бочки б/у отработаны на 100% и ничего кроме вреда не принесут.
только вскрывать и обновлять.
Сухие виноградные вина(не изабелла)
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 785

Отв.2660 16 Окт. 20, 19:10
сообщение удалено
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.2661 16 Окт. 20, 19:42 (через 32 мин)
Там и тебе есть что почитать.Kolew, 16 Окт. 20, 19:37Я до 145 страницы не дошел - время для принятия решений не позволяет глубоко уходить в литературу! А так я уже понял - два адвоката - три мнения!

asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 785

Отв.2662 16 Окт. 20, 20:00 (через 19 мин)
чуханы всегда есть в любом социуме, которые и сахарка и водички и ядовитой химии, да и любого гамнеца подкинут, лишь бы без мыла в рай попасть.
а для нормальных людей - технология виноделия одна - чистый сок винограда!
а для нормальных людей - технология виноделия одна - чистый сок винограда!
сообщение удалено
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.2663 16 Окт. 20, 20:11 (через 11 мин)
Kolew, судя по всему, французы в бочках проводят тихое брожение?
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K

Отв.2664 17 Окт. 20, 00:55
Андрей Пав, Стандартная красная схема:
1.Дробление гребнеотделение, сульфитация(мета) 1-1.5г/дал. контроль PH, сахар, ТК
2.Внесение ЧКД по схеме дрожжей
3. Мацерация на мезге, продолжительность зависит от задач винодела, для Каберне обычно до 2х недель достаточно. Температура при брожении не выше +30 , перемешивание мезги -пижаж.
4. Снятие самотека - прессование, создание условий для ЯМБ , помещение вина под ГЗ, контроль заполненности емкости, желательно плав.крышка. Температура +17 +20С продолжительность 1,5-2 мес.
5. Снятие с осадка, праздник БОЖОЛЕ, ожидание приемлемой температуры или технически обеспечение охлаждения молодого вина до -2-4С на срок до 14 дней, снятие с камня и с осадка.
6. Выдержка и созревание вина возможно емкость без доступа воздуха или баррик, погреб температура +5+14С в зависимости от возможности
7. Если нет выдержки в бочке вторая половина февраля снятие с осадка, перелив.
8. Март - апрель окончательное снятие с осадка, возможна фильтрация, розлив в тару для выдержки,или продолжение выдержки в емкости без доступа воздуха, или в баррике с контролем уровня и органолептики. Температура в подвале +14+16С.
1.Дробление гребнеотделение, сульфитация(мета) 1-1.5г/дал. контроль PH, сахар, ТК
2.Внесение ЧКД по схеме дрожжей
3. Мацерация на мезге, продолжительность зависит от задач винодела, для Каберне обычно до 2х недель достаточно. Температура при брожении не выше +30 , перемешивание мезги -пижаж.
4. Снятие самотека - прессование, создание условий для ЯМБ , помещение вина под ГЗ, контроль заполненности емкости, желательно плав.крышка. Температура +17 +20С продолжительность 1,5-2 мес.
5. Снятие с осадка, праздник БОЖОЛЕ, ожидание приемлемой температуры или технически обеспечение охлаждения молодого вина до -2-4С на срок до 14 дней, снятие с камня и с осадка.
6. Выдержка и созревание вина возможно емкость без доступа воздуха или баррик, погреб температура +5+14С в зависимости от возможности
7. Если нет выдержки в бочке вторая половина февраля снятие с осадка, перелив.
8. Март - апрель окончательное снятие с осадка, возможна фильтрация, розлив в тару для выдержки,или продолжение выдержки в емкости без доступа воздуха, или в баррике с контролем уровня и органолептики. Температура в подвале +14+16С.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.2665 17 Окт. 20, 06:27
Семённ, Спасибо! Вот теперь схема общая понятна.
Как здоровье? Надеюсь это был не ковид ?
Как здоровье? Надеюсь это был не ковид ?

Отв.2666 17 Окт. 20, 12:30
Снятие с осадка, праздник БОЖОЛЕСемённ, 17 Окт. 20, 00:55
вроде как в этот день не снятие с осадка а пьют молодое вино
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1


Дааааа... Кроме Паши тут все лошары
Предлагаю сделать ветку для лохов виноградных (не Паша Спедишн)
Мож какньть на просторах не Юга России ченьть и получится?
И без понтов и пальцев в растопырку
Добавлено через 8мин.:
Пысы
У тебя есть своя ветка
Ам и выноси мозг сектантам
Как Гриша юелорус со своим шмурдяком
Предлагаю сделать ветку для лохов виноградных (не Паша Спедишн)
Мож какньть на просторах не Юга России ченьть и получится?
И без понтов и пальцев в растопырку
Добавлено через 8мин.:
Пысы
У тебя есть своя ветка
Ам и выноси мозг сектантам
Как Гриша юелорус со своим шмурдяком
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 785

Отв.2668 17 Окт. 20, 14:10
на празднике божоле пьют вино определенного сорта -гаме.
практически все сорта винограда кроме него не дают хоть сколько нибудь достойного молодого вина в эти сроки.
практически все сорта винограда кроме него не дают хоть сколько нибудь достойного молодого вина в эти сроки.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.2669 17 Окт. 20, 14:53 (через 44 мин)
практически все сорта винограда кроме него не дают хоть сколько нибудь достойного молодого вина в эти сроки.asia-expedition, 17 Окт. 20, 14:10Так Дмитрий (правильно я понял, что Семенн - он же Дмитрий?)и не писал, что мы Кс будем пить в день божеле - снимаем с осадка примерно в это время он имел в виду, имхо? Нет? Божеле не люблю- кислятина недоброженная на мой вкус но и из молдавского КС понимаю, что не получу своего любимого испанского вина из Темпранильо но выдержка в бочке, максимальная на сколько позволит новая бочка, надеюсь насытит мой кс с мерло танинами+ гребни в мезге могут, как я понимаю, дать танинность?
Я не большой знаток в сортах винограда но мне кажется, что Темпранильо очень на Саперави похож? Нет?
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.2K 278

на празднике божоле пьют вино определенного сорта -гаме.asia-expedition, 17 Окт. 20, 14:10Вот тут абсолютно согласен.
Божоле это Гаме!
Добавлено через 5мин.:
Кстати, к слову.
Закончилось моё вино 19 года, а выпить вина хоца.
Полез в закрома, открыл Пинотаж 12 года, ЮАР.
Блин

Мне кажется я никогда не достигну такого уровня.
Очень вкусное вино!
Без всяких там определений: ягоды, подлесок и тд
Реально вкусное сухое красное вино!
Я даже на этикетку посмотрел, мол точно сухое? Точно!
К слову, похвастаюсь, коллекция вина у меня хорошая!

serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 828


из молдавского КС понимаю, что не получу своего любимого испанского вина из ТемпранильоАндрей Пав, 17 Окт. 20, 14:53а ты не говори про это никому больше и потом можно будет написать что-то типа "всем подружкам жены и соседям очень нравится"

SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.2672 17 Окт. 20, 18:36 (через 15 мин)
Flokpulman, ниче что я к Вам спиной сижу???? как в том анекдоте про таксиста?
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.2K 278


Да ладно тебе.
Я ж просто поделился впечатлением от вина и пожаловался на свою криворукость

Всё нормально!
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 785

Отв.2674 17 Окт. 20, 19:17 (через 24 мин)
гребни в мезгеАндрей Пав, 17 Окт. 20, 14:53
гребни в мезге -это залет.
ничего хорошего они не дают.
еще раз тебе говорю -изучай технологию виноделия.
не писанину кОлька, и не фолианты 19 века, а современную технологию виноделия.
сообщение удалено
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.2K 278

Колев, а какие вина делают с гребнями?
Добавлено через 1мин.:
Я например вино 18 года, Пино нуар, делал с гребнями.
Добавлено через 1мин.:
Я например вино 18 года, Пино нуар, делал с гребнями.
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9


и не писал, что мы Кс будем пить в день божеле - снимаем с осадка примерно в это время он имел в виду, имхо? Нет?Андрей Пав, 17 Окт. 20, 14:53Дима, имел ввиду, за неимением Гаме, пробуем Божоле из Каберне. На самом деле, если всё хорошо, то, на этом этапе, это уже понятно. И, на зимней московской 2019. недорогое французское Гаме-Божоле собственно и пить то никто не хотел, в сравнении с молодыми не Гаме от форумчан.
сообщение удалено
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.2677 17 Окт. 20, 19:52 (через 7 мин)
какие вина делают с гребнями?Flokpulman, 17 Окт. 20, 19:37я немного гребней оставляю в Каберне. Нравится мне слегка терпкий вкус в вине.
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.2K 278

А я чего то перестал добавлять гребни. Я терпкость добираю дольшей выдержкой на мезге.
Раньше часто делал с гребнями
Раньше часто делал с гребнями
сообщение удалено
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.2679 17 Окт. 20, 21:01 (через 58 мин)
и еще нам виноград привозят.... не новочеркасский и не краснодарский
Олег, Павел, коллеги, ну б.. совсем терки тут южные не интересны
нам бы ченьть с привозного замутить
на столовое ординарное
а кто крутизну хочет, тому уж в Ваш курултай
имхо опять же
Олег, Павел, коллеги, ну б.. совсем терки тут южные не интересны
нам бы ченьть с привозного замутить
на столовое ординарное
а кто крутизну хочет, тому уж в Ваш курултай
имхо опять же
сообщения удалены (2)