ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26

Эпюрация, как она есть....и нужна ли она в быту самогонщика.

Форум самогонщиков Получение спирта
1 ... 65 66 67 68 68
santax1 Профессор Где-то 2.5K 620
Отв.1340  Сегодня, 18:29
На самом деле концентрация ГФ идёт ровно на 1 ТТ в дефлегматоре.Кот Бегемот, Сегодня, 18:00
Поясни, что ты имеешь в виду.
Янн Профессор Пушкино 7.5K 1.1K
Отв.1341  Сегодня, 18:48 (через 19 мин)
Лучше всего используется тот инструмент который знаешь, вот что ты знаешь про эпюрацию ?dee, Сегодня, 17:38
Дима, а ты все устройства знаешь которыми пользуешься ? Еще раз эпюрация мощнейший ,ЛУЧШИЙ инструмент для очистки спирта. Твои заявления и заявления других участников форума,о том что кубовая ректификация в отношении очистки спирта ,не хуже кубовой эпюрации - беспочвенна . Эпюрацию заменить кубовой ректификацией нельзя. Без неё получить хороший спирт невозможно. Это как дистилляцией получить спирт ректификат невозможно , хоть сделай 100 перегонок. Может я немного сгущаю краски ,но динамика именно такая. Микроскоп может заменить молоток им можно гвозди забивать , а вот молоток не когда не заменит микроскоп , инфузорию через молоток не увидишь.
В остальном,для кухонных ректификаторов лишняя заморочка.Урий, Сегодня, 18:02
Нужна мотивация .Если цель чистый СР это одно , если цель СР это другое. Кому чего надо.
в первую очередь нужно определится нужна ли вообще кубовая эпюрация dee, Сегодня, 10:26
Ну так что ? И так название темы "Эпюрация, как она есть....и нужна ли она в быту самогонщика." Дима ,твой вердикт . Нужна ли эпюрация в быту "самогонщика" ?
Скрытый текстТолько помни о своём авторитете
dee Научный сотрудник Минск 10.5K 2.6K
Отв.1342  Сегодня, 19:36 (через 49 мин)
Ну так что ? И так название темы "Эпюрация, как она есть....и нужна ли она в быту самогонщика." Дима ,твой вердикт . Нужна ли эпюрация в быту "самогонщика" ?Янн, Сегодня, 18:48
У меня в детстве во дворе говорили: Каждый д.очит так как хочет. Я могу только показать дверь, войти в нее ты должен сам. Так что "кипит не кипит" тут устраивать не буду.
Янн Профессор Пушкино 7.5K 1.1K
Отв.1343  Сегодня, 19:43 (через 8 мин)
У меня в детстве во дворе говорили: Каждый д.очит так как хочет. Я могу только показать дверь, войти в нее ты должен сам. Так что "кипит не кипит" тут устраивать не буду.dee, Сегодня, 19:36
Хорошо. У тебя есть эпюрационная колонна ?
Кот Бегемот Профессор ZVO 2.3K 643
Отв.1344  Сегодня, 20:10 (через 27 мин)
Поясни, что ты имеешь в виду.santax1, Сегодня, 18:29
Дело вот в чём. В отгонной колонне нет ТМО, она всего лишь продвинутый дистиллятор, а дистиллятор не способен что - либо концентрировать кратностью более чем на 1 ТТ. Это его предел. Он только испаряет.
Я понимаю, что ты посчитал снижение концентрации примесей условно на каждой ТТ и пропорционально их рост под дефлегматором. А материальный баланс? Спирт ведь тоже испарялся и его концентрация в дефе выросла ровно на 1ТТ, а примеси почему должны сконцентрироваться выше?
Логика присутствует, но неучтённый фактор принципиально меняет результат.
К слову, книга неплохая «Неучтённый фактор», Маркеев, интересный был человек, с неизвестной судьбой.
Отв.1345  Сегодня, 20:21 (через 12 мин)
А материальный баланс? Спирт ведь тоже испарялся и его концентрация в дефе выросла ровно на 1ТТ, а примеси почему должны сконцентрироваться выше?Кот Бегемот, Сегодня, 20:10
Потому что спирта я сколько подал сверху, столько и отбираю снизу - колонна им "переполнена". А примеси согласно КИСП, деленное на L/G, сверху вниз уменьшаются на каждой тарелке. И если на верхних тарелках их концентрация вырастет во много раз по сравнению с сырцом, то мне это не важно. Мне важно, чтобы хватило тарелок и их УС для снижения концентрации примесей внизу, в эпюрате. Поэтому это способ для периодической эпюрации небольших (условно 10..20л) порций сырца. А если еще и в конце эпюрации каждой порции подавать вместо сырца воду и отбирать при этом сверху (из дефа) "чачу", то спирта в чаче будет мало, а примесей - вагон (Кисп примесей на низкой крепости очень большой). То есть потери спирта будут мизерные.
И да: это не только теория, но и проверенная практика.
ЗЫ: и я ничего не имею против короткой концентрационной царги выше узла ввода сырца для "разгрузки" отгонной (выварной) царги колонны от примесей. Она никак на работоспособность схемы не влияет, я просто не вижу в ней особого смысла. ЯНН, кстати, делал с концентрационной царгой вроде. Он еще и отгонный модуль добавлял.
Кот Бегемот Профессор ZVO 2.3K 643
Отв.1346  Сегодня, 20:39 (через 19 мин)
У тебя концентрация насыщения примесями 1ТТ, а после насыщения неэпюрированный СС заполнят колонну и сливается в куб.
Что выводится даже сложно предположить.
По иному эта схема не работает. Только отжим сырца в ноль, с концентрирование на 1ТТ. При открытой колонне.
ТТ у тебя нет, т.к. нет конденсации выделяемого вещества, т.е. есть - под дефом на 1ТТ.
Тот же куб, только нагрев противотоком пара. Где здесь ТМО и многократное концентрирование?
Материально на единицу примеси испаряется единица спирта, если ты колонну (или дистиллятор) закрываешь, т.е. сливаешь обратно в куб, то всё это конденсируется в дефе в исходной же массовой пропорции и в этой же пропорции сливается обратно в куб.
Отв.1347  Сегодня, 20:52 (через 13 мин)
Материально на единицу примеси испаряется единица спирта, если ты колонну закрываешь, то всё это конденсируется в дефе в исходной же массовой пропорции и в этой же пропорции сливается обратно в куб.Кот Бегемот, Сегодня, 20:39
Ерунда. При эпюрации тебе не нужно испарять весь спирт и конденсировать его. Тебе нужно испарить примеси. И если сверху стоит деф с возвратом всей флегмы, то почему нет ТМО? Ты неправильно понимаешь работу ЭК. Если нет концентрационной части и нет постоянного отбора голов, как в открытой колонне, то концентрация примесей на верхней тарелке начинает расти (если КИСП примеси больше L/G при данной спиртуозности) и становиться больше, чем у исходного сырца. На второй тарелке вниз концентрация примеси уменьшается, и так далее, и устанавливается сверху вниз градиент концентраций примеси (причем спиртуозность на этих тарелках не меняется). Если подать очень много сырца в таком режиме, то тогда колонна просто-напросто переполнится примесью, и та начнет сливаться вниз вместе с эпюратом - сколько примеси подал, столько и слилось.
Что выводится даже сложно предположить.Кот Бегемот, Сегодня, 20:39
Чего предполагать, если делали и все зашибись было? Сверху в "чаче" и головы, и "дюшес" был - все как в теории. Внизу эпюрат, который далее ректился для отсечения хвостов.