Нафуя вино в пластик? Стекла нет?Flokpulman, 29 Сент. 19, 15:52поддерживаю
Сухие виноградные вина(не изабелла)
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.2180 29 Сент. 19, 16:26
сообщение удалено
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K

Отв.2181 29 Сент. 19, 19:17
за и против?solo777, 29 Сент. 19, 11:30Удобно перевозить, дешево, можно стравить воздух в недопитой таре... это за! Все остальное не по Фен Шуй, хотя и больше предрассудков, но я, уважая свое вино в баклажки не лью никому...Это против
В дальних поездках, например на юг, удобно пользоваться Bag-in-Box. Удобно перевозить и размещать в мизерных холодильниках гостиниц.
Физических противопоказаний при коротком хранении не знаю.
solo777
Магистр
Краснодар
220 30

Отв.2182 29 Сент. 19, 21:22
А шампанское кто нибудь делал в полторушках? Ну типа основное брожение как обычно в балонах, затем досыпается сахар и разливается по полторушкам, периодически осторожно стравливается давление что бы не рвануло.
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554

досыпается сахар и разливается поsolo777, 29 Сент. 19, 21:22Да ну ..
Себя трав травить.
solo777
Магистр
Краснодар
220 30

Отв.2184 29 Сент. 19, 22:20 (через 10 мин)
Да ну ..ну делают люди. я пробовал. правда первый раз у него ни чо получилось. и вкусное и штырило. а другая партия газированый сильно сладкий кампот.
Себя трав травить.gal, 29 Сент. 19, 22:11
сообщение удалено
ВоенПенс
Магистр
Краснодар
290 181

Отв.2185 30 Сент. 19, 17:22
Коллеги, кого интересует виноград на вино сорт Курчанский по 45 руб в хут.Копанской под Краснодаром стучитесь.
solo777
Магистр
Краснодар
220 30

Отв.2186 30 Сент. 19, 19:31
В дальних поездках, например на юг, удобно пользоваться Bag-in-Box.Семённ, 29 Сент. 19, 19:17А на сколько долго можно хранить в нём вино и если очень долго то на какой стадии созревания можно разлить по десяткам что бы освободить баллоны для новой партии? А так же где в Краснодаре купить такие пакеты с коробками в комплекте? В Коктебеле и Массандре в магазинах при заводе в розлив идёт из таких коробок покупал на пробу.
Доктор Ман
Доктор наук
Нижний Новгород
898 320

Отв.2187 01 Окт. 19, 10:54
едет саперави, вроде вполне кондиционный. затеял бродить его vitelevure CSM особо не нашёл отзывов.Kolew, вроде ими бродит. 254 не нашёл.
хочу энзим добавить и недельку на мезге мацерировать при 12-15* что скажете, господа - подельнички?
хочу энзим добавить и недельку на мезге мацерировать при 12-15* что скажете, господа - подельнички?
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.2188 01 Окт. 19, 12:56
А шампанское кто нибудь делал в полторушках? Ну типа основное брожение как обычно в балонах, затем досыпается сахар и разливается по полторушкам, периодически осторожно стравливается давление что бы не рвануло.solo777, 29 Сент. 19, 21:22Я , когда карбонизирую в тепле , на каждую партию ставлю пластиковую бутылку , чтобы по ней контролировать давление. Как становится жесткой , убираю в погреб на созревание. Разницы между пластиком и стеклом не заметил , кроме эстетики.
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 785

Отв.2189 01 Окт. 19, 13:44 (через 48 мин)
vitelevure CSM отличные дрожжи для Саперави, если кондиции нормальные и виноград без плесени, не мятый, не подбраживал, ни "горел".
если есть подозрения на вышеперечисленное - использовать малтифлор
если есть подозрения на вышеперечисленное - использовать малтифлор
Доктор Ман
Доктор наук
Нижний Новгород
898 320

Отв.2190 01 Окт. 19, 13:56 (через 13 мин)
отличные дрожжи для Саперавиasia-expedition, 01 Окт. 19, 13:44спасибо!
энзимы ненада? и по мацерации, 3-5 дней? не 21 же как каберне?
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 785

Отв.2191 02 Окт. 19, 10:46
энзимы и прочую мерзкую химию не нужно никогда
мацерация минимум 7, лучше 10-12 при низкой температуре
мацерация минимум 7, лучше 10-12 при низкой температуре
MCL
Магистр
Воронеж
202 257 6

Отв.2192 02 Окт. 19, 14:07
саперави, вроде вполне кондиционный. затеял бродить его vitelevure CSMДоктор Ман, 01 Окт. 19, 10:54
В прошлом году сбраживал саперави именно на CSM. На мезге держал дней 8-9 при +17 в помещении. Буквально недели полторы назад (после следующего урожая) разлил по бутылкам. Результат отличный. В этом году каберне и саперави поставил на МТ. Сравним через годик)
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5


Товарищи как вы заливаете вино по бутылкам, что бы не словить окисление? Или красным не страшно? А белые тогда как?
Cherepaha
Специалист
Краснодар
142 59
Отв.2194 02 Окт. 19, 16:23
Сомовец, в прошлом году был первый опыт с СовБланом, никак не защищал.
ОБъем был не большой, в районе 50 бутылок, уже почти все выпито, признаком окисления нет.
Но вино было с достаточно низким Ph.
В это году, подумываю о покупке баллона с азотом. Загонять в бутылку предварительно газ, затем заливать и под пробку.
ОБъем был не большой, в районе 50 бутылок, уже почти все выпито, признаком окисления нет.
Но вино было с достаточно низким Ph.
В это году, подумываю о покупке баллона с азотом. Загонять в бутылку предварительно газ, затем заливать и под пробку.
большой
Доцент
Москва
1.9K 687

Отв.2195 02 Окт. 19, 17:30
Господа!Не кидайте тапками! Подскажите пожалуйста сколько виноград держать на мезге? Друг привез по сто кг "Мерло" и "Молдову". Помял Опыта с виноградом нет, только чача....Помял, гребни вынул сколько смог и сыпанул малтифлора. Т в помещении около 18.
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554

держатьбольшой, 02 Окт. 19, 17:30
Неделю.
Шапку топить 3 раза в день.
большой
Доцент
Москва
1.9K 687

Отв.2197 02 Окт. 19, 18:37 (через 45 мин)
Неделю.Шапку топить 3 раза в день.gal, 02 Окт. 19, 17:52
Потом слить. Мезгу отжимать?
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554

Потом слить. Мезгу отжимать?большой, 02 Окт. 19, 18:37
Мезгу отжать.
Вино не трогать до окончания активной стадии брожения.
Как затихнет через неделю снять с осадка.
Безкилородным способом.
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K

Отв.2199 02 Окт. 19, 21:01
А на сколько долго можно хранить в нём вино и если очень долго то на какой стадии созревания можно разлить по десяткам что бы освободить баллоны для новой партии?solo777, 30 Сент. 19, 19:31Такого опыта нет, но нет противопоказаний. Воздуха в пакете нет, если стабильное вино и нет высокой температуры, то можно хранить продолжительное время.