3K
Отв.4120 28 Окт. 24, 22:25
stary-stary
Доцент
ХМАО-Югра
1.4K 356
Отв.4121 28 Окт. 24, 22:48 (через 23 мин)
Кого традиции не устраивают))Григорий C, 28 Окт. 24, 22:25Ух как... долой лампачку Ильича...все к лучине, соломенной крыше, глинобитному полу...
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.4122 28 Окт. 24, 22:53 (через 6 мин)
Нет, конечно. Я поддержал традиции. А вперед нас некоторые другие зовут. Кого традиции не устраивают))Григорий C, 28 Окт. 24, 22:25Гриш, всё хорошо в меру. Человек изменяется достаточно быстро. Появляются новые знания, технологии, устройства и т.д., да в конце концов даже еда изменилась.
Ты же не станешь ходить в лаптях или ездить на лошади, для этого туфли появились и автомобили, а призываешь пить шмурдяк, вместо чистого алкоголя. Люди раньше, как мне кажется, были в общей массе здоровее. Ну, экология там, простые продукты, отсутствие загрязнений, физический труд и т.д. и т.п. Поэтому пили сырец и особо не болели (при нормальном количестве выпитого).
А сейчас большинство людей тупо не смогут пить твой напиток, иначе отравление неизбежно.
Вот тебе и традиция.

Добавлено через 1мин.:
Ух как... долой лампачку Ильича...все к лучине, соломенной крыше, глинобитному полу...stary-stary, 28 Окт. 24, 22:48Во, пока писАл, ты опередил! Своими словами, естественно, сказал об одном и том же со мной.

АФГ 67
Оператор колонны
Китеж
1.1K 440
Отв.4123 28 Окт. 24, 23:15 (через 22 мин)
Гриш, всё хорошо в меру.Вадим П, 28 Окт. 24, 22:53Коллега, ну как же ты не поймешь, что для начинающего, которому не с кем посоветоваться - инструкция Григория находка. Дальше начинающий сам решит куда двигаться: к аламбику или к колонне. Не плюйся ядом в учителя начальной школы! И не считай новичков дебилами, которые застрянут здесь и других тем не найдут. Все начинается с малого. И не надо про отравиться. Григорий преподает сахарный самогон 2-хкратной перегонки. Им отравиться нельзя. У меня полно знакомых в деревнях, для которых его наука - блажь. Пьют СС. Самый цимус - это первач (если не в курсе, это то что течет вначале. Т. е. головы). Для них азбука Григория это высшая математика. Глупая и бесполезная. Люди разные - кто-то обучаем, кто-то нет. Григорий ничего не изобрел. Он систематизировал основы и изложил на 1 странице. Для новичков это идеально (сужу по себе). Когда перешел на рект - ответы на свои вопросы пришлось искать на бесконечных страницах форума, что привело к куче ошибок и денежных трат.
Добавлено через 10мин.:
Остался только незакрытым вопрос с пользой/вредом/бесполезностью сухопарника.Григорий C, 28 Окт. 24, 20:32Да, это интересно. Мне уже не нужно, но для общего развития хотелось бы узнать. Да и на 1-й странице такой вывод не помешал бы новичкам.
Григорий C
Куратор
СССР
6K 3K
Отв.4124 29 Окт. 24, 00:27
Ух как... долой лампачку Ильича...все к лучине, соломенной крыше, глинобитному полу...stary-stary, 28 Окт. 24, 22:48Да легко. Лично я не стремлюсь ,но вон Герман Стерлигов пошел почти по этому пути. Спорно мужик живет,но точно не скучно. Разные у людей могут быть интересы.
Игорь Сергеевич
Новичок
Колтуши
2 1
Отв.4125 29 Окт. 24, 10:24
Вот, пожалуйста, очередна жертва твоего названия темы.
Игорь Сергеевич, уважаемый, о каких результатах вы нам будете докладывать? Всё что вы сможете сказать большинство уже давно выс..ло и забыло, а вы о каких-то результатах.
Уважаемый Вадим П, а что Вы забыли тогда на этой теме? Идите к себе...
Игорь Сергеевич, уважаемый, о каких результатах вы нам будете докладывать? Всё что вы сможете сказать большинство уже давно выс..ло и забыло, а вы о каких-то результатах.
Уважаемый Вадим П, а что Вы забыли тогда на этой теме? Идите к себе...
сообщение удалено
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.4126 29 Окт. 24, 12:58
Уважаемый Вадим П, а что Вы забыли тогда на этой теме? Идите к себе...Игорь Сергеевич, 29 Окт. 24, 10:24Здравствуйте! А что непонятного? Я пытаюсь таких как Вы оградить от ошибочных шагов, Ваше время сэкономить, так сказать.
сообщение удалено
Отв.4127 29 Окт. 24, 15:46
Я пытаюсь таких как Вы оградить от ошибочных шагов, Ваше время сэкономить, так сказать.Вадим П, 29 Окт. 24, 12:58А деньги не надо экономить? Я подбил сейчас итог. На 128 тыров осталось, без автоматики и бочонков, от многого избавился. Всё очень скромненько. Хотя мог бы в 14,2 тыра обойтись, не завял бы и даже гордился бы.
сообщения удалены (6)
fil38
Специалист
Восточное Подмосковье
134 5
Отв.4128 26 Нояб. 24, 15:28
Доброго дня, Господа!
Прошу совета...
Пользуюсь обычно самыми дешевыми дрожжами, такими как ростовские "Хмельные", якобы турецкого производства.
Сегодня Забодяжил Минскими дрожжиками, - в прошлый раз онЕ себя неплохо показали.
Глядь, а срок годности иссяк в августе. Правда лежали в таком металлизированном пакете в холодильнике.
Короче, запах есть, вроде процесс идет, а Пены совсем нет!
Есть еще пачка турецких дрожжиков из Ростова - Хмельные.
Вот те заводятся отлично. Они Февральские.
Вопрос: как понять, добавлять дрожжиков али подождать?
Отключил мешалку - послушал - совсем не булькает, но запах есть, правда скромный.
Теоретический вопрос:
Вообще, если дрожжиков, скажем, на 1,5 обЪема, больше , чем положено - что получится?
Ну, съедят онЕ сахарок, а что дальше? Что будет с качеством браги?
Прошу совета...
Пользуюсь обычно самыми дешевыми дрожжами, такими как ростовские "Хмельные", якобы турецкого производства.
Сегодня Забодяжил Минскими дрожжиками, - в прошлый раз онЕ себя неплохо показали.
Глядь, а срок годности иссяк в августе. Правда лежали в таком металлизированном пакете в холодильнике.
Короче, запах есть, вроде процесс идет, а Пены совсем нет!
Есть еще пачка турецких дрожжиков из Ростова - Хмельные.
Вот те заводятся отлично. Они Февральские.
Вопрос: как понять, добавлять дрожжиков али подождать?
Отключил мешалку - послушал - совсем не булькает, но запах есть, правда скромный.
Теоретический вопрос:
Вообще, если дрожжиков, скажем, на 1,5 обЪема, больше , чем положено - что получится?
Ну, съедят онЕ сахарок, а что дальше? Что будет с качеством браги?
Григорий C
Куратор
СССР
6K 3K
Отв.4129 26 Нояб. 24, 16:10 (через 43 мин)
Короче, запах есть, вроде процесс идет, а Пены совсем нет!fil38, 26 Нояб. 24, 15:28Минские спиртовые почти не пенятся.
Вообще, если дрожжиков, скажем, на 1,5 обЪема, больше , чем положено - что получится?Ничего не будет.Осядут на дно.На качестве браги это никак не отразится.
Ну, съедят онЕ сахарок, а что дальше? Что будет с качеством браги?fil38, 26 Нояб. 24, 15:28
АФГ 67
Оператор колонны
Китеж
1.1K 440
Отв.4130 26 Нояб. 24, 16:20 (через 10 мин)
Вообще, если дрожжиков, скажем, на 1,5 обЪема, больше , чем положено - что получится?Брожение завершится быстрее расчетного. Качество не пострадает.
Ну, съедят онЕ сахарок, а что дальше? Что будет с качеством браги?fil38, 26 Нояб. 24, 15:28
Добавлено через 4мин.:
Вообще, если дрожжиков, скажем, на 1,5 обЪема, больше , чем положено - что получится?Брожение завершится быстрее расчетного. Качество не пострадает.
Ну, съедят онЕ сахарок, а что дальше? Что будет с качеством браги?fil38, 26 Нояб. 24, 15:28
но запах есть, правда скромный.fil38, 26 Нояб. 24, 15:28Белорусские только 1-2 дня могут пованивать (несильно), потом запах достаточно приятный.
fil38
Специалист
Восточное Подмосковье
134 5
Отв.4131 26 Нояб. 24, 16:44 (через 24 мин)
Брожение завершится быстрее расчетного. Качество не пострадает.АФГ 67, 26 Нояб. 24, 16:20Тогда пошел добавлять турецкие, - оне оченно хорошо заводятся!
Григорий C
Куратор
СССР
6K 3K
Отв.4132 26 Нояб. 24, 17:15 (через 32 мин)
Тогда пошел добавлять турецкие, - оне оченно хорошо заводятся!fil38, 26 Нояб. 24, 16:44Я бы не стал мешать разные дрожжи. Могут оказаться несовместимыми.
сообщения удалены (4)
dee
Научный сотрудник
Минск
9.6K 2.4K
Отв.4133 01 Дек. 24, 13:16
Ну, съедят онЕ сахарок, а что дальше? Что будет с качеством браги?fil38, 26 Нояб. 24, 15:28если это сахарная без подкормки то перерабатывать сахар они будут очень долго, добывая питательные вещества из павших товарищей, для этого они выделяют ферменты для переваривания сородичей, каннибализм по сути и для нас обглоданные трупики пахнут не очень. Смысл подкормки в том что бы дрожжей наплодилось естественным путем, на зерне такой проблемы нет, питательных веществ хватает. Если брожение по твоему мнению идет вяло то добавь других дрожжей, можно слить с осадка
сообщения удалены (2)
fil38
Специалист
Восточное Подмосковье
134 5
Отв.4134 10 Дек. 24, 15:58
Господа, просю совета...
ПЕрвая перегонка на СС.
Брага скушала весь сахар и даже перестояла несколько дней.
На старте 40л сиропа из 10 кг сахара.
В результате получаем - после коррекции по Т - 12,9л со спиртуозностью 41%.
1) Как считать этот результат - плохой или удовлетворительный, если дрожжики были дешевые, ростовские(якобы турецкие) "Хмельной эксперт"-?
2) Открываю бак, - улетело 20 (!!!) литров.
Кламповые соединения, два термометра, один в баке, другой в колене на выходе перед холодильником, - т.е., дырок то нет, а потери, думается, большие.
Куда смотреть, где Беда затаилась?
Добавлено через 5мин.:
Еще вопрос к Бывалым...
Нашел хитрый калькулятор, крый показывает, какую подкормку надо делать, исходя из объема сахара и гидромодуля 1:4.
Никогда ничем не кормил, а на дешевых дрожжах ходит медленно - примерно неделя на 10кг сахара.
Итак, расчет такой (поправьте, если у кого другой опыт):
Подкормка на 10 кг сахара
Карбамид_20.00 г
Калия монофосфат_45.00 г
Магния сульфат_20.00 г
Натрия хлорид_40.00 г
Калия хлорид_100.00 г
Марганца сульфат_6.00 г
Цинка сульфат_6.00 г
Теперь вопрос: а Хде такое взять в в Стольнице и МО или, у кого заказать по почте?
ЗЫ. Натрия Хлорид Знаю хде взять ))
ПЕрвая перегонка на СС.
Брага скушала весь сахар и даже перестояла несколько дней.
На старте 40л сиропа из 10 кг сахара.
В результате получаем - после коррекции по Т - 12,9л со спиртуозностью 41%.
1) Как считать этот результат - плохой или удовлетворительный, если дрожжики были дешевые, ростовские(якобы турецкие) "Хмельной эксперт"-?
2) Открываю бак, - улетело 20 (!!!) литров.
Кламповые соединения, два термометра, один в баке, другой в колене на выходе перед холодильником, - т.е., дырок то нет, а потери, думается, большие.
Куда смотреть, где Беда затаилась?
Добавлено через 5мин.:
Еще вопрос к Бывалым...
Нашел хитрый калькулятор, крый показывает, какую подкормку надо делать, исходя из объема сахара и гидромодуля 1:4.
Никогда ничем не кормил, а на дешевых дрожжах ходит медленно - примерно неделя на 10кг сахара.
Итак, расчет такой (поправьте, если у кого другой опыт):
Подкормка на 10 кг сахара
Карбамид_20.00 г
Калия монофосфат_45.00 г
Магния сульфат_20.00 г
Натрия хлорид_40.00 г
Калия хлорид_100.00 г
Марганца сульфат_6.00 г
Цинка сульфат_6.00 г
Теперь вопрос: а Хде такое взять в в Стольнице и МО или, у кого заказать по почте?
ЗЫ. Натрия Хлорид Знаю хде взять ))
АФГ 67
Оператор колонны
Китеж
1.1K 440
Отв.4135 10 Дек. 24, 16:59
На старте 40л сиропа из 10 кг сахара.fil38, 10 Дек. 24, 15:58У тебя получился гидромодуль 3,4. (10 кг сахара - это 6 литров. 40-6=34 литра воды). Это мало. Гидромодуль 1:4 это 46 литров и не "сиропа", а сусла. Поэтому, возможно, у тебя бродит медленно и недоброд, вылившийся в 12,9 л СС крепостью 41%. Что дает выход 0,5289 л АС с 1 кг сахара. Это ниже среднего, на троечку.
Хде такое взятьfil38, 10 Дек. 24, 15:58это удобрения. Берутся в магазинах для огородников.
Урий
Дежурный
Лабинск
13.5K 5.8K
Отв.4136 10 Дек. 24, 17:16 (через 17 мин)
где Беда затаилась?fil38, 10 Дек. 24, 15:58В кривых измерениях.
40литров сиропа из 10кг сахара это гм даже не 1/4
минус семь литров тому подтверждение.
А эту глупость даже комментировать не буду.
Карбамид_20.00 г
Калия монофосфат_45.00 г
Магния сульфат_20.00 г
Натрия хлорид_40.00 г
Калия хлорид_100.00 г
Марганца сульфат_6.00 г
Цинка сульфат_6.00 гfil38, 10 Дек. 24, 15:58
Григорий C
Куратор
СССР
6K 3K
Отв.4137 10 Дек. 24, 17:34 (через 19 мин)
А эту глупость даже комментировать не буду.Почему глупость? Это бражный калькулятор от Abettor-а.[Бражный калькулятор] Позволяет значительно увеличить скорость брожения и снизить количество сивушных масел и карбоновых кислот в СС. Ректификаторам это не интересно,а любителям дистиллята и водки из сахара очень даже. Я на сахаре пользую регулярно.
Карбамид_20.00 г
Калия монофосфат_45.00 г
Магния сульфат_20.00 г
Натрия хлорид_40.00 г
Калия хлорид_100.00 г
Марганца сульфат_6.00 г
Цинка сульфат_6.00 г
fil38, Сегодня, 15:58Урий, 10 Дек. 24, 17:16
Урий
Дежурный
Лабинск
13.5K 5.8K
Отв.4138 10 Дек. 24, 17:41 (через 7 мин)
Позволяет значительно увеличить скорость броженияГригорий C, 10 Дек. 24, 17:34В пятницу вечером поставил 220л из 40кг сахара.
Сегодня только что дегазировал,четверо суток в ноль без всяких удобрений и турбо дрожжей, ну куда быстрее то?
завтра можно гнать но среда и четверг заняты работой поэтому только в ночь с четверга на пятницу.
Григорий C
Куратор
СССР
6K 3K
Отв.4139 10 Дек. 24, 17:51 (через 11 мин)
ну куда быстрее то?Урий, 10 Дек. 24, 17:41У меня брага с минеральной подкормкой выбраживает за 3,5 дня. Без подкормки -7 дней. При температуре в помещении 22 градуса. Возможно ,у тебя просто теплее. Вот и всё объяснение.

