Сухие виноградные вина(не изабелла)
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K


АлИвЕр, в пятницу агроном мерял 21. Завтра с завода лаборант приедет, буду знать точно и сахар и кислотность
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5

Отв.2521 13 Сент. 20, 10:41
7 дней простояла на мезгеМатос, 12 Сент. 20, 22:53Хочу по эксперементировать с белым порто в этом году, подольше на мезге подержать для большей экстракции при 15°С, потом отпресоваться и заспиртовать! Правда не 7 дней планирую, но пару-тройку подержу.
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K


Сомовец, у меня безвыходная ситуация была,пришлось уехать.Думаю как сухое вино испорчено,а вот как дальше поступить хз
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5

Отв.2523 13 Сент. 20, 11:33 (через 36 мин)
.Думаю как сухое вино испорченоМатос, 13 Сент. 20, 10:58Ну для перфекциониста


Ну и самый радикальный метод - перегнать! И вкусно и срок годности не ограничен)))
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K


Сомовец, Максим,я не капризничаю, просто Букавинку завезли из Крыма,получили статус питомника, и это пробный урожай,очень хотелось понять что за вино будет. В этом году его чуть чуть,на следующий вступает в плодоношение.
А на перегон пикет есть,с ним все в порядке.
А на перегон пикет есть,с ним все в порядке.
Avenue
Специалист
Краснодар
167 35
Отв.2525 13 Сент. 20, 14:22
Подскажите, пожалуйста - есть план в этом году каберне промешивать на мезге рамочной мешалкой (мешалка есть в ПВК, уже придумал как ее приспособлю на емкость для брожения (сбраживать буду в еврокубе обрезанном). Так вот сам вопрос - хуже не сделаю при интенсивном промешивании? Могу через таймер запустить - час работы-пару часов отдыха, или непрерывно. Скорость вращения около 1 об/сек, не пропеллер.
Сделать хочу в том числе и потому, что не каждый день буду рядом с суслом...
Сделать хочу в том числе и потому, что не каждый день буду рядом с суслом...
сообщение удалено
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.2526 14 Сент. 20, 06:15
а ларчик просто открывался - зацепил я тебя где то и тут же оказалось, что качество моих напитков тебя не устроило...asia-expedition, 11 Сент. 20, 20:15Да нет , нигде ты меня не цеплял.
Просто читаю твои нравоучения менторские и диву даюсь. Да ладно бы с качеством дружил. Можно было бы и мимо ушей пропустить.
отгабриэливание кстати, полная хрень. на простейшем дистилляторе от Викторчика получаются изумительные вещи, а тарелочки-мочалочки-отгабриэливание - это от лукавого!asia-expedition, 11 Сент. 20, 20:15Может и хрень , особенно если не с того конца брать. Но ты это АлексеюТ напиши , я тут не при чем.А про тарелочки , так прямиком в вискокурню шотландскую , ну хотя бы в Лох-Ломонд. Предложи им тарелочки выкинуть. Интересно будет ответ прочитать.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.2527 14 Сент. 20, 08:01
"отгабриэливание" как бы и делается на "простейшем дистилляторе"... без "тарелочек-мочалочек"
... если кто не в курсе...
... если кто не в курсе...
Виктория1972
Специалист
Санкт-Петербург
130 20
Отв.2528 14 Сент. 20, 12:48
Добрый день, коллеги.
Решусь прервать поток любезностей, которыми вы обмениваетесь и задать вопрос в соответствии с заявленной темой ветки.
Померяла кислотность красного сусла для сухого вина. В начале брожения было 3.4 pH Теперь после 10 дней брожения ушло в щелочную сторону и стало 3.7 pH. Это хорошо/плохо/нормально? У белого сусла, которое по виду завершило первичное брожение рН составляет 3.4. Это как?
Решусь прервать поток любезностей, которыми вы обмениваетесь и задать вопрос в соответствии с заявленной темой ветки.
Померяла кислотность красного сусла для сухого вина. В начале брожения было 3.4 pH Теперь после 10 дней брожения ушло в щелочную сторону и стало 3.7 pH. Это хорошо/плохо/нормально? У белого сусла, которое по виду завершило первичное брожение рН составляет 3.4. Это как?
Cherepaha
Специалист
Краснодар
142 59

Потеря кислотности - это нормально, но на мой взгляд многова-то потеряло.
Ph метр калибруете перед замерами?
Ph метр калибруете перед замерами?
Виктория1972
Специалист
Санкт-Петербург
130 20
Отв.2530 14 Сент. 20, 12:56 (через 7 мин)
Ph метр калибруете перед замерами?Cherepaha, 14 Сент. 20, 12:50
Да, увидев результат, перепроверила, Стоит 3 банкочки с тестовыми растворами. Результат соответствует тестовому раствору. Меня тревожит рН, так как изначально виноград был не идеальной спелости, сахара было мало. Пришлось добавлять декстрозу. Как мне написал один форумчанин, у меня был Красностоп, который не достиг фенольной спелости.
И вопрос туда же. Не уверена, что смогу уловить наличие или отсутствие ЯМБ в силу малого опыта, а хочется. Прочитала, что его можно спровоцировать. Есть спец. бактериальные культуры, но они уж больно дорогие, да и заказывать надо, не у всех они есть. Еще описывается метод добавления дубовой щепы для вызова ЯМБ. Кто нибудь пробовал? Можете подсказать по технологии для вина белого/красного.
сообщение удалено
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.2K 278

Кто делал вино на диких дрожжах? Имеет смысл экспериментировать?
Жалко запороть сусло. Сегодня закупился виноградом.
А с другой стороны подмывает попробовать. Что, кто думает? Или может есть опыт уже и есть что с чем сравнивать.
Если бы я жил в виноградном регионе, то рискнул бы, а так очкую. В этом году винограда у нас больше не будет.
Жалко запороть сусло. Сегодня закупился виноградом.
А с другой стороны подмывает попробовать. Что, кто думает? Или может есть опыт уже и есть что с чем сравнивать.
Если бы я жил в виноградном регионе, то рискнул бы, а так очкую. В этом году винограда у нас больше не будет.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.2532 21 Сент. 20, 20:09 (через 6 мин)
Кто делал вино на диких дрожжах? Имеет смысл экспериментировать?На заводах используются ЧКД для того, чтобы избежать "сюрпризов", которые исходят от диких дрожжей чаще. ЧКД быстро захватывают объём и бродят уверенно и стабильно, при прочих равных условиях.
Жалко запороть сусло. Сегодня закупился виноградом.Flokpulman, 21 Сент. 20, 20:04
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.2K 278

Да это я знаю.
На диких и чкд есть разница в качестве вина? Вкус может иной, запах?
На диких и чкд есть разница в качестве вина? Вкус может иной, запах?
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.2534 21 Сент. 20, 20:15 (через 2 мин)
Имеет смысл экспериментировать?Flokpulman, 21 Сент. 20, 20:04как говаривал Шариков - "взять все и поделить"
если его в достаточном количестве
половину на чистых, половину на том что налипло на винограде
потом будет возможность сравнить один и тот же виноград какие будут отличия
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.2K 278

Ну может уже кто-то так делал?
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.2536 21 Сент. 20, 20:19 (через 1 мин)
в теме про яблоки кто-то не очень давно писал что бродит только дикими
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.2K 278

А есть сравнение с чкд?
Я уверен, что дикие сбродят, но не уверен, что лучше по органолептике: дикие или чкд?
Я уверен, что дикие сбродят, но не уверен, что лучше по органолептике: дикие или чкд?
сообщение удалено
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.2K 278

Что именно разочаровало?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.2539 21 Сент. 20, 20:36 (через 9 мин)
На диких и чкд есть разница в качестве вина? Вкус может иной, запах?Flokpulman, 21 Сент. 20, 20:13Дикие - это непредсказуемая смесь дрожжей, соответственно результаты могут быть как хорошими, так и плохими. ЧКД - выделенные из диких же, селекционированные и предназначенные для конкретных целей дрожжи с изученными особенностями и рекомендованные для конкретных задач - для белых или красных вин, для конкретных сортов, спиртоустойчивые, бродящие при низкой температуре и так далее.
Пример в каталоге: Каталог дрожжей Ароминт.pdf