Kolew, ка активировать ЯМБ?
да и до мороза ишшо как до Китая пешком
Добавлено через 2мин.:
bidgho, Костя, ну ченть посоетуй чайнику!
Сухие виноградные вина(не изабелла)
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.1440 23 Сент. 18, 20:36
bidgho
Кандидат наук
Таганрог
399 442


20 каберне совеньенSGUN, 23 Сент. 18, 20:27Для Каберне Совиньона маловат сахар. ( надо бы до 22 поднять)
Для остальных по мне так даже избыток.
Последнее время полюбил белое с крепостью 9-10 градусов.
Чтоб тебе около научно могли помогать купи ареометры, pH метр и попробуй освоить титрование.
Красное вино не нужно вымораживать. Я где-то раньше описывал свой опыт выморозки.
Найду прикрепляю ссылку
Вот про холод
[сообщение #12988468]
Вот титрование
[сообщение #13137185]
Любые советы, которве будут давать, не видя и не пробуя твой виноград, или не зная его хим.показатели, они 50/50, что применимы тебе в данном, конкретном случае.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.1442 23 Сент. 18, 20:43 (через 5 мин)
Ни на одном виде белого винограда критическое окисление не начинается сразу.Kolew, 23 Сент. 18, 19:31Вот данные нашего института. Бианка 2-4 ч. Кристалл-4ч. Платовский -14ч.(рекомендуют не сульфитировать), Станичный-2-4ч. Степняк 40-60мин. Цветочный 15-30мин.( вот его уже в корзинах обрабатывают, как ягоду раздавил, сразу контанкт). Цитронный Магарача-30-50мин. По красным сортам такие данные не приводятся, нет надобности, там сколько держать на мезге. Имея такие данные, выбираем и стратегию сульфитации и сбраживания. Держат на мезге только некоторые сорта белого винограда. К примеру Цитронный Магарача рекомендуют полностью сбраживать на мезге, чтобы сохранить мускатно-цитронный аромат, также рекомендуют сульфитацию. Есть и критические сорта.
Методик по работе с красным суслом море.Kolew, 23 Сент. 18, 19:31Именно Каждый сорт виноград имеет свой подход по сбраживанию, а непросто "красное сусло". Пример, Саперави рекомендуют сбраживать 2 суток, Каберне полностью на мезге, Денисовский(я брал в этом году) по белому или полностью на мезге,- разный вкус(он описан). Голубок(я не брал, товарищ взял 200кг.)сок окрашен, можно по белому или не более 2 суток.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.1443 23 Сент. 18, 20:45 (через 3 мин)
bidgho, ок
без девайсов нет процесса
реально не готов был к сезону в плане инструмента
:) зато теперь знаю, как 100 кг ручками от гребней отдирать
куплю однозначно ареометр и PH метр
СПС!!!
без девайсов нет процесса
реально не готов был к сезону в плане инструмента
:) зато теперь знаю, как 100 кг ручками от гребней отдирать

куплю однозначно ареометр и PH метр
СПС!!!
сообщение удалено
bidgho
Кандидат наук
Таганрог
399 442


После принудительного ЯМБ получилось вкусное, сбалансированное вино. По просьбе трудящихся запустил его на полу-сухое(сладкое). Так что опыт разный бывает.Kolew, 23 Сент. 18, 21:02Мой опыт с полными параметрами хим.показателей и температуры.
Когда делаешь на "бум" со знанием дела, то результат 50/50. Если без знания, то расчитывать только на свое везение.
Мы же стараемся подойти к вопросу околонаучно))
сообщение удалено
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.1445 23 Сент. 18, 23:16
ка активировать ЯМБ?Серега, не торописька
да и до мороза ишшо как до Китая пешкомSGUN, 23 Сент. 18, 20:36

всему свое время. Не нужно принудительно заставлять ускорить ЯМБ.
молдова 2 недели и под мешочекSGUN, 23 Сент. 18, 20:27как по мне, то 2 недели на мезге чуток перебор. А что за мешочек? ты ГЗ имеешь в виду?
bidgho
Кандидат наук
Таганрог
399 442


А что за мешочек? ты ГЗ имеешь в видуАлИвЕр, 23 Сент. 18, 23:16
Я думаю это вместо ГЗ, от мошек мешок, вместо крышки. Я делаю также при АБ.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.1447 24 Сент. 18, 07:05
АлИвЕр, bidgho, так точно, вместо/вместе ГЗ
Калеваныч (наверное не только он) так делает, у него подсмотрел
Добавлено через 1ч. 21мин.:
коллеги, и еще я так понял, что ркацители прям сутки-двое и отжимать? не держать на мезге?
Калеваныч (наверное не только он) так делает, у него подсмотрел
Добавлено через 1ч. 21мин.:
коллеги, и еще я так понял, что ркацители прям сутки-двое и отжимать? не держать на мезге?
bidgho
Кандидат наук
Таганрог
399 442


что ркацители прям сутки-двое и отжимать?SGUN, 24 Сент. 18, 07:05Тут дело вкуса и той технологии, которую выбрал.
В Грузии по кахетинской и имеретинской технологии бродит на мезге в квеври до полной остановки.
По европейской нужно отжимать после непродолжительной холодной мацерации.
Срок ее может зависеть от условий, которые можешь создать и чего хочешь добиться.
Хочешь легкое вино - дави быстрее, хочешь экстрактивное - жди дольше.
В любом случае Ркатители не любит отдавать сок сразу после дробления. Где-то через сутки ситуация исправляется.
Ну, а для начала своего творчества могу посоветовать отжать с мезги после поднятия шапки через день.
При этом ты получишь больше выход и в сусле уже будет присутствовать СО2, который защитит твое "вино" от переокисления кислородом.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.1449 24 Сент. 18, 09:05 (через 15 мин)
bidgho, СПС, шапка вчера поднялась, пойду к вечеру отжимать

Александр163сам
Студент
Самара
43 8


Доброго времени суток!
Сегодня наконец то получил Каберне, по мне так качество отличное - 24-25 сахара, ph 3,7.
Внёс пиросульфит, буду сбраживать на ЧКД. Попробую 2 варианта - с гребнями (максимум недельку на Аб)и без 7-14 дней
Температура в помешении 15-20, результатом поделюсь)
Добавлено через 5мин.:
Фотки
Сегодня наконец то получил Каберне, по мне так качество отличное - 24-25 сахара, ph 3,7.
Внёс пиросульфит, буду сбраживать на ЧКД. Попробую 2 варианта - с гребнями (максимум недельку на Аб)и без 7-14 дней
Температура в помешении 15-20, результатом поделюсь)
Добавлено через 5мин.:
Фотки
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.1451 25 Сент. 18, 21:02 (через 40 мин)
с гребнямиАлександр163сам, 25 Сент. 18, 20:23гребни терпкость дают. На любителя. Мне, допустим, нравится, но в меру.
Александр163сам
Студент
Самара
43 8


Ну собственно поэтому сделал 2 варианта, посмотрим что получится)
ШТУРМАН БАСОВ
Доцент
эгегЕйск
1.2K 366

Отв.1453 25 Сент. 18, 22:45
Болезни и недостатки вина:
Излишне терпкий, горьковатый вкус с гребневым привкусом бывает у вин в результате длительного настаивания сусла на мезге с гребнями, особенно если при дроблении винограда раздавливали не только ягоды, но и гребни, а иногда и семена (при слишком малом расстоянии между вальцами).
Излишне терпкий, горьковатый вкус с гребневым привкусом бывает у вин в результате длительного настаивания сусла на мезге с гребнями, особенно если при дроблении винограда раздавливали не только ягоды, но и гребни, а иногда и семена (при слишком малом расстоянии между вальцами).
Александр163сам
Студент
Самара
43 8


Коллега, а что значит длительном??) к сожалению в этом сезоне все ещё не обзавёлся дробилкой, поэтому раздавливание гребней, а уж тем более семян исключено...
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713

Отв.1455 25 Сент. 18, 23:10 (через 17 мин)
а что значит длительном??Александр163сам, 25 Сент. 18, 22:53Всё относительно.Грузины ваще сбраживают всё гамузом и с осадка даже не снимают.
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5


Грузины ваще сбраживают всё гамузом и с осадка даже не снимают.staffordrodg, 25 Сент. 18, 23:10Прежде чем утверждать такое, точно убедить что это полностью соответствует истине! Я был восхищен Тавадури исходником которого является чистый сок!
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713

Отв.1457 26 Сент. 18, 00:29 (через 34 мин)
Сомовец,я ж ничего не утверждал.В Грузи делают не только
Ты еще посмотри как там делают знаменитую грузинскую чачу..
Тавадури исходником которого является чистый сок!Сомовец, 25 Сент. 18, 23:56,но и другие вина http://eniw.ru/...-tehnologii.htm
Ты еще посмотри как там делают знаменитую грузинскую чачу..
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5


знаменитую грузинскую чачу..staffordrodg, 26 Сент. 18, 00:29А вот сей напиток меня ни впечатлил от слова СОВСЕМ! И свойскую пробовал в грузинской семье, и заводскую выдержанный в тутовой бочке, ну не то... просто не мой напиток!
А вообще Грузия откровенно переделала мои вкусовые предпочтения к вину.
сообщение удалено
Александр163сам
Студент
Самара
43 8


А вообще Грузия откровенно переделала мои вкусовые предпочтения к вину.Сомовец, 26 Сент. 18, 00:46в плане??