Без царги промежуточные думаю не удержу ,они сольются опять в узел подачи и со спиртом и новой партией сырца, тупо пролетят внизЯнн, 07 Февр. 26, 13:32Я думал, что ты не про укрепляющую царгу, а про отгонный модуль писал. А насчёт слива вниз - вряд ли: при 10% об. примесей немного, и УС выварной части должно хватить.
Эпюрация, как она есть....и нужна ли она в быту самогонщика.
santax1
Профессор
Где-то
2.5K 620
Отв.1220 07 Февр. 26, 13:54
Янн
Профессор
Пушкино
7.5K 1.1K
Отв.1221 07 Февр. 26, 17:08
Я думал, что ты не про укрепляющую царгу, а про отгонный модуль писал. А насчёт слива вниз - вряд ли: при 10% об. примесей немного, и УС выварной части должно хватить.santax1, 07 Февр. 26, 13:54Там хитрость ,самая низкая спиртуозность внизу колонны ,и в верху колонны в месте ввода СС .Именно в верху колонны и происходит самая сильная очистка от ЭАФ и промежуточных . Далеее промежуточные стремяться в концентрационную колонну ,но до верха они не долетят ,и в низ они не стекают. Они копяться в той колонне . А как будет без неё? Пусть примесей в моменте при малой спиртуозности и не много но они накапливаются . Поток жидкости ниже узла ввода СС очень сильный и если примеси будут в выварочной колонне они смоются в эпюрат . Поток флегмы в верхней части колонны минимальный ,поэтому примеси будут сидеть в той царге постепенно накапливаясь . Подача воды в деф ( временная гидроселекция ) позволит временно снизить спиртуозность, что позволит отобрать промежуточные с верхней царги . Но это мои мысли .
santax1
Профессор
Где-то
2.5K 620
Отв.1222 07 Февр. 26, 17:24 (через 16 мин)
Там хитрость ,самая низкая спиртуозность внизу колонны ,и в верху колонны в месте ввода ССЯнн, 07 Февр. 26, 17:08Нет. В месте ввода подогретого сырца спиртуозность, как и на нижележащих тарелках.
Поток жидкости ниже узла ввода СС очень сильный и если примеси будут в выварочной колонне они смоются в эпюратЯнн, 07 Февр. 26, 17:08Я же тебе посчитал: при твоём L/G и их Кисп они не смываются в эпюрат, а копятся в верху выварной царги. Вопрос только, чтобы хватило УС царги.
Подача воды в деф ( временная гидроселекция ) позволит временно снизить спиртуозность, что позволит отобрать промежуточные с верхней царги .Янн, 07 Февр. 26, 17:08Нахрена ещё и гидроселекция, если спиртуозность и так ниже плинтуса.
Янн
Профессор
Пушкино
7.5K 1.1K
Отв.1223 07 Февр. 26, 18:57
Нахрена ещё и гидроселекция, если спиртуозность и так ниже плинтуса.santax1, 07 Февр. 26, 17:24У нас в концентрационной колонне при ФЧ бесконечность будет спирт 94%, если туда не плеснуть воды то спиртуозность не даст промежуточным попасть в УО.
В месте ввода подогретого сырца спиртуозность, как и на нижележащих тарелках.santax1, 07 Февр. 26, 17:24То есть ,у нас по всей колонне спиртуозность одинаковая и зависит от спиртуозности сырца ? Но у меня же эпюрат крепче сырца ?
santax1
Профессор
Где-то
2.5K 620
Отв.1224 07 Февр. 26, 21:48
Но у меня же эпюрат крепче сырца ?Янн, 07 Февр. 26, 18:57У тебя в выварной царге крепость будет больше сырца.
Янн
Профессор
Пушкино
7.5K 1.1K
Отв.1225 08 Февр. 26, 07:31
Может мои цифры странные ,но они обьяснимые. Есть банка 3 литра спирта ,есть бак 30 литров если вылить 3 литра спирта в этот бак ,то получу примерно 10% .
Почему спирт ? По схеме сперва рект с грубым отбором голов ,(по быстрому ) затем шлифовка того спирта эпюрацией . Почему так ? А почему бы и нет . Возможно что бы из сивухи с кислотами не наваривать разной гадости . Почему 600 Ватт ,а не 1500?
Скорее всего СПН 3 при более высоких цифрах просто захлебнется . Поэтому начальная мощность 600 ,подача 6 литров ,далее прибавлять подачу до захлеба ,но при этом не провалить спирт в куб . При этом хочется на выходе получать продукт 40% . Цели определены ,надо пробовать и смотреть .
Почему спирт ? По схеме сперва рект с грубым отбором голов ,(по быстрому ) затем шлифовка того спирта эпюрацией . Почему так ? А почему бы и нет . Возможно что бы из сивухи с кислотами не наваривать разной гадости . Почему 600 Ватт ,а не 1500?
Скорее всего СПН 3 при более высоких цифрах просто захлебнется . Поэтому начальная мощность 600 ,подача 6 литров ,далее прибавлять подачу до захлеба ,но при этом не провалить спирт в куб . При этом хочется на выходе получать продукт 40% . Цели определены ,надо пробовать и смотреть .
makar123
Профессор
У Невского пятачка
6.4K 2.1K
Отв.1226 08 Февр. 26, 09:14
Эпюрацию конечно можно воткнуть в любые начальные данные определяющие сырьё. Но. Изначалтьно метод разрабатывался для очистки голов. А они изначально имеют практически самую высокую крепость. Потому их начали разбавлять врдой. Потом добавили гидроселекцию. Подогревали. То есть еще разбавили но уже на определённом участке в колонне. Педполагалось, что в сырье от предыдущих перегонов практически нет ничего кроме голов...
В общем если сырьё имеет отличающиеся параметры от тех, что изначально закладывалось в метод и железо, надо совершенствовать технологию перегона. Концентрацию поменял, соответственно меняются режимы, обьёмы и скорости подачи сырья и воды, нагрев сырья и куба, и место отбора продукта. Нужны расчёты и подтверждающие эксперименты, гх.
В общем если сырьё имеет отличающиеся параметры от тех, что изначально закладывалось в метод и железо, надо совершенствовать технологию перегона. Концентрацию поменял, соответственно меняются режимы, обьёмы и скорости подачи сырья и воды, нагрев сырья и куба, и место отбора продукта. Нужны расчёты и подтверждающие эксперименты, гх.
santax1
Профессор
Где-то
2.5K 620
Отв.1227 08 Февр. 26, 10:14
Скорее всего СПН 3 при более высоких цифрах просто захлебнется . Поэтому начальная мощность 600 ,подача 6 литров ,далее прибавлять подачу до захлеба ,но при этом не провалить спирт в куб .Янн, 08 Февр. 26, 07:31Чего это СПН 3х3 должна захлебнуться? Я при 1800Вт подавал 9 л/ч, ЕМНИП, никаких захлебов. Вообще в ЭПЮ захлеб зависит о мощи (как и при ректе), а от подачи жижи почти не зависит.
Добавлено через 3мин.:
Цели определены ,надо пробовать и смотреть .Янн, 08 Февр. 26, 07:31Ты вот что попробуй: сделать ЭПЮ с отгонным модулем и без него (все остальное одинаковое). А в середине выварной части между двух царг поставить УО и померить оттуда спиртуозность. А то есть мнение, что с отгонным модулем спиртуозность в выварной части почему-то должна понизиться.
Dry Gin
Профессор
Котобург
15.1K 2.3K
Отв.1228 08 Февр. 26, 12:03
Выварная - это отгонная? Ну так с ней крепость эпюрата однозначно повысится, мы ж воду лютерную забираем из подачи, по балансу. Но и крепость в эпюрационной части тоже возрастёт. И при этом упадёт разделяющая способность, так как пар в ней станет крепче, а с ним и жидкость. Так что если надо высокую ГС, то отгонную лучше не использовать.
Янн
Профессор
Пушкино
7.5K 1.1K
Отв.1229 08 Февр. 26, 12:53 (через 50 мин)
Чего это СПН 3х3 должна захлебнуться? Я при 1800Вт подавал 9 л/ч, ЕМНИП, никаких захлебов.santax1, 08 Февр. 26, 10:14Пока не сделаю ,не попробую утверждать не буду .Ну а на сейчас есть определенные хотелки. Это максимально малая спиртуозность. И максимально большой разрыв между водяным паром и спиртуозностью . Поэтому начну с 600 Ватт пусть то будет минимально возможная мощность для моей колонны и на эту минимальную мощность я попробую подавать максимально большое количество 10% спирта, стараясь на выходе получить эпюрат максимально крепким используя для этого отгонный узел ,и что бы спирт при этом в куб не проваливался. Далее буду увеличивать общюю производительность, сохраняя заданные параметры.
Выварная - это отгонная? Ну так с ней крепость эпюрата однозначно повысится, мы ж воду лютерную забираем из подачи, по балансу. Но и крепость в эпюрационной части тоже возрастёт. И при этом упадёт разделяющая способность, так как пар в ней станет крепче, а с ним и жидкость. Так что если надо высокую ГС, то отгонную лучше не использовать.Dry Gin, 08 Февр. 26, 12:03Денис, я вот этот момент не могу понять .Смотри по сути моя колонна,если выкинуть узел отбора эпюрата ,или закрыть его, просто увеличивается на 30 см ,то есть она, ее выварочная часть станет не 1 метр ,а 1,3 метра,в этом есть что то отрицательно, что плохо повлияет на процесс?
Master_1
Профессор
невинномысск
2.1K 662
Отв.1230 08 Февр. 26, 13:17 (через 25 мин)
эпюрат максимально крепким используя для этого отгонный узелЯнн, 08 Февр. 26, 12:53У Никитиной почитай про отгонный модуль, здесь тебе понасоветуют. Отгонный модуль изначально был создан для эпю с глубокой гс.
Dry Gin
Профессор
Котобург
15.1K 2.3K
Отв.1231 08 Февр. 26, 13:19 (через 2 мин)
в этом есть что то отрицательно, что плохо повлияет на процесс?Янн, 08 Февр. 26, 12:53Не понимаю вопроса😐
Добавлено через 3мин.:
Отгонный модуль изначально был создан для эпю с глубокой гс.Master_1, 08 Февр. 26, 13:17Отгонный модуль укрепляет состав в эпюрационной части. Посчитай матбаланс.
Master_1
Профессор
невинномысск
2.1K 662
Отв.1232 08 Февр. 26, 13:31 (через 13 мин)
Отгонный модуль укрепляет состав в эпюрационной частиDry Gin, 08 Февр. 26, 13:19Если у него выварная часть не огрызок 30 см, то и пох.. он для этого туда и ставится чтобы укрепил. Только на самых нижних тт выварной части будет укрепление.
Dry Gin
Профессор
Котобург
15.1K 2.3K
Отв.1233 08 Февр. 26, 13:48 (через 17 мин)
Только на самых нижних тт выварной части будет укрепление.Master_1, 08 Февр. 26, 13:31Смотри, допустим ты подаёшь сырец 10%об., 10 л/ч.
При наличии отгонной части ты забираешь снизу 3 л/ч лютера 0%об. А при отсутствии отгонной части не забираешь. То есть вот эти 3 л/ч воды летят в эпюрационную часть, снижая в ней крепость. Вроде просто же?
santax1
Профессор
Где-то
2.5K 620
Отв.1235 08 Февр. 26, 14:35 (через 15 мин)
Выварная - это отгонная?Dry Gin, 08 Февр. 26, 12:03Выварная у Никитиной, емнип, -это отгонная у остальных. Отгонный модуль у Никитиной - то, что ниже узла отбора эпюрата.
выварочная часть станет не 1 метр ,а 1,3 метра,в этом есть что то отрицательно, что плохо повлияет на процесс?Янн, 08 Февр. 26, 12:53Как увеличение числа тарелок отгонной (выварной) части может отрицательно повлиять на процесс?
Добавлено через 2мин.:
Вроде просто же?Dry Gin, 08 Февр. 26, 13:48У Никитиной почему-то не так, хотя я с тобой согласен.
Янн
Профессор
Пушкино
7.5K 1.1K
Отв.1236 08 Февр. 26, 14:45 (через 11 мин)
Как увеличение числа тарелок отгонной (выварной) части может отрицательно повлиять на процесс?santax1, 08 Февр. 26, 14:35Вот и я про то. С той высоты ,отбираю часть более крепкого эпюрата,условно 40% , если бы отбирал снизу , то было бы 10% и ниже. К спирту в 10% добавляем водяной пар из куба . Опять же это только мысли, а не утверждения для той схемы. Пока подаю 20% на выходе 40% ,а вот это уже утверждение.

santax1
Профессор
Где-то
2.5K 620
Отв.1237 08 Февр. 26, 15:46
Пока подаю 20% на выходе 40% ,а вот это уже утверждение.Янн, 08 Февр. 26, 14:45Да при чем здесь твое "подаю" и "отбираю"? У тебя КИСП примесей, деленное на L/G, пляшет от спиртуозности на тарелках выварной (отгонной) части колонны (и эта спиртуозность практически на всех тарелках одинаковая). И на них с отгонным модулем будет больше сорока процентов. А если бы не было модуля, было бы больше двадцати процентов. Так понятно? (хотя у Никитиной утверждается обратное)
Янн
Профессор
Пушкино
7.5K 1.1K
Отв.1238 08 Февр. 26, 17:25
. И на них с отгонным модулем будет больше сорока процентов. А если бы не было модуля, было бы больше двадцати процентов. Так понятно? (хотя у Никитиной утверждается обратное)santax1, 08 Февр. 26, 15:46Как отгонный модуль может влиять на спиртуозность во всей колонне ? По идеи я отбираю спирт ,пусть и 40 % этот спирт "принадлежит" этой высоте колонны ,остальное что не отобрал летит вниз . Ниже будет еще ниже спиртуозность ,там отбор не через УПО ,там УНО .
santax1
Профессор
Где-то
2.5K 620
Отв.1239 08 Февр. 26, 17:57 (через 33 мин)
По идеи я отбираю спирт ,пусть и 40 % этот спирт "принадлежит" этой высоте колонны ,остальное что не отобрал летит вниз . Ниже будет еще ниже спиртуозность ,там отбор не через УПО ,там УНО .Янн, 08 Февр. 26, 17:25То, что ниже, для эпюрации вообще не интересно. Лишь бы спирт не проваливался, а это ты должен настроить отбором эпюрата.
Как отгонный модуль может влиять на спиртуозность во всей колонне ?Янн, 08 Февр. 26, 17:25А как он может не повлиять, если у тебя на нижней тарелке отгонной царги получается не условных 8%, а 40%? Все, что выше этой тарелки будет иметь бОльшую спиртуозность.