Лучше провести пробный тест по подбору количества альбумина на 1-2х литрах вина.Kolew, 29 Сент. 20, 20:14
Воспользовавшись предложенным вариантом, поставил 2х литровую банку с вином, добавив в неё 0,18 гр. метабисульфита и 2,9 гр альбумина. Допонительные пробы с другими пропорциями делать не стал Посмотрим, что получится спустя две недели. Надеюсь на удачный результат осветления. Кстати говоря, приехав на дачу обнаружил, что на одном из бутылей с мускатным вином вылетела пробка с гидрозатвором. При этом на даче не был трое суток. Сначала очень расстроился, однако попробовав вино убедился, что вкус остался прежним, да и цвет не изменился.
сообщение удалено
bsv60
Специалист
Алма-Ата
176 15
Отв.2621 01 Окт. 20, 19:25
А винишко-то дображивает и не слабо.Kolew, 01 Окт. 20, 18:39
Если имеется в виду вылетевшая пробка, то это произошло не из-за давления в ёмкости, а по другой причине не связанной с брожением. По собственному упущению я слабо заткнул бутыль самодельной пробкой из силикона, которая не очень подходила по диаметру и в какой-то момент просто слетела.
Добавлено через 1дн. 22ч. 56мин.:
Результат пробного осветления окисленного мускатного вина. Фото сделано спустя сутки после внесения белка. К сожалению при осветлении пропал мускатный привкус вина, и ощущение кислинки. IMG_20201002_161023. Сухие виноградные вина(не изабелла). Рецепты домашних вин.
сообщение удалено
bsv60
Специалист
Алма-Ата
176 15
Отв.2622 05 Окт. 20, 04:06
. Так что оклейка ему на пользу пошла. Дай ему постоять может вкус стабилизируется.Kolew, 04 Окт. 20, 22:30
Действительно в результате оклейки уже появилась очевидная прозрачность вина. Спасибо за хороший совет! В тоже время, некоторые рекомендуют оставить вино в покое до весны, так как оно может само осветлиться. Поэтому никак не могу окончательно определиться с дальнейшими действиями, учитывая возникшие изменения во вкусе. Может быть пока ограничиться только сульфитированием во избежание дальнейшего окисления, а если спустя несколько месяцев вино самостоятельно не осветлится, тогда оклеить его альбумином.
сообщения удалены (2)
Антончик
Студент
Щербинка
44 17
Отв.2623 05 Окт. 20, 13:57
Добрый день,уважаемые форумчане! Тут поставил пару бочек с мерло и каберне. Пока бродят на мезге раздельно. Слышал утверждение, что эти сорта в смеси позволяют добиться более гармоничного вкуса. Посему возник вопрос: когда лучше проводить ассамбляж- сейчас, пока они бродят на мезге, или потом, после отжима, соединить 2 сусла в одно. Ну, и заодно, какие оптимальные пропорции в смеси. Жду ваших советов. Спасибо.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2
Отв.2624 05 Окт. 20, 17:21
Антончик, думаю как удобнее, так и смешивай. Вкус и аромат, конечно, разный, но близкие. Я бы не смешивал до мезги лишь для того, что чачу ставил бы отдельно на Каберне и Мерло. А вино такое пил я у Мысхако. Продаван сказал там 80% каберне и 20% мерло. Но сдается мне он пиZдел. Каберне там и не слышно было. А Мерло да.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K
Отв.2625 05 Окт. 20, 17:57 (через 37 мин)
Каберне там и не слышно было.АлИвЕр, 05 Окт. 20, 17:21
В Краснодарском крае много посажено таких гибридов, которые называются официально Каберне, но по факту нет характерного аромата, да и цвет слабоват.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2
Отв.2626 05 Окт. 20, 18:11 (через 15 мин)
Daniil, я в курсе. Сейчас и не найдешь настоящий Каберне. Да в принципе как и Саперави. 25 брикс у Саперави, да еще и в сентябре... вот что значит Новочеркасский институт со своим Саперави северным натворил Сухие виноградные вина(не изабелла). Рецепты домашних вин. А в связи с тем, что заводам возвращают 30 р за кг, так и цены еще задрали. Мой поставщик из Тамани говорил, что у него из под носа выхватывают виноград приезжие из Сочи и даже Крыма. И их прямо камазами туда везут. Если честно, я и сам хрен в нем разберусь. Ну вино еще могу различить. Вот поэтому и смотрю уже по своему "Каберне" только ближе к НГ. Что у меня там Сухие виноградные вина(не изабелла). Рецепты домашних вин. Говорю своему поставщику. -Игорь, ты что мне Саперави по 90 тулишь, когда в Воронеж по 75 привезли? Говорит не может этого быть... значит гибрид. Скорее всего Амур.
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.2K 278
Отв.2627 05 Окт. 20, 18:21 (через 10 мин)
Амур оказался к слову не совсем понятный для меня виноград: сока много, но и терпкость пришла практически через неделю. Сразу отжал. И заметил, мезга не красивая, грязная. А вот Рубин Голодрыги лучше, ещё стоит на мезге, на неделе отожму.
Добавлено через 5мин.:
Слышал утверждение, что эти сорта в смеси позволяют добиться более гармоничного вкуса. Посему возник вопрос: когда лучше проводить ассамбляж- сейчас, пока они бродят на мезге, или потом, после отжима, соединить 2 сусла в одно.Антончик, 05 Окт. 20, 13:57
Я бы вообще не производил смешивание. Оба эти сорта винограда сами по себе дают очень вкусные вина. Ну единственное, как вариант, смешал бы части сока после отжима и постановкой на тихое брожение. В пропорции Каберне 60%, Мерло 40%. Но не весь виноматериал, а лишь часть, для эксперимента. На выходе у тебя будет: Каберне, Мерло и купаж. Я бы так сделал. И потом решал, что вкуснее. По мне так гораздо интереснее: за один сезон такой опыт будет.
сообщение удалено
Антончик
Студент
Щербинка
44 17
Отв.2628 05 Окт. 20, 23:03
Да, пожалуй, так и поступлю: залью в 20-литровые бутыли по-отдельности, а что не влезет, солью в небольшую 8-литровую из 2-х сортов.
Chekist
Новичок
Краснодар
2
Отв.2629 06 Окт. 20, 12:27
Краснодарском крае много посажено таких гибридов, которые называются официально Каберне, но по факту нет характерного аромата, да и цвет слабоват.Daniil, 05 Окт. 20, 17:57
В этом году покупал каберне у Матоса,виноград понравился,аромат специй, а так же черного перца
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.2630 06 Окт. 20, 14:40
Chekist, просто у меня классика,саженцы из Австрии,и это сорт а не гибриды. К сожалению Виорика,саженцы местные в пршлом году чудо! а в этом году с другого участка не пойми что,нне могу понять по вкусу и запаху вина ,что это за виноград, чача тоже ясости не внесла. Зато Цитронный порадовал
сообщение удалено
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.2631 06 Окт. 20, 22:04
Kolew, не знаю,с чего ты взял что все Каберне гибриды,но если и есть ни какой Каберне то это Фран,от моего виноградника соседнее хозяйство 100м Фран,в прошлом году брал ради интереса, у Совиньона пикет интересней самотека с Фран
сообщение удалено
Виктор_Крым
Кандидат наук
Крым
317 123
Отв.2632 06 Окт. 20, 23:50
Kolew, у меня такой, нагуглил, вроде как француз какой то
20201006_234916.jpg Сухие виноградные вина(не изабелла). Рецепты домашних вин.
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.2K 278
Отв.2633 07 Окт. 20, 08:44
Глубоко сомневаюсь что хорошо сделанное вино будет хуже хорошо сделанного второго вина. Тут не сорт виноват, а криворукостьKolew, 06 Окт. 20, 22:19
Пффффф Занавес! Что тогда обсуждать? Какие сортовые особенности винограда? Человек делает второе вино и доказывает, что разницы нет между вином и вторым вином! Да уж! Не ожидал от тебя
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K
Отв.2634 07 Окт. 20, 09:14 (через 30 мин)
Не ожидал от тебяFlokpulman, 07 Окт. 20, 08:44
А чего ты ожидал. Сейчас и тебя в криворукие запишут.
сообщение удалено
Chekist
Новичок
Краснодар
2
Отв.2635 07 Окт. 20, 19:16
а в этом году с другого участка не пойми что,нне могу понять по вкусу и запаху вина ,что это за виноград, чача тоже ясости не внесла. Зато Цитронный порадовалМатос, 06 Окт. 20, 14:40
Тоже пробовал на вкус, совсем другой, а внешне похож на каберне
сообщение удалено
KARAT5
Специалист
Курск
112 2
Отв.2636 08 Окт. 20, 00:19
На второй день брожения сусла появился запах сероводорода, что делать? первый раз такое, дрожжи Малтифлор
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.2637 08 Окт. 20, 07:44
KARAT5, идет процесс брожения,выделяется сероводород,а что плохого?
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5
Отв.2638 08 Окт. 20, 08:21 (через 38 мин)
идет процесс брожения,выделяется сероводород,а что плохого?Матос, 08 Окт. 20, 07:44
В том году было, в этом уже две недели на мацерации, чисто сортовой аромат и ни каких постороних запахов. Отличия этого от прошлого года в Температуре. 22-24° (прошлый) против 17-18°(этот). Но может и не в этом дело.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2
Отв.2639 08 Окт. 20, 08:22 (через 1 мин)
На второй день брожения сусла появился запах сероводорода, что делать? первый раз такое, дрожжи МалтифлорKARAT5, 08 Окт. 20, 00:19
да как так? Сухие виноградные вина(не изабелла). Рецепты домашних вин. то на ЧКД дикие завелись... ведь не может быть, чтобы культурные такой бяки набродили... а вообще, если серьезно, то в этом году частое явление. Интересно, все-таки, узнать, чем обрабатывают виноградники. По ходу какие то системники. Или поздняя обработка, или такая новая форма лекарства, что вообще не выводится. Поставил почти одновременно бродить Цитронный и Бухару, даже ГЗ вывел в одну банку. Цитронка воняет сероводородом, Бухара почти полностью выбродила, осветлилась с легким винным сортовым ароматом. Это я к тому, чтобы не было соблазна кому то сказать по поводу кривых рук Сухие виноградные вина(не изабелла). Рецепты домашних вин. и, кстати, все было сброжено на ДД. И еще один факт. Половина Цитронки была пущена на портвейн и закреплена до почти 18% спирта. Там запаха сероводорода нет. Странно, что при таком количестве сахара и спирта еще пузырьки есть... Бутыля стравливаю. Вот где ЧКД вывелась спиртовыносливая.