Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин В добрый час

Эпюрация, как она есть....и нужна ли она в быту самогонщика.

Форум самогонщиков Получение спирта
1 2 3 4 5 6 ... 37 3
Zapal Научный сотрудник Амурская область 6.2K 4.1K
Отв.40  08 Марта 11, 12:13
Чувствую я, что велосипед изобретаем слегонца - хоть это и увлекательно, но времени сейчас жалко)))игорь223, 08 Марта 11, 07:49
Я свой велосипед уже изобрел. Думаю за месяц соберу новую колонну - со встроенной эпюрацией.
И насчет дальнейшего изобретательства - я пас. Не хочу постоянно трелевать трубы, шланги и бачки.
Меня мой велосипед устраивает абсолютно - подсознательно чувствую что более высоких показателей мне уже не добится.
Нужно вовремя остановится - дабы стремление к совершенству не превратилось в паранойю.
Дом надо достраивать - все экспериментальные программы сворачиваю до следующей зимы.
Кстати, не кажется ли тебе, что можно методом эпюрации попробовать спирт отобрать на следующем прогоне - слив воду в куб. Только отбор повыше сделать явно.игорь223, 08 Марта 11, 07:49
Э-э.., не уловил мысль?  Каковы изначальные условия в кубе и колонне.?
игорь223 Академик таганрог 29.7K 19.7K
Отв.41  08 Марта 11, 13:22
Меня мой велосипед устраивает абсолютноZapal, 08 Марта 11, 12:13
Бесцельное стремление к совершенству есть перфекционизм, которым страдает Котищще.))) Я говорю о том, что можно (и нужно даже), рационально пользоваться ресурсом. Смотри, ты подаешь три литра в час в колонну Двн 29мм, я - десять, в колонну Двн 40мм. И считаю, кстати, что можно попробовать и быстрее, подобрав режимы мощности и точки ввода в колонну. Разве тебя не интересует скорость, при том же качестве разделения - если ее можно получить изменив параметры эпюрации?

По поводу "повторной" эпюрации, поясню свою мысль.
Смотри, есть мнение (пока неподтвержденное, но и не опровергнутое тоже) что эпюрацией мы отсекаем головы лучше, чем классическим кубовым методом. Ну, по меньшей мере, не хуже - чему подтверждение полное отсутствие головы в обезглавленном СС.

Что такое обезглавленный СС - это, грубо говоря, смесь этилового спирта с водой.
Тогда кто мешает нам подавать эту смесь в колонну методом эпюрации, опять же.)))

При этом этиловый спирт будет устремляться вверх по колонне, и мы его благополучно начнем отбирать на приличной скорости - те же номинальные 700мл/час для тебя, или 1,8л/час у меня. А хвосты с водой потекут в куб.
То есть та же эпюрация, только голова и тело носят иные названия, и содержатся в иных пропорциях в двукомпонентной (грубо) теперь уже смеси...
Zapal Научный сотрудник Амурская область 6.2K 4.1K
Отв.42  08 Марта 11, 13:45, через 23 мин
При этом этиловый спирт будет устремляться вверх по колонне, и мы его благополучно начнем отбирать на приличной скоростиигорь223, 08 Марта 11, 13:22
А вот в чем дело, врубился.  Должно работать. Но...
1. придется остудить и вылить обезглавленый СС с хвостами - насытив его альдегидами при охлаждении.
  вылить куб, залить в емкость, остудить СС,  прогреть колонну - закачать все заново быстро отбирая спирт!!!
В чем собственно принцыпиальный качественный выигрыш - помимо скорости.??
я пока все эти манипуляции сделаю - несколько часов пройдет.

я пас!  пусть этим энтузиасты занимаются.
по мне гораздо проще уже с прогретой колонны - опустить трубочку отбора ниже, засечь расчетное время - и идти спать дальше.
У меня все отработано. все стабильно. Емкость, крепость, подача, отбор, мощность - осталось только расчет сделать - и идти заниматься своими делами.
Даже если я сделаю отбор тела 300 грамм в час - меня это вполне устраивает.
При стабильной непрерывной работе - я и черепашьей скоростью возьму белее чем 100 литров спирта в месяц.
Зато нет головняков - с лифтами, дельтами, датчиками, процессорами.
чистая математика и простейшая защитная механика - меня такой подход устраивает абсолютно.

твой подход Игорь, - оправдан только в одном случае. Сделал я эпюрацию - а взять спирт не смог по ряду причин.
пришел через пару дней - все холодное,  вот тогда можно рискнуть попробовать, хотя в целесообразности такого метода,
исключительно ради скорости - сильно сомневаюсь.

игорь223 Академик таганрог 29.7K 19.7K
Отв.43  08 Марта 11, 13:56, через 12 мин
придется остудить и вылить обезглавленый СС с хвостамиZapal, 08 Марта 11, 13:45
Вылить - да. Остудить - нет. Поскольку заливать в колонну СС нужно обязательно горячим - ты сам об этом подробно говорил

В чем собственно принцыпиальный качественный выигрышZapal, 08 Марта 11, 13:45
возможно - в качестве спирта на выходе - ведь головы концентрированные отбираются, не так ли?

Зато нет головняков - с лифтами, дельтами, датчиками, процессорами.Zapal, 08 Марта 11, 13:45
Да и с дельтой нет головняков, уже третий год)))

Ладно, давай пока оставим эту тему, до поры)))
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 774
Отв.44  08 Марта 11, 16:05
Обратил внимание на образование примесей в колонне.Самое вероятное что самые дурно пахнущие примеси образуются при контакте спирта с воздухом их небольшое количество не считая примесей имеющихся в СС,другая группа примесей при контакте с насадкой и материалом куба,эти примеси не имеют запаха и они образуются постоянно при перегонке. Эти примеси легко определяются посредством датчиков проводимости.
Так же снята проблема с помощью датчиков проводимости скорости подачи СС,ее коцентрации и предельной глубине распростронения примесей в колонне.
Запала эти проблемы не волнуют так как за счет маленькой подачи СС предельный уровень не достижим и концентрация отобраных голов его не очень волнует.
Зарядил потише и спать. Смеющийся Смеющийся Смеющийся
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.8K
Отв.45  08 Марта 11, 16:19, через 14 мин
надо все таки буквари почитать по поводу эпюрации хотя бы пару дней. Чувствую я, что велосипед изобретаем слегонца - хоть это и увлекательно, но времени сейчас жалко игорь223, 08 Марта 11, 07:49
Правильно чувствуешь, коллега! Прочитав, ты лишишь себя эмпирики, а меня и других, увлекательного  рассказа
о своей работе.
Также узнаешь, что одним из способов эпюрации есть нагрев бражки в открытом сосуде...
Куда тогда девать всё нагромождение идей и технических решений?  Подмигивающий Веселый
игорь223 Академик таганрог 29.7K 19.7K
Отв.46  08 Марта 11, 16:23, через 5 мин
нагрев бражки в открытом сосудеmjStorm, 08 Марта 11, 16:19
Это есть одна ТТ, разделение будет конечно. Поделись секретом, коллега - именно так ты и отбираешь головы в своей регулярной практике самогоноварения? Тогда ветку я закрываю, за никчемностью.
Если нет - поясни мне смысл своего поста, со скидкой на праздничный день и связаные с ним тяготы и лишения)))
forhlam Кандидат наук Казань 499 251
Отв.47  08 Марта 11, 19:28
но лучше спирт обезглавленный, разведенный до крепости СС. Почему - потом поясню, если не забудуигорь223, 06 Марта 11, 16:23

Игорь, поясни, пожалуйта.


Результат смазывает присутствие хвостов - поскольку они не отделяются при эпюрации, и немного соды (щелочи) - после
воздействия электролизера. Думаю что дело в этом.
хвосты и сода (+щелочь) - активируют какие то процессы.

обычно я работаю с СС - двойной дистиляции, и после электролиза.
кубовый остаток хвостов - не вызывает чувство отторжения, запах весьма терпимый.

но для эксперименотов я применял обычный дубовый самогон - с досуха отжатой брагой.
вот в ней после эпюрации - при разогреве куба - всегда образуется обильное количество голов.Zapal, 07 Марта 11, 07:35

Zapal, фраза не совсем понятна. "Обильное количество голов" при использовании "обычного дубового самогона" образуется при первичной эпюрации или при повторной ректификации?



mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.8K
Отв.48  08 Марта 11, 23:02
1. Название поста: Эпюрация..... в быту самогонщика
И сразу упор на колонну, причем непрерывную. К самогонщику, в прямом понимании этого термина,
отношения не имеет,а если имеет, то весьма слабое. Поэтому для самогонщика эпюрация - это просто
прогрев бражки, длительное термостатирование в открытой емкости.
2. Эпюрация : если это просто очистка от голов, то зачем на это обращать внимание
публики, ибо она, очистка и так есть априори, понимаема всеми, и не надо подменять термины и напускать туману.
3. Если под эпюрацией понимать предварительную очистку спирта, тогда нужно рассматривать
её шире: эпюрирование бражки, эпюрирование СС, гидроселекция,удаление ХФ и др.....
4. Всё это невозможно реализовать, просто что-то подрегулировав в насадочной колонне, и путем подачи
бражки в некое икс-место на 10 см выше или ниже, ибо  кротоновый альдегид, ацеталальдегид, метилэтилкетон и другие, которые, обладая очень малым коэффициентом ректификации, практически не удаляются при эпюрации.
5. Для решение задачи реальной, настощей эпюрации должна быть отдельная полноценная колонна,
с не менее 30-40 ТТ и вторая колонна,в которой реализуется процесс ректификации уже эпюрированного спирта.

Всё вышенаписанное нисколько не должно охладить твой искательский пыл, и свести его к спору,
ибо только немногие сегодня, в числе коих и ты, могут двигать колесо прогресса на этом форуме.
Успехов!....
эпюр .jpg
эпюр .jpg Эпюрация, как она есть....и нужна ли она в быту самогонщика. Получение спирта.
steel.ne Научный сотрудник Киев 541 74
Отв.49  08 Марта 11, 23:45, через 44 мин
Пару мыслей на эту тему.

1. Вопрос скорости отбора продукта. У тебя сейчас через перегнутую на определенной высоте трубку отбирается при условии превышения давления в кубе. Если вдруг давление превысит установку, то свободно весь куб вытечет со свистом. А давление может повысится не только от повышения уровня. И тут, собственно, две крайности - либо перелив, либо недолив.
То есть веду к тому, что в итоге нужно как-то калибровано отбирать продукт, а если он отбирается дозировано, то объем куба можно резко уменьшить. И греть его глухим паром, совместив два процесса - НБК и эпюрирование (естественно на двух разных колоннах). Выход НБК прямиком в эпюрационную, можно даже не конденсировать.

2. Тут уже можно в чистом виде гидроселекцию делать - горячую воду (90°) подавать выше точки питания эпюрационной колонны.

Ну а змея горыныча двухголового, которого mjStorm выложил, я тут на форуме видел еще два года назад. Чем сложнее аппарат, тем сложнее будет сбалансировать все потоки. Чуть где отбор прокосячил - уже полезет кака в продукт.
ЗмияЛов Новичок Москва 1.4K 163
Отв.50  08 Марта 11, 23:57, через 12 мин
mjStorm, Комсомольцев так и переделывали,Люди за это гос.премии получали. Запал и Игорь действительно практически продвигают форум на высшую ступень очистки продукта от примесей.Давайте лучше поддержим их словами благодарности за бескорыстный и упорный труд.
Kotische Академик Саратов 8K 2.4K
Отв.51  09 Марта 11, 00:28, через 31 мин
Запал и Игорь действительно прдвигают форум на высшую ступень очистки продукта от примесей.ЗмияЛов, 08 Марта 11, 23:57
ЗмияЛов, твои слова звучат как изощренное издевательство. Либо ты просто нифига не в теме.
Ты еще скажи что Каймарис со своей недоколонной "прдвигают форум на высшую ступень очистки продукта от примесей".
223ий и Запал - практики! 223ий вообще постулировал, что чистый спирт ему принципиально не интересен, и единственным критерием качества спирта является - "что бы было вкусно".
Запал придерживается примерно тех же идеалов что и промышленность - чтобы продукт был приемлемого качества, а затрат и гимморою поменьше, типа чтоб много и за дешево.
И концепция 223го и концепция Запала безусловно заслуживают уважения, и нада отдать им должное они немногие практики которые делают что то реальное своими руками и не гнушаются поделиться с нами результатами. Низкий им за это поклон!
Но если говорить о "продвигают форум на высшую ступень очистки продукта от примесей" то это совсем другие люди!
Вопервых и безусловно это Игорь (из Одессы), вовторых это Великий Руди, который длает исследования направленные именно на ВЫСОКУЮ СТЕПЕНЬ ОЧИСТКИ.
Давайте будем знать своих героев, а не заниматься приписками и присваивать чужие лавры.

Вот с формулировкой мжШторма:
ибо только немногие сегодня, в числе коих и ты, могут двигать колесо прогресса на этом форуме.mjStorm, 08 Марта 11, 23:02
я согласен полностью!
Zapal Научный сотрудник Амурская область 6.2K 4.1K
Отв.52  09 Марта 11, 05:13
Zapal, фраза не совсем понятна. "Обильное количество голов" при использовании "обычного дубового самогона" образуется при первичной эпюрации или при повторной ректификации?forhlam, 08 Марта 11, 19:28
Под "дубовым" - я образно имел в виду самый обычный СЭМ - из  под змеевика.
одинарной или двойной дистилляции - досуха, так сказать, пока капает.
в этом сырье присутствует вся чудовищная смесь различных веществ - которая дает невероятный простор для фантазии.
Этот концентрат - не подвергался никаким видам очистки.
Самый обычный крепкий вонючий СЭМ. Предугадать что у него за состав - не возьмется ни один химик.
вот этот СЭМ и дает самую обильную и непредсказуемую комбинацию хим.реакций - синтезирующих другие, не менеее отвратные по осязанию и органолептике.  ИМХО.

с повышением степени очистки - резко снижается и  вероятность образования паразитных головных и хвостовых фракций. ИМХО.
исследования направленные именно на ВЫСОКУЮ СТЕПЕНЬ ОЧИСТКИ.Kotische, 09 Марта 11, 00:28
Перед Новым годом - я изрядно потрахавшись с эпюрацией, приготовил несколько литров различных продуктов.
двойная суперэпюрация ( с мизерной подачей) и мезерным отбором тела.
также для демнонстрации отличий от прежних перегонок - сделал пару литров водочки, на небрежно сделанной ректификации спирта.
Дабы наглядно продемонстрировать качественное отличие простого ректификата - от МегаОчистки, по последнему писку моды на форуме.
разлил все по нумерованным фужерчикам - для подсчета голосов, признанных оценить мощь МегаОчистки спирта.
К моему величайшему изумлению и потрясению - все 12 человек дружно высосали всю водочку - на небрежно сделанном ректификате. Офуевший и изумленый - я попросил мотивировать их выбор.
Ответ обескуражил. -Мы пришли попить водочки - а не жгучую дистилированную воду.
Что пьем - мы вообще не чувствуем,  как ледяную колодезную воду. 
Вот собаки!!, а выжрать кедровую и барбарисовую настойку - на том же СуперРектификате, это им нисколько не помешало.
Давайте будем знать своих героев, а не заниматься приписками и присваивать чужие лавры.Kotische, 09 Марта 11, 00:28
Мне право неудобно, но у меня и у Игоря223- не было даже мысли путаться под ногами у великих людей, тем более перебегать им дорогу.
Мы простые и скромные практики - просто распилили эпюрационную колонну на кусочки, зачистили и зашлифовали все острые углы.
дабы никто не поранился.  Что еще надо?? Берите да пользуйтесь - все готово, и разложено по полочкам.
А делить лавровые венки  - отнюдь, мы скромно постоим в сторонке, нам чужого не надо.
игорь223 Академик таганрог 29.7K 19.7K
Отв.53  09 Марта 11, 09:57
steel.ne, ну неужто ты снизошел до писанины??? Привет, друг мой, я рад что ты хоть что то пишешь...хоть и не совсем архиважные вопросы трогаешь))))

1. По поводу скорости отбора. У меня были, на самом деле, самые большие сомнения именно на эту тему. Успокаивало два момента
а) если все течет в куб, то вопроса вообще нет.
б) тепловое дно позволяет осушаться полностью.
На всякий случай я поставил термопредохранитель, снимающий питание с тенов по достижению 130С в тепловой трубке (на фото он виден в районе тенов)
Но опасения не подтвердились - процесс КРАЙНЕ стабилен в своем течении, не хуже чем в НБК.

Есть правда прикол, который и там и там имеет место быть - я с ним не разобрался и не описывал еще, поскольку даже сформулировать не могу точно((( Смысл, в общем, в том, что при подаче браги в НБК (СС в НСК) в самом начале жидкость "не хочет" вытекать из слива. Вроде и пробок нет, и давление в колонне избыточное явно..а не хочет. И пар, кстати, не сквозит!!! И такая хрень - вплоть до захлеба нижнего конкретного. Обьяснить - пока не могу.
Способ устранения - подергать трубку слива, поднять опустить...вплоть до подсосать клизмой из нее )))) и после того, как потекла жидкость - уже проблем нет.
С чем этот эффект связан - я в полных непонятках пока.
НО!
Когда жидкость потекла, она течет крайне равномерно и наоборот, поднятие или опускание трубки (в определенных высотах) вообще не приводит толком к изменению потока....

Короче, тут разбираться надо с обоими приколами.

2. Про гидроселекцию - пока слушать не хочу - надо букварь позубрить для начала.)))

Серж1, как эксперт в букварях - дай ссылки на страницы книг, пжлста)))

То есть веду к тому, что в итоге нужно как-то калибровано отбирать продукт, а если он отбирается дозировано, то объем куба можно резко уменьшить. И греть его глухим паром, совместив два процесса - НБК и эпюрирование (естественно на двух разных колоннах). Выход НБК прямиком в эпюрационную, можно даже не конденсировать.steel.ne, 08 Марта 11, 23:45
За что я тебя люблю - за то, что ты понимаешь суть, даже не читая форум )))
Именно это и есть моя цель в перспективе, я ее уже дважды описывал - оба раза мимо кассы, заинтересованности нет. Потому и обсуждать не с кем. Вот, к примеру
[сообщение #11353330]

По поводу змеягорыныча - полностью согласен, очень много ОС второго уровня. В отличии от простенькой двуколоночной однопроходной схемы. Собственно, у меня уже есть все железки для ее реального включения
...токо времени сейчас нет для неторопливого эксперимента.

Для решение задачи реальной, настощей эпюрации должна быть отдельная полноценная колонна,
с не менее 30-40 ТТ и вторая колонна,в которой реализуется процесс ректификации уже эпюрированного спирта.mjStorm, 08 Марта 11, 23:02
Не пойму я, вроде пишу все подробно....
Есть колонна с 40-60 ТТ, на которой осуществлялась эпюрация. Смотри фото, к примеру.
На этой же колонне реализован процесс ректификации эпюрированного спирта, он аже является этой самой "второй" колонной. МОжно их поставить две, и на второй спирт отбирать, а хвосты сливать в куб - именно это я и предлагал Запалу страницей выше....опять не пойму - что тебе не нравится?))
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.54  09 Марта 11, 14:17
Kotische, кончай "надувать" авторитеты, ребята проделали громадную работу, честь им и слава. Запал, так уж точно академика давно заслужил, дак вы-ж его боитесь как огня Показает язык. А уж медаль "За вредность" - точно его. Смеющийся Смеющийся Смеющийся
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 774
Отв.55  09 Марта 11, 15:03, через 47 мин
При заполнении куба чтобы закрыть тены при эпюрации,по моему мнению,можно применить тот же СС  который мы применяем при эпюрации.
Аргументы.При разгоне колонны хоть с водой,хоть со спиртом,будут отбираться легкокипящие примеси (я уже боюсь назвать "головы",так как у некоторых форумчан стойкое непринятие этого термина Улыбающийся ).И небольшой обьем СС не на много задержит эпирацию если еще иметь в виду что при эпюрации за все время работы колонны постоянно происходит отбор  легкокипящих примесей из куба,как не добранных и так же вновь образовавшихся.И постоянный слив из куба при эпюрации является ошибкой.Тем более что обезглавленный СС без особого труда можно провести ректификацию,стоит только закрыть подачу СС,добрать оставшиеся легкокипящие фракции и поменять емкость на прием спирта.Качество отобранного спирта очень хорошее, 97% проверено.Здесь единственный недостаток у кого небольшойкуб.
Я выражаю естественно только свое мнение.
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.8K
Отв.56  09 Марта 11, 15:10, через 7 мин
опять не пойму - что тебе не нравится?игорь223, 09 Марта 11, 09:57
С чего взял?   Наоборот,всё очень даже нравится, приветствую проделанную и осмысленнную работу.
Не согласен только с формулировкой, обосновал в п.1.
steel.ne Научный сотрудник Киев 541 74
Отв.57  09 Марта 11, 15:13, через 4 мин
steel.ne, ну неужто ты снизошел до писанины??? Привет, друг мой, я рад что ты хоть что то пишешь...хоть и не совсем архиважные вопросы трогаешь))))
игорь223, 09 Марта 11, 09:57

Та я ж пока зайду почитать, уже по всем архиважным вопросам разосраться успели ))
Kotische Академик Саратов 8K 2.4K
Отв.58  09 Марта 11, 15:24, через 11 мин
Запал, так уж точно академика давно заслужилRudy, 09 Марта 11, 14:17
А почему я от тебя заявки на выдвижение не видел? Строит глазки
Если бы ты взял на себя труд его выдвинуть, я бы тебя поддержал!
Kotische Академик Саратов 8K 2.4K
Отв.59  09 Марта 11, 15:29, через 5 мин
не было даже мысли путаться под ногами у великих людей, тем более перебегать им дорогу.Zapal, 09 Марта 11, 05:13
Запал, ну зачем же так сразу в штыки?... Строит глазки
Я что то не замечал за тобой особой тяги к перфекционизму, вроде я всё достаточно ясно написал.
Просто Змиялов фигню полную написал, что меня и возбудило...