Я тогда первый раз делал. Как говорится пересерил и пересрал ))Evgen3108, 16 Окт. 19, 11:36Прям мой случай) Я было зарекся больше чем 100 мг на литр добавлять, а тут, оказывается с другой стороны опасность грядет. И где же золотая середина?
Сухие виноградные вина(не изабелла)
Yalmar
Бакалавр
Воронеж
75 28
Отв.2280 16 Окт. 19, 14:45
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
863 248
Отв.2281 16 Окт. 19, 14:48, через 4 мин
. И где же золотая середина?Yalmar, 16 Окт. 19, 14:45вношу двумя частями. Первую при дроблении, вторую часть в готовое сусло, но не больше 150 мг.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.4K 2
Отв.2282 16 Окт. 19, 17:33
Сорт саперави Южный.Evgen3108, 15 Окт. 19, 23:49ты в этом уверен? какая сахаристость и когда покупал?
внёс 100 мг метабисульфита на литр суслаEvgen3108, 15 Окт. 19, 23:49переводите материал. Не... ну если мезгу выкидывать будешь, то ладно. А в чаче сера еще как ощущается.
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
863 248
Отв.2283 16 Окт. 19, 17:39, через 7 мин
АлИвЕр, брал в тамани. Мезгу выкинул конечно же. Да и достался он мне подарком)), немного 15 кг. Задача была белое и розовое в виде сусла домой привезти.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.4K 2
Отв.2284 16 Окт. 19, 17:42, через 3 мин
Evgen3108, Жень, а ты мой вопрос видел, вообще то?
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
863 248
Отв.2285 16 Окт. 19, 17:43, через 2 мин
А в чаче сера еще как ощущается.АлИвЕр, 16 Окт. 19, 17:33согласен, прям табу сидит внутри меня. Чача из жмыха только без серы.
Добавлено через 5мин.:
АлИвЕр, брал в начале сентября. Сахар не мерял, не было с собой прибора. Верю ли я что это Южный таманский саперави, то скажу что да. У девушки, которая занимается виноградом, не я один беру. Думаю она не станет обманывать десятки своих потенциальных покупателей(себя не считаю) что это не саперави. Да, это не грузинский.
Добавлено через 3мин.:
АлИвЕр, Саша, возьму на зимнюю, продегустируешь))
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.2286 16 Окт. 19, 18:51
Evgen3108, блажен кто верует!раз есть Саперави северный,значит нужно было придумать Саперави южный!!! Молодец девушка! Не обижайся,разводит эта девушка!ко мне покупатели ехали "дай саперави" говорю у меня только каберне в этом году,"а ладно давай,только в накладной пиши саперави..."
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 774
Отв.2287 16 Окт. 19, 20:03
мне покупатели ехали "дай саперави" говорю у меня только каберне в этом году,"а ладно давай,только в накладной пиши саперави..."Матос, 16 Окт. 19, 18:51Во во. Приятель с Ростова заказал Саперави с Тамани, привезли, с виду приличный виноград, раздавил ягоду, а сок не окрашен, продавцы "репу" почесали и поехали в обратку, даже спорить не стали, а ты говорят, "мужик соображаешь".
сообщение удалено
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
863 248
Отв.2288 16 Окт. 19, 20:14, через 12 мин
Матос, ты прав, без веры нам никуда))
сообщение удалено
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 774
Отв.2289 16 Окт. 19, 20:40, через 27 мин
Цвет набирает от мацерации на мезге.Kolew, 16 Окт. 19, 20:20По рекомендациям дня два. Окрашен заметно, вот Каберне совсем не окрашен. Мой отец добавлял на 40л. белого винограда Пухляка две кисти Саперави и вино получалось рубиновое.
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 775
Отв.2290 16 Окт. 19, 20:53, через 13 мин
Вот смеху то... нет такого сорта Саперави южный... молдова это:)
Даже у Саперави северного настоящего прямо на поле давишь ягоду-сразу сок чернильный. пальцы не отмоешь.
А еще гибридов беспонтовых Саперави есть, там да, только после мацерации цвет появляется.
Даже у Саперави северного настоящего прямо на поле давишь ягоду-сразу сок чернильный. пальцы не отмоешь.
А еще гибридов беспонтовых Саперави есть, там да, только после мацерации цвет появляется.
ВоенПенс
Магистр
Краснодар
290 180
Отв.2291 16 Окт. 19, 21:35, через 42 мин
раздавил ягоду, а сок не окрашен, продавцы "репу" почесали и поехали в обратку, даже спорить не стали, а тымонтер, 16 Окт. 19, 20:03Бери у проверенных продавцов. Мой саперави (северный, южный, восточный и западный) из Натухаевской такой окрас дал, что руки после дробления весь вечер в кислоте лимонной отбеливал. А пресс после отжима на красное дерево похож. Сусло в настоящее время темно фиолетовое, на просвет практически не просвечивается. Думаю, что при питье язык будет как у чау-чау.
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
Отв.2292 16 Окт. 19, 22:25, через 51 мин
Даже у Саперави северного настоящего прямо на поле давишь ягоду-сразу сок чернильный. пальцы не отмоешь.asia-expedition, 16 Окт. 19, 20:53Это и есть отличительная черта Саперави Северного - окрашенный сок. Грузинский Саперави имеет сок слабоокрашенный, но очень быстрая экстракция цвета идет из шкурки. Саперави Северный имеет довольно рыхлую гроздь и мелкую, по сравнению с Саперави ягоду.
Саперави южный нет такого сорта, а Северный есть. Поэтому продавцы и придумали ( подозреваю в четсь того что Тамань находится на юге называть Саперави (Северный) ... южным. Все оч просто по срокам созревания Саперави - поздний сорт и даже в условиях Тамани созревает не раньше чем за 165 дней, те минимум на две -три недели позже Саперави Северного. Поэтому искать и находить Саперави в начале сентября(при любой погоде) - самообман, вне зависимости от окраски сока.
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
863 248
Отв.2293 16 Окт. 19, 22:31, через 6 мин
а ладно давай,только в накладной пиши саперави.Матос, 16 Окт. 19, 18:51Матос, в накладной написал саперави?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.4K 2
Отв.2294 16 Окт. 19, 22:36, через 5 мин
Думаю она не станет обманывать десятки своих потенциальных покупателей(себя не считаю) что это не саперавиEvgen3108, 16 Окт. 19, 17:43саперави зреет в октябре и имеет сахаристость около 17. Северный это уже гибрид. Имеет больше сахара и зреет раньше.
Саша, возьму на зимнюю, продегустируешь))Evgen3108, 16 Окт. 19, 17:43скажу честно... я не различу. Просто когда люди повезли в Москву вино из Саперави северного опытному человеку, то он сразу сказал, что это же не Саперави. Значит отличается все-таки вкусом. А про Южный от тебя впервые вообще слышу. Скажу больше... даже яндекс поиск ничего не дает.
сообщение удалено
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.2295 16 Окт. 19, 23:12, через 36 мин
Evgen3108, да нет,я этой херней не страдаю, у меня Шардоне,Каберне на следующий год добавятся Виорика и Буковинка,еще через год саперави северныЙ(заводу нужен как краситель)
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
863 248
Отв.2296 16 Окт. 19, 23:22, через 11 мин
АлИвЕр, Саша, пусть будет северный)))
Yalmar
Бакалавр
Воронеж
75 28
Отв.2297 17 Окт. 19, 09:23
Бианка в этом году у нас имела сахара до не приличия))) Два раза перемерял на старте 30%Kolew, 16 Окт. 19, 20:13У вас край благодатный. А в моей Бианке было 18%, пришлось шаптализировать до 20%. Вот и решил серы чуть больше положить. Как выяснилось, зря.
у Саперави северного настоящего прямо на поле давишь ягоду-сразу сок чернильныйasia-expedition, 16 Окт. 19, 20:53Значит, нам именно его привезли, это радует! После дробления (вручную) руки потом три дня отмыть не мог. А тут настала пора отжимать и под гидрозатвор. И еще неделю с синими руками ходил)
solo777
Магистр
Краснодар
220 30
Отв.2298 17 Окт. 19, 23:04
у меня Шардоне,Каберне на следующий год добавятся Виорика и Буковинка,еще через год саперави северныЙ(заводу нужен как краситель)Матос, 16 Окт. 19, 23:12
А чубуками разжиться можно? ;-)
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.2299 18 Окт. 19, 07:13
solo777, можно конечно