Сухие виноградные вина(не изабелла)
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
Отв.460 29 Марта 17, 20:46
Kolew, Бочка Краснодарская, в принципе качество нормальное, хотя брал в попыхах на Авито по объявлению, ждать у именитых бондарей было некогда, но там и ценник был вменяем за 50л 6,5тыр. сейчас планирую брать баррик здесь http://www.shopbochka.ru/ ребята тоже вроде как не проходимцы.
bidgho
Кандидат наук
Таганрог
399 441
Отв.461 29 Марта 17, 21:18, через 33 мин
Kolew не надо извиняться. Мы здесь все, чтобы расширить свой кругозор в тех или иных областях.
Если вам было интересно и кругозор немного расширился, то все не зря)))
Если вам было интересно и кругозор немного расширился, то все не зря)))
сообщение удалено
bidgho
Кандидат наук
Таганрог
399 441
Отв.462 29 Марта 17, 21:28, через 11 мин
Kolew, хорошо написали, что это прикол, а то у меня сомнения были)))
Добавлено через 16мин.:
dobran1, АлИвЕр, вот в таких ампулах и в таких коробках буферы для калибровки
Добавлено через 1дн. 18ч. 9мин.:
Всем доброго дня!
Поделитесь информацией. У кого какой выход получился(итого) из каберне-совиньон и мерло?
У меня очень маленький. Пытаюсь разобраться в чем подвох
Добавлено через 16мин.:
dobran1, АлИвЕр, вот в таких ампулах и в таких коробках буферы для калибровки
Добавлено через 1дн. 18ч. 9мин.:
Всем доброго дня!
Поделитесь информацией. У кого какой выход получился(итого) из каберне-совиньон и мерло?
У меня очень маленький. Пытаюсь разобраться в чем подвох
сообщение удалено
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 775
Отв.463 31 Марта 17, 20:24
Семённ
цена на баррики у них конечно -халява
для больших бочек очень критично качество изготовления, % брака(течь, деформация) по большим бочкам в разы больше чем по маленьким (до 100л).
тут был участник, продающий б/у французские баррики из лимузинского дуба по низкой цене.
цена на баррики у них конечно -халява
для больших бочек очень критично качество изготовления, % брака(течь, деформация) по большим бочкам в разы больше чем по маленьким (до 100л).
тут был участник, продающий б/у французские баррики из лимузинского дуба по низкой цене.
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
Отв.464 31 Марта 17, 20:43, через 20 мин
asia-expedition, Я все понимаю про риски, но пробовать буду. А какой смысл брать отжатую БУ бочку? может быть только для декорации? Как часто бывает кто первый того и тапочки, успел взять по хорошей цене, пока распробовал... бах спрос превысил предложение, цена пошла в гору. Короче кто не рискует...
Добавлено через 23ч. 43мин.:
Сижу и дегустирую сепаж красностоп золотовский +цимлянский чкрный. Получилось довольно неплохое вино с умеренной танинностью и ароматом ванили дуба, чернослива и ягод в букете. Цвет интенсивный, насыщенный. Результатом доволен.
Добавлено через 23ч. 43мин.:
Сижу и дегустирую сепаж красностоп золотовский +цимлянский чкрный. Получилось довольно неплохое вино с умеренной танинностью и ароматом ванили дуба, чернослива и ягод в букете. Цвет интенсивный, насыщенный. Результатом доволен.
ШОН
Магистр
Самара.аэропорт Курумоч.
223 77
Отв.465 01 Апр. 17, 21:03
Цвет интенсивный, насыщенный. Результатом доволен.Семённ, 31 Марта 17, 20:43такое впечатление что кто то из них краситель- очень насыщенный цвет...как у Гранатового Магарача или ГиС-1-31...или на мезге хорошо подержал ?...чёй то слюни потекли- пойду что нибудь тоже раскупорю...))))
Коллеги- вопрос...вот такой серой кто нибудь пользовался ?,(кормовая, молотая, высокой очистки), Был камушек серы- куда дел не найду...а тут решил новую бочку запустить, да ещё одна на подходе...а серы нету..
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
Отв.466 01 Апр. 17, 21:28, через 25 мин
ШОН, я не знаю кто из них краситель, мацерация 7 дней, плюс трое суток холодной без брожения... Как сказал Денис Руденко на декабрьской дегустации( еще не было дуба и танины зашкаливали) не надо было мешать, мацерация для КЗ лучше с погружной шапкой. Будем учиться и стараться в будущем.
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 775
Отв.467 01 Апр. 17, 22:31
Тоже думал про погружную шапку.
Но есть нюанс.
Думаю, тогда даже во время бурного брожения нужно держать под гидрозатвором.
Шапка необходима суслу, сусло в этот период очень нестабильно.
Но есть нюанс.
Думаю, тогда даже во время бурного брожения нужно держать под гидрозатвором.
Шапка необходима суслу, сусло в этот период очень нестабильно.
ШОН
Магистр
Самара.аэропорт Курумоч.
223 77
Отв.468 01 Апр. 17, 22:58, через 28 мин
к емкости с пневмокрышкой ПОНТОН,Семённ, 29 Марта 17, 18:36Дмитрий...покажи ёмкость поближе-чёт в кранах не разберусь...пневмо как реализовано? лисапедна камера или что другое ...
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
Отв.469 01 Апр. 17, 23:06, через 9 мин
ШОН, Да так и есть камера велосипедная, но не резиновая а бутиловая...Какие ракурсы интересуют?
Думаю, тогда даже во время бурного брожения нужно держать под гидрозатвором.asia-expedition, 01 Апр. 17, 22:31Сомнительно, тк консервантом является СО2 он обильно выделяется вне зависимости от того где находится "шапка". Если он выделяется обильно, то ГЗ не нужен, если не очень обильно то нужен. И еще один момент, во время перемешивания шапки, мы неизбежно нарушаем газовый баланс, с одной стороны уходит излишний СО2, и вносим в сусло воздух(считай Азот и Кислород) тем самым давая возможность для лучшей жизнедеятельности дрожжей... При погружной шапке и отказе от перемешивания такого не будет, а значит надо компенсировать недостаток азота и кислорода другим способом. Каким?
ШОН
Магистр
Самара.аэропорт Курумоч.
223 77
Отв.470 01 Апр. 17, 23:19, через 13 мин
Да так и есть камера велосипедная, но не резиновая а бутиловая...Какие ракурсы интересуют?Семённ, 01 Апр. 17, 23:06Всё нормально...всё рассмотрел..такой затвор при АБ наверное как свисток будет работать ))) Чёрный цилиндр внизу конуса- типо фильтр ?
А ! Емкость скажи !...цену не говори- расстроишь перед сном ))))
bidgho
Кандидат наук
Таганрог
399 441
Отв.471 04 Апр. 17, 10:38
Прозевали мой вопрос или нет информации?
Всем доброго дня!
Поделитесь информацией. У кого какой выход получился(итого) из каберне-совиньон и мерло?
У меня очень,очень густая мезга была. Итого около 3 кг на литр.
Всем доброго дня!
Поделитесь информацией. У кого какой выход получился(итого) из каберне-совиньон и мерло?
У меня очень,очень густая мезга была. Итого около 3 кг на литр.
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 775
Отв.472 04 Апр. 17, 11:50
У меня очень,очень густая мезга была. Итого около 3 кг на литр.bidgho, 04 Апр. 17, 10:38
шикарно! ты что, взвешивал отпрессованную мезгу?
и у тебя получилось на 1 литр вина 3 кг мезги на выброс?
если ты имеешь в виду выход Сусла из 1 тн. Винограда, то эти данные есть в любом букваре.
Выход Сусла 65-75%
Выход Вина 60-70%
Гнездов
Кандидат наук
Домодедово
457 255
Отв.473 04 Апр. 17, 12:02, через 12 мин
3 кг на литр.bidgho, 04 Апр. 17, 10:38У меня на финише, примерно также получилось. Но винограда много пошло на мусор. С хорошим виноградом выход должен быть более интересным)))
bidgho
Кандидат наук
Таганрог
399 441
Отв.474 04 Апр. 17, 15:53
Выход с букваря я знаю..
Каберне и мерло было по 500 кг..вина после 3х переливок стало по 160 л. ( примерно) я бы не сказал, что осадок был сверхе тественным.
А вот мезга была очень густая..
С Регентом и Саперави выход намного лучше...
Не понимаю, толи подавился при перевозке..толи еще что....
Вот и интересуюсь у кого как в этом году...
P.S виноград с Мысхако
Каберне и мерло было по 500 кг..вина после 3х переливок стало по 160 л. ( примерно) я бы не сказал, что осадок был сверхе тественным.
А вот мезга была очень густая..
С Регентом и Саперави выход намного лучше...
Не понимаю, толи подавился при перевозке..толи еще что....
Вот и интересуюсь у кого как в этом году...
P.S виноград с Мысхако
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 775
Отв.475 04 Апр. 17, 18:24
bidgho
в первом посте:
разбираемся...
1. Из 4 кг. Винограда получилось 3 кг. мезги и 1 литр вина.
2. Из тонны винограда получилось 680 кг. мезги и 320 л. вина. То есть 2,125 кг. мезги на 1 л. вина.
Выход Вина 30%
и еще... мезга не может быть густой или жидкой...
мезга это твердое вещество -виноградные шкурки и косточки.
не нужно путать с суслом.
в первом посте:
У меня очень,очень густая мезга была. Итого около 3 кг на литр.bidgho, 04 Апр. 17, 10:38во вторм посте:
Каберне и мерло было по 500 кг..вина после 3х переливок стало по 160 л. ( примерно)bidgho, 04 Апр. 17, 15:53
разбираемся...
1. Из 4 кг. Винограда получилось 3 кг. мезги и 1 литр вина.
2. Из тонны винограда получилось 680 кг. мезги и 320 л. вина. То есть 2,125 кг. мезги на 1 л. вина.
Выход Вина 30%
и еще... мезга не может быть густой или жидкой...
мезга это твердое вещество -виноградные шкурки и косточки.
не нужно путать с суслом.
CAMOBAP
Кандидат наук
Нижний Новгород
403 199
Отв.476 04 Апр. 17, 19:32
asia-expedition, не охота вступать в полемику, но может все же ты ошибаешься? Мезга, насколько я помню, это измятые ягоды вместе с соком, ШКУРКАМИ И КОСТОЧКАМИ, и соответственно может быть и жидкой и густой, а жмых, это отжатая мезга, т.е. лишенная жидкости. В зависимости от степени отжима, жмых может быть от состояния "каши", до состояния "бетона". Сусло - это отжатый сок (виноматериал) до брожения (или в начальной стадии брожения), иногда смесь сока и воды (и сахара).
Может здесь народ немного с терминами запутался?
Если мои измышления не верны, то расскажите новую версию Ветхого Завета.
Может здесь народ немного с терминами запутался?
Если мои измышления не верны, то расскажите новую версию Ветхого Завета.
bidgho
Кандидат наук
Таганрог
399 441
Отв.477 04 Апр. 17, 19:39, через 7 мин
asia-expeditionКак то так, но не совсем..)))
Мезга в моем случае означает, что это дробленый виноград (и шкурка и сок и косточки). Мы же все понимаем о чем речь, зачем писать лишние слова про сусло и.т.д ( тем более,что речь не идет о белом вине, где после отжима можно говорить о сусле. Мы говорим о красном, где процесс брожения ( в данном случае) идет на мезге)).
И к твердым фракциям я бы уже отнес собственно оставшийся жмых после отжима.
Мезгу никто не взвешивал, зачем? ))).
Изначально дано только по 500 кг винограда... а после по 160 литров вина... то что 33% выход я посчитать могу.
Мне интересно у кого какой получился выход с мерло и каберне совиньон?
Добавлено через 6мин.:
P.S CAMOBAP я пока писал, вы меня опередили. Мысли идентичны )))
Мезга в моем случае означает, что это дробленый виноград (и шкурка и сок и косточки). Мы же все понимаем о чем речь, зачем писать лишние слова про сусло и.т.д ( тем более,что речь не идет о белом вине, где после отжима можно говорить о сусле. Мы говорим о красном, где процесс брожения ( в данном случае) идет на мезге)).
И к твердым фракциям я бы уже отнес собственно оставшийся жмых после отжима.
Мезгу никто не взвешивал, зачем? ))).
Изначально дано только по 500 кг винограда... а после по 160 литров вина... то что 33% выход я посчитать могу.
Мне интересно у кого какой получился выход с мерло и каберне совиньон?
Добавлено через 6мин.:
P.S CAMOBAP я пока писал, вы меня опередили. Мысли идентичны )))
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 775
Отв.478 04 Апр. 17, 20:30, через 51 мин
Толковый словарь Ушакова онлайн
МЕЗГА
МЕЗГА, мезги, мн. нет, ж. (обл.). 1. Мякоть, что-н. рыхлое, тертое, толченое, измельченное (спец.). Конопляная мезга, виноградная мезга. (остающаяся при выжимке масла, вина). 2. Внутренний мягкий и рыхлый слой молодой коры деревьев.
Не все так однозначно.
Я считаю более точным такое определение:
Мезгой называют виноградные выжимки, которые остались после прессования ягод с целью получения сока. Сусло – смесь сока и выжимок.
Ведь мы же настаиваем "на мезге", т.е. на плодовой мякоти -шкурке.
Снимаем "с мезги" - со шкурки.
Отпрессовываем "мезгу" т.е. кладем в пресс шкурки с остаточным содержанием сока, практически влажный жмых.
МЕЗГА
МЕЗГА, мезги, мн. нет, ж. (обл.). 1. Мякоть, что-н. рыхлое, тертое, толченое, измельченное (спец.). Конопляная мезга, виноградная мезга. (остающаяся при выжимке масла, вина). 2. Внутренний мягкий и рыхлый слой молодой коры деревьев.
Не все так однозначно.
Я считаю более точным такое определение:
Мезгой называют виноградные выжимки, которые остались после прессования ягод с целью получения сока. Сусло – смесь сока и выжимок.
Ведь мы же настаиваем "на мезге", т.е. на плодовой мякоти -шкурке.
Снимаем "с мезги" - со шкурки.
Отпрессовываем "мезгу" т.е. кладем в пресс шкурки с остаточным содержанием сока, практически влажный жмых.
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
Отв.479 04 Апр. 17, 20:32, через 3 мин
Если мои измышления не верныCAMOBAP, 04 Апр. 17, 19:32Ну не знаю, что там в ветхом завете на эту тему... Павел прав, т.к. виноградный сок и мезга, вместе называются сусло, прессуем мы тоже не сок, не вино, а мезгу... т.е. твердую фракцию сусла, жидкую снимаем в виде самотека сусла(тк это еще далеко не вино).
Что касается выхода. Первый отход при дроблении, на гребни и прочее порядка 8%, дальше выход примерно 70% с учетом первого и второго отжима, дальше потери при переливах и пр. есть целая статья на эту тему ну не менее 10%, также есть потери при хранении в бочке. Другими словами нормальный выход это примерно 55-58% от полученного винограда, но никак не 30%. Вообще при приблизительном планировании берут в расчет половину количества винограда. Если на начальном этапе сусло не водянистое, то это в большей степени относится к кондициям сырья, также в процессе ферментации количество твердой фракции сусла сокращается.