но по отношению к технарям (там ягода мелкая), у нас же в основном Молдова иAndrey64, 13 Окт. 19, 02:25Не знаю, но у меня молдова дробилась и вываливалась нормально. Правда всего 50 кг на сок дробил. "Лозой" очень доволен, в две руки 100 кг в час, в четыре в два раза быстрее. А вот уже третья пара вообще бесполезна. Дима, еще раз спасибо.
Сухие виноградные вина(не изабелла)
ВоенПенс
Магистр
Краснодар
290 181

Отв.2260 14 Окт. 19, 11:13
Exhumer
Бакалавр
Саранск
95 12

Кто то может описать как пахнет дробленый виноград Молдова? )) вчера ставил вино, добавлял Молдову (по словам продавца на базе), у меня возникло ощущение свежести, прелости, свежескошенной травы. Косточка черная, гребни высохшие. Может это не Молдова?
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 828

Свежести и прелости одновременно? Интересно...))
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.2263 15 Окт. 19, 09:49 (через 4 мин)
Exhumer, может обработанный
ВоенПенс
Магистр
Краснодар
290 181

Трудно описать на запах виноград сорта Молдова. Прелости и свежескошенной травы в аромате 100% нет, это гребни могут дать травяной запах, а не свежий виноград неприятные кислые тона. У молдовы нет характерного как например у изабеллы аромата. Просто приятный виноградный запах, чуть сладковатый. По внешнему виду гораздо лучше его распознавать.
Andrey64
Доктор наук
Владивосток
610 214

Отв.2265 15 Окт. 19, 11:26
Ягода крупная, конической формы. Мяготь белая....
Exhumer
Бакалавр
Саранск
95 12

Ягода крупная, конической формы. Мяготь белая.Andrey64, 15 Окт. 19, 11:26Вроде бы такая. Может я не правильно расшифровываю аромат. Но у меня возникла ассоциация со свежей травой. Как из газонокосилки. Может виноград из Дагестана, даже если и Молдова. Там все продавцы кавказцы на вид. ))
VSOP_1983
Студент
Пенза
19 2
Отв.2267 15 Окт. 19, 13:40 (через 45 мин)
Что то пошло не так....
Пн. Привезли виноград сорт Каберне, отделили от гребней. Задал дрожжей оставил на мацерации.
Вт-Пт. перемешивание снятие пробы. (сладкое видимого брожения нет) - вкусный сок.
Сб- пьяный день был. вино не трогал
Вск - сахара в сусле уже нет - все сбродило нах.., появилась отчетливая горчинка
Пн - отбросили мезгу, сусло горькое, не прям уж так горькое горькое, но приятного мало, как хина какая то в послевкусии.
Как с эти жить теперь?
Пн. Привезли виноград сорт Каберне, отделили от гребней. Задал дрожжей оставил на мацерации.
Вт-Пт. перемешивание снятие пробы. (сладкое видимого брожения нет) - вкусный сок.
Сб- пьяный день был. вино не трогал
Вск - сахара в сусле уже нет - все сбродило нах.., появилась отчетливая горчинка
Пн - отбросили мезгу, сусло горькое, не прям уж так горькое горькое, но приятного мало, как хина какая то в послевкусии.
Как с эти жить теперь?
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K

Как с эти жить теперь?VSOP_1983, 15 Окт. 19, 13:40что то пошло не так, мб провал во времени?за два дня виноград не бродит... как мин надо померить плотность сока, понять а все ли так кажется. Неисключен вариант быстрого старта дикарей, которые сдохли от 4%спирта на третий день.
Cherepaha
Специалист
Краснодар
142 59

Буду оптимистом. Вино отжать, поставить на ТБ, попробовать через пару недель верхнюю часть.
Сейчас ещё выводы делать рано, пусть отстоится.
Сейчас ещё выводы делать рано, пусть отстоится.
VSOP_1983
Студент
Пенза
19 2
Отв.2270 15 Окт. 19, 14:42 (через 43 мин)
Неисключен вариант быстрого старта дикарей, которые сдохли от 4%спирта на третий день.Семённ, 15 Окт. 19, 13:52На вкус полностью выбродившее вино только с горчинкой в послевкусии. Я добавлял ЧКД, поэтому их "смерть" маловероятна. Тем более рядом стояла бочка белого сусла на ЧКД только штамм другой был. Бродило Адски, 4 дня в сухарь.
Добавлено через 1мин.:
Вино отжать, поставить на ТБ, попробовать через пару недель верхнюю часть.Может яичным белком оклеить?
Сейчас ещё выводы делать рано, пусть отстоится.Cherepaha, 15 Окт. 19, 14:00
Добавлено через 1мин.:
Я грешу на остатки гребней - может это они танинов добавили.
Cherepaha
Специалист
Краснодар
142 59

Вкус вина ещё будет меняться и не раз. Поэкспериментировать можно на малых объемах в 3л банках. Желтком или просто в холодильник поставить, там быстро осадок выпадает.
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K

VSOP_1983, вопрос не в том что добавлял ЧКД. Сначала идет пиросульфит, для подавления микрофлоры, потом ЧКД, только в таком варианте есть шанс. Следующий момент количество сахара в начале. Далее температура брожения. Короче факторов и вариантов много. Сейчас надо проверить плотность... она должна быть, для сухого вина в диапазоне 990-995... по плотности можно сделать вывод о завершении брожения
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.2273 15 Окт. 19, 16:31
Неисключен вариант быстрого старта дикарей, которые сдохли от 4%спирта на третий день.Семённ, 15 Окт. 19, 13:52с чего это вдруг? они спокойненько 15-16 могут набродить
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K

АлИвЕр, случайно... как и все дикое, неизведанное
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.2275 15 Окт. 19, 16:40 (через 3 мин)
случайно... как и все дикое, неизведанноеСемённ, 15 Окт. 19, 16:38это для тебя неизведанное

сообщение удалено
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
888 258

Kolew, аналогично было и у меня. Также продробил, внёс 100 мг метабисульфита на литр сусла и через сутки, здравствуйте, я ваша тётя. Отбродили, сейчас стоит на тб. Сорт саперави Южный.
VSOP_1983
Студент
Пенза
19 2
Отв.2277 16 Окт. 19, 08:50
[
Будем наблюдать и регулярно дегустировать.
Сейчас надо проверить плотность... она должна быть, для сухого вина в диапазоне 990-995..Семённ, 15 Окт. 19, 15:25Плотность померил. Выбродило полностью. Уровень горечи снизился, может зря панику поднял. По уровню терпкости напоминает чилийские вина, думаю с дальнейшим выпадением осадка горечь сойдет на нет. Хочу через пару недель снять с осадка, так сказать лишить всего лишнего что выпало на дне. Идет явный процесс дображивания, на языке ощущаются мелкое покалывание пузырьков.
Будем наблюдать и регулярно дегустировать.
Yalmar
Бакалавр
Воронеж
75 28
Отв.2278 16 Окт. 19, 10:27
Kolew, Evgen3108, а у меня наоборот было. Подогнали знакомые немного Бианки довольно посредственного качества, и я добавил в сусло 200 мг. метабисульфата на литр. Сутки холодного отстаивания, снял с осадка, внес ЧКД, под гидрозатвор, +21. Через 2 дня - нет брожения. Через 4 дня - нет брожения! Всыпал еще пачку дрожжей. 6 дней - нет брожения! Ну, терять уже нечего, плеснул бродящего сусла из стоящего рядом Саперави. И только на 9 день пошло брожение. Сейчас отбродило, все хорошо, стоит на ТБ. Получилось розовое)
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
888 258

Yalmar, знакомо, я аэрировал, чтобы серу выдуть)). Дрожжи сразу выпадали хлопьями в осадок. Я тогда первый раз делал. Как говорится пересерил и пересрал ))