Сухие виноградные вина(не изабелла)
DedeV
Специалист
г. Жуковский
159 56

Отв.1500 27 Сент. 18, 22:44
Спасибо, успокоили! Я засуетился сейчас, чтобы потом не было поздно. Еще раз, спасибо! Эта сульфитация взбаламутила.
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 785

Отв.1501 27 Сент. 18, 23:48
DedeV
Сейчас сними с мертвых дрожжей тщательно и под гидрозатвором дображивай и выдерживай на тонком осадке.
А на будущее -охлажденный максимально виноград белый -дробишь-прессуешь-отстаиваешь в холоде-снимаешь с осадка и вносишь ЧКД - алкогольное бурное брожение-быстрое снятие с мертвых дрожжей-перелив без доступа воздуха.
На этапе дробишь-прессуешь в теории возможно внесение серы, но не обязательно.
мое первое белое Шардоне несульфитированное совсем- прожило ровно год -потом потеряло в органолептике резко и сильно, но к тому моменту уже кончилось.
Сейчас сними с мертвых дрожжей тщательно и под гидрозатвором дображивай и выдерживай на тонком осадке.
А на будущее -охлажденный максимально виноград белый -дробишь-прессуешь-отстаиваешь в холоде-снимаешь с осадка и вносишь ЧКД - алкогольное бурное брожение-быстрое снятие с мертвых дрожжей-перелив без доступа воздуха.
На этапе дробишь-прессуешь в теории возможно внесение серы, но не обязательно.
мое первое белое Шардоне несульфитированное совсем- прожило ровно год -потом потеряло в органолептике резко и сильно, но к тому моменту уже кончилось.
MikeLex
Специалист
Самара
199 59
Отв.1502 28 Сент. 18, 08:26
мое первое белое Шардоне несульфитированное совсем- прожило ровно год -потом потеряло в органолептике резко и сильно, но к тому моменту уже кончилось.asia-expedition, 27 Сент. 18, 23:48Полностью согласен, что сроки хранения несульфитированного белого вина произведенного в гаражных или домашних условиях не превышают года. Проверено. Пробовал.
Моё белое с самотека с Первенца Магарача не прожило и 3-х месяцев по той же причине - кончилось уже после Нового года. Уж слишком хорошее молодое вино получается с самотека без прессования.
В другой ветке описал ситуацию с сохранностью виноматериала если интересно - [сообщение #13384070]
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5


А вино которое уже отбродило и поставлено на отставание можно сульфировать? Или до лета ни чего с ним не случиться?
MikeLex
Специалист
Самара
199 59
Отв.1504 28 Сент. 18, 09:05 (через 20 мин)
Или до лета ни чего с ним не случиться?Сомовец, 28 Сент. 18, 08:46Все зависит от чистоты процесса обработки, технологии производства и условий хранения. Сложно ответить на этот вопрос без доп информации. Поищите ответ в этой ветке и в литературе может найдешь. Я по рекомендациям уж не помню кого веду ежедневник в котором указываю все данные о сырье, технологии производства, ингредиентах, условиях брожения, сроках. В этом году сравниваю записи прошлого года и анализирую вероятные ошибки и недостатки, ищу способы усовершенствования процессов.
Александр163сам
Студент
Самара
43 8

Отв.1505 28 Сент. 18, 09:37 (через 32 мин)
MikeLex, Сколько будешь на мезге держать в этом году??
MikeLex
Специалист
Самара
199 59
Отв.1506 28 Сент. 18, 09:45 (через 9 мин)
Александр163сам, 5 суток. Сусло хорошо активно бродит. Даже при сульфитации 2 гр на 10 кг через 10 часов видимое брожение уже началось - шапка поднялась.
Т сусла 17 градусов. Очень сильно окрашивается. Думаю можно было бы даже раньше отжать. Погода в этом году радует. Дает оптимальную температуру в погребе. Не нужно ничего придумывать с подогревом.
Т сусла 17 градусов. Очень сильно окрашивается. Думаю можно было бы даже раньше отжать. Погода в этом году радует. Дает оптимальную температуру в погребе. Не нужно ничего придумывать с подогревом.
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K


Я Каберне Совиньон слегка сульфитировал,но на мезге буду держать 10—12 дней,в прошлом году держал дней 20 ,просто не было возможности раньше отжать,виноградники не отпускали домой. Но результат очень порадовал,немного лишней терпкости,но это как кому.
Александр163сам
Студент
Самара
43 8

Отв.1508 28 Сент. 18, 10:29 (через 24 мин)
MikeLex, Не говори, с погодой повезло, у меня сусло 18,5 градусов, бродит отлично, запах просто огонь!) думаю то которое с гребнями сниму день на 5й, а "чистое" оставлю еще на недельку.
Ты отжимать чем будешь?
Ты отжимать чем будешь?
MikeLex
Специалист
Самара
199 59
Отв.1509 28 Сент. 18, 11:40
Александр163сам, В прошлом году придумал бесплатный пресс - [сообщение #13127868]
В этом году отжимал Пино Гриджио просто руками в щелочестойких перчатках через дешевый пластмассовый друшлак установленный в такой же квадратный кубик. 40-50 кг отжимок за пол часа легко можно отжать. И отжимается только лучшая часть жидкого сусла (почти можно сказать самотек).
Сульфитировать сусло перед отжимом 0.3-0.4 гр на 10 литров или попробую серный фитиль сжечь над суслом и в приемной таре и вперед. Склоняюсь к фитилю, чтоб меньше воздуха хапануло будущее вино. Я их сам делаю на балконе из бумаги и из чистой расплавленной серы. Себестоимость 5 копеек. Цена в магазинах несколько сотен рублей.
В этом году отжимал Пино Гриджио просто руками в щелочестойких перчатках через дешевый пластмассовый друшлак установленный в такой же квадратный кубик. 40-50 кг отжимок за пол часа легко можно отжать. И отжимается только лучшая часть жидкого сусла (почти можно сказать самотек).
Сульфитировать сусло перед отжимом 0.3-0.4 гр на 10 литров или попробую серный фитиль сжечь над суслом и в приемной таре и вперед. Склоняюсь к фитилю, чтоб меньше воздуха хапануло будущее вино. Я их сам делаю на балконе из бумаги и из чистой расплавленной серы. Себестоимость 5 копеек. Цена в магазинах несколько сотен рублей.
сообщение удалено
MikeLex
Специалист
Самара
199 59
Отв.1510 29 Сент. 18, 13:09
почитай у Леона ШанцераKolew, 28 Сент. 18, 22:09Почитал, но это совсем другой вопрос. Я отжимаю руками уже отбродившее сусло. Иллюзий нет. Поэтому и оговорка - почти можно сказать самотек)))
норму серыKolew, 28 Сент. 18, 22:09Норму я все же внесу при переливке в сусло. Ты прав. А вот фитиль нужен для того чтоб создать "серный туман" в емкости над суслом. Чтоб меньше было контакта с воздухом.
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K


Сергистый туман не только сокращает контакт с воздухом, но и дезинфицирует емкость перед заливом. Все переливки стараюсь делать в туман
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.1512 29 Сент. 18, 21:19
купил я эту шнягу - калия там ченьть сульфит
но почему-то руки не тянутся ее сыпать...
да и красные АБ закончили, а ркацители под ГЗ
наступлю на грабли, все равно первый раз делаю, как там -сдохнет -так сдохнет
умнее буду
може бычь..
но почему-то руки не тянутся ее сыпать...
да и красные АБ закончили, а ркацители под ГЗ
наступлю на грабли, все равно первый раз делаю, как там -сдохнет -так сдохнет
умнее буду

SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.1513 29 Сент. 18, 23:22
джентльмены
темы отдельной нет
поэтому прошу хотя бы здесь ответить
как сделать Асти в домашних условиях?
пробовал ли кто сделать и что из этого вышло?
темы отдельной нет
поэтому прошу хотя бы здесь ответить
как сделать Асти в домашних условиях?
пробовал ли кто сделать и что из этого вышло?
сообщение удалено
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.1514 30 Сент. 18, 00:14 (через 52 мин)
Это не вино.Kolew, 29 Сент. 18, 23:31с чего вдруг?
если виноградный сок с недоброженным сахаром остался, то теперь вином перестал быть?
или обязательно надо квасить до последней молекулы, как у самого жадного ростовщика, который за грош удавится?
rew
Бакалавр
Чебоксары
98 5
Отв.1515 30 Сент. 18, 12:32
rew, странные вопросы задаешь, товарищьSGUN, 26 Сент. 18, 09:01Почему странные? Раньше была возможность сам ставил. Теперь негде просто , условия не позволяют, а пить то что в магазине продают после своего - мучение. Просто подскажите может к кому обратится...Литров 50-100 бы взял.
ШТУРМАН БАСОВ
Доцент
эгегЕйск
1.2K 366

Отв.1516 30 Сент. 18, 13:30 (через 58 мин)
а пить то что в магазине продают после своего - мучение.rew, 30 Сент. 18, 12:32Так в вине разбираться нужно, тогда и мучений не будет.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.1517 30 Сент. 18, 13:40 (через 11 мин)
Литров 50-100 бы взял.rew, 30 Сент. 18, 12:32а мне вот просто интересно, не ради продажи... самому мало будет. А во скока ты оцениваешь литр красного сухого?

asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 785

Отв.1518 30 Сент. 18, 13:59 (через 19 мин)
Я такой объем отдаю не менее 350 за 0,75 и считаю, что это очень дешево.
Тоже интересно, на какую цену рассчитывает форумчанин из Чебоксар?
Тоже интересно, на какую цену рассчитывает форумчанин из Чебоксар?
rew
Бакалавр
Чебоксары
98 5
Отв.1519 30 Сент. 18, 14:13 (через 14 мин)
Как вы думаете тут зарплаты по 15.
Так в вине разбираться нужно, тогда и мучений не будет.ШТУРМАН БАСОВ, 30 Сент. 18, 13:30НУ и подскажите. Крепкое не беру вообще, а так в магните плодовое по 80. Расчитывал ну рублей по 200 за литр. Ну нет так нет, я все понимаю, на большее просто физически не получается. Раньше ставили 60-80 литров с НГ до осени хватало.