правда прямо сейчас опять дождь льетМатос, 20 Авг. 21, 11:16
Помню в 16м тоже дожди лили в сентябре так что не мог загнать трактор в поле, но таки вино было хорошее, танинное и сахара запредельного не было. Думаю и в этом году устаканится. Жаль что с белыми скорее всего пролет. В Эльбузде зарядили 150р\кг за СовБлан, при таком ценнике выгоднее пить Новозеландский Мальборо ИМХО.
сообщение удалено
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.3381 21 Авг. 21, 10:27
Семённ, цитронный и Буковинку спасём,а Шардоне и Кумшацкий наверно потери будут большие. Ну Каберне ещё рано говорить
Andrey64
Доктор наук
Владивосток
610 214
Отв.3382 26 Авг. 21, 00:50
А у нас, в этом году лето сухое. Своего винограда немного пока, но кондиции радуют. Наш дальневосточный технарь Экспресс Васьковского (Амурский дикий + Магарача Ранний) кисти по 600-700 грамм, сахар 18,5 уже. Думаю, недели через две дойдёт до кондиции...
lamo62
Специалист
Рязань
160 25
Отв.3383 06 Сент. 21, 10:57
Добрый день! Подскажите как правильно поступить с вином чтоб оно не окислилось. Имею одну почти полную бутыль 20 литров сока без отжима, сейчас идет брожение в холоде. Сульфатацию делал при дроблении ягод 1 гр на 10 кг винограда. Сок сейчас зеленоватый, боюсь что при переливе он окислится, как лучше поступить при первом снятии с осадка? Вино из белого винограда.
Cherepaha
Специалист
Краснодар
142 59
Отв.3384 06 Сент. 21, 11:39 (через 43 мин)
В емкости приемной сжечь серной шашки кусочек(в пробку положить и на проволочках опустить внутрь) и в этот туман переливать трубочкой.
lamo62
Специалист
Рязань
160 25
Отв.3385 06 Сент. 21, 11:45 (через 6 мин)
В емкости приемной сжечь серной шашки кусочек(в пробку положить и на проволочках опустить внутрь) и в этот туман переливать трубочкой.Cherepaha, 06 Сент. 21, 11:39
А ничего страшного не будет если емкость не полная получится? Будет ли потом тихое брожение протекать нормально? И еще, как быстро выветрится сера? Просто вино у меня долго не стоит))) Я начинаю пить его уже в Ноябре.
Cherepaha
Специалист
Краснодар
142 59
Отв.3386 06 Сент. 21, 11:52 (через 7 мин)
Площадь контакта с воздухом конечно необходимо минимизировать. Можно внутрь бутыли положить что-то инертное. Керамику или бутылочку с водой, что внутрь залезет.
сообщение удалено
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
914 274
Отв.3387 14 Сент. 21, 21:24
Это не факт, это дождливое ваше лето)
сообщение удалено
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2
Отв.3388 14 Сент. 21, 22:36
Это отработка новой методы с использованием некоторых моментов повышающих эффективность некоторых парамеров.Botanik, 14 Сент. 21, 21:25
все эти ферменты ни к чему хорошему не приведут. Просто на сегодня на них мода такая. В будущем откажутся.
сообщение удалено
Spanish pilot
Специалист
город-деревня
132 32
Отв.3389 15 Сент. 21, 10:28
все эти ферменты ни к чему хорошему не приведут.АлИвЕр, 14 Сент. 21, 22:36
Четырёхлетний опыт (собственный) применения ферментов таки опыт и уже статистика. Я ЗА ферменты.
Aleksandr_A
Специалист
Москва
156 44
Отв.3390 15 Сент. 21, 16:23
Интересный факт. При шестичасовом настаивании белого технаря на ферменте Cuvee blanc, двухсуточном подбраживании на мезге и после этого двойном отжиме на прессе, выход сока составляет 800 мл с кг винограда. При обычной схеме выход порядка 550 мл.Botanik, 14 Сент. 21, 21:13
Я в эти выходные по схожей схеме переработал Кристалл. Отжим не делал - шапка была очень плотная, пробил шлангом шапку и взял самотёк. И никаких заморочек с прессованием-отжимом. А в шапку потом добавил гидромодуль и после брожения перегоню. Там есть ещё, что взять из шкуркок на чачу. И этот затор также буду отделять, при ещё плотной шапке. Не вижу смысла жадничать из-за трёх-пяти литров, которые могут быть в шапке. По ощущениям - там должно быть меньше.
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 260
Отв.3391 05 Окт. 21, 17:38
Господа, а сколько метабисульфита надо, чтобы ЯМБ гарантировано не началось в белом вине после основного брожения?
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 785
Отв.3392 05 Окт. 21, 18:20 (через 42 мин)
для этого как минимум нужно знать рн, количество связанной и свободной серы. бабушкиного рецепта поэтому в виде ответа на данный вопрос не существует.
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 260
Отв.3393 05 Окт. 21, 21:51
asia-expedition, а дедушкиного? Таблицы или рекомендации книги было бы достаточно вместо надувания щёк.
Вопрос не много не по теме, как законсервировать сусло? Использовать метабисульфит и сколько сыпать на литр? Что то я не подрасчитал с виноградником и привалило в этом году много, вчера снял и подавил на обычную свою норму, а это оказалось 50% от посаженого, что делать с остальным? Останется кил 150-200, можно в пластиковых синих пищевых бочках метом законсервировать до весны или есть другие методы дляконсервации вдомашних условиях? Температурную обработку не предлагать, нет таких условий. Спасибо.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2
Отв.3396 07 Окт. 21, 13:30 (через 55 мин)
solo777, сброди досуха. Залей под горло и пусть стоит. если
Температурную обработку не предлагатьsolo777, 07 Окт. 21, 12:36
solo777
Магистр
Краснодар
220 30
Отв.3397 07 Окт. 21, 17:44
В том то всё и дело, что я сейчас занял всю тару и мне невчем его перерабатывать.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2
Отв.3398 07 Окт. 21, 18:16 (через 33 мин)
solo777, и коллег рядом нет, которые бы поделились евробочонками 225 литровыми? у меня их 8, кроме еще поменьше. И я еще занял у коллеги. Они лишними не будут. Авито рулит.
solo777
Магистр
Краснодар
220 30
Отв.3399 07 Окт. 21, 22:04
да есть бочки. потом разлить не во что. да и в квартире кучу бочек ставить не куда. а так 2 сороковки на лоджии нормально стоят.