хотел поинтересоваться, стекателем, что это?Cherepaha, 06 Сент. 19, 08:09Поддерживаю вопрос. В больших винодельнях видел конечно, но твой хотелось бы увидеть. И какой объем?
Сухие виноградные вина(не изабелла)
ВоенПенс
Магистр
Краснодар
290 181

Отв.2060 06 Сент. 19, 10:45
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5


Поддерживаю вопросВоенПенс, 06 Сент. 19, 10:45Да да... Олег, покажи нам свой стекатель

Аспирант62
Научный сотрудник
Магнитогорск
563 564


У меня очень маленький опыт работы с виноградом(Южный Урал, сами понимаете), яблочным сидром занимаюсь лет 8, но хотел бы дополнить коллегу по применению SO2 при приготовлении вина ещё одним моментом. Эффективность SO2 напрямую ещё и зависит от уровня рН, так как антибактериальными свойствами обладает молекулярный SO2, т.е. недиссоциированная его форма. Оптимальное значение для сидра, например, ниже 3,8, причём вещества понижающие рН добавляют до внесения SO2.
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K


Cherepaha, плавающую крышку использую с ГЗ при активном брожении белого, но вывешиваю ее с зазором, иначе пена может пойти в ГЗ. Пока проблем не было.
По стекателю, это наверное не наша технология, нет необходимости все равно все идет через пресс. Для снятия самотека можно использовать корзину пресса и через нее отбирать самотек.
По стекателю, это наверное не наша технология, нет необходимости все равно все идет через пресс. Для снятия самотека можно использовать корзину пресса и через нее отбирать самотек.
Cherepaha
Специалист
Краснодар
142 59

Для снятия самотека можно использовать корзину пресса и через нее отбирать самотек.Семённ, 06 Сент. 19, 11:32сейчас так и делаю. Основание не очень удачное, сок вытекает через трубочку, которая забивается периодически
сообщение удалено
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K


Отпишусь по моим мучениям с Виорикой.удалось убрать не ммного и с опозданием,начала подвяливаться.получил самотеком 80л сульфитировал,брожение активное к сожалению прошло при высокой температуре,вчера вечеро снял с осадка. Жду осветления
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.2066 07 Сент. 19, 09:05
сульфитировалМатос, 07 Сент. 19, 07:43если сульфитировал с мезгой, то чача будет отдавать серой. Жесткость не уберешь до половины погона.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.2067 07 Сент. 19, 11:08
если сульфитировал с мезгой, то чача будет отдавать серой. Жесткость не уберешь до половины погона.АлИвЕр, 07 Сент. 19, 09:05Ни разу такого не замечал. Мне много отдают мезги первого отжима, как правило сулфитированная, перевый перегон с медью и ни каких вопросов. "Мнительные вы слишком"

Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K


АлИвЕр, монтер, нет,я сульфитировал только сок,и вчера когда снял с осадка.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.2069 07 Сент. 19, 11:58 (через 15 мин)
Ни разу такого не замечал.монтер, 07 Сент. 19, 11:08а я не раз. Отдавали мне так же здесь мезгу после сульфитированного Шардоне. Так и не смог сульфит вывести.
перевый перегон с медью и ни каких вопросов.монтер, 07 Сент. 19, 11:08ну не знаю...

solo777
Магистр
Краснодар
220 30

Отв.2070 08 Сент. 19, 00:10
Сколько сыпать метабисульфита в сусло для дезинфекции перед внесением ЧКД? Когда вносить ЧКД после сульфатации? Можно засульфатировать сегодня, завтра дорвать додавить ещё винограда, смешать сусло и внести ЧКД? Мерять пи аш не чем всё на глаз, виноград с гнилыми бубками, перебирал в ручную, хорошо мыл, но кой чего мож попало, весы для сульфита есть. Виноград саперави.
Спасибо.
Спасибо.
Cherepaha
Специалист
Краснодар
142 59

Внимательно нормы читайте. В таблице сера, для метабисульфита нужно умножать вдвое
http://www.zaika.in.ua/...ie-sery-v-vino/
http://www.zaika.in.ua/...ie-sery-v-vino/
сообщение удалено
Cherepaha
Специалист
Краснодар
142 59

Kolew, так более точная есть табличка?)) Ресурс Заики прекрасен для новичков.
сообщение удалено
solo777
Магистр
Краснодар
220 30

Отв.2073 10 Сент. 19, 22:46
Сусло с мезгой очень бурно бродило. Старался почаще помешивать. На второй день отжал и разлил по 10 литровым балонам под гидрозатвор. Сусло попробовал, очень сладкое брожение так же шло бурно. На второй день брожение стало падать и перешло в вяло текущее побулькивание как буд то прошла неделя а не 2 дня. Что не так? Чего не хватает?температура в квартире 26 градусов.
сообщение удалено
solo777
Магистр
Краснодар
220 30

Отв.2074 10 Сент. 19, 23:02 (через 16 мин)
А там особо отжимать нечего было, кожица очень тонкая, в основном зерна. Теперь то что делать? Обычно на дд при поднятии шапки сразу отжимал и всегда было отличное брожение. А теперь решил на француззских с сульфитированием и вот такая хрень. Может перелить-насытить кислородом?
сообщение удалено
solo777
Магистр
Краснодар
220 30

Отв.2075 10 Сент. 19, 23:16 (через 14 мин)
да полоска на бочке показала 30-32 потому я и поторопился разлить не зная чем сбить температуру.
сообщение удалено
solo777
Магистр
Краснодар
220 30

Отв.2076 10 Сент. 19, 23:25 (через 9 мин)
это понятное дело. теперь то что делать? Перелить с осадком? Перелить снять с осадка? Перелить снять с осадка и снова ввести ЧКД? Пятёрки морозить не в чем. Приготовил полторушки на следующую бочку.
сообщение удалено
solo777
Магистр
Краснодар
220 30

Отв.2077 11 Сент. 19, 09:12
Оказалось всё гораздо прозаичнее, просто выбродил весь сахар.....То есть за два дня на мезге и 1 день в баллоне!!! Снял с осадка, добавил сахару, стоит кочигарит дальше! У меня такого ещё не было что бы за три дня весь сахар быбродил. Может это из за того что двойную дозу дрожжей бахнул? Мне казалось что они не заводятся и повторил. Потому и брожение было безумное.
Cherepaha
Специалист
Краснодар
142 59
Отв.2078 11 Сент. 19, 09:39 (через 28 мин)
Стоит у меня рислинг на XRL Lalvin D47, температура в районе 17 градусов.
Бродит интеллигентно, за 3 дня сахар ушел с 22,5 до 18.
Сверху слой мелкой пены толщиной 1-2 см, перемешиваю пару раз в день.
Пена местами с коричневым налетом, на сколько я понимаю - это следы окисления.
Что с ними делать, убирать или не критично?
Бочка прикрыта листом пеноплекса, но видимо не очень плотно.
Бродит интеллигентно, за 3 дня сахар ушел с 22,5 до 18.
Сверху слой мелкой пены толщиной 1-2 см, перемешиваю пару раз в день.
Пена местами с коричневым налетом, на сколько я понимаю - это следы окисления.
Что с ними делать, убирать или не критично?
Бочка прикрыта листом пеноплекса, но видимо не очень плотно.
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 785

Отв.2079 11 Сент. 19, 10:52
это не следы окисления. это норма.
белые должны бродить под строгим гидрозатвором.
у меня тоже бродит интеллигентно:) при 16*
но на витилевюре.
белые должны бродить под строгим гидрозатвором.
у меня тоже бродит интеллигентно:) при 16*
но на витилевюре.