Сбраживание на мезге под затвором непосредственно? Не открытое?SML, 06 Сент. 20, 09:46
Думаю, что пока идет бурное брожение и нужно по 4 - 5 раз топить шапку, то можно и просто под обычной крышкой, а вот когда брожение будет становиться более спокойным, т.е. меньше будет выходить углекислого газа, который защищает вино на первом этапе, то стоит уже поставить гидрозатвор. Во всяком случае, я так намереваюсь сделать.
К вопросу снятия с мезги иногда встречаются весьма любопытные мнения и методики. На Кубани есть знакомый товарищ, весьма умудренный годами и опытом изготовления алкоголя, с которым регулярно обсуждаю вопросы вина. Так вот у него с осени 2019 до сих пор стоит саперави на мезге. Он говорит, что процесс развивается прекрасно, произошло ЯМБ, вино меняется в лучшую сторону. Т.е. это традиционная кахетинская технология. Понятно, что поскольку у него свой дом, есть спец.подвальчик с оптимальной температурой, то условия для вина также оптимальные.