будет к БожолеА когда будет Божоле?
Сухие виноградные вина(не изабелла)
Andrey64
Доктор наук
Владивосток
610 214

Отв.2220 08 Окт. 19, 01:46
solo777
Магистр
Краснодар
220 30

Отв.2221 08 Окт. 19, 02:56
По рукам бить не кому(((Kolew, 07 Окт. 19, 23:34Всё нормуль получилось, технический типа Саперави выбродил в сухарь, ни дать ни взять, само то. Молдова полусладкая, как и хотели девочки и ещё идёт доброд, а последняя эксперементальная партия, ещё неделя не прошла как разлил по балонам, только попробовал (собрал на участке всё в кучу, как раз на бочку хватило) Тан-68 + Молдова+ Изабелла, ещё бродит, но поразил такой изумительный букет, я даже не ожидал. За Изабеллу тапками не кидайте, из песни слов не выкинуть ;-)
Добавлено через 3мин.:
Сними с осадка если он осел более 1 мм.ВоенПенс, 07 Окт. 19, 23:47Да там осадок был с палец кое где. А молдова так ващпе гравия как насыпала шописец, балоны пришлось дрючком с тряпкой драить.
ivivivi
Кандидат наук
Краснодар
318 35

Неделю назад опрессовал и перелил две недели бродившее на мезге Каберне. Сейчас стоит в понтоне, таком как у Семённа. Собираюсь на следующих выходных (2 недели после прессования) сливать с толстого осадка. Единственное, я переживаю о том, что после первого перелива и опускания плавающей крышки на вино, я так и не увидел ни одного пузырька из гидрозатвора. Может где-то воздух травит, может я недокачал камеру или чего не так поставил, может и не должно уже булькать, да в общем и не важно, просто не вижу чего там с брожением происходит. Ёмкость стоит на улице, соответственно, постоянной температуры нет. Коллеги, подскажите, пожалуйста, хватит ли такого срока для снятия с толстого осадка (итого 2 недели на мезге и 2 на толстом), или для надёжности дольше подержать? В прожлом году сбраживал в стеклянных баллонах, там хоть выпадение осадка видно было, а тут на что смотреть,и по каким признакам определить, что пора сливать - не пойму. Температура на улице днём около 20°С, ночью около 10°С., сейчас (утром) 9°С, температура вина в понтоне 15°С. С дрожжами, вроде всё в порядке было, чача на выжимках завелась за пол дня, шапку топить не успеваю.
сообщение удалено
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K

Отв.2223 08 Окт. 19, 07:17 (через 22 мин)
я так и не увидел ни одного пузырька из гидрозатвора. Может где-то воздух травит, может я недокачал камеру или чего не так поставил, может и не должно уже булькать, да в общем и не важно, просто не вижу чего там с брожением происходит.ivivivi, 08 Окт. 19, 06:55Скорее всего не увидишь, я никогда не видел. Все идет нормально, все выделение СО2 закончилось в активной стадии. По поводу ТБ и толстого осадка. После прессования надо оставить в теплом месте +18-20 на месяц полтора для прохождения ЯМБ, и только после этого снимать с осадка и переносить в холод. С камерой не усердствуй не надо перекачивать иначе это может привести к поломке крышки.
ivivivi
Кандидат наук
Краснодар
318 35

Все идет нормальноСемённ, 08 Окт. 19, 07:17Понял. Спасибо, а-то я начал беспокоится. Вино второй раз делаю.
Добавлено через 3мин.:
прохождения ЯМБСемённ, 08 Окт. 19, 07:17Ты писал, что вносишь культуру сам. У меня такой возможности нет, да и в прошлом году и без этого, вроде всё получилось. Ну, на мой вкус.
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K

Отв.2225 08 Окт. 19, 08:44
Ты писал, что вносишь культуру самivivivi, 08 Окт. 19, 07:34ЯМБ может проходить и без внесения культуры бактерий, тк они и так есть в вине. Но создать благоприятные условия для его прохождения надо.
Доктор Ман
Доктор наук
Нижний Новгород
898 320

Отв.2226 08 Окт. 19, 08:59 (через 15 мин)
и в квартире все тоже жгут серные шашки????????solo777, 07 Окт. 19, 14:44представь да.
тока внутри бутля, а не снаружи. кошка жалуется
Добавлено через 3мин.:
В прошлом году сбраживал саперави именно на CSM. На мезге держал дней 8-9 при +17 в помещении. Буквально недели полторы назад (после следующего урожая) разлил по бутылкам. Результат отличный. В этом году каберне и саперави поставил на МТ. Сравним через годиMCL, 02 Окт. 19, 14:07
если кому интересно, саперави приехал тухлый. ибо нех жить так далеко от виноградника!
пришлось брать каберне вполне кондиционный ((((
непонятно одно как в одной машине один прям в сопли, другой годный?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.2227 08 Окт. 19, 10:26
непонятно одно как в одной машине один прям в сопли, другой годный?Доктор Ман, 08 Окт. 19, 08:59да что не понятного то?

gonsimon
Студент
Spb
36 5

если кому интересно, саперави приехал тухлый. ибо нех жить так далеко от виноградника!
пришлось брать каберне вполне кондиционный ((((Доктор Ман, 08 Окт. 19, 08:59
Случаем не через Константина брал с авито? Я как раз от него жду на этой неделе партию оО
MCL
Магистр
Воронеж
202 257 6

Отв.2229 08 Окт. 19, 16:07
в теплом месте +18-20 на месяц полтора для прохождения ЯМБ, и только после этого снимать с осадка и переносить в холодСемённ, 08 Окт. 19, 07:17А такая долгая выдержка на грубом осадке не придаст горечь вину?
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 785

Отв.2230 08 Окт. 19, 17:32
не только горечь придаст, но и задушку и отвратительную органолептику.
выдержка на мертвых дрожжах недопустима
Дима видимо просто не заострил внимание на снятии с грубого осадка
выдержка на мертвых дрожжах недопустима
Дима видимо просто не заострил внимание на снятии с грубого осадка
сообщение удалено
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K

Отв.2231 08 Окт. 19, 20:38
у ХЗ кто и что именует грубым осадком, у меня его почти нет тк прессую через мешок из фильтровальной ткани. С осадка теперь буду снимать красное вино в ноябре. Каких то проблем с органолептикой не замечал.
сообщение удалено
gonsimon
Студент
Spb
36 5

Дима видимо просто не заострил внимание на снятии с грубого осадкаasia-expedition, 08 Окт. 19, 17:32Когда лучше всего снять с тонкого осадка? Белое вино стоит уже месяц, в емкости мелкие пузыри всплывают
Доктор Ман
Доктор наук
Нижний Новгород
898 320

Отв.2233 09 Окт. 19, 09:05 (через 25 мин)
Случаем не через Константина брал с авито?gonsimon, 08 Окт. 19, 10:30
неее Гоша вроде.
но думаю имя мало что меняет.
просили фото с виноградника, хер. по срокам тоже ощущение что катались по всей стране.
ну и да, собирали неодновременно видимо. спасибо что сахар хотя бы заявленный 24.
а то в августе другой крендель привез" каберне" 17 брикс СУКА
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.2234 09 Окт. 19, 09:41 (через 37 мин)
спасибо что сахар хотя бы заявленный 24.Доктор Ман, 09 Окт. 19, 09:05мой Каберне 26 был
а то в августе другой крендель привез" каберне" 17 брикс СУКАДоктор Ман, 09 Окт. 19, 09:05ключевое слово здесь В АВГУСТЕ
Доктор Ман
Доктор наук
Нижний Новгород
898 320

Отв.2235 09 Окт. 19, 09:59 (через 19 мин)
ключевое слово здесь В АВГУСТЕАлИвЕр, 09 Окт. 19, 09:41
8 сентября, соррян. ключевое слово суки и наебалово. один раз связался с двумя негодниками. один раз и досвиданья.
будем искать нормальных людей. думаю что в краснодарском крае на тамани есть такие. двоих лично знаю как минимум.
либо, что лучше, ехать самому в середине сентября. море, дефки, виноград!!!
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K


Доктор Ман, завтра последний день уборки Каберне,сахар в самотеке 24.
ВоенПенс
Магистр
Краснодар
290 181

Отв.2237 09 Окт. 19, 10:59 (через 22 мин)
Уборка затянулась,еще около ста тонн висит,комбайн ломается,с понедельника задождит и жопа!Матос, 05 Окт. 19, 08:13
завтра последний день уборки Каберне,сахар в самотеке 24.Матос, 09 Окт. 19, 10:37Хорошими темпами идете, товарищи!
Доктор Ман
Доктор наук
Нижний Новгород
898 320

Отв.2238 09 Окт. 19, 11:24 (через 25 мин)
завтра последний день уборки Каберне,сахар в самотеке 24.Матос, 09 Окт. 19, 10:37ВОТ один из них! Привет!
никак не можем второй год добраться до тебя, всё работа, делишки всякие, газели или прицепа своего нет, да и 3900 тяжеловато ехать уже.
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K


Доктор Ман, главное не напрягаться, ехать спокойно с запасом времени, и там не суетится, приехал, отдохнул, посетил окрестные винодельни, покушал рыбы и гадов... и только потом виноград и домой!