Kolew, или старые перепечатанные или новые на английском. с английским нелады. инетпереводчик термины не знает и получается бред
столкнулся с этим с оружейной тематикой. там я хотя бы термины знал
Гийом есть но никак руки не дойдут до него
Сухие виноградные вина(не изабелла)
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.2580 22 Сент. 20, 22:31
Виктор_Крым
Кандидат наук
Крым
317 123

Daniil, при идеальной погоде для столовых 4 плановых обработки : при открытии по голой лозе, когда 3-5 листа, стадия гороха и перед укрытием по голой лозе
Ну и дальше по погоде
Ну и дальше по погоде
сообщение удалено
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.2582 22 Сент. 20, 23:06 (через 16 мин)
8 век, Карл Великий запретил давить виноград ногами
про современный запрет пока еще не нашел
про современный запрет пока еще не нашел
сообщение удалено
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 260

Отв.2583 22 Сент. 20, 23:47 (через 41 мин)
8 век, Карл Великий запретил давить виноград ногамиSergT, 22 Сент. 20, 23:06Ой, вы тут ещё скажите, что свинцовыми окислами вино не стабилизируете, зануды. Чётко же в манускриптах XV века написано, что можно.
сообщение удалено
Andrey64
Доктор наук
Владивосток
610 214

Отв.2584 23 Сент. 20, 00:49
после горошения есть неслабый шанс словить оидимум в жарком климате и серую гниль на уже почти созревших плодахВ нашем сыром климате милдью схватить на раз плюнуть, уже на почти созревшей кисти. Последнюю обработку нынче делал за месяц до сбора...
в нашем климате больше гемора с милдью. оставь на пару месяцев и жопа будет кустам
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.2585 23 Сент. 20, 14:08
Любой более-менее адекватный виноградарь прекращает обработку своего винограда сильными и долгодействующими препаратами за месяц до сбора винограда. Обработка - это дорого. Технари вообще практически не обрабатывают. Так что твои потуги напрасны. Для нас важнее что бы виноград не был перекормлен азотом и не переболел мильдью и оидиумом перед сбором. Эти проблемы вылазят в плохом осветлении вина.Kolew, 22 Сент. 20, 20:17Вот ты , блин , о своем поешь.
Ты хоть немного поразмысли , что ситуация может быть не как у тебя. А потом и советуй.
Я медью (бронекс) последний раз фигачил 20 июля. После этого только фитоспорином.
Но при сборе 12-15 сентября , грозди были с голубым налетом.
Но я же не как французы , я ж для себя. Поэтому и мою.
Протон
Магистр
Воронеж
204 55 2

Отв.2586 23 Сент. 20, 17:41
скинь пожалуйста марку фильтр-пресса.
Borov, 11 Сент. 20, 21:13
http://dub-bochki.ru/filtr-press-f14-v.html
здесь брал. Нормальный продаван. Минимальная наценка.АлИвЕр, 11 Сент. 20, 22:18
И отдал он мне ее дешевле на 500р . Маловато, но приятно. Как раз на ТК потратил.АлИвЕр, 12 Сент. 20, 08:14Поддержу! После поста уважаемого АлИвЕр заказал здесь фильтр-пресс. У этого продавца не только оказалась самая приемлемая цена, но и бесплатная доставка после переписки. Причём бесплатную доставку предложил сам продавец. После оплаты продавец позвонил и сказал, что при отправке ошиблись и в ТК отдали с оплатой получателем. После уточнения реквизитов вернул на карту стоимость доставки (560 р.). Сегодня получил фильтр-пресс. Всё работает. Продавца рекомендую.
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.2587 23 Сент. 20, 17:59 (через 18 мин)
При твёрдой подошвеKolew, 22 Сент. 20, 23:12проповедуешь изучать, а сам от балды придумал, что к делу не относилось
не из-за чугунных лаптей запрет был, а ради гигиены
копыта можно вымыть даже самому зачуханному крестьянину. но если что к ногам прицепится, то это в вине окажется
Добавлено через 2мин.:
свинцовыми окислами вино не стабилизируетеclandestin, 22 Сент. 20, 23:47а что это?
я в красное серу не сыпал вообще, в белое только в начале когда ободрал с гребней
емкости задувал углекислотой чтоб от воздуха защитить
сообщение удалено
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.2588 23 Сент. 20, 19:13
Kolew, не надо путать теплое с мягким
король не будет давить вино лично. это делает челядь
поэтому его в первую очередь будет интересовать качество того что он потребляет внутрь
а кто там моется или нет это дело десятое
король не будет давить вино лично. это делает челядь
поэтому его в первую очередь будет интересовать качество того что он потребляет внутрь
а кто там моется или нет это дело десятое
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.2589 23 Сент. 20, 23:25
Странно, раствор хлорокиси меди не голубого цвета. Он желтовато-зеленовато-сероватого. В любом случае через 20 суток после обработки она уже сходит на ноль. Если ты считаешь что она ещё ядовита, то по ней биопрепаратами работать нельзя. Сдохнут сразу же.Kolew, 23 Сент. 20, 18:25Купи бронекс и посмотри на его цвет.
Нельзя , но если хочется , то можно.
Милдью остановмл в июле , но напал оидимум. Прыскал сенной палочкой каждую неделю. Урожай спас.
сообщение удалено
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.2590 24 Сент. 20, 06:41
аналоги подчёркнутыми пользуюсь постоянно, цвет раствора выше указал, на листве слегка жёлтоватые капли, уходят быстроПри чем здесь аналоги? Я о бронексе говорю , мистер спорщик ради спора.
Может тебе продали левак из медного купороса?Kolew, 23 Сент. 20, 23:31
В пакетике синий порошок. При разведении его водой получается ярко голубой раствор. Подробнее на Отзовик:
https://otzovik.com/review_6872787.html
Ты в курсе что фитоспорином нужно пыскать почти в темноте. На свету сенная палка мрёт. Урожай не мы спасаем. Это просто везение. А мы просто делаем вид))) Если что 38 кустов.Kolew, 23 Сент. 20, 23:31
В курсе и чего? Я всегда прыскаю после захода солнца. И не только фитоспорином. То , что у тебя 38 , это хорошо , у меня всего 20.
Зато два самых старых по 50-60 кг дают , ты видел. И на площади такой , что упрыскаешься. Так что не меньше тебя за таким любимым занятием провожу. Правда видишь , все не по-твоему.
Таки не поленился , сходил , сфоткал последнюю кисть. Видишь на ягоде , где я воск рукой стер голубые следы? А два месяца с последней обработки.
Ты конечно как хочешь , а я мою.
bsv60
Специалист
Алма-Ата
176 15

Отв.2591 28 Сент. 20, 13:27
Всем привет! Прошу дать совет относительно возможности осветления белого вина из муската, которое существенно потемнело в период тихого брожения. Описываю всё по порядку. Делал по красной схеме. 100 кг. винограда вручную отделил от гребней и размял ногами. Мезгу не сульфитировал. Использовал ЧКД Lalvin EC-1118 На весь объем было внесено 20 гр дрожжей. Шапку не перемешивал, так как она находилась в утопленном состоянии под гнётом. Во время бурного брожения емкость была закрыта крышкой с гидрозатвором. Спустя 7 дней отжал мезгу на прессе и перелил сусло сначала в пластиковую ёмкость, которую предварительно окурил серой. Затем разлил сусло бутыли с гидрозатворами. Бутыли перед заливкой ополаскивал крепким самогоном. После суточного отстаивания в бутылях, пришлось деканитировать большой слой мутного осадка. Во время дальнейшего брожения трижды добавлял сахар разводя его вине, которое отливал и слегка подогревал. Перед похолоданием пришлось перенести бутыли из сарая в дачный дом. При этом, чтобы не взболтать осадок я вновь декантировал сусло. В настоящее время вино потемнело, но мутной взвеси в нём нет. В сложившейся ситуации не знаю что предпринять, так как уже скоро прийдется опускать бутыли в подвал на зимний период. Как вариант, добавить в каждый бутыль метабисульфит по 1 гр., но боюсь, что вино не созреет и законсервируется. Либо сначала осветлить вино с использованием яичного белка, или желатина. Ну и наконец третий вариант профильтровать вино через картон на специальном устройстве, взяв его напрокат у виноделов. Прошу заранее не судить строго за допущенные промахи. Заранее благодарю за помощь и дельные советы!
Andrey64
Доктор наук
Владивосток
610 214

Отв.2592 28 Сент. 20, 13:33 (через 7 мин)
В настоящее время вино потемнело,Оно просто окислилось у тебя. От излишнего контакта с кислородом. Светлым ты его уже не зделаешь, так бурым и будет. У тебя вино ещё не готово, а ты его уже переливками замучил. Мой совет, если вино первое изготовленное твоими руками, пей как есть. Ну или на чачу...
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.2593 28 Сент. 20, 13:44 (через 12 мин)
Светлым ты его уже не зделаешь, так бурым и будет.Andrey64, 28 Сент. 20, 13:33Можно освежить порошковым активным углем, но много возни с фильтрованием.
bsv60
Специалист
Алма-Ата
176 15

Отв.2594 28 Сент. 20, 14:02 (через 18 мин)
Мой совет, если вино первое изготовленное твоими руками, пей как есть. Ну или на чачу...Andrey64, 28 Сент. 20, 13:33Вино не первое, занимаюсь этим уже лет семь, но чаще приходится делать из красного винограда. В прошлые годы уже делал белое вино из собственного винограда, который был свежим, как говорят, с куста. Тогда получалось по моим меркам не плохо. В этот раз белый мускат покупной и возможно успел окислиться пока попал мне на переработку. Конечно, пустить его на чачу самое простое, но мне очень жалко 60 литров почти готового вина. Лучше постараться его как-то исправить. А как насчёт сульфитирования, есть ли смысл это делать пока вино окончательно не созрело?
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.2K 278

А что уже сульфитирование сделает, вино то уже окислилось.
Cherepaha
Специалист
Краснодар
142 59
Отв.2596 28 Сент. 20, 14:40 (через 6 мин)
Лучше постараться его как-то исправитьbsv60, 28 Сент. 20, 14:02можешь попробовать этот вариант
https://sigma23.com/...t-v-clean-gt-w/
Личного опыта нет, но судя по опыту других, входящий в состав ПВПП хорошо убирает окисленность.
Ну или чистый ПВПП, он тоже есть в Меридиане (Сигма-трейд)
bsv60
Специалист
Алма-Ата
176 15

Отв.2597 28 Сент. 20, 14:40 (через 1 мин)
А что уже сульфитирование сделает, вино то уже окислилось.Flokpulman, 28 Сент. 20, 14:34Ну не знаю, насколько оно окислилось, как бы хуже не было.
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 785

Отв.2598 28 Сент. 20, 14:50 (через 11 мин)
желтизна от контакта с мезгой 7 дней
муть от обиды, что ногами топтали
гадкий вкус от свекловичного сахара
данные пороки исправляются одним способом - перегоном.
если 7 лет к ряду совершаешь такие детские ошибки...
муть от обиды, что ногами топтали
гадкий вкус от свекловичного сахара
данные пороки исправляются одним способом - перегоном.
если 7 лет к ряду совершаешь такие детские ошибки...
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.2599 28 Сент. 20, 15:12 (через 22 мин)
Меридиане (Сигма-трейд)Cherepaha, 28 Сент. 20, 14:40Работал с этой фирмой, рекомендую. Порядочные ребята.