ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26

Эпюрация, как она есть....и нужна ли она в быту самогонщика.

Форум самогонщиков Получение спирта
1 ... 62 63 64 65 66 67 68 65
Джонни Д Магистр Санкт-Петербург 265 83
Отв.1280  10 Февр. 26, 15:54
- спиртуозности того, что подаешь,santax1, 10 Февр. 26, 13:25
то есть при 58% я подаю 3 литра в час, при 30% (допустим) - 6 литров в час. Верно?

-примеси, от которой хочешь очистить.santax1, 10 Февр. 26, 13:25
Ну я то хочу от всех, и сразу и за один раз)). Но в данном случае борюсь с головными на сахарном СС. Чувствую тут нужен более расширенный ликбез.

А определяющий фактор это КИСП (при спиртуозности в выварной части ЭК примеси, которую хочешь удалить)/(L/G). Где L - поток подаваемой жидкости и пара, G - поток пара (определяется мощностью), все в молях.santax1, 10 Февр. 26, 13:25
Это жесть, тут пояснений не прошу, если ткнете носом в куда почитать, как рассчитать - буду благодарен, пока ничего не понимаю.
viad439 Студент москва 19 2
Отв.1281  10 Февр. 26, 15:58 (через 4 мин)
Тоже интересно. Для такого сырца после ректа браги по страйку. До скольких разбавлять на псевдоэпюрацию. Ну и режимы нагрев/подача.
снабби.png
снабби. Эпюрация, как она есть....и нужна ли она в быту самогонщика. Получение спирта.
На старте в кубе вода. Колонна 2 дюйма 1м+0,5м СПН3х3. Подача на 2/3 высоты. Могу дать до 1,8кВт чистыми.
Dry Gin Профессор Котобург 15.1K 2.3K
Отв.1282  10 Февр. 26, 17:27
До скольких разбавлять на псевдоэпюрацию.viad439, 10 Февр. 26, 15:58
Не разбавлять, эпюрировать 96+.
Урий Дежурный Лабинск 14.5K 6K
Отв.1283  10 Февр. 26, 17:58 (через 32 мин)
Для такого сырца после ректа браги по страйку. До скольких разбавлять на псевдоэпюрацию.viad439, 10 Февр. 26, 15:58
А если без всяких извращений в виде ЭПЮ,Кази,Гидро сразу отправить на рект?
Или ты рассчитываешь что после
псевдоэпюviad439, 10 Февр. 26, 15:58
будет питейный напиток?

Добавлено через 6мин.:

Господа стратеги, что-то я уже запутался....Джонни Д, 10 Февр. 26, 10:05
Не мудрено.
Где Янн там дебри.

Добавлено через 4мин.:

. Надоело мне если честно сливать все это в куб и тут же ректить... неэффективно.Джонни Д, 10 Февр. 26, 10:05
То есть ты тоже рассчитываешь обойтись без ректа?
сообщения удалены (2)
Отв.1284  10 Февр. 26, 19:00
То есть ты тоже рассчитываешь обойтись без ректа?Урий, 10 Февр. 26, 17:58
4. Следующим этапом стандартная ректификация полученного эпюрата без разведения.Джонни Д, 10 Февр. 26, 10:05
Без ректа это как, грызть сахар сразу?)))))
Урий Дежурный Лабинск 14.5K 6K
Отв.1285  10 Февр. 26, 19:07 (через 8 мин)
Без ректа это как, грызть сахар сразу?Джонни Д, 10 Февр. 26, 19:00
Ну так тоже конечно можно.
И не ёрничай пожалуйста.
Я не понял фразу
. Непрерывность. Надоело мне если честно сливать все это в куб и тут же ректить... неэффективно.Джонни Д, 10 Февр. 26, 10:05
Ты хочешь включить в процесс дополнительную операцию и рассчитываешь что станет эффективней?
В ЧЁМ?
Отв.1286  10 Февр. 26, 19:27 (через 20 мин)
4. Следующим этапом стандартная ректификация полученного эпюрата без разведения.Джонни Д, 10 Февр. 26, 10:05
Если на первом ректе браги поставишь вторую колонну под названием АЦП, то второй рект не понадобится, сразу получишь питьевой спирт.
santax1 Профессор Где-то 2.4K 620
Отв.1287  10 Февр. 26, 19:30 (через 4 мин)
то есть при 58% я подаю 3 литра в час, при 30% (допустим) - 6 литров в час. Верно?Джонни Д, 10 Февр. 26, 15:54
Нет.
Ну я то хочу от всех, и сразу и за один раз)). Но в данном случае борюсь с головными на сахарном СС. Чувствую тут нужен более расширенный ликбез.Джонни Д, 10 Февр. 26, 15:54
Если только от голов, то все режимы, которые ты перечислил - будут работать. Если еще и от ВПП - то уже сложнее. Твои 65% СС не позволят их полностью вывести (но в несколько раз снизить могут).
Например сырец 40%об 8л/ч на 1.5кВт чистыми может полностью очистится от ВПП и голов при певдоЭПЮ. Наливаешь в куб небольшое количество 40% сырца (можно воду, но тогда в итоге сильнее разбавится сырец), даешь поработать на себя для устаканивания, а потом подаешь остальной горячий сырец на ЭПЮ. Если куб небольшой, то даже царгу концентрации сверху можешь не ставить, а в конце подать воду и слить "чачу" из под дефа, для лучшего отжатия сырца и экономии спирта.
Так как обычно на сахаре ВПП немного, то и более жесткие режимы будут работать - снижать их концентрацию в несколько раз, хоть и не полностью.
Расчеты пару месяцев назад с формулами выкладывал - лень искать. А так читай Цыганков "ректификация спирта" и Цыганков "Ректификационные установки спиртовой промышленности", там есть формула полезная про очистку от примесей, которым не хватает КИСПа при высоком L/G (формула 83)
На:
[сообщение #14162498]
[сообщение #14162462]
Кот Бегемот Профессор ZVO 2.3K 643
Отв.1288  11 Февр. 26, 10:36
Джонни Д
Псевдоэпюрация это питание колонны паром СС.
Эпюрат в кубе совмещённым с парогеном, это бюджетный вариант для относительно небольших объёмов.
Эпюрацию и последующую ректификацию ведут на одной и той же колонне.
Отгонная часть не менее метра, концентрационная 30см. СПН 3,5мм.
Питать колонну оптимально сырцом 50-55%, подогретым желательно до температуры кипения.
Объём отбора ГФ для СС 5-7%, для чего-то грязного от 10%.(начать надо с этих цифр)
Для выведения ВПП (которых на сахаре нет) эпюрация без гидроселекции не годится. Или отбор Всей флегмы из под дефлегматора в отдельную ёмкость.
Температура в колонне.
Показания температуры в отгонной части измеряются на расстоянии 15- 20см. от верхнего и нижнего края насадки. В норме они не должны отличаться.
Снижение в динамике показаний на верхнем термометре является признаком переохлаждения вследствие избытка питания недогретым СС.
Рост температуры на нижнем - дефицит питания или захлёбывание.
Снижение температуры на 0.1С в концентрационной части или под дефлегматором указывает о пресыщении насадки головными примесями.
Объём питания.
1. Кг.пара является эквивалентом энергии затраченной на испарение 1кг.воды.
2. По предварительно установленной рабочей мощности колонны рассчитывается эквивалентный вес испаренной воды независимо от реально содержимого в кубе и далее всё расчёты проводятся только с ним.
625 вт=1кг пара, 1 кг/спирта=1.27л/спирта.
Необходимая мощность: количество пара разделить на 1.6
3. Рассчитывается отношение веса поступающего в колонну пара (условно только воды) к весу АС питания выраженного в кг.
Для эпюрации обычного СС отношение должно быть не менее 0,6 – 0,7, ещё лучше 1.
Для эпюрации голов и подголовников 1,5 – 2.
Это исходные цифры которые корректируются под конкреную колонну и однотипное сырьё.
4. Когда СС закончился, колонну не останавливают! А дают поработать до полного выведения ГФ, чтобы она не вернулась обратно в куб.

Алгоритм ректификации с включением в последовательность Эпюрации.
1. Дистилляция или НБК СС(с кислотами)-Эпюрация(эпюрат остаётся с кислотами)-ректификация с ЦП, а в идеале и повторный рект крепкой навалки.
2. Быстрый, укрепляющий рект браги для избавления от кислот – Разведение - Эпюрация – Рект уже не обязательно, но желательно с ЦП (т.к. на разогреве колонны УА сгенерируется)., а в идеале и повторный рект крепкой навалки.
Возможны ещё варианты, но Все они затратны.

Теперь реши: ОНО точно тебе надо?
Может проще провести обычную качественную ректификацию и не гнаться за объёмами?

Эпюрация нормально годится лишь для одного: переработка значительного объёма скопившейся хрени, которую жалко вылить, а влить даже в бачок омывателя не представляется возможным..
сообщение удалено
Отв.1289  11 Февр. 26, 15:16
Янн, да он с ИИ скопипастил.
Отв.1290  11 Февр. 26, 16:53
да он с ИИ скопипастил.Dry Gin, 11 Февр. 26, 15:16
Сказал человек который предлагает подавать на эпюрацию 96% рект.
я так понимаю ,по твоему желанию удалить свою писанину ,что она даже у тебя самого вызывает сомнение.Янн, 11 Февр. 26, 15:00
Ты можешь понимать, что угодно, толк от этого, где то в отрицательных значениях. Нравится, не нравится, дальше сами надеюсь знаете.

Читайте Цыганкова, Стабникова, там всё из сказанного присутствует и не морочьте людям головы с заумью, в которой слабо разбираетесь, в ней нормальный человек с ваших слов всё одно ничего не поймёт.

В эпюрации два основных принципа: концентрация СС и расход пара. Но можно ещё на десяток страниц формул и прочей теории ни о чём размазать.

На удаление поставил потому, что пост был адресный и кому интересен. Пригодится, нет, не мне решать.
Отв.1291  11 Февр. 26, 17:55
Кот Бегемот, спасибо тебе большое, стало понятней.
За объёмами не гонюсь, скорее по приколу, у меня всего-то два мешка сахара в год. Ну максимум когда 4. Мне очень хочется их побыстрее переработать и убрать все барахло на чердак на следующие полгода.
Стандартная кубовая ректификация разве лучше отберет кислоты и головные? У меня для достойного результата это занимало 1час отбора голов на 1 литр АС... Тут получается быстрее и с лучшим результатом.
До варианта 1: «нбк- псевдоэпюрация в куб с последующей ректификацией - второй рект крепкой»я уже дошел, такое качество меня устраивает, хотя есть ощущение что где-то я недопонимаю процесс, экспериментировать надоело (на шару не прокатило), поэтому появилось желание вникнуть глубже.
Желание от псевдоэпю перейти на эпюрацию, с отводом вбок эпюрата - желание побыстрее избавиться от кучи банок исходного сырья.
сообщение удалено
Отв.1292  11 Февр. 26, 18:04 (через 9 мин)
Сказал человек который предлагает подавать на эпюрацию 96% рект. Кот Бегемот, 11 Февр. 26, 16:53
Я не только предлагаю, я делаю, в отличие от копипастеров ИИ.
Отв.1293  11 Февр. 26, 18:08 (через 5 мин)
включить в процесс дополнительную операциюУрий, 10 Февр. 26, 19:07
Я хочу заменить операцию «отбор голов при ректификации» на операцию «эпюрация», только это, а последующие ректификации никто не отменяет, но дополнительной операции нет, будет замена...
А надеюсь на повышение качества отбора голов эпюрацией и одновременную экономию времени...

Пошел читать книжки, я понимаю, что мои опыты сейчас - метод «тыка», но ведь получается....
Отв.1294  11 Февр. 26, 18:22 (через 15 мин)
Стандартная кубовая ректификация разве лучше отберет кислоты и головные?Джонни Д, 11 Февр. 26, 17:55
Как раз кислоты ректом и убираются.
А надеюсь на повышение качества отбора голов эпюрацией и одновременную экономию времени...Джонни Д, 11 Февр. 26, 18:08
Кроме голов есть еще и ВПП, которые хорошо выводятся эпюрацией (псевдоэпюрацией), а при ректификации выводятся только с крепкой навалки. Поэтому после эпюрации и ректификации проводить еще и ректификацию крепкой навалки - это как выпить коньяку и запить водкой - нахрен не нужно.
И да, хоть на сахаре ВПП мало, но они есть, и при ректе чувствуются (бананы/ананасы).
Отв.1295  11 Февр. 26, 18:27 (через 5 мин)
Кроме голов есть еще и ВПП, которые хорошо выводятся эпюрацией (псевдоэпюрацией), а при ректификации выводятся только с крепкой навалки.santax1, 11 Февр. 26, 18:22
А чем эпюрация крепкой навалки отличается от ректификации крепкой навалки в этом контексте?
Отв.1296  11 Февр. 26, 18:39 (через 13 мин)
А чем эпюрация крепкой навалки отличается от ректификации крепкой навалки в этом контексте?Dry Gin, 11 Февр. 26, 18:27
А тем, что при ректификации крепкой навалки ВПП остаются в кубе и в продукт не идут, а при эпюрации крепкой навалки ВПП идут вместе с эпюратом в продукт.
Отв.1297  11 Февр. 26, 18:54 (через 15 мин)
при эпюрации крепкой навалки ВПП идут вместе с эпюратом в продукт.santax1, 11 Февр. 26, 18:39
А, ну да, я же забыл, что у меня отгонная царга с обходом узла отбора. У меня не идут))
Отв.1298  11 Февр. 26, 19:00 (через 6 мин)
нбк- псевдоэпюрация в куб с последующей ректификациейДжонни Д, 11 Февр. 26, 17:55
Псевдоэпюрация это если в колонну ты загоняешь пар, а не жидкость. Почему так назвали х.з. У нас обычная эпюрация, просто вследствие небольших объёмов есть возможность не ставить отдельно пароген и нижний узел отбора, а весь эпюрат собрать в кубе который и выполняет роль парогенератора..
Видишь в чём дело, эпюрация эффективный способ очистки, но вся эффективность теряется если Все кислоты СС идут в куб и на протяжении всего последующего ректа будут образовывать эфиры, в частности этилацетат. Царгой пастеризации это безусловно лечится, только смысл теряется если можно и без лишней мороки отобрать ГФ с тем же результатом. Плюс лишние обвесы в виде перистальтики, предподогрева и пр.. Можно конечно и соды в куб по лакмусовой бумашке жахнуть, но результат с большой долей вероятности окажется негативным, очередная подпорка красоты технологии не добавит.
Иное дело если ты перегоняешь неликвид после уже проведенной ректификации, в нём нет кислот, а иных примесей полно. А в обычную кубовую ректификацию эпюрация плохо встраивается, лишняя морока.
Я не только предлагаю, я делаю, в отличие от копипастеров ИИ.Dry Gin, 11 Февр. 26, 18:04
Вот заладил, либо пользоваться научился?) Поздравляю!
Ещё раз, открой книгу, там Всё есть.
Отв.1299  11 Февр. 26, 19:03 (через 4 мин)
Кот Бегемот, какой смысл тебе отвечать на автоудаляемые сообщения. Болтай сам с собой.