Не из википедии:Botanik, 04 Авг. 21, 21:38во... узнаю почерк
Сухие виноградные вина(не изабелла)
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.3320 04 Авг. 21, 22:14
Saasha
Доктор наук
Москва-Тула
581 121
Отв.3321 04 Авг. 21, 23:09, через 56 мин
Та это миф, что из столовых сортов вино не очень, может тот, кто так говорит просто не умеет вино делатьSamoilov, 04 Авг. 21, 22:11Ога! А когда оно пахнет фублей в процессе брожения, так это ковид, нужно просто прививку сделать.
Spanish pilot
Специалист
город-деревня
132 32
Отв.3322 05 Авг. 21, 06:03
Не из википедии:Botanik, 04 Авг. 21, 21:38Спасибо! Подтвердил мною сказанное.
Mik_S
Бакалавр
Гатчина
67 50
Отв.3323 05 Авг. 21, 10:21
"гибриды винограда естественные", "гибриды винограда искусственные" - во всем мире это много десятков лет как прочно называется словом "кросс". Если Трошин этого не знает - тем хуже для него и для нашей высшей школы.
Вполне принятое в нашем виноделии и научной литературе выражение "сепаж сортов" - любой носитель французского языка немедленно впадает в ступор, не говоря уже о виноделах.
Берем любой винодельческий регион мира, приезжаем в произвольное хозяйство, и там заявляем, что "Мерло" - это гибридный сорт винограда, на основании терминологии введенной в авторитетном постсоветском учебнике, все просто жалостно улыбнутся и покрутят пальцем у виска.
Последний пример: яблоки "слава переможцам" - это гибрид, ведь получены гибридизацией сортов "Макинтош" и "Папировка", или все-таки сорт? А "Цидолюс", "Дюк" или "Шарафуга" - это что тогда.
Вполне принятое в нашем виноделии и научной литературе выражение "сепаж сортов" - любой носитель французского языка немедленно впадает в ступор, не говоря уже о виноделах.
Берем любой винодельческий регион мира, приезжаем в произвольное хозяйство, и там заявляем, что "Мерло" - это гибридный сорт винограда, на основании терминологии введенной в авторитетном постсоветском учебнике, все просто жалостно улыбнутся и покрутят пальцем у виска.
Последний пример: яблоки "слава переможцам" - это гибрид, ведь получены гибридизацией сортов "Макинтош" и "Папировка", или все-таки сорт? А "Цидолюс", "Дюк" или "Шарафуга" - это что тогда.
lamo62
Специалист
Рязань
160 24
Отв.3324 05 Авг. 21, 17:20
Похоже я своим постом внес дискуссию опытных виноделов на пару страниц.... не стоит спорить...
Тут вот в чем дело, хорошо конечно сидеть где то в краснодарском крае или крыму или еще где-то, где тепло и кидать камнями в северные регионы и говорить: заняться вам больше не чем, чем делать брагу, бормотуху, блевотину и т.п. Но суровая реальность такова, что в некоторых регионах не развито виноделие и не развито выращивание винограда. Так что же теперь отказываться от любимого дела? Ни кто не спорит что из технического сорта вино лучше, а если его нет под рукой?
Вот например в теме про кальвадос, ни кто что то не вспоминает про сорта яблок во Франции из которых его делают. Делают из чего есть, ну нравится людям, пусть делают. Также можно про все остальное говорить, виски например, разве его делают на таких аппаратах как у нас в подавляющем большинстве? Нет, ни кто же не собирается кидать тапками в них если у них нет оборудования как в Шотландии, нравится людям делают.
Вот нет у нас в регионе сорта технического, и что? Не делать? Судя по логике, тогда нам остается делать спирт, а из него водку и все.... Ну нет, мы стремимся к чему то более хорошему, ищем свои пути. Вот и про вино, я лучше сделаю свое, из сырья которое мне доступно, это будет почти всегда лучше магазинной воды.
Тут вот в чем дело, хорошо конечно сидеть где то в краснодарском крае или крыму или еще где-то, где тепло и кидать камнями в северные регионы и говорить: заняться вам больше не чем, чем делать брагу, бормотуху, блевотину и т.п. Но суровая реальность такова, что в некоторых регионах не развито виноделие и не развито выращивание винограда. Так что же теперь отказываться от любимого дела? Ни кто не спорит что из технического сорта вино лучше, а если его нет под рукой?
Вот например в теме про кальвадос, ни кто что то не вспоминает про сорта яблок во Франции из которых его делают. Делают из чего есть, ну нравится людям, пусть делают. Также можно про все остальное говорить, виски например, разве его делают на таких аппаратах как у нас в подавляющем большинстве? Нет, ни кто же не собирается кидать тапками в них если у них нет оборудования как в Шотландии, нравится людям делают.
Вот нет у нас в регионе сорта технического, и что? Не делать? Судя по логике, тогда нам остается делать спирт, а из него водку и все.... Ну нет, мы стремимся к чему то более хорошему, ищем свои пути. Вот и про вино, я лучше сделаю свое, из сырья которое мне доступно, это будет почти всегда лучше магазинной воды.
Spanish pilot
Специалист
город-деревня
132 32
Отв.3325 05 Авг. 21, 18:06, через 47 мин
Похоже я своим постом внес дискуссию опытных виноделов на пару страниц.... не стоит спорить...lamo62, 05 Авг. 21, 17:20Милые бранятся-только тешатся.)
Ни кто не спорит что из технического сорта вино лучше, а если его нет под рукой?lamo62, 05 Авг. 21, 17:20Я тебе скажу своё мнение. Если говорить о попсе, я имею в виду сладкие и ликёрные вина, то винограду очень далеко до вишни и малины. Из другого не делал. Есть богатый мир настоек, ликёров и наливок. И всё это сырьё есть в Рязанской области. Зачастую по кондициям превосходящее южное. "Так зачем же?!"- как говорил герой фильма "За двумя зайцами". Думаешь на юге легко сделать сухое вино? Как бы не так. Часто-густо виноград превращается в мешочек с сахаром и косточкой. А кислот нет. А исторически уже сложилось. Вот тут то мы подходим к тайной кухне южных виноделов о которой все стараются не упоминать. На конЕ те у кого виноградник в горах.
Ладно. Потом допишу. Если интересно.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 774
Отв.3326 05 Авг. 21, 20:34
Часто-густо виноград превращается в мешочек с сахаром и косточкой.Spanish pilot, 05 Авг. 21, 18:06Думаю что редко, а если на мороз, уже элитное вино (на выставках года 2 назад по 1000р. за бутылочку просили).В нормальных хозяйствах следят и за сахарами, и за кислотностью. Лет 7-8 покупаю, всегда ждут сортовой кондиции,- так не продают. Да, в основном гибриды так называемые, выгодно выращивать и урожайность есть, меньше трудозатрат, спрос есть. У нас из автохтонных доступны (не всегда, как повезет), Цимлянский черный, Красностоп, Сибирьковый. Полусладкие вина пользуются большим спросом, на выставка подходят, много "умничают" про сухое вино, а берут полусладкое. Вермут и Порто. Так же работаем с тем что "дадут". Выставки отменили.
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 775
Отв.3327 05 Авг. 21, 20:57, через 23 мин
что за новенький пилот появился, со своим дилетантским мнением....
виноград берем и друзьям с ним помогаем Европейских Классических Сортов в Идеальной кондиции по сахару и кислотности. В полной фенольной зрелости. На Тамани.
а из Белого Муската крымского к примеру получаются вина десертные, известные во всем мире, победители международных конкурсов уже больше 100 лет, Мускат Белый Красного камня, например.
и других примеров много.
сухие вина Инкермана(Крым)- это мировой уровень.
И о споре про бормотуху...
Всегда будут люди, которые пьют первоклассный Совиньон Блан, Рислинг и Шардоне и те кто глыкает Бианку и Молдову с Изабелой и нахваливает.
Так вот выбирайте -с кем вы!
И отговорка, что сырья нет - не относится к делу никак! Нет доступа к безупречной виноградной классике - не лепи из г-на пулю. Возможностей по другому сырью, солоду, яблоку -масса!
виноград берем и друзьям с ним помогаем Европейских Классических Сортов в Идеальной кондиции по сахару и кислотности. В полной фенольной зрелости. На Тамани.
а из Белого Муската крымского к примеру получаются вина десертные, известные во всем мире, победители международных конкурсов уже больше 100 лет, Мускат Белый Красного камня, например.
и других примеров много.
сухие вина Инкермана(Крым)- это мировой уровень.
И о споре про бормотуху...
Всегда будут люди, которые пьют первоклассный Совиньон Блан, Рислинг и Шардоне и те кто глыкает Бианку и Молдову с Изабелой и нахваливает.
Так вот выбирайте -с кем вы!
И отговорка, что сырья нет - не относится к делу никак! Нет доступа к безупречной виноградной классике - не лепи из г-на пулю. Возможностей по другому сырью, солоду, яблоку -масса!
lamo62
Специалист
Рязань
160 24
Отв.3328 05 Авг. 21, 21:06, через 10 мин
что за новенький пилот появился, со своим дилетантским мнением....asia-expedition, 05 Авг. 21, 20:57Не буду цитировать весь пост, но другого ответа судя по ответам в теме я и не ждал...
Я тебе скажу своё мнение. Если говорить о попсе, я имею в виду сладкие и ликёрные вина, то винограду очень далеко до вишни и малины. Из другого не делал. Есть богатый мир настоек, ликёров и наливок. И всё это сырьё есть в Рязанской области. Зачастую по кондициям превосходящее южное. "Так зачем же?!"- как говорил герой фильма "За двумя зайцами". Думаешь на юге легко сделать сухое вино? Как бы не так. Часто-густо виноград превращается в мешочек с сахаром и косточкой. А кислот нет. А исторически уже сложилось. Вот тут то мы подходим к тайной кухне южных виноделов о которой все стараются не упоминать. На конЕ те у кого виноградник в горах.Пиши, я читаю и воспринимаю информацию по делу, а не просто словоблудие)
Ладно. Потом допишу. Если интересно.Spanish pilot, 05 Авг. 21, 18:06
Думаю что редко, а если на мороз, уже элитное вино (на выставках года 2 назад по 1000р. за бутылочку просили).В нормальных хозяйствах следят и за сахарами, и за кислотностью. Лет 7-8 покупаю, всегда ждут сортовой кондиции,- так не продают. Да, в основном гибриды так называемые, выгодно выращивать и урожайность есть, меньше трудозатрат, спрос есть. У нас из автохтонных доступны (не всегда, как повезет), Цимлянский черный, Красностоп, Сибирьковый. Полусладкие вина пользуются большим спросом, на выставка подходят, много "умничают" про сухое вино, а берут полусладкое. Вермут и Порто. Так же работаем с тем что "дадут". Выставки отменили.монтер, 05 Авг. 21, 20:34Просто спасибо за поддержку беседы!
Добавлено через 6мин.:
Мой друг сделал по всем правилам гибрид изабеллы(без всяких добавок)в прошлом году. Получилось очень достойное молодое сухое вино, я заменялся с ним на каберне свое 1:1 и в охотку использую его как десертное или смешиваю в бокале со своим мерло -получается очень достойно. Я это к тому, что хорошее сухое из изабельных гибридов в принципе возможно, а использовать его для купажа с другими сортами - я бы очень рекомендовал. Излишне интенсивный изабельный букет отлично растворяется в других винах и становится только приятным отголоском.Это к тому что кто-то глыкает первоклассные вина, а кто то все остальное типа изабеллы и прочей ерунды....
В чистой изабелле кислотность конечно суровая.asia-expedition, 16 Сент. 16, 18:01
Spanish pilot
Специалист
город-деревня
132 32
Отв.3329 05 Авг. 21, 22:55
Думаю что редкомонтер, 05 Авг. 21, 20:34Ну Новочеркасск не совсем и юг о котором я говорил.
в основном гибриды так называемые, выгодно выращивать и урожайность есть, меньше трудозатрат, спрос есть.монтер, 05 Авг. 21, 20:34Вот мы равняемся на европу, истерим по поводу неевропейских сортов а французы спокойно так себе сажают гибриды (межвидовые) наших институтов и не парятся. Я тоже не парюсь. Есть виноград селекции института Потапенко, Магарача, НВНИИСХ, Ампелос и даже Левокумский.)
Но основной массив посадок- европейцы от Раушедо. И у меня уже сложилось СВОЁ мнение. Всякие безапелляционные истерички-кликуши его не изменят.
Пример:
Всегда будут люди, которые пьют первоклассный Совиньон Блан, Рислинг и Шардоне и те кто глыкает Бианку и Молдову с Изабелой и нахваливает.
Так вот выбирайте -с кем вы!
И отговорка, что сырья нет - не относится к делу никак! Нет доступа к безупречной виноградной классике - не лепи из г-на пулю.asia-expedition, 05 Авг. 21, 20:57
Полусладкие вина пользуются большим спросом, на выставка подходят, много "умничают" про сухое вино, а берут полусладкое.монтер, 05 Авг. 21, 20:34Вот полностью согласен. Голосование рублём. Самое честное и демократичное.
Добавлено через 38мин.:
Столовые сорта при использовании в виноделии редко бывают интересны когда используется только один сорт. На моей памяти только Фрумоаса Албэ обладает таким потенциалом.Botanik, 03 Авг. 21, 22:36Довелось пробовать Чауш Розовый из бочки. До сих пор вкус помню. В хорошем смысле.
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.3330 06 Авг. 21, 08:51
монтер, Сергей,не сочти за труд,в ваших краях купили саженцы Кумшатского. Уж очень расхваливал Александр Евгеньевич,в этом году вступает в плодоношение.
Что за вино? Какие отзывы?
Очень трудоемкий в выращивании,капризный,болячки,все!как магнит тянет.
Народ уже звонит,за виноградом ехать
Что за вино? Какие отзывы?
Очень трудоемкий в выращивании,капризный,болячки,все!как магнит тянет.
Народ уже звонит,за виноградом ехать
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 774
Отв.3331 06 Авг. 21, 16:31
Что за вино? Какие отзывы?Матос, 06 Авг. 21, 08:51У нас сейчас такое и не найдешь. Только могу по далекой памяти сказать, что вино хорошее, ведь при институте было свое ОПХ(опытно показательное хозяйство), местные знают, был свой цех розлива и продавали по месту эти вина, за ОПХ- скими, всегда в очередь становились, Кумшацкое ценилось. Надо сказать сейчас и мода пошла на аборегены, а за ними уход и уход. Товарищ Красностоп "убрал",- замаялся брызгать, с его слов. Сам виноград не выращиваю.
даже Левокумский.Spanish pilot, 05 Авг. 21, 22:55Честно сказать, рядовой виноград и вино, как столовое мне понравилось, в нем не надо "ничего искать". Хорош в купажах,-можно получить удивительный результат. У нас доступен, в ст. Пухляковской,-хоть виноград, хоть уже помятый и засульфитированный, хоть сок. Так было, как в этом году не знаю. Выставок не стало, гаражные виноделы потеряли реализацию,- проблема.
Spanish pilot
Специалист
город-деревня
132 32
Отв.3332 06 Авг. 21, 18:12
Выставок не стало, гаражные виноделы потеряли реализациюмонтер, 06 Авг. 21, 16:31Я довольно слабо знаю эту сторону бизнеса. Неужели основной двигатель торговли гаражистов это выставки? Думал что только на начальном этапе выставки важны как метод привлечения клиентов. В дальнейшем как тусовка больше.
Добавлено через 6мин.:
в нем не надо "ничего искать"монтер, 06 Авг. 21, 16:31Мне по душе такие вина. Стаканами из кувшина под шашлык поздней осенью в лесу.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.1K 723
Отв.3333 06 Авг. 21, 19:16
Стаканами из кувшина под шашлык поздней осенью в лесуSpanish pilot, 06 Авг. 21, 18:12теперь я знаю, кто нам лес обрыгал
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 774
Отв.3334 06 Авг. 21, 19:35, через 20 мин
Неужели основной двигатель торговли гаражистов это выставки?Spanish pilot, 06 Авг. 21, 18:12На выставках много гаражистов, как правило делают 2-3т. вина, где их реализовать, а сохранить. Последняя в мае была в Ростове,- как то там пробили, сейчас и не заикаются. Людям нравится делать вино,-как хобби. Очень хорошая выставка была в ст.Пухляковская. Есть, как и фермерские виноделы,(свой виноград)- 10-12т. но вот с лицензиями большие проблемы
Spanish pilot
Специалист
город-деревня
132 32
Отв.3335 07 Авг. 21, 06:57
теперь я знаю, кто нам лес обрыгалserzz, 06 Авг. 21, 19:16Мисс Марпл на высоте!
Ещё я твой подъезд обоссал (или парадную?) и бычки из окна твоей кухни в палисадник швыряю.
И мне стыдно! )
Alex824
Бакалавр
...
75 25
Отв.3336 07 Авг. 21, 20:17
Ещё я твой подъезд обоссалSpanish pilot, 07 Авг. 21, 06:57И они ещё борются за почетное звание дома высокой культуры быта.
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
Отв.3337 10 Авг. 21, 07:36
Так что же теперь отказываться от любимого дела? Ни кто не спорит что из технического сорта вино лучше, а если его нет под рукой?lamo62, 05 Авг. 21, 17:20То садишься в машину и едешь... на Фудсити в Москву, и покупаешь технические сорта какие привезут, с каждым годом предложение растет и ценник у Молдаван, порой более гуманный чем у нас с учетом транспортных.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 902 3
Отв.3338 10 Авг. 21, 07:54, через 19 мин
Семённ, в вашем Понтоне вино можно оставлять на длительное время или только на период мацерации и брожения?
И вопрос по поводу Лозы - она справится с гребнями столового винограда?
И вопрос по поводу Лозы - она справится с гребнями столового винограда?
Spanish pilot
Специалист
город-деревня
132 32
Отв.3339 10 Авг. 21, 10:03
в вашем Понтоне вино можно оставлять на длительное время или только на период мацерации и брожения?Андрей Пав, 10 Авг. 21, 07:54Отвечу как пользователь этих понтонов. Для домашнего виноделия нормальная вещь. Баланс цена-качество близок к идеалу. Подходит для длительного хранения.
Из минусов.(Для меня)
Камера на крышке должна быть силиконовая, краны должны быть из металла. Сейчас я отошёл от понтонов в связи с укрупнением но "Наш паровоз на запасном пути". Иногда их пользую для настоек-наливок и для экспериментов. Дмитрий (изготовитель) очень уютный человек в плане общения. Все вопросы решаются. Рекомендую.
ЗЫ! Очень настойчиво советую пользоваться при хранении таблетками "антифлор".