30 часов дорога домойLiax, 23 Сент. 19, 10:48Liax, скорее всего, забродит уже по дороге, хотя сейчас и прохладно. Рискни.
Сухие виноградные вина(не изабелла)
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.2160 23 Сент. 19, 11:01
SergT
Доцент
Москва
1.7K 487
Отв.2161 23 Сент. 19, 15:01
Буду здесь 10 днейLiax, 23 Сент. 19, 10:48за это время успеет сбродить
а в дороге чуть открутить крышку, давление будет уходить.
сообщение удалено
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.1K 716
Отв.2162 23 Сент. 19, 20:41
виноградник заброшенныйLiax, 23 Сент. 19, 10:48ну ну, рискни)
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 553
Отв.2163 23 Сент. 19, 21:53
брожения уметь высчитывать содержание спирта и остаточное содержание сахара. На глаз не получится. И лучше, если объем малый, пастеризовать. По теории даже не важные вина после этого становятся на вкус лучше. Но мёртвые. А серы в таком количестве которое прекратит брожение для себя не стоит применять.Kolew, 23 Сент. 19, 17:19Массандра высчитывает сахара и останавливает брожение путем добавления спирта итого 15-18 гр сладкие.
Пастеризованные вина блеклые.
сообщение удалено
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
863 248
Отв.2164 23 Сент. 19, 23:07
Liax, сам в этом году был в тамани. Брал виноград, дробил и ставил на брожение. К отъезду первое активное брожение почти прошло. Сбраживал в пластике. Перед отъездом сжал баклашки под крышку и контролировал когда она опять напрлнялась со2. Остановка, спускал со2 и дальше ехал.
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 666 5
Отв.2165 23 Сент. 19, 23:41, через 35 мин
Перед отъездом сжал баклашкиEvgen3108, 23 Сент. 19, 23:07Вот как представлю как Калеваныч свои 100500 бочек под горло сжимает и хомут затягивает, так на виноделии хоть крест ставь
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
863 248
Отв.2166 24 Сент. 19, 07:23
Сомовец, если хочешь, то ставь. Почти одна технология это у заводов😉. Чёт много фантазеров появляется, в квн надо играть, а не вином заниматься.
Konstantin K
Бакалавр
Курск
52 5
Отв.2167 24 Сент. 19, 08:36
зы:Kolew, 23 Сент. 19, 22:04
Это следующий абзац: Пиросульфит это источник сернистого ангидрида, полностью остановить брожение им нельзя.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.2168 24 Сент. 19, 09:32, через 57 мин
Сернистый ангидрид (и его источники, как пиросульфит=метабисульфит) используют на всех этапах для защиты виноматериала от окисления, он не для остановки брожения.
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.2169 24 Сент. 19, 12:58
Daniil, у меня с белыми всегда проблемы были,Шардоне вечно на перегонку уходило. В этом году поставил Виорику,сутки на мезге кадифит не вносил,так пикет уже в чачу переробатывается, а сок на вино добавил кадифит,первое активное брожение прошло,снял с осадка и опять добавил кадифит,добродило под гидрозатвором,перелил в стекло опять добавил,вчера опять снял осадка и опять добавил.винный камень на стенках по чуть чуть уже есть. Запах и вкус уже нравиться. Вопрос такой,мутноватое,время пока мало прошло,само должно осветлится или оклейку делать?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.2170 24 Сент. 19, 13:30, через 32 мин
мутноватое,время пока мало прошлоМатос, 24 Сент. 19, 12:58Матос, может, ЯМБ идёт? Пока не пройдёт до конца, ничего не сделаешь.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.2171 24 Сент. 19, 17:22
Запах и вкус уже нравиться. Вопрос такой,мутноватое,время пока мало прошло,само должно осветлится или оклейку делать?Матос, 24 Сент. 19, 12:58здесь на форуме писали, что ЦМ Цитрон Магарачский осветляется ближе к весне. Виорика почти с той же серии. Мускатных гибридов. Так что не спеши. И я бы ничем не осветлял пока. Мой ЦМ с домашнего еще не осветлился, хотя красное уже более менее.
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.1K 237
Отв.2172 24 Сент. 19, 21:30
Ну вот и мой виноград приехал. Наконец то. В этом году впервые попробую сделать каберне без гребней. Посмотрим, что получится
сообщение удалено
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 774
Отв.2173 26 Сент. 19, 16:11
Вопрос такой,мутноватое,время пока мало прошло,само должно осветлится или оклейку делать?Матос, 24 Сент. 19, 12:58Вот тебе ответ. Не быстро дело делается.
сообщение удалено
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 774
Отв.2174 26 Сент. 19, 19:53
Kolew,В нашем институте, бывая на выставках вина, покупал ихнию литературу, вот этот материал от туда. Я понимаю, что это какие то средние показатели, тем не имении полезный материал, есть от чего "оттолкнутся" так сказать. Много факторов влияет на осветление, Платовский в том году осветлился оч. быстро, а Цветочный нет,- виноград с одного хозяйства, чем объяснить. Завтра посмотрю Цветочный, мож с "толстого" осадка снимать надо.
сообщение удалено
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.2175 26 Сент. 19, 20:43, через 51 мин
монтер, Спасибо большое,я приблизительно так и думал,что тороплюсь с выводом,будем ждат Января.
Kolew, с чего ты решил,что я не понимаю как сульфитировать? Просто я вношу при каждом переливе мин.дозу.Пока негативных результатов не было.Вино всегда здоровое
Kolew, с чего ты решил,что я не понимаю как сульфитировать? Просто я вношу при каждом переливе мин.дозу.Пока негативных результатов не было.Вино всегда здоровое
сообщение удалено
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
Отв.2176 26 Сент. 19, 21:22, через 40 мин
Закончилась основная часть работы по заготовке виноматериала. Можно провести промежуточные итоги. В этом году было три партии винограда : одна с Эльбузда и две партии с Тамани. Первая партия Эльбузд: Шардоне и Гевюрцтраминнер, качество средненькое и большое содержание сахара, уже стоит на ТБ в конце октября сниму с осадка ТБ. Вторая партия Тамань: Совиньон, Мускат Гамбургский и Цитронка. Пока еще не снимал с АБ, совиньон слегка пускает бульки, но скорее всего на ТБ попадет в самое ближ время. Третья партия брал в Тамани Шираз, Саперави и Мальбек сейчас только запустилось брожение на ферментации. ПО белым использую QA23 и фермент Cuve Blanc, для красных все поставил на D254 и фермент Lalezyme EXV. В обоих случаях классические схемы обработки без изысков.
В этом году на Тамань перерабатывать виноград ездила солидная группа виноделов. Вместе жили, помогали в переработке, общались. четыре дня пролетели не заметно. Отлично провели время!
Кроме прочего были испытания новой техники: моторамы с мезганасосом для дробилки ЛОЗА-М и абсолютно новой дробилки фермерского класса БАХУС. Обе модели показали хороший результата и с незначительными доработками будут доступны желающим. Краткое видео об испытаниях и переработке на Тамани ниже.
В этом году на Тамань перерабатывать виноград ездила солидная группа виноделов. Вместе жили, помогали в переработке, общались. четыре дня пролетели не заметно. Отлично провели время!
Кроме прочего были испытания новой техники: моторамы с мезганасосом для дробилки ЛОЗА-М и абсолютно новой дробилки фермерского класса БАХУС. Обе модели показали хороший результата и с незначительными доработками будут доступны желающим. Краткое видео об испытаниях и переработке на Тамани ниже.
Виктор_Крым
Кандидат наук
Крым
317 123
Отв.2177 27 Сент. 19, 20:08
Kolew, магарач цитронный, примерно месяц, один раз снял с осадка,залил под горло, температура 16℃, винный камень продолжает выпадать
Вроде полет нормальный, открывать боюсь лишний раз
Вроде полет нормальный, открывать боюсь лишний раз
сообщение удалено
solo777
Магистр
Краснодар
220 30
Отв.2178 29 Сент. 19, 11:30
Интересует мнение уважаемых виноделов, такого момента как розлив в "полторушки" из под минералки типа Кубай или Горячий Ключ, за и против?
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.1K 237
Отв.2179 29 Сент. 19, 15:52
Нафуя вино в пластик? Стекла нет? Я вино храню в стеклянных банках, 2 литра. Полет нормальный!