Но ph 2,0 - это очень кисло. ph метр бы, или титрование провести - в бауцентре продаются готовые наборы в районе 400, кажется, рублей.
Если высокий уровень кислоты подтвердится, возможно стоит задуматься о раскислении водой или мелом, иначе и дрожжи могут не справиться, и вино будет жестковатое.Cherepaha, 12 Сент. 19, 08:51
Дешевле всего это кальций углекислый ( чистота или х.ч или ч.д.а.) мел из строймага не пойдет!!!bidgho, 05 Окт. 17, 22:32
Что если использовать пищевой мел для поднятия pH?
По сути мел - это и есть карбонат кальция? * Кальций углекислый (карбонат) (Имп. «ч» пищ.) - CaCO3
Какие последствия можно наблюдать от мела, кроме
Люди которые применяли жаловались на "штукатурный привкус"Семённ, 16 Сент. 16, 17:33
здесь [сообщение #13133581] мел не возбраняется ...
Чтобы облегчить прохождение яблочно-молочного брожения, предлагается вносить в вино смесь витаминов: одну часть рибофлавина, две части пантотената кальция, две части тиамина и пять частей никотинамида с 79 частями чистого осажденного мела. Смесь вносится после окончания спиртового брожения во время первой переливки в дозах 80 г/гл, когда SO2 в вине минимум, а дрожжи уже угнетены и не будут потреблять витамины. Витамины необходимы для роста бактерий яблочно-молочного брожения, а мел, снижая кислотность, облегчает км работу по биологическому кислотопонижению*.Доктор Ман, 17 Окт. 17, 10:16
Есть отдельные интернет-магазины, которые торгуют пищевым мелом. Мел, глина - что пожелаете, покупайте и кушайте

Я заказал себе, должно прийти к концу недели - и мела, и глины! Глину по случаю в корзину добавил, совратили маркетологи)