Сухие виноградные вина(не изабелла)
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K


Доктор Ман, Привет Дорогой! А я честно говоря ждал вас,еще рановато говорить но думаю что урожай 2019года будет очень хорошь,лето было как на заказ,что бы виноград вызрел как положено!
Доктор Ман
Доктор наук
Нижний Новгород
898 320

Отв.2241 09 Окт. 19, 11:37 (через 4 мин)
спасибо, вашими словами б да кому в уши!
чтоб по такой схеме ехать ( да ещё с собой подругу прихватить) надо на пенсию сначала выйти, в сад сына затащить..... а уж потом....
Лозой, кстати, молотили! веЩЩЩ!
чтоб по такой схеме ехать ( да ещё с собой подругу прихватить) надо на пенсию сначала выйти, в сад сына затащить..... а уж потом....
Лозой, кстати, молотили! веЩЩЩ!
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K


Семённ,Дима, да когда Илья приезжал,нам соседские винодельни не понадобились. Мы и так дома не плохо надегустировались,а грибы Новгородские до сих пор вспоминаем
Доктор Ман
Доктор наук
Нижний Новгород
898 320

Отв.2243 09 Окт. 19, 11:44 (через 6 мин)
НовгородскиеМатос, 09 Окт. 19, 11:38
:-)))) разговор Новгородца (Новгород) с Нижегородцем ( Нижний Новгород)
- ты откуда?
- Из Новгорода.
- и я из Новгорода.
- я из под Москвы.
- и я тоже.
- у нас Кремль
- и у нас Кремль
- у нас губиннатор Никитин
- и у нас тоже!
- да иди ты!
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9


Коротенько, и я отчитаюсь. Информация вряд ли будет полезна опытным Виноделам. Так, для Северных Оленей, типо меня.
Готовился вроде заранее. Комнату освободил, низкотемпературную сплит систему установил, бродильники, и т.д.
Созвонился с Таможней (Тамань), получил Добро. Стартую в пять утра. 1400 км. 22.00. Темрюк, ночёвка.
В семь подъем, созвон, Встреча, виноградник, взвешивание, экскурсия, погрузка. Всё ровно. В 10.00 старт назад. В 3ч ночи- дома. 1100 кг Каберне в машине.
Про температурный режим: погрузились в +16. Ночью было +12. Виноград собирался с 6.00 до 8.00. По дороге было максимум + 22. Ростов. Домой приехал в +2.
А вот дальше, стало тяжело. Каберне оказался совсем непохож на «Дамские пальчики» из «Азбуки Вкуса». И пара лет Работы с «Молдовой» типо плавали, знаем, сыграли злую шутку!
Давилку с гребнеотделителем не успел купить. Поздно обратился. Сезон. Нашёл напрокат давилку, и изготовил пару ручных гребнеотделителей. В итоге попал на 8 дней переработки, в четыре руки, вместо 1-2, в две, с нормальной техникой. Олень! Виноград при этом свои кондиции день ото дня явно не улучшал! А как хорошо всё начиналось!
С погодой правда повезло. Совсем тёплый день был только один, седьмой +17. А так дневная температура редко 10 превышала. Даю, для оленей, раскладку по насекомым в режиме переработки винограда. Самые морозоустойчивые- осы, дежурные начинают летать небыстро в районе 5 Градусов. В 7-10. начинают появляться вялые, редкие мушки и мухи разных размеров. С дальнейшим ростом температуры их количество и активность резко возрастает. После 15- коллапс, такие Чупокабры с крыльями подтягиваются. Мама не Горюй!
Про сахаристость, кислотность, серу, дрожжи и т.д. писать в данном посте смысла не вижу. Писал повторюсь для тех, кто живёт на равноудалённом расстоянии между Ягелем и Виноградом, как я. И ближе к Ягелю. 😉 🍇 🍷
А сейчас нахожусь в режиме «полной занятости» по поводу отделения сусла от мезги, и соответсвенно смены режима с АБ на ТБ. Но это уже совсем другая История.
Готовился вроде заранее. Комнату освободил, низкотемпературную сплит систему установил, бродильники, и т.д.
Созвонился с Таможней (Тамань), получил Добро. Стартую в пять утра. 1400 км. 22.00. Темрюк, ночёвка.
В семь подъем, созвон, Встреча, виноградник, взвешивание, экскурсия, погрузка. Всё ровно. В 10.00 старт назад. В 3ч ночи- дома. 1100 кг Каберне в машине.
Про температурный режим: погрузились в +16. Ночью было +12. Виноград собирался с 6.00 до 8.00. По дороге было максимум + 22. Ростов. Домой приехал в +2.
А вот дальше, стало тяжело. Каберне оказался совсем непохож на «Дамские пальчики» из «Азбуки Вкуса». И пара лет Работы с «Молдовой» типо плавали, знаем, сыграли злую шутку!
Давилку с гребнеотделителем не успел купить. Поздно обратился. Сезон. Нашёл напрокат давилку, и изготовил пару ручных гребнеотделителей. В итоге попал на 8 дней переработки, в четыре руки, вместо 1-2, в две, с нормальной техникой. Олень! Виноград при этом свои кондиции день ото дня явно не улучшал! А как хорошо всё начиналось!
С погодой правда повезло. Совсем тёплый день был только один, седьмой +17. А так дневная температура редко 10 превышала. Даю, для оленей, раскладку по насекомым в режиме переработки винограда. Самые морозоустойчивые- осы, дежурные начинают летать небыстро в районе 5 Градусов. В 7-10. начинают появляться вялые, редкие мушки и мухи разных размеров. С дальнейшим ростом температуры их количество и активность резко возрастает. После 15- коллапс, такие Чупокабры с крыльями подтягиваются. Мама не Горюй!
Про сахаристость, кислотность, серу, дрожжи и т.д. писать в данном посте смысла не вижу. Писал повторюсь для тех, кто живёт на равноудалённом расстоянии между Ягелем и Виноградом, как я. И ближе к Ягелю. 😉 🍇 🍷
А сейчас нахожусь в режиме «полной занятости» по поводу отделения сусла от мезги, и соответсвенно смены режима с АБ на ТБ. Но это уже совсем другая История.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.2245 12 Окт. 19, 07:35
ну давно уже решил для себя, что без инструментов на коленке дело делать можно, но уж больно гиморно...
так и к пиву потихоньку только готовлюсь..
на тонну без давилки замахиваться - сильно!
так и к пиву потихоньку только готовлюсь..
на тонну без давилки замахиваться - сильно!
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K


Димакарел, все у тебя получится!очень хорошо!каберне в этом году отличный был. Он сам себя сделает
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.2247 12 Окт. 19, 07:57 (через 4 мин)
1100 кг КабернеДимакарел, 11 Окт. 19, 23:25
Давилку с гребнеотделителем не успел купить.Димакарел, 11 Окт. 19, 23:25у меня на 100кг уходит 2-2.5 часа. Так это уже при должной наработке. Первый раз, так вообще проклял все. Больше 100кг то я и не беру. А ты отважный винодел


тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.2248 12 Окт. 19, 08:00 (через 3 мин)
Димакарел, От 200кг нужна дробилка с гребнеотделителем .Тут 80кг берешь с обычной дробилкой и то замучаешься с гребнями ,поэтому на вечер больше не беру
Andrey64
Доктор наук
Владивосток
610 214

Отв.2249 12 Окт. 19, 09:38
Мой рекорд 200 кг. с двумя домочадцами за вечер - легко. Дробилка итальянская без гребнеотделителя. Двое сидят отделяют ягоду от гребней, я ношу вёдрами чистую ягоду и дроблю, в промежутках тоже помогаю с отделением ягоды от гребней. Вроде всё норм. получилось...
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.2250 12 Окт. 19, 09:48 (через 10 мин)
Двое сидят отделяют ягоду от гребней, я ношу вёдрами чистую ягоду и дроблюAndrey64, 12 Окт. 19, 09:38нужно дробить, а потом выбирать гребни. Раза в два быстрее будет.
Andrey64
Доктор наук
Владивосток
610 214

Отв.2251 12 Окт. 19, 09:59 (через 12 мин)
нужно дробить, а потом выбирать гребниДумал об этом варианте, решил, что пока будешь выбирать гребни, сок будет окисляться на воздухе. А так, дробилка стоит прямо на бочке, контакт с воздухом минимальный...
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.2252 12 Окт. 19, 11:06
пока будешь выбирать гребни, сок будет окисляться на воздухе.Andrey64, 12 Окт. 19, 09:59у меня на это уходит минут 5-7. Кг 20 подавил, руками подкинул мезгу несколько раз вверх, все гребни сверху. А можно так вообще их убрать позже дрелью из бочки.
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K


А я на "Семена" Димы дробилке с гребне отделителем за два часа 220кг и еще и с перекурам
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5


Матос, Вот примерно так же))
Как только в прошлом годе 150 кг в одно лицо в ручном режиме КС перелопатил... ну такое себе...
ЛОЗА просто ВЕСЧЬ !
Для моих объёмов.
Как только в прошлом годе 150 кг в одно лицо в ручном режиме КС перелопатил... ну такое себе...
ЛОЗА просто ВЕСЧЬ !
Для моих объёмов.
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9


каберне в этом году отличный был. Он сам себя сделаетМатос, 12 Окт. 19, 07:54Спасибо! Да и мы поможем. И Матушка Луна ( всё на росте прошло). Сусло сегодня доотправлено на ТБ. 560 литров получилось, а жмых, на чачу мучачу. В жмыхе сока оставил. Поддавливал на гидропрессе. До 0,5 атм. в вино. Примерно столько же в жмых (по количеству сусла). Ещё интересует тема некоего пикета. Мнения по нему разные. Надо бы руками посмотреть.
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K


Димакарел, Дима,я конечно сейчас пишу под градусом,НО!пикет это очень нужная в хозяйстве штука,если конечно это пикет каберне , несильно отжатый жом каберне добавляем водички половину снятого сока,сахаром доводим до 22% и на брожение. Дальше обрщаемся как с вином,снимаем с осадка и т.д.. А потом сам решишь. Можно бодяжить с вином,но по мне не стооит,можнно употребить как самостоятельный напиток. Но у меня принято разводить вино водой при употреблении,так почему не развести пикетом!?
В конце концов всегда можно перегнать!
В конце концов всегда можно перегнать!
Andrey64
Доктор наук
Владивосток
610 214

Отв.2257 13 Окт. 19, 02:25
А я на "Семена" Димы дробилке с гребне отделителем за два часа 220кг и еще и с перекурамДимина Лоза с гребнеотделителем хороша, слов нет, но по отношению к технарям (там ягода мелкая), у нас же в основном Молдова и прочие столовые сорта. Там ягода оч. крупная, она забивает все нижние отверстия и не проваливается вместе с суслом, а выкидывается наружу вместе с гребнями. Надо Дмитрию что то допилить в Лозе...
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K

Отв.2258 13 Окт. 19, 06:33
Надо Дмитрию что то допилить в Лозе...Andrey64, 13 Окт. 19, 02:25Допилить можно самостоятельно если есть такая проблема и понимание необходимости, взять шуруповерт, коническое сверло и рассверлить отверстия в гребнеотделителе. Если это сделать, то с большей вероятностью работа для столовых и универсальных сортов с крупной ягодой улучшится... но это чисто Сибирский вариант, для тех у кого нормальных технарей нет.
Andrey64
Доктор наук
Владивосток
610 214

Отв.2259 13 Окт. 19, 10:14
но это чисто Сибирский вариант, для тех у кого нормальных технарей нетТо есть чисто для нас...