Сухие виноградные вина(не изабелла)
filinnovoch
Студент
новочеркасск
32 12
Отв.2000 27 Авг. 19, 12:35
Все как обычно .Брал кристалл сахар 20 .Ягода в целом нормальная
Виктор_Крым
Кандидат наук
Крым
317 123
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1809/05/65181.169374.png)
Отв.2001 27 Авг. 19, 12:58, через 24 мин
Kolew, тоже хочу попробовать на этих выходных сделать белое из столовых сортов, и хотел спросить, чем чревато сбраживание сульфитированного сусла на диких дрожжах ? Или все таки лучше прикупить культурных ?
И еще вопрос по магарачу - я в воскресенье уехал в город на 5 дней, надо ли было за этот период(после внесения дрожжей) снимать с осадка, и когда желательно это сделать после начала брожения ?
[сообщение #13567476]
И еще вопрос по магарачу - я в воскресенье уехал в город на 5 дней, надо ли было за этот период(после внесения дрожжей) снимать с осадка, и когда желательно это сделать после начала брожения ?
[сообщение #13567476]
Andrey64
Доктор наук
Владивосток
600 209
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1706/18/52071.167909.png)
Отв.2002 27 Авг. 19, 13:06, через 8 мин
Господа опытные виноделы, подскажите новичку. Кто нибудь делал белое вино из красного винограда? Хочу в этом году попробовать из Молдовы замутить, там мягкоть белая. Если ягоду не дробить, а сразу пропускать через пресс (отделив от гребней), получится не окрашенный сок?
bidgho
Кандидат наук
Таганрог
399 441
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1710/11/55741.168451.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Хочу в этом году попробовать из МолдовыAndrey64, 27 Авг. 19, 13:06Я в прошлом году делал розе из Молдовы. Повторять опыт не буду. Молдова не тот сорт винограда, чтобы тратить на него время. ИМХО
Andrey64
Доктор наук
Владивосток
600 209
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1706/18/52071.167909.png)
Отв.2004 27 Авг. 19, 13:15, через 5 мин
У нас на ДВ выбирать не приходится. Только Амурец свой, или Молдова покупная. Красное сухое делаю из Молдовы третий год, вино сносное получается, не шмурдяк точно. В отсутствии нормальных технических сортов винограда изобретаем из того, что есть...
VARSHIK
Доктор наук
Армавир
600 222
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1706/27/59027.168718.png)
Отв.2005 27 Авг. 19, 14:09, через 55 мин
Если ягоду не дробить, а сразу пропускать через пресс (отделив от гребней)Andrey64, 27 Авг. 19, 13:06Часть ягод останутся не отжатыми.
Andrey64
Доктор наук
Владивосток
600 209
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1706/18/52071.167909.png)
Отв.2006 27 Авг. 19, 14:37, через 28 мин
Часть ягод останутся не отжатыми.Пробовал, или догадка? На сколько я видел работу пресса, там вообще сухая таблетка из выжатой мезги остаётся...
VARSHIK
Доктор наук
Армавир
600 222
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1706/27/59027.168718.png)
Отв.2007 27 Авг. 19, 15:18, через 42 мин
Пробовал, или догадка?Andrey64, 27 Авг. 19, 14:37Что значит пробовал???? Каждый сезон занимаюсь!
сообщение удалено
bidgho
Кандидат наук
Таганрог
399 441
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1710/11/55741.168451.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
На сколько я видел работу пресса, там вообще сухая таблетка из выжатой мезги остаётся...Andrey64, 27 Авг. 19, 14:37Зависит от сорта винограда и от длительности мацерации, используемых ферментов итд, итп.
Например, У молдовы очень плохой выход сока сразу после дробления...
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 791
Отв.2009 27 Авг. 19, 19:19
Может кто знает. В этом году в НИИ Потапенко, как дела с качеством винограда ? В прошлом было печальноbidgho, 27 Авг. 19, 10:54Смотрю, звонил. Это ты так попал. Надо договариваться чтоб забирать, как привезут с поля, при такой жаре сам понимаешь что будет с виноградом. Вроде на той недели цветочный обещали,я на него нацелился.
сообщение удалено
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2007/30/22457.330625.png)
Отв.2010 28 Авг. 19, 01:09
Я в прошлом году делал розе из Молдовы. Повторять опыт не буду. Молдова не тот сорт винограда, чтобы тратить на него время. ИМХОbidgho, 27 Авг. 19, 13:10Можешь подробнее?
У нас это самый доступный виноград
120 рэ за 1 кг
Я практически уже договорился на 150 кг. дабы сделать свое первое вино))))
Что с ним не так?
Искать другой сорт?
Технических у нас нет и не будет(((
Добавлено через 2мин.:
Например, У молдовы очень плохой выход сока сразу после дробления...bidgho, 27 Авг. 19, 17:05А можно виноград дробить дробилкой для яблок?
Виктор_Крым
Кандидат наук
Крым
317 123
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1809/05/65181.169374.png)
Отв.2011 28 Авг. 19, 01:28, через 20 мин
Kolew, я сбраживал без мезги, чистый сок, при температуре 21 градус, интересны дальнейшие действия - как часто нужно снимать с осадка, и нужна ли при этом повторная сульфитация или оуривание емкостей серой ?
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 553
Отв.2012 28 Авг. 19, 08:47
Что с ним не так?Искать другой сорт?Технических у нас нет и не будет(((290366alex, 28 Авг. 19, 01:09Брал Молдову для опытов.
ЧКД ЕС-1118
В бочку всё.
Миксер строительный
20 дней на гребнях и мезге.
до состояния когда одна шкурка тонкая оставалась
Шапку топил крышкой с грузом.
После отделения мезги и гребней дображивание.
По мере осветления перелив без доступа кислорода.
Осветление до января.
В феврале холодом -выпадение винного камня.
Март разлив по 20 литровым бутылям.
Добавлено через 1мин.:
А можно виноград дробить дробилкой для яблок?290366alex, 28 Авг. 19, 01:09
Лучше миксером строительным.
ИМХО
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.5K 2
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/20202.162323.png)
Отв.2013 28 Авг. 19, 08:56, через 10 мин
У нас это самый доступный виноград
120 рэ за 1 кг290366alex, 28 Авг. 19, 01:09
![Сухие виноградные вина(не изабелла)](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/kolobok/blink.gif)
я вчера по рынку прошел... по 30р/кг собрал кг 80 на чачу. Похож на Тайфи.
А свой собрал еще не весь... Столовый, правда.
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1611/21/49503.167507.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Коллеги, сколько белый виноград на мезге держать обоснованно? Конкретно Ркацетелли. Преса нет((( Есть дробилка. Если сок самотеком забирать, то как ягоды ркацетелли в этом плане? Сок хорошо отдают?
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 775
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1602/10/21905.162661.jpg)
Отв.2015 28 Авг. 19, 10:26, через 48 мин
3 часа на мезге. потом пресс, холодное отстаивание, снятие с осадка и дрожжи.
Топикстартеру огромный респект за его шайтан-машину САЖЕНЬ.
Производительность по усадке термо колпачков выросла примерно в 4 раза.
http://loza.semenn.ru/apparat-usadki-termokolpachka-sazhen/
Топикстартеру огромный респект за его шайтан-машину САЖЕНЬ.
Производительность по усадке термо колпачков выросла примерно в 4 раза.
http://loza.semenn.ru/apparat-usadki-termokolpachka-sazhen/
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1611/21/49503.167507.jpg)
Отв.2016 28 Авг. 19, 11:09, через 44 мин
холодное отстаиваниеasia-expedition, 28 Авг. 19, 10:26Можно чуть по подробнее?
снятие с осадка и дрожжи.asia-expedition, 28 Авг. 19, 10:26А дикари при отстаивании не захватят?
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 553
Отв.2017 28 Авг. 19, 13:09
белый виноград на мезге держать обоснованноСомовец, 28 Авг. 19, 09:38держу до тонкой шкурки.
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1611/21/49503.167507.jpg)
Отв.2018 28 Авг. 19, 13:17, через 9 мин
И чем
держу до тонкой шкурки.gal, 28 Авг. 19, 13:09Это сколько по времени?
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 775
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1602/10/21905.162661.jpg)
Отв.2019 28 Авг. 19, 13:18, через 1 мин
gal
и что, получаешь легкое, белое вино, наполненное свежестью, с легким ароматом луговых цветов и фруктов?
при выдержке на мезге такое вино не получишь никогда
Сомовец, итак подробно написал -Холодное-это значит при температуре, при которой брожение невозможно.
Дикари не захватят, чкд всех победит. Без всякой серы.
Изучай технологию, на форуме знаний ни ищи. Здесь тебе насоветуют ереси всякой, да и не изложишь в 2 предложениях все технологии.
и что, получаешь легкое, белое вино, наполненное свежестью, с легким ароматом луговых цветов и фруктов?
при выдержке на мезге такое вино не получишь никогда
Сомовец, итак подробно написал -Холодное-это значит при температуре, при которой брожение невозможно.
Дикари не захватят, чкд всех победит. Без всякой серы.
Изучай технологию, на форуме знаний ни ищи. Здесь тебе насоветуют ереси всякой, да и не изложишь в 2 предложениях все технологии.