Сухие виноградные вина(не изабелла)
filinnovoch
Студент
новочеркасск
32 12
Отв.2000 27 Авг. 19, 12:35
Все как обычно .Брал кристалл сахар 20 .Ягода в целом нормальная
Виктор_Крым
Кандидат наук
Крым
317 123

Отв.2001 27 Авг. 19, 12:58 (через 24 мин)
Kolew, тоже хочу попробовать на этих выходных сделать белое из столовых сортов, и хотел спросить, чем чревато сбраживание сульфитированного сусла на диких дрожжах ? Или все таки лучше прикупить культурных ?
И еще вопрос по магарачу - я в воскресенье уехал в город на 5 дней, надо ли было за этот период(после внесения дрожжей) снимать с осадка, и когда желательно это сделать после начала брожения ?
[сообщение #13567476]
И еще вопрос по магарачу - я в воскресенье уехал в город на 5 дней, надо ли было за этот период(после внесения дрожжей) снимать с осадка, и когда желательно это сделать после начала брожения ?
[сообщение #13567476]
Andrey64
Доктор наук
Владивосток
610 214

Отв.2002 27 Авг. 19, 13:06 (через 8 мин)
Господа опытные виноделы, подскажите новичку. Кто нибудь делал белое вино из красного винограда? Хочу в этом году попробовать из Молдовы замутить, там мягкоть белая. Если ягоду не дробить, а сразу пропускать через пресс (отделив от гребней), получится не окрашенный сок?
bidgho
Кандидат наук
Таганрог
399 442


Хочу в этом году попробовать из МолдовыAndrey64, 27 Авг. 19, 13:06Я в прошлом году делал розе из Молдовы. Повторять опыт не буду. Молдова не тот сорт винограда, чтобы тратить на него время. ИМХО
Andrey64
Доктор наук
Владивосток
610 214

Отв.2004 27 Авг. 19, 13:15 (через 5 мин)
У нас на ДВ выбирать не приходится. Только Амурец свой, или Молдова покупная. Красное сухое делаю из Молдовы третий год, вино сносное получается, не шмурдяк точно. В отсутствии нормальных технических сортов винограда изобретаем из того, что есть...
VARSHIK
Доктор наук
Армавир
600 223

Отв.2005 27 Авг. 19, 14:09 (через 55 мин)
Если ягоду не дробить, а сразу пропускать через пресс (отделив от гребней)Andrey64, 27 Авг. 19, 13:06Часть ягод останутся не отжатыми.
Andrey64
Доктор наук
Владивосток
610 214

Отв.2006 27 Авг. 19, 14:37 (через 28 мин)
Часть ягод останутся не отжатыми.Пробовал, или догадка? На сколько я видел работу пресса, там вообще сухая таблетка из выжатой мезги остаётся...
VARSHIK
Доктор наук
Армавир
600 223

Отв.2007 27 Авг. 19, 15:18 (через 42 мин)
Пробовал, или догадка?Andrey64, 27 Авг. 19, 14:37Что значит пробовал???? Каждый сезон занимаюсь!
сообщение удалено
bidgho
Кандидат наук
Таганрог
399 442


На сколько я видел работу пресса, там вообще сухая таблетка из выжатой мезги остаётся...Andrey64, 27 Авг. 19, 14:37Зависит от сорта винограда и от длительности мацерации, используемых ферментов итд, итп.
Например, У молдовы очень плохой выход сока сразу после дробления...
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.2009 27 Авг. 19, 19:19
Может кто знает. В этом году в НИИ Потапенко, как дела с качеством винограда ? В прошлом было печальноbidgho, 27 Авг. 19, 10:54Смотрю, звонил. Это ты так попал. Надо договариваться чтоб забирать, как привезут с поля, при такой жаре сам понимаешь что будет с виноградом. Вроде на той недели цветочный обещали,я на него нацелился.
сообщение удалено
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K

Отв.2010 28 Авг. 19, 01:09
Я в прошлом году делал розе из Молдовы. Повторять опыт не буду. Молдова не тот сорт винограда, чтобы тратить на него время. ИМХОbidgho, 27 Авг. 19, 13:10Можешь подробнее?
У нас это самый доступный виноград
120 рэ за 1 кг
Я практически уже договорился на 150 кг. дабы сделать свое первое вино))))
Что с ним не так?
Искать другой сорт?
Технических у нас нет и не будет(((
Добавлено через 2мин.:
Например, У молдовы очень плохой выход сока сразу после дробления...bidgho, 27 Авг. 19, 17:05А можно виноград дробить дробилкой для яблок?
Виктор_Крым
Кандидат наук
Крым
317 123

Отв.2011 28 Авг. 19, 01:28 (через 20 мин)
Kolew, я сбраживал без мезги, чистый сок, при температуре 21 градус, интересны дальнейшие действия - как часто нужно снимать с осадка, и нужна ли при этом повторная сульфитация или оуривание емкостей серой ?
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554
Отв.2012 28 Авг. 19, 08:47
Что с ним не так?Искать другой сорт?Технических у нас нет и не будет(((290366alex, 28 Авг. 19, 01:09Брал Молдову для опытов.
ЧКД ЕС-1118
В бочку всё.
Миксер строительный
20 дней на гребнях и мезге.
до состояния когда одна шкурка тонкая оставалась
Шапку топил крышкой с грузом.
После отделения мезги и гребней дображивание.
По мере осветления перелив без доступа кислорода.
Осветление до января.
В феврале холодом -выпадение винного камня.
Март разлив по 20 литровым бутылям.
Добавлено через 1мин.:
А можно виноград дробить дробилкой для яблок?290366alex, 28 Авг. 19, 01:09
Лучше миксером строительным.
ИМХО
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.2013 28 Авг. 19, 08:56 (через 10 мин)
У нас это самый доступный виноград
120 рэ за 1 кг290366alex, 28 Авг. 19, 01:09

я вчера по рынку прошел... по 30р/кг собрал кг 80 на чачу. Похож на Тайфи.
А свой собрал еще не весь... Столовый, правда.
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5


Коллеги, сколько белый виноград на мезге держать обоснованно? Конкретно Ркацетелли. Преса нет((( Есть дробилка. Если сок самотеком забирать, то как ягоды ркацетелли в этом плане? Сок хорошо отдают?
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 785

Отв.2015 28 Авг. 19, 10:26 (через 48 мин)
3 часа на мезге. потом пресс, холодное отстаивание, снятие с осадка и дрожжи.
Топикстартеру огромный респект за его шайтан-машину САЖЕНЬ.
Производительность по усадке термо колпачков выросла примерно в 4 раза.
http://loza.semenn.ru/apparat-usadki-termokolpachka-sazhen/
Топикстартеру огромный респект за его шайтан-машину САЖЕНЬ.
Производительность по усадке термо колпачков выросла примерно в 4 раза.
http://loza.semenn.ru/apparat-usadki-termokolpachka-sazhen/
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5

Отв.2016 28 Авг. 19, 11:09 (через 44 мин)
холодное отстаиваниеasia-expedition, 28 Авг. 19, 10:26Можно чуть по подробнее?
снятие с осадка и дрожжи.asia-expedition, 28 Авг. 19, 10:26А дикари при отстаивании не захватят?
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554
Отв.2017 28 Авг. 19, 13:09
белый виноград на мезге держать обоснованноСомовец, 28 Авг. 19, 09:38держу до тонкой шкурки.
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5

Отв.2018 28 Авг. 19, 13:17 (через 9 мин)
И чем
держу до тонкой шкурки.gal, 28 Авг. 19, 13:09Это сколько по времени?
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 785

Отв.2019 28 Авг. 19, 13:18 (через 1 мин)
gal
и что, получаешь легкое, белое вино, наполненное свежестью, с легким ароматом луговых цветов и фруктов?
при выдержке на мезге такое вино не получишь никогда
Сомовец, итак подробно написал -Холодное-это значит при температуре, при которой брожение невозможно.
Дикари не захватят, чкд всех победит. Без всякой серы.
Изучай технологию, на форуме знаний ни ищи. Здесь тебе насоветуют ереси всякой, да и не изложишь в 2 предложениях все технологии.
и что, получаешь легкое, белое вино, наполненное свежестью, с легким ароматом луговых цветов и фруктов?
при выдержке на мезге такое вино не получишь никогда
Сомовец, итак подробно написал -Холодное-это значит при температуре, при которой брожение невозможно.
Дикари не захватят, чкд всех победит. Без всякой серы.
Изучай технологию, на форуме знаний ни ищи. Здесь тебе насоветуют ереси всякой, да и не изложишь в 2 предложениях все технологии.